Газета
6 января 2001

6 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА

РАНЬШЕ МЫ ПРОИГРЫВАЛИ ТОЛЬКО ГЕРМАНИИ.
ТЕПЕРЬ ТЕРПИМ ПОРАЖЕНИЕ ОТ КИТАЯ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

За 12-летнюю историю существования Мемориала Валентина Гранаткина, традиционно проводившегося в Москве или Ленинграде в период с 1981 по 1992 год, юношеская сборная СССР-СНГ уступила в 59 матчах лишь трижды. Два раза сильнее оказывались лучшие юниоры ФРГ, а один раз команду СССР-1 сумела обыграть наша же вторая команда, составленная из футболистов годом младше. А вот сборная России в первые дни XXI века, когда популярный международный юношеский турнир памяти вице-президента ФИФА был возрожден после затянувшегося восьмилетнего перерыва, начала выступление с поражения от команды Китая.

1-й тур

Группа В

РОССИЯ - КИТАЙ - 1:2 (1:1)

Голы: Добролюбов, 8 (1:0). Чен Тао, 34 - с пенальти (1:1). Ду Вэнхюй, 49 (1:2).

Россия: Чигазов, Черногаев, Цветаев, Орлов, Шешуков (Дзюба, 71), Микадзе (Тимачев, 57), Соколов, Григорьев (Архипов, 46), Кудряшов (Гнедов, 46), Сычев (Егоров, 73), Добролюбов (Сонин, 42).

В стартовом составе команды Сергея Стукашова четыре человека представляли Москву (Черногаев и Цветаев - "Торпедо", Григорьев - "Спартак", Орлов - "Торпедо-ЗИЛ"), двое - Санкт-Петербург (Чигазов - "Смену", Добролюбов - "Зенит"), двое - Тамбов (Шешуков и Сычев), один - Краснодар (Микадзе), а Соколов и Кудряшов выступают соответственно за молодежные команды бельгийского "Моленбека" и французского "Сент-Этьена".

Избранный главным тренером россиян тактический вариант весьма удивил специалистов. На острие атаки был выдвинут только 194-сантиметровый петербуржец Добролюбов. А вот экс-игрок ижевского "Газ-Газа" Кудряшов, известный тем, что дебютировал в первом российском дивизионе в 15-летнем (!) возрасте, ранее игравший в команде Стукашова на привычной для него позиции центрфорварда, был переброшен на правый край полузащиты. Воспитанник же омского футбола Сычев, успевший до отъезда в тамбовский "Спартак" проявить себя в питерской "Смене", неожиданно оказался на левой бровке. Но поскольку дуэт центральных хавбеков Соколов - Григорьев активностью не выделялся, мяч к выдвинутому вперед гренадеру Добролюбову попадал нечасто. Свой гол студент питерского электротехнического института создал сам, без секунды промедления вколотив с лета мяч в сетку с 17 метров после рикошета от защитника. Но на исходе первого тайма габаритный, но тем не менее скоростной форвард в борьбе с опекуном на "втором этаже" получил сильный удар в голову и вынужден был покинуть поле.

Незапланированная замена явно ослабила атакующий потенциал россиян, а между тем счет к тому времени уже был ничейным. Краснодарский хавбек Микадзе, неуютно чувствовавший себя в непривычной роли левого защитника, свалил в штрафной нападающего китайцев, и Чен Тао легко переиграл с одиннадцатиметровой отметки Чигазова. Ответный мяч совершенно раскрепостил азиатскую команду, и она уверенно перехватила инициативу у инертных россиян. Второй гол китайцев - Ду Вэнхюй уверенно реализовал выход один на один с Чигазовым - выглядел, пожалуй, закономерным.

До финального свистка известного арбитра Николая Левникова оставалось еще более 40 минут, но сборная России так и не сумела отыграться. Восторг китайской делегации после окончания встречи был неописуемым, тогда как тысяча питерских болельщиков покидала спортивно-концертный комплекс на улице Гагарина в отвратительном расположении духа.

Послематчевый комментарий Стукашова, некогда грозного форварда алма-атинского "Кайрата" и московского "Динамо", оказался удручающе-символичным:

- Сборная Китая, играющая в современном стиле, произвела впечатление и заслуженно победила.

Справедливости ради стоит отметить, что в распоряжении Стукашова в эти январские дни оказались отнюдь не все сильнейшие 17-летние российские игроки. В частности, в сборную так и не приехал Петр Немов, успевший дебютировать в основном составе "Динамо".

Белоруссия - сборная Санкт-Петербурга - 2:0 (Клименко, 18, 55).

Группа А

ГЕРМАНИЯ - ИРАН - 0:2 (0:0)

Голы: Хоссейн Кабей, 49 - с пенальти (0:1). Вахид Шарджи, 86 (0:2).

Еще более оглушительное, нежели Россия, поражение потерпела в первый день турнира сборная Германии. Знаменитый в прошлом футболист, финалист мирового первенства, чемпион Европы, Германии, Испании и Швейцарии Упьрих Штилике привез в Петербург 17-летних представителей "Кельна", "Штутгарта", "Фрайбурга", "Шальке", "Байера", но атлетичные немцы практически ничего не сумели противопоставить чрезвычайно подвижным и техничным иранцам. Разве что настырный Марко Тох из франкфуртского "Айнтрахта" нередко переигрывал защитников, но трижды не сумел пробить Хассана Хори. Любопытно, что этому отличному голкиперу, судя по заявочным документам, всего 15 лет. В столь же юном возрасте пребывают авторы обоих мячей в ворота сборной Германии - Хоссейн Кабей и Вахид Шарджи. После первой же игры многие из присутствовавших в СКК поспешили записать иранцев в предполагаемые фавориты турнира.

Украина - Таиланд - 1:0 (Пивненко, 11).

Сегодня на турнире встречаются: Иран - Таиланд, Китай - сборная Санкт-Петербурга, Украина - Германия, Россия - Белоруссия. 8 января играют: Украина - Иран, Белоруссия - Китай, Германия - Таиланд, Россия - сборная Санкт-Петербурга.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...