ОДНОГО ВЕЗЕНИЯ, БЕЗУСЛОВНО, МАЛО

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 3 октября 1936 года в Киеве.

Нападающий.

Играл в командах: "Динамо" К - 1954 - 1965 гг., "Черноморец" Од - 1965 - 1966 гг.

В чемпионатах СССР провел 217 матчей (86 голов). За сборную СССР - 5 матчей.

Участник чемпионата мира 1962 года. Чемпион страны 1961 года, серебряный призер 1960 года. Обладатель Кубка СССР 1964 года.

Дважды входил в число 33 лучших футболистов чемпионата СССР.

Главный тренер команд: "Металлург" 3 - 1965 г., "Металлист" - 1966 - 1971 гг., "Буковина" - 1972 г., "Днепр" - 1973 - 1977 гг., "Динамо" Ирп - 1983 - 1986 гг. Тренер команд: "Пахтакор" - 1972 - 1973 гг., "Таврия" - 1987 г. Тренер юношеской сборной Украины - 1978 г.

Заслуженный тренер Узбекистана.

С ноября 1988 года живет в Нью-Йорке.

В телефонной книге нью-йоркского района Бруклин, густо заселенного русскоязычными жителями, я обнаружил 17 Каневских, однофамильцев разыскиваемого мною бывшего центрфорварда киевского "Динамо" и сборной Советского Союза. Мне повезло: среди абонентов значился всего один Виктор. И уже на следующий день я был тепло принят хозяином уютного частного дома в квартале Бэй Ридж, на первом этаже которого кроме офиса футбольного клуба, возглавляемого моим собеседником, располагались зубоврачебный кабинет зятя и дочери, а также косметический салон супруги. Ну прямо-таки оздоровительный комплекс под одной крышей. Зубы меня в тот день не беспокоили, цвет лица вполне устраивал, а вот вопросов к исчезнувшему лет 10 назад из поля зрения наших журналистов известному игроку, которого, если не ошибаюсь, Валерий Лобановский как-то причислил к категории выдающихся одноклубников, поднакопилось предостаточно.

НА БРАЙТОНЕ ФУТБОЛЬНАЯ ПОГОДА?

- Как вам живется в Америке?

- Слава Богу, не хватает времени задумываться над этим вопросом. В отличие от многих соотечественников-эмигрантов с первых дней занимаюсь любимым делом, что для меня важно. Хотя в отличие от СССР здесь это на втором плане. На первом - возможность обеспечить семью. Люди, которые сюда приезжают, работают порой на износ. Впрочем, многие в итоге хорошо устраиваются, живут в достатке. Начинать жизнь в чужой стране всем было сложно. Лично я первые лет 5 ловил себя на мысли, что работаю в Америке как бы по контракту, рано или поздно все равно вернусь в Киев. Помню, с какой благодарностью воспринял приглашение на празднование 30-летия первой победы киевского "Динамо" в чемпионате СССР. Но с годами ностальгия утихает. Да и времена пошли другие. Раньше покидали страну, прощаясь с ней навсегда, теперь были бы деньги, а возможность побывать на родине всегда найдется.

- С чего началась тут ваша трудовая деятельность?

- Когда ехал в Америку, очень переживал, что окажусь невостребованным. Но, к счастью, накануне моего приезда энтузиасты открыли в Нью-Йорке футбольную школу "Спартак". Мне предложили набрать группу. Так я впервые стал спартаковцем. Кстати, та волна эмиграции "намыла" очень способных ребят, многие из них могли бы стать хорошими футболистами. Но соккер в Америке не был, увы, так популярен, как на их бывшей родине. А заниматься профессионально делом, которое не сможет кормить тебя и твою семью, желающих становилось все меньше. Ребятишки, рожденные в этой стране, с молоком матери впитывают любовь к другим видам спорта - бейсболу, американскому футболу, гольфу, хоккею, теннису. И все же через год я открыл свою школу, назвав ее "Соккер стар".

- Можете похвалиться успехами?

