ФУТБОЛ

ХОРХЕ

ТАКОЕ ПРОЗВИЩЕ ПОЛУЧИЛ Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ
У БОЛЕЛЬЩИКОВ "РЕАЛ СОСЬЕДАД"

24-летний форвард киевского "Динамо" Георгий Деметрадзе, как сообщал накануне "СЭ", стал полноправным игроком "Реал Сосьедад". Впервые в Испании появился представитель Грузии. Вот только попал лучший бомбардир чемпионата России-99 в клуб, который находится на последнем месте и является главным претендентом на вылет из первенства Испании. В 16 матчах сансебастьянцы набрали лишь 12 очков и забили только 15 голов.

- Каковы первые впечатления от нового клуба?

- Их в общем-то еще нет - пока я только подписал контракт в офисе клуба. Этот "Реал Сосьедад" для меня как снег на голову. Еще несколько дней назад все мои планы были связаны с киевским "Динамо", и вдруг... Но поступил, считаю, правильно.

- Потому, что после удачного сезона в России вам не удался украинский?

- Может быть. Хотя я не думаю, что провалил чемпионат Украины. Как-никак я забил за "Динамо" 9 голов и занимал после первого круга второе место в споре бомбардиров. Кроме того, я забил несколько красивых мячей в Лиге чемпионов, чем может похвастать не каждый.

- И тем не менее в Киеве все время ходили слухи, что Деметрадзе не пришелся ко двору.

- Это - выдумки.

- Говорили, что Валерий Газзаев очень хотел видеть вас в московском "Динамо".

- Газзаев понимает меня с полуслова. С ним я был готов играть в любом клубе.

- Киевское "Динамо" и без того испытывало серьезные проблемы в нападении, а теперь осталось, по сути, с одним форвардом - Шацких.

- Раз они продали меня, то, наверное, уже подыскали замену. По моим данным, "Динамо" хочет приобрести нигерийских нападающих. Так что в ближайшем будущем вместо двух грузин за чемпионов Украины будут играть африканцы.

- Говоря про двух грузин, вы имеете в виду, что из Киева уедет и Каладзе?

- Мой лучший друг переходит в "Милан". В январе он сыграет за сборную мира. Чего еще можно желать?

- Известно, что Каладзе страстный автомобилист. А вы?

- Далеко не такой страстный. У Каладзе великолепный Ferrari, а мне все равно на чем ездить. Был у меня Mercedes, a сейчас BMW. Но я на автомобилях не помешан.

- Что сказал вам на прощание Валерий Лобановский?

- Когда я играл в "Динамо", Лобановский, несмотря на критику в мой адрес, часто говорил, что верит в меня. Мне было ужасно обидно, когда я не смог забить "МЮ" из выгоднейшего положения. Но и тогда я не услышал упреков. Лобановский - действительно величайший тренер. Жаль покидать команду, где меня так тепло приняли. Но надеюсь, что адаптация к испанскому футболу пройдет успешно. Вообще-то у меня были предложения еще нескольких клубов - итальянских, испанских, греческих. Но каких именно, сказать не могу.

- Говорят, "Реал Сосьедад" заинтересовался вами после вашей отличной игры против "Реала" в Мадриде.

- Об этом мне ничего не известно. Но так или иначе я должен помочь клубу остаться в первом дивизионе. Иначе бы я сюда не приехал. Сразу после подписания контракта я сказал руководству клуба, что не боюсь ответственности и, понимая - команде нужен голеадор, - займусь этим привычным делом.

- Вы связали свою судьбу с Сан-Себастьяном очень надолго - до 2004 года. Такие заманчивые условия предложили?

- Скажу лишь, что контрактом я доволен.

- Прозвище от болельщиков уже успели получить?

- Георгий по-испански звучит как Хорхе. Так меня и называют.

- Позвонив в Тбилиси, вы сказали своему прежнему тренеру и другу Виссариону Кирвалидзе, что нашли очень много сходства между басками и грузинами.

- Действительно, баски и грузины очень похожи. И кухня у двух народов - почти один в один. Приняли меня здесь так тепло, будто я попал на родину.

- Когда намечен ваш дебют?

- Семнадцатый тур испанского первенства состоится уже в следующем столетии: 7 января "Реал Сосьедад" принимает "Сарагосу". Надеюсь, в этот день состоится мой дебют. Сейчас команда отдыхает, а ко мне прикрепили специального тренера, который будет заниматься со мной индивидуально. Попытаюсь показать себя с лучшей стороны, чтобы мой дебют не был отложен.

- Где будете жить?

- Неделю проведу в гостинице, а потом начнем выбирать дом за городом. Все футболисты "Сосьедад" живут вне пределов Сан-Себастьяна.

- А как насчет языка?

- Мне наймут переводчика-учителя. Конечно, на первых порах будет тяжело, но я надеюсь быстро выучить испанский - язык красивый, благозвучный.

- Межсезонье у вас получилось коротким. Отдохнуть-то успели?

- Успел поездить по Европе, посмотрел Париж, Амстердам, Роттердам, Антверпен и, наконец, Фрайбург. В клубе этого города играют мои лучшие друзья, но особенно нужно было поддержать Александра Иашвили. У него недавно скончался отец, так что он испытал серьезный стресс. Теперь, надеюсь, Иашвили вышел из психологического кризиса - его "Фрайбург" и он сам были очень хороши перед наступлением каникул в бундеслиге.

- Что ж, в Германии грузинские футболисты уже заслужили уважение. Теперь дело за вами, чтобы так же было в Испании.

- У меня есть огромное желание сделать это. Мой первый матч за "Сосьедад" будет крайне важен и для меня, и для моей новой команды, и, надеюсь, для всей Грузии. Я ведь первый футболист своей страны на Пиренеях. Думаю, что вся Грузия будет следить за моим дебютом. А на моей улице вообще не будут спать.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси

ЕДВА КУПИВ ДЕМЕТРАДЗЕ, "РЕАЛ СОСЬЕДАД" ОСТАЛСЯ БЕЗ ТРЕНЕРА

Через несколько часов после презентации в Сан-Себастьяне Георгия Деметрадзе было объявлено об отставке наставника "Реал Сосьедад" Перико Алонсо. Контракт с ним был разорван по взаимному согласию самого тренера и руководства клуба. После переговоров, состоявшихся в ночь с четверга на пятницу, президент Уранга поблагодарил Алонсо и сообщил, что вскоре команде будет представлен новый тренер. Как уже сообщал "СЭ", самый вероятный кандидат на этот пост - шотландец Стюарт Бакстер.