Газета
25 декабря 2000

25 декабря 2000 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Краснодар

"КУБАНЬ" НАМЕРЕНА БОРОТЬСЯ
ЗА МЕСТО В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ

Прошла ровно неделя с тех пор, как вернувшаяся в первый дивизион "Кубань" начала готовиться к сезону под руководством Александра Ирхина. Первыми впечатлениями от работы в новом клубе известный специалист поделился в беседе с корреспондентом "СЭ" Сергеем САЛЬНИКОВЫМ.

- Сегодня я окончательно убедился в том, что принял правильное решение, дав согласие возглавить "Кубань", - сказал Ирхин. - В Красноярске чувствовал себя вполне комфортно, но, к сожалению, перед "Металлургом" не ставятся высокие задачи. Другое дело - "Кубань". Руководство клуба нацелено на возвращение команды в футбольную элиту. Для этого здесь создаются соответствующие условия. Причем многое из необходимого уже есть.

- Неужели выход в высший дивизион планируется уже в сезоне-2001?

- Такого жесткого условия нет. Задача сформулирована так: быть в первой пятерке. Но если дела будут складываться удачно, то планы скорее всего будут скорректированы.

- Как вам "Кубань"?

- Пока я только знакомлюсь с командой. Однако могу сказать: никто из игроков меня не разочаровал.

- Есть ли потери в команде?

- Пока на сборе отсутствуют вратарь Эдуард Тучинский и полузащитник Евгений Бузникин. Оба присоединятся к нам чуть позже. На просмотр в новороссийский "Черноморец" уехал 19-летний хавбек Александр Олейник. Говорят, парень очень талантливый. Будет жаль, если мы его потеряем.

- В "Черноморец" вроде бы может перейти и защитник Андрей Зуев?

- Это неверная информация. Андрей в команде, а в "Черноморец" уехал его однофамилец из другого краснодарского клуба "Центр-Р-Кавказ", которому предстоит дебют во втором дивизионе.

- Много ли будет новичков?

- То, что "Кубани" необходимо усиливаться, - однозначно. Но это не значит, что в клубе будет кадровая революция. Просто собираемся пригласить по одному - два футболиста в каждую линию, желательно опытных, прошедших школу высшего и первого дивизионов. Сейчас на просмотре в "Кубани" 16 игроков. Но давайте обойдемся без конкретных имен, ведь еще неизвестно, кто из новичков останется в Краснодаре.

- Кто вам помогает?

- Я пригласил ростовчанина Павла Гусева, с которым знаком уже около 30 лет. У нас совпадают взгляды на футбол. Помогать мне также будет опытный Борис Литвинов, работающий в "Кубани" последние два года.

- Уже сверстаны ближайшие планы команды?

- До 28 декабря работаем в Краснодаре. 4 января на 18 дней выезжаем в Анапу. А затем на две недели отправимся на Кипр.

Пермь

НЕЧАЕВ ПОДПИСАЛ С "АМКАРОМ"
КОНТРАКТ НА ДВА ГОДА

Нападающий "Рубина" Олег Нечаев, у которого закончился контракт с казанским клубом, предстоящий сезон начнет в пермском "Амкаре". Как выяснил корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ, форвард, известный также по выступлениям за "Ротор" и димитровградскую "Ладу", на днях подписал с "Амкаром" контракт на два года.

Липецк

ЕВСЮКОВ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ "МЕТАЛЛУРГ"

Имя нового главного тренера липецкого "Металлурга" может быть названо уже сегодня на заседании Совета учредителей клуба. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ, на утверждение должна быть выдвинута кандидатура Владимира Евсюкова, известного по работе с димитровградской "Ладой". Под руководством этого специалиста димитровградский клуб дважды подряд - в 97-м и 98-м годах - занимал шестые места в чемпионатах России первого дивизиона. Перед новым главным тренером "Металлурга", вероятнее всего, будет поставлена задача возвращения команды в первый дивизион.

Казань

СНАЧАЛА МЕДАЛИ, А ПОТОМ НА ТРАНСФЕР

Всего через день после торжественной церемонии вручения малых бронзовых медалей "Рубин" выставил на трансфер трех полузащитников - Филиппова, Чупака и Карасева. Последний, к слову, забил первый гол "Рубина" в минувшем сезоне.

Кстати, во время церемонии главный тренер казанцев Виктор Антихович кроме бронзовой медали получил из рук мэра Казани Камиля Исхакова еще и ключи от "ДЭУ-эсперо". А вот для массажиста, доктора и администратора "Рубина" медалей не нашлось, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Калининград

ЗА ВЫХОД В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
"БАЛТИКА" БУДЕТ БОРОТЬСЯ В 2002 ГОДУ

"Балтика" по давно установившейся традиции соберется после каникул 5 января. Пройдя медицинское обследование, команда 10 января отправится в Польщу на олимпийскую базу, расположенную на берегу Балтийского моря в живописном сосновом бору. Там есть все условия как для тренировок, так и для отдыха. За 14 дней "Балтика" сыграет три контрольных матча, в том числе и с восьмой командой Польши олыптынским "Стомилом". Следующий сбор калининградцы проведут либо в Турции, либо в Болгарии, а заключительный - в Чехии.

Больших перемен как в составе команды, так и руководящем штабе нет. Освобожден от обязанностей второго тренера Виктор Мажугин. На его место приглашен Виктор Никитенко, в прошлом сезоне после ухода Гиви Нодия руководивший питерским "Локомотивом". Никитенко уже обсудил с директором ФК "Балтика" Дмитрием Чепелем условия своего контракта. Предполагается, что вместе с новым тренером в Калининград приедет группа молодых питерских игроков. Техническим директором назначен работающий в клубе с 1993 года 55-летний Станислав Ядров. Тренером-селекционером стал бывший футболист "Балтики" и краснодарской "Кубани" Валерий Рудько. За калининградскую команду он сыграл 137 матчей и забил 43 мяча.

На трансфер выставлены Силин и Восканян. У Егорова закончился срок аренды. Еще трое футболистов отправились на просмотр в команды высшего дивизиона: Джяукштасом заинтересовались "Крылья Советов" и "Торпедо-ЗИЛ", Дубинским - донецкий "Шахтер", Низовцевым - саратовский "Сокол". При этом защитник сборной Литвы Джяукштас имеет предложение и от одного из немецких клубов. А вот Дубинский вскоре может вернуться в Калининград. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Семену КУШНЕРОВУ, руководители "Балтики" и "Шахтера" не сошлись в цене.

Отрадно, что новый губернатор области, бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, похоже, неравнодушен к футболу. По его словам, "Балтика" должна быть визитной карточкой региона. Областная администрация и мэрия Калининграда закладывают в свои бюджеты средства на содержание футбольного клуба, в пять раз превышающие прошлогодние. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Уже сейчас известно: на первом организационном собрании команды будет поставлена цель бороться в предстоящем сезоне за 3 - 5-е место. А в 2002 году перед "Балтикой" в полный рост встанет задача выхода в высший дивизион.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...