- Мои команды возраста 12-14 лет не раз становились лучшими в Нью-Йорке. Несколько мальчишек обратили на себя внимание тренеров Американской профессиональной лиги. Сейчас два моих 16-летних воспитанника хорошо заявили о себе, и, не исключаю, их имена станут известны и в Европе. Надеюсь, ими заинтересуются и в моем родном киевском "Динамо". Да и в самих Штатах после чемпионата мира интерес к футболу заметно вырос. К сожалению, Нью-Йорк пока не относится к числу футбольных центров. Но итальянцы, с которыми я поддерживаю добрые отношения, заручившись поддержкой своего соотечественника - мэра города Джулиани, пробили строительство стадиона в Бруклине. Надеюсь, что наряду с американским футболом там можно будет заниматься и соккером.

В ЧЕСТЬ МОЕГО МЯЧА В ФИНАЛЕ КУБКА
МАЛЬЧИШКУ НАЗВАЛИ ВИКТОРОМ

- Я видел, какими "стахановскими" темпами возводится эта арена неподалеку от знаменитого нью-йоркского "филиала" Одессы - Брайтон-бич, где в хорошую погоду можно встретить фанатов московского "Спартака", киевского "Динамо", других футбольных грандов бывшего Союза. Здесь продается "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", а в местных газетах печатаются объявления о наборе в школу "Черноморец", возглавляемую Черкасским, которому уже под 80. На Брайтоне, как и на киевском Подоле, мальчишки 60-х и их отцы помнят знаменитые финты Каневы. Похоже, ваша слава удачливого форварда перешагнула через океан?

- Сомневаюсь, что мое футбольное прошлое интересует американцев. Разве что это можно сказать о старом поколении русскоязычных эмигрантов, видевших команду Войнова, Банникова, Лобановского, Серебряникова, Сабо, Базилевича, Бибы. Как-то в нью-йоркском ресторане "Метрополь" ко мне подошел молодой человек: "Меня зовут Виктор Каневский. Я родился в 64-м. Вы тогда забили победный гол в финале Кубка СССР, и папа решил назвать меня в вашу честь". Не скрою, было приятно. В следующем году исполнится 40 лет, как мы впервые привезли в Киев чемпионские медали. Хотелось бы встретить и этот юбилей на Украине, в кругу старых друзей. Для меня, тогда 25-летнего, тот сезон стал самым памятным. В чемпионате Союза забил 18 голов, а еще два - в фильме "Артист из Кахановки", в котором сыграл роль центрфорварда. Как давно это было, а будто вчера! В Киеве меня любили по-настоящему.

- Тогда что же подтолкнуло вас, всеобщего любимца, к отъезду в США?

- Обиды накапливались годами. Мне, капитану команды, ставшей чемпионом СССР, единственному из всего состава не присвоили звание заслуженного мастера. В Спорткомитете сказали: дескать, еще молодой, успеешь. Но, думаю, это был не главный мотив. Позднее, когда заслуженного тренера Украины присваивали кому не лень, мое дело почему-то тоже было отложено в сторону, причем уже без объяснения причины. Хотя возглавляемая мною команда выиграла первенство страны среди молодежи - так называемую "Переправу". Среди тех моих подопечных были Демьяненко, Михайлов, Кузнецов. Ну да ладно, за почестями я никогда не гнался. Было обидно, но не более. Серьезной оплеухой стал такой случай: меня пригласили возглавить сборную Алжира, однако вместо меня, уже оформившего все документы и сидевшего на чемоданах, в Африку отправились другие. Кое-кто дал понять, что это связано с пятой графой в паспорте. А ведь, когда играл в футбол, даже намека не было на национальную принадлежность. Да ладно, зла на тех несчастных завистников не держу. Бог им судья. Ну а я подал заявление на выезд в Израиль.

ЛОБАНОВСКИЙ НЕ БРАЛ МЕНЯ НА ПОРУКИ,
ОН ПРОСТО ПОДСТАВИЛ ПЛЕЧО

- Среди ваших друзей были такие, кто отговаривал от этого шага?

