Газета
15 января 2001

15 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА

КУДРЯШОВ, СЫЧЕВ, СОНИН.
ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ФАМИЛИИ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Главный итог финишировавшего в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге Мемориала Валентина Гранаткина - безусловно, первое место сборной России, возглавляемой Сергеем Стукашовым. Российские поклонники футбола истосковались по победам национальной команды, пусть и на юношеском 17-летнем уровне. Надо было видеть - и слышать - ту бурю восторга, которая началась в спортивно-концертном комплексе через секунду после неточного удара с 11-метровой отметки китайского голкипера Хань Фэна. Еще через несколько мгновений другой вратарь - Дмитрий Чигазов - исчез под огромной кучей-малой из футболистов российской сборной, а на трибунах СКК началось всеобщее братание.

А ведь в первые дни турнира, что греха таить, в громадном, вмещающем 19 с лишнем тысяч зрителей, Дворце было пустынно, уныло и буднично. Возрожденный Мемориал был абсолютно не раскручен, рекламные афиши с расписанием турнира можно было обнаружить в Питере разве что у входа в СКК. А тут еще сама сборная России в первом же своем матче огорошила поражением от сборной Китая тех болельщиков, кто все же решил заглянуть в СКК после празднования Нового года. (Никто из присутствующих на той игре не знал, что накануне наша команда ввиду традиционного недостаточного финансирования вынуждена была совершить 16-часовой сверхутомительный переезд на автобусе из Москвы в Санкт-Петербург.)

Казалось, сборная России была обречена на полное отсутствие поддержки. И все же подопечные Стукашова обрели своего зрителя. По ходу турнира наши играли все лучше, и персональные поклонники постепенно появились и у Сергея Черногаева - мобильного, охотно подключающегося в атаку правого защитника из столичного "Торпедо", и у его одноклубника и коллеги по амплуа Сергея Цветаева, забившего сборной Петербурга в акробатическом прыжке ударом "ножницы", и у Александра Сонина - острого форварда "Сент-Этьена", восхитившего всех великолепным мячом в ворота украинцев... Но безусловными любимцами питерских болельщиков стали два Дмитрия - Кудряшов, также играющий в "Сент-Этьене", и Сычев из тамбовского "Спартака". Этот атакующий дуэт был неудержим.

Трудно себе представить более не похожих футболистов. Кудряшов, с прической "под ноль", выглядит как типичный мощный форвард таранного типа, при этом лишние килограммы отнюдь не мешают талантливому юноше демонстрировать блестящую технику. Ну а пластичному Сычеву с его наилегчайшей весовой категорией сам Бог велел непринужденно "накручивать" по нескольку соперников разом. Стоит отметить, что и Кудряшов, и Сычев, как правило, не злоупотребляли индивидуальными действиями, щедро делясь мячами с партнерами.

Всего же на счету разящего трезубца сборной России Кудряшов - Сычев - Сонин в ходе турнира оказалось 11 мячей. Не сглазить бы, но через несколько лет эти ребята могут вырасти в ярких мастеров. Все предпосылки к этому есть. Питерский турнир наглядно подтвердил, что у команды Стукашова есть будущее. Не слишком убедительно, впрочем, выглядела порой линия полузащиты, есть проблемы в обороне (особенно на левом фланге), не хватило на весь турнир хладнокровия вратарю Дмитрию Чигазову. Но на устранение всех изъянов у тренерского штаба сборной до начала отборочных матчей европейского первенства 2002 года время еще есть.

Семь с половиной тысяч болельщиков на футболе в Петербурге в начале января - прекрасный результат, доказавший несомненную жизнеспособность Мемориала Гранаткина. "Мы с радостью приедем к вам еще - только пригласите", - наперебой благодарили организаторов руководители гостивших на турнире сборных. Что ж, до встречи через год в Санкт-Петербурге.

Лучшие бомбардиры 13-го Мемориала Гранаткина

Александр Сонин, Дмитрий Сычев(оба - Россия)- по 4 мяча, Александр Клименко(Белоруссия),Дмитрий Кудряшов(Россия),Чен Тао(Китай) -по 3 мяча

Лучшие игроки турнира

вратарь - Хань Фэн (Китай),защитник - Николай Влаев (Украина),полузащитник - Машид Фаши (Иран),нападающий - Дмитрий Кудряшов(Россия).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...