Газета
28 декабря 2000

28 декабря 2000 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Игроки до 20 лет

Василий КАНАШЕНОК

Ничья хозяев на старте со швейцарцами не внесла интригу в расстановку сил в нашей группе. После вчерашней победы над белорусами подопечные Петра Воробьева досрочно вышли в четвертьфинал. Это факт. Но вот успеет ли сборная России нащупать настоящую игру, когда 2 января ей предстоит побороться за полуфинальную путевку, мы пока не знаем. Но надеемся, что успеет.

На пресс-конференции после матча с командой Швейцарии Воробьев выглядел мрачнее обычного. (Кстати, "СЭ" приносит извинение наставнику за досадную ошибку, связанную с его однофамильцем - нападающим российской сборной Павлом Воробьевым.) Главный тренер только и сумел отметить, что команда действовала недисциплинированно, хоккеисты не выполнили игровых заданий, допускали много неоправданных ошибок. "В раздевалке мы (на чемпионате Воробьеву помогает Александр Голиков. - Прим. "СЭ") постоянно говорили ребятам об этом, но нас так и не услышали!" - резюмировал Петр Ильич.

Встреча с явными аутсайдерами - белорусами, естественно, не показатель. Так что способность российской молодежи "услышать" тренеров болельщики смогут оценить, наверное, только завтра. В принципиальнейшей встрече с канадцами. Что касается специалистов и других заинтересованных наблюдателей, то здесь все гораздо сложнее.

Оптимисты могут вспомнить, как наши команды продвигались к хоккейным вершинам раньше. Вершин этих в новой истории было, увы, лишь две - "взрослое" мировое первенство в 1993 году и молодежное - в 99-м. Так вот, семь лет назад в Германии в первом же матче - с итальянцами - наши ушли от позора, когда лишь за несколько минут до финальной сирены Андрей Хомутов сравнял счет - 2:2. А два года назад в Канаде заменивший в последний момент Воробьева Геннадий Цыгуров и К° на старте уступили шведам - 2:4.

Еще напомнят они о 17-летних юниорах - Илье Ковальчуке, Денисе Гребешкове, Станиславе Чистове и Андрее Медведеве. Молодец Воробьев! Рискнул и взял сильную четверку из юниорской сборной.

Ну а что пессимисты?

Пожалуй, одна из особенностей нашего хоккея заключается в том, что формирование молодежной сборной вызывает много вопросов. И даже в относительно удачные, медальные сезоны всегда казалось, что не все сильнейшие в возрасте до 20 лет получили место в составе. Обусловлено это тем, что именно молодежный чемпионат является определяющим турниром в карьере молодого хоккеиста.

Кому выходить на лед, естественно, решает главный тренер. Но если отбросить первый и последний победный для Воробьева ЧМ-92, то найдется немало аргументов "за" и "против" того или иного игрока на других его первенствах (бронза-97, серебро-98 и 2000). И на нынешнем чемпионате тоже. Кстати, удивительные провалы в обороне россиян в первой встрече сразу же заставили вспомнить об "отцепленных" в последний момент двух 17-летних защитниках - Игоре Князеве (капитан юниорской сборной) и Федоре Тютине. И о просидевшем на скамейке вратаре Медведеве. И о наибольшем представительстве в нынешней "молодежке" ярославского "Локомотива", главным тренером которого совсем недавно был Воробьев. Впрочем, последнее уже стало традицией...

Илья КОВАЛЬЧУК

О БУДУЩЕМ НАЧНУ ДУМАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ДРАФТА

Талантливый воспитанник спартаковской ДЮСШ Илья Ковальчук уже давно находится в центре внимания болельщиков и специалистов. И не случайно. В 15-летнем возрасте реактивный форвард в матчах чемпионата Москвы забросил 70 шайб - в два раза больше ближайшего преследователя, а год назад в составе юношеской сборной России произвел форменный фурор в Северной Америке. Наша команда тогда выиграла неофициальный чемпионат мира, а клюшку ставшего лучшим бомбардиром турнира 17-летнего форварда в знак уважения его таланта поместили в Зал хоккейной славы в Торонто. Беспрецедентный случай в истории мирового хоккея!

Сейчас Илья вместе с партнерами в составе молодежной сборной отстаивает честь России на мировом первенстве, которое в эти дни проходит в Москве и Подольске. После встречи нашей команды со швейцарцами с нападающим побеседовал корреспондент "СЭ".

- Мы не имели права так плохо играть, тем более на своем льду, - говорит Ковальчук. Конечно, можно сослаться на стартовое волнение, но вряд ли наши болельщики примут такое оправдание. Вроде бы все старались, выкладывались в каждом игровом эпизоде, однако единой команды в этот вечер у нас, к сожалению, не было.

- Может, вас расслабили два быстро забитых гола?

- Видимо, это действительно так. Хотя, откровенно говоря, и швейцарцы оказались крепким орешком. Сначала своими убаюкивающими действиями они усыпили нашу бдительность, а затем взялись за дело всерьез. Хорошо еще, что в концовке нам удалось сравнять счет, а то просто стыдно было бы смотреть людям в глаза. Надо делать выводы, и чем быстрее, тем лучше.