- Меня прорабатывали на разных уровнях. Через две недели исключили из партии. Как было принято тогда - с позором, называли изменником. А затем 10 лет, как какого-нибудь приобщенного к государственной тайне, продержали в отказе. Пришлось пару лет поработать на стройке. А в 83-м Лобановский предложил возглавить дочернюю команду "Динамо" в Ирпене. Мы с ходу выиграли первенство Украины, вышли в первую лигу. Затем пришло приглашение поработать с симферопольской "Таврией", с которой мы завоевали путевку в высшую лигу. Но когда крымская команда выезжала на турне в Корею, меня вычеркнули из списка делегации. Я вновь подал заявление на выезд. Благо началась горбачевская оттепель.

- Насколько я понял, даже в те годы вы от футбола отлучались ненадолго?

- Да, благодаря самому порядочному из моих друзей Валерию Васильевичу Лобановскому. Под маской строгого человека скрывается, уж я-то знаю, очень добрый, участливый к чужому горю и обязательный человек. Валера всегда остро реагировал на несправедливость. Мою фамилию тогда выбросили из всех буклетов, всех справочников, мое изображение вытравили даже на некоторых фотографиях. Исчез Каневский, как будто и не было. Забрали удостоверение мастера спорта. Следили, как за преступником. Никто из друзей не наведывался в гости. Боялись. И я их понимал. Лишь Лобановский приходил, как и прежде. Ведь он, как никто другой, знал, что футбол был не частью, а всей моей жизнью. И только ему, пользовавшемуся особым влиянием у сильных мира сего, удалось пробить воздвигнутую передо мной глухую стену. Но и он был не всесилен.

- А могли бы вы, когда играли вместе, предсказать его блестящую тренерскую карьеру?

- Да, он выделялся на общем фоне. Понятно, что в раздевалке или во время застолий мы меньше всего рассуждали о новых тактических замыслах или схемах. Но у Лобана была особая тяга к знаниям. Он уже тогда, часто себе в ущерб, отстаивал свою точку зрения. Мы предполагали, что этот парень на тренерском поприще добьется многого. Валерий всегда был неординарной личностью. Успехи его киевского "Динамо" были заложены еще в годы футбольной молодости. Лобановский сегодня - великий, другого мнения нет. А их связка с Григорием Михайловичем Суркисом, с моей точки зрения, невероятное везение и огромное благо для украинского футбола.

- У вас, говорят, тоже были предпосылки стать знаменитым тренером?

- Были бы - стал. Я всегда мог дать правильную оценку своим дарованиям. Когда Лобановский создал свою первую команду-звезду, в которой блистали Мунтян, Блохин, Буряк, Колотов, я работал в "Днепре", куда меня посватал перед своим переходом в "Динамо" сам Валерий. Несколько раз он тянул меня за собой. Но рядом с ним проявил себя Базилевич. Почему-то я был уверен, что хорошим тренером станет Сабо. Он чем-то напоминал мне Маслова - этакий практик с особым чутьем. Сабо, как и Лобановский, до предела предан футболу. Но, увы, характер такой, что иногда через край. И не потому, что хочет кого-то обидеть или унизить. Свое негодование он не может выразить спокойно. Не знаю, почему не стал тренером Биба, с которым я был ближе других вне футбольного поля. Не всем быть великими. Тем не менее большинство моих бывших одноклубников осталось на плаву. Ключевые посты в украинском футболе занимают Банников, Войнов, Базилевич, Биба.

ЧТОБЫ Я НЕ ОСТАЛСЯ В АНГЛИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ
ПРОПЬЯНСТВОВАЛ СО МНОЙ ЦЕЛУЮ НОЧЬ

- Не жалеете о том, что не находитесь вместе с ними в эпицентре сегодняшнего футбола? Ведь, с моей точки зрения, США - это его дальняя периферия.

- Я не завидую, я радуюсь за своих бывших одноклубников. А сожалею о том, что мой расцвет не совпал с нынешним временем. У меня дома масса телепрограмм, смотрю весь мировой футбол. Когда вижу на поле Шевченко, душа радуется. Не узнаю ли себя в нем? Трудно сравнивать, но в свое время, думаю, я тоже подошел бы итальянскому футболу. Тогда ведь, знаю, меня хотели видеть в своих составах клубы Италии, Дании, Англии.

- Можете привести какой-нибудь более конкретный пример?

