Газета
18 декабря 2000

18 декабря 2000 | Бокс

БОКС

ПРОТИВ ДОНА НЕТ ПРИЕМА

Только что Дон Кинг отметил свой день рождения. На этот раз шестьдесят восьмой. Впрочем, сколько ему лет, шестьдесят восемь или сто шестьдесят восемь, не так уж и важно. Сейчас уже практически все скрепя сердце признают, что он переживет любого, кто напишет его некролог, а затем похоронит и своего могильщика. Вот такой матерый человечище.

ВОЛШЕБНИК В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЕТЕ

Самый большой подарок на день рождения, как обычно, он сделал себе сам. 2 декабря в Лас-Вегасе Дон провел боксерский турнир, главным украшением которого стал долгожданный бой между самой яркой звездой его команды - чемпионом мира в первом среднем весе по версии WBA Феликсом Тринидадом и Фернандо Варгасом, чемпионом мира в том же весе, но по версии IBF. Победил Тринидад, причем вопреки ожиданиям достаточно легко.

Кинг всегда замечательно умел стравливать боксеров перед встречей, и на этот раз страсти закипели еще до боя. Варгас больше всего был взбешен тем, что Тринидад несколько раз в интервью назвал его "малышом". Фернандо, один из самых ярких боксеров последних лет, всегда весьма болезненно относится к неуважительным упоминаниям о своем юном возрасте. В результате он вышел из себя и в первом же раунде бросился на Тринидада очертя голову. Через 23 секунды он впервые за свою профессиональную карьеру оказался в нокдауне, а еще через примерно такой же промежуток времени отправился на пол во второй раз. Варгас не был раздавлен психологически, но стал излишне прямолинеен и сломал рисунок боя. Опытному мастеру Тринидаду только это и было нужно.

Вполне возможно, что хитрый и многоопытный Феликс выводил Фернандо из себя по собственному почину, но очень может быть, что и Дон Кинг сыграл здесь свою роль. В результате победили оба. Правда, если Тринидад мог как выиграть, так и проиграть, то Кинг мог только выиграть. Другой вопрос - сколько. На данный момент он выиграл по абсолютному максимуму. Во-первых, сумел своим супербоем заинтересовать главный кабельный канал НВО, который согласился его транслировать. При том что раньше Кинг конфликтовал с руководством НВО. А во-вторых, шумиха, поднятая вокруг матча, привлекла к нему достаточное внимание. 520 тысяч абонентов только в США выложили по 50 долларов каждый за то, чтобы посмотреть этот матч в прямом эфире. (Поскольку это достаточно дорогое удовольствие даже для Америки, болельщики обычно собираются вместе или отправляются смотреть бокс в бары. Так что, как утверждают специалисты, чтобы узнать, сколько людей на самом деле посмотрело тот или иной матч, надо умножить количество абонентов примерно на семь-восемь.)

Нетрудно подсчитать, что только с американских телезрителей было собрано 26 миллионов. Два-три миллиона дала продажа билетов. Несколько миллионов было получено от телезрителей со всего остального мира. И это еще далеко не все источники дохода. Тринидад получил за бой четыре миллиона, Варгас - два, плюс обоим причитается небольшой процент от телевидения. Какую-то сумму по контракту получил Дува, промоутер Варгаса. Все остальное поделили между собой НВО, налоговое ведомство и Дон Кинг, которому процентов 20-25 должен выплатить из своего гонорара еще и Тринидад.

В общем, подарок ко дню рождения получился неплохой. Правда, Кинг отрабатывал его в поте лица. Даже трудно представить, сколько препятствий пришлось ему преодолеть и сколько непримиримых врагов примирить, чтобы сделать этот матч возможным. Но игра стоила свеч.

Однако, как сообщает весьма авторитетный источник по имени Крокодил Гена, день рождения, к сожалению, бывает только раз в году, а Дон Кинг обеспечивает подобные взносы в свой карман гораздо чаще. Например, в лучшем для себя 1994 году он организовал аж 47 чемпионских боев, при этом в рамках одной программы иной раз проводил до шести встреч за титул.

Три года назад Кинга приняли в так называемый Зал Славы мирового бокса. Противников подобного решения было хоть отбавляй, но никто не мог отрицать, что ни один промоутер в истории не организовал такого количества первоклассных поединков, как Дон.

БОКСЕРСКИЙ МАКБЕТ

Сам Кинг любит изображать своих недоброжелателей как кучку завистников, которые не могут простить ему того, что во всем ему уступают. Он всячески намекает на то, что много жертвует на благотворительные цели, но делает это инкогнито, потому что настоящая благотворительность может быть только анонимной. Циники, правда, полагают, что именно в его случае она настолько анонимна, что ее и вовсе нет.

Дон обаятельнейший собеседник. Его улыбке и чувству юмора невозможно противостоять. К тому же, в отличие от абсолютного большинства соотечественников, он настоящий "книжный пьяница", предпочтение отдает серьезной литературе, а особую слабость питает к Библии и Шекспиру, цитатами из которых сыплет на каждом шагу. При этом обвешивает себя золотыми побрякушками, как новый русский эпохи малиновых пиджаков, словно посмеиваясь над самим собой: мол, ну что тут поделаешь, у нас, промоутеров, так принято - спецодежда. Я несколько раз видел его в Финиксе на матче Цзю - Чавес, но поговорить не удалось. Огромный охранник, как плотина, перекрыл собой всякий доступ к нему, весьма вежливо сообщив, что, к большому сожалению, мистер Кинг не имеет сегодня никакой возможности дать интервью. Может быть, в следующий раз. Честно говоря, очень на это надеюсь.

Тогда, в Финиксе, произошел еще один любопытный эпизод. После победы Цзю публика, в массе своей мексиканцы, пришла в полное неистовство. Костю уже давно увели с ринга, а болельщики Чавеса все никак не могли прийти в себя. Тогда на ринг вылез Дон Кинг, а силиконовые девочки (те, что до этого выносили на ринг таблички с номерами раундов), потрясая