- Можно ли говорить о том, что Россия - главный фаворит турнира?

- Естественно, мы хотим выиграть, но прекрасно понимаем, что сделать это будет чрезвычайно трудно. На каждый матч следует настраиваться как на последний бой, иначе ничего не добьешься.

- Кто, на ваш взгляд, составит конкуренцию россиянам в борьбе за золото?

- Как всегда очень сильны канадцы, финны и чехи. Явными же аутсайдерами пока выглядят команды Белоруссии и Казахстана. Ну а в группе наши основные соперники - те же канадцы и финны.

- Накануне чемпионата вам было выдано много комплиментов от болельщиков и специалистов. Считаете ли вы себя лидером команды?

- Это мой первый серьезный турнир в составе молодежной сборной, и причислять себя к ее ведущим игрокам я бы не стал. Да, мне постоянно говорят, что я должен взять на себя роль лидера, но пока это мне, к сожалению, не удается.

- Вы один из самых молодых игроков в команде Петра Воробьева. Более возрастные партнеры чем-то помогают?

- У нас в коллективе царит хорошая рабочая атмосфера, когда действительно один за всех и все за одного. Ребята, которые постарше и поопытнее меня, постоянно подбадривают, подсказывают, что делать в той или иной ситуации.

- За сборную выступают представители разных клубов. Общий язык с новыми партнерами легко находите?

- Мы все давно знаем друг друга, прошли не один тренировочный сбор. Так что осечку в стартовом матче чемпионата давайте отнесем к категории несчастных случаев. Поверьте, у нас действительно сплоченный и боеспособный коллектив, которому по плечу решение самых серьезных задач.

- После встречи со швейцарцами игроков долго не выпускали из раздевалки. Шел серьезный "разбор полетов"?

- Нет, этого не было. Петр Ильич поздравил нас с открытием турнира и попросил ни в коем случае не унывать, так как он уверен, что все у нас получится. А непосредственный разбор игры, как это принято, произойдет на базе, где тренеры и укажут нам на допущенные в ходе матча ошибки.

- Наставник сборной слывет человеком с крутым нравом. Вам с этим приходилось сталкиваться?

- То, что Воробьев - один из самых строгих тренеров в России, знает мало-мальски разбирающийся в хоккее человек. Но в то же время он очень грамотный специалист, о чем говорят результаты команд, которыми Воробьев руководил. Лично мне с ним работается легко.

- А с вами как лучше работать - с кнутом или пряником?

- На мой взгляд, нужен некий симбиоз, который, кстати, и проповедует Воробьев. Он хорошо знает, когда хоккеиста нужно отчитать, а когда, наоборот, похвалить.

- Тренерская концепция Воробьева сильно отличается от взглядов наставника "Спартака" Николая Соловьева?

- В принципе, да. Если Воробьев делает упор на оборонительные действия, считая их главным залогом успеха, то Соловьев предпочитает размашистую атакующую игру. К тому же Петр Ильич практически не прощает детских ошибок и сурово карает нарушителей игровой дисциплины.

- Центральное скаутское бюро НХЛ, каждый год составляющее рейтинг молодых хоккеистов, роль первого номера на предстоящем драфте отводит либо вам, либо канадцу Джейсону Спецце. Заочное соперничество с ним вас как-то подстегивает?

- Меня, если честно, это мало волнует. Да и в игре я видел его всего один раз, когда канадцы в первый день турнира разгромили белорусов - 9:0. Надо совершенствовать и улучшать свой хоккей, а не обращать внимание на, если так можно выразиться, виртуального конкурента.

- О своей заокеанской карьере уже задумываетесь?

- Мне всего 17 лет, и подобными мыслями стараюсь себе голову не забивать. Вот пройдет драфт, и тогда на досуге можно будет прикинуть свои дальнейшие перспективы.

- Не жалеете о том, что в межсезонье остались в "Спартаке", а не перешли в какой-либо клуб суперлиги?

- Абсолютно не жалею. Мне повезло с командой, и никуда уходить из нее я не собираюсь. У нас очень дружный коллектив, и я нисколько не сомневаюсь в том, что по итогам сезона мы выйдем в суперлигу. Должны были сделать это еще в прошлом чемпионате, но в переходном турнире неудачно сыграли в принципиальных матчах с "Салаватом Юлаевым" и ЦСК ВВС. Впрочем, все, что ни делается, к лучшему. Мы усилились такими мастерами, как Алексей Ткачук и Георгий Евтюхин, и проблем с выходом в суперлигу, думаю, у "Спартака" не возникнет.

- Ваше имя давно на слуху. Звездной болезнью не страдаете?

- Это невозможно в принципе, так как мои наставники в клубе и сборных на корню это пресекают. Да и мать с отцом постоянно твердят, что сделан лишь первый шаг к признанию, а впереди - долгий путь.

- Золото нынешнего чемпионата станет толчком для вашего дальнейшего роста?

- Безусловно. И не только для меня, но и для всех моих партнеров.

Алексей БАУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...