- Один был весьма забавный. Как-то с киевским "Динамо" ездили в Англию. На банкете после игры с "Арсеналом" его президент сделал официальное предложение руководству "Динамо" о заключении контракта с Каневским. Честно говоря, я это не воспринял всерьез. Куда из Союза? Тогда о таком нечего было и думать. Но кое-кто отнесся к этому иначе. Всю ночь накануне вылета из Англии со мной в номере пил глава нашей делегации - чтобы не сбежал Канева невзначай.

- Знаю, что понравилась ваша игра зарубежным специалистам на чемпионате мира-62 в Чили.

- Возможно. Мы хорошо начали, с победы над югославами - 2:0. Я отыграл весь матч. Да и следующий с Колумбией мы должны были выиграть. Вели по ходу - 3:0, потом - 4:1. А в конце матча за 8 минут пропустили 3 мяча. Не по игре была та ничья. Знаю, что в одной из книг тренер сборной Гавриил Качалин выделял мою игру, да и вообще всей атаки. Но почему-то на встречу с Уругваем выставил не меня, а Мамыкина. Чем была вызвана та замена? Может, тренеры решили выпустить свежего игрока? Но я не жаловался на усталость. Не исключено, что в решении Качалина сыграло роль воспоминание о предшествовавшем выезду в Чили товарищеском матче с Уругваем в Москве, где Мамыкин забил три гола. И на этот раз Леха забил свой гол. Поэтому тренеры не стали менять победный состав в матче с хозяевами. А в одной четвертой наша сборная проиграла чилийцам - 1:2. Так и хочется сказать: будь я на поле, все могло сложиться по-другому... Не знаю почему, но с тех пор меня в сборную больше не приглашали, хотя я постоянно входил в список 33 лучших футболистов страны.

НА МЕНЯ ЖАЛОВАЛИСЬ ТОЛЬКО ВРАТАРИ

- Это тем более странно, что о вас отзываются как о человеке абсолютно коммуникабельном и друзья-футболисты, и тренеры вашего поколения.

- (С улыбкой.) На меня жаловались только вратари чужих команд. Я был дружен с ребятами со всего Союза. Встречались, как родные - москвичи, грузины, молдаване, прибалты. Общаться было проще, чем сейчас, ведь вылетали мы домой обычно на следующий день после матча. Добрые отношения со многими сохранились по сей день. В прошлом году я месяц провел в Тбилиси, консультировал команду "Джорджия", один из владельцев которой живет в Нью-Йорке. Начальником ее тогда был Сережа Котрикадзе. Помог ли им? Лучше спросить у самих грузин. Но в этом сезоне "Джорджия" стала призером чемпионата Грузии, играла в Кубке УЕФА. Котрикадзе уделил мне максимум внимания, все время был рядом. К сожалению, с большинством моих старых друзей по сборной встретиться не удалось. Отдал им должное, побывав на могилах Славы Метревели, Миши Месхи, Гиви Чохели, Шота Яманидзе.

- А как вы вспоминаете своих бывших тренеров?

- Сейчас, когда сам побывал в их шкуре, не злым, тихим словом. Хотя отношения были разные. С Ошенковым - исключительно официальные. С Масловым и Соловьевым - самые теплые. С Соловьевым до конца его дней дружили семьями. Они приезжали к нам в гости. Маслов ко мне очень здорово относился, да и не только ко мне. При нем мог выпить 100 грамм, стакан вина. Но не больше. Панибратства никакого не было, были доверительные отношения опытного тренера и ветерана. Большинство из нас никогда не позволили бы себе перейти грань.

- Рассказывают, что уже тогда вы курили. Тренеры об этом знали?

- Я не делал это открыто. И они были дипломатами. Помню, в Тарасовке мы со сборной готовились к какой-то игре. Жил я в комнате с Валей Ивановым. Курили оба. Вдруг стук в дверь. Я быстро положил сигарету на подоконник. Входит Гуляев: "Как у вас тут дела?" И увидел дымящуюся сигарету. "Смотрите, ребята, кто-то сверху бросил окурок на ваш подоконник".

ИЗ-ЗА ПРОЛИВНОГО ДОЖДЯ И ВОЕННЫХ ПЕРЕВОРОТОВ
БИЗНЕС НЕ СОСТОЯЛСЯ

- Если бы вы могли вернуться в прошлое, изменили бы что-то?

