5 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

УКРАИНСКАЯ КОЛОНИЯ В "СПАРТАКЕ"

Футболисты из Украины всегда были на виду в московском "Спартаке" в российское десятилетие. Достаточно вспомнить Онопко и Юрана, Никифорова и Цымбаларя, Парфенова и Безродного. А в чемпионате-2000 одним из самых ярких открытий стал 21-летний воспитанник харьковского спортинтерната Калиниченко.

Украина традиционно щедра на футбольные таланты. Да и цены на игроков там существенно ниже, чем в России. Поэтому и в нынешнее межсезонье спартаковские селекционеры обратили взоры на рынок ближайших соседей России. В декабре прошлого года активно поработал в Украине тренер Вячеслав Грозный, который совмещал отдых с поиском новых игроков для команды.

Результат налицо - на первом израильском сборе украинская колония в "Спартаке" достигает 9 человек. К "старожилам" Парфенову и Калиниченко добавились игроки национальной сборной Цихмейструк и Левицкий, уже подписавшие контракты с чемпионом России. В Израиль также отправились квартет игроков "Кривбасса" - Мизин, Грановский, Зотов, Монахов плюс бывший футболист одесского "Черноморца" Лозовский. Все они пока находятся на просмотре, но вскоре могут пополнить ряды "Спартака".

Максим ЛЕВИЦКИЙ

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО РОМАНЦЕВ
ПОЗОВЕТ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Вчера днем 28-летний вратарь сборной Украины и "Спартака" Максим Левицкий вылетел из Москвы в Израиль. Вылетел на несколько часов позже, чем туда отправилась на сбор его новая команда. Задержка произошла из-за того, что новичку красно-белых не успели вовремя оформить визу.

Еще месяц назад Левицкий даже предположить не мог, что в канун прихода нового века вернется в Россию, откуда уехал всего полгода назад, подписав долгосрочный контракт с "Сент-Этьеном". И уж тем более что вернется игроком "Спартака".

Предыстория этого сенсационного перехода такова. 19 декабря во Франции вокруг Левицкого разразился громкий скандал, о котором "СЭ" подробно рассказывал. Юридическая комиссия национальной футбольной лиги дисквалифицировала украинского вратаря до 9 января, поскольку у чиновников возникли сомнения в подлинности его греческого паспорта. "Спартак" мгновенно среагировал на эту информацию, вступив в переговоры с французской стороной. 28 декабря Левицкий, его агент и представитель "Сент-Этьена" прибыли в Москву. И в тот же день игрок и руководители "Спартака" поставили свои подписи под четырехлетним контрактом.

- Когда узнали, что вами интересуется чемпион России?

- Точную дату не помню, - говорит Левицкий. - Но, естественно, это было уже после того, как произошла неприятная история с паспортом. Мне позвонил мой агент Константин Сарсания и сказал: есть такой вот вариант - "Спартак".

- К тому моменту вы уже твердо решили расстаться с "Сент-Этьеном"?

- Да. При этом такое же желание выражало и руководство клуба. Мне намекали: для всех будет лучше, если я уйду. В Сент-Этьене даже предлагали мне конкретные варианты - в Швейцарии и Португалии. Но уровень клубов из этих стран меня категорически не устраивал. Когда же появилась возможность перейти в "Спартак", я долго не думал. Посоветовался с женой и сказал "да".

- Что подтолкнуло к уходу из "Сент-Этьена"?

- Это решение зрело давно. Уезжая в "Сент-Этьен", я даже представить не мог, что в таком популярном клубе могут работать непорядочные люди. Не буду говорить, сколько раз меня обманывали, приведу лишь один факт. Факс на мое имя с вызовом в сборную Украины пролежал в клубе целую неделю, но никто не удосужился мне о нем сообщить. Хорошо, что я сам - на всякий случай - позвонил в Киев. В противном случае у меня были бы крупные неприятности. История с паспортом стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Кстати, вслед за мной подал в отставку главный тренер "Сент-Этьена" Джон Тошак. Ему тоже надоело работать в таких условиях.

- В последнем интервью "СЭ" вы не захотели обсуждать "дело о фальшивом паспорте". Может быть, сейчас приоткроете завесу секретности?

- Извините, но пока не могу. До повторного заседания юридической комиссии национальной футбольной лиги, которое состоится 9 января, я решил воздержаться от публичных комментариев. Никому еще ничего не говорил, хотя на меня пытаются оказать давление. Какие-то люди постоянно звонят на мобильный телефон и пытаются выведать, что мне известно об этой истории с паспортом. Причем представляются они кем угодно. Один звонивший, например, сказал, что он из полиции.

- Вы собираетесь присутствовать на этом заседании?

- Собираюсь. Вместе со своим адвокатом. Правда, еще неизвестно, согласится ли "Спартак" отпустить меня со сбора. Но, надеюсь, Олег Романцев войдет в мое положение. Я очень хочу оказаться 9 января в Париже в штаб-квартире футбольной лиги и рассказать ее руководителям все, что знаю. Мне в общем-то нечего скрывать - виновным я себя не считаю. Единственное, о чем жалею - о том, что доверился нечестным людям.

- Давайте поговорим о "Спартаке". Первый раз чемпион России приглашал вас летом, но тогда вы предпочли "Сент-Этьен". Почему, если не секрет?

- Я хотел проверить свои силы в серьезном европейском чемпионате. Несмотря на все сказанное о "Сент-Этьене", не считаю полгода, проведенных во Франции, потерянными. Я приобрел бесценный международный опыт, который пригодится в Лиге чемпионов. Кроме того, мне довелось поиграть против лучших французских клубов - ПСЖ, "Монако", "Лиона". Если уж в матчах с такими соперниками я выглядел достойно - значит, чего-то стою как вратарь. Мне действительно было важно разобраться в своих возможностях, ведь за время, проведенное в "Черноморце", самой сильной зарубежной командой, против которой я играл, была итальянская "Пескара".

- Не удивились, что "Спартак" вновь проявил к вам интерес?

- Вообще-то, когда агент сказал мне о спартаковском варианте, я спросил: "Ты что, меня разыгрываешь?" Я думал, что "Спартак" дважды одного и того же игрока не приглашает.

- Вы были свидетелем последнего матча москвичей в прошлом году. Что стало причиной крупного поражения "Спартака" в Лионе?

- Сказались отсутствие игровой практики у спартаковцев и индивидуальное мастерство нападающих "Лиона". Из четырех моментов Андерсон и Марле реализовали три. А общее впечатление от того матча можно выразить одной фразой: играли две очень уставшие команды.

- Вас не смущает, что в "Спартаке" уже есть вратарь национальной команды - сборной России?

- В "Спартаке" есть не только Филимонов, но и еще один хороший голкипер - Сметанин. Но я конкуренции не боюсь. В "Сент-Этьене" у меня тоже были сильные конкуренты - Жано и Алонсо. Однако роль первого номера досталась мне.

Юрий БУТНЕВ

ВСЕ ВРАТАРИ "СПАРТАКА"