- Ничего. Я получил по максимуму от любимого дела. Хотел играть в футбол и играл в него на разных уровнях. Разве что рановато ушел, можно было еще пару лет побегать. Но так сложились обстоятельства. Останься я на Украине, не знаю, где сегодня пришлось бы работать. Не все мои бывшие одноклубники сохранили прописку в киевском "Динамо". Значит, опять надоевшая кочевая жизнь без семьи. Но, наверное, без работы бы не остался. Мог бы и в Америке перебраться в более футбольные края. Наши работают в Чикаго, там в команде высшего дивизиона трое выходцев с Украины. У Хапсалиса хорошие условия в Лос-Анджелесе. Как-то встречался с генеральным секретарем американской федерации соккера Джеком Блейзером, оставил резюме - мной интересовались перед чемпионатом мира. Но тормозит, конечно, незнание английского языка. В общем, в 64 года ни о чем не надо жалеть.

- А о том, что ваши внуки не пошли по стопам деда?

- У меня их двое. Когда-то действительно мечтал, чтобы кто-то попробовал себя в футболе. Но у них другие интересы, другие условия жизни. А наша семья после войны жила в кельях Софийского собора. Был такой двор по улице Стрелецкой. Хулиганский квартальчик. Многие мои сверстники по сей день не вылезают из тюрем. А меня и ныне большого футбольного функционера в Федерации футбола Украины Мирского, который, кстати, познакомил меня с моей будущей женой, спас футбол. Мой старший брат Леонид тоже благодарен спорту. Он долгие годы был тренером сборной Украины по гребле, участвовал в Олимпийских играх. Сейчас ему 66 лет, и в отличие от меня уезжать из Киева не собирается. А младший брат строит дома в Израиле. Такая вот семья, разбросанная по свету. Слава Богу, что есть возможность встречаться в Киеве.

- Знаю, что у вас сохранились отношения с еще одним известным тренером и одноклубником - Бышовцем.

- Дважды в бытность Анатолия главным тренером сборной СССР и московского "Динамо" мы с ним пытались сделать бизнес на футболе. Я был одним из инициаторов коммерческого турне бело-голубых и сборной по Америке. Мы рассчитывали, что приезд советских футболистов станет хорошим раздражителем для местной публики. Но обстоятельства оказались выше нас. Перед матчем в Вашингтоне разверзлись небеса, над городом стояла просто стена дождя. Вместо ожидаемых десятков тысяч болельщиков на трибунах собралось человек сто. В Коста-Рике тоже подвела погода. В Тринидаде в день нашего приезда было объявлено военное положение. А перед приездом в Никарагуа получили уведомление: "В связи с военным переворотом приезд сборной нежелателен". Вместо заработков для нас, неопытных бизнесменов, не оговоривших в договорах форс-мажорные обстоятельства, все обернулось серьезными убытками. Мне, свежеиспеченному американцу, это здорово подрезало крылья.

- А как вы на футбольном поле реагировали на неудачи?

- Футболист, забивший в чемпионате страны 86 голов, не может назвать себя неудачником. В то же время помню, как мы с Лобановским болезненно отреагировали на то, что Маслов пожертвовал сначала Валерой, а потом и мной в угоду омоложения "Динамо". Но сегодня как тренерам нам понятно его желание прежде всего сохранить сильную команду. Личные отношения в такой ситуации должны уходить на второй план. Помню свой первый приезд в Киев в составе "Черноморца" и обидные выкрики некоторых болельщиков. Конечно, переживал, когда не вызывали в сборную. Когда после первого матча за основу "Динамо" с московским "Локомотивом" Ошенков отправил меня в часть, тоже готов был разреветься. Главное было не опустить руки. Я всегда верил в свою звезду. И не зря: когда, играя в армейских соревнованиях, я забил 7 голов, меня тут же отозвали обратно в "Динамо". С того времени место в основе долго не отдавал никому. Футболист не может быть равнодушным человеком, но и не может быть зависимым от настроения. Этому учу в Нью-Йорке сегодняшних мальчишек, выходцев из России и Украины. В жизни им это должно пригодится.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Нью-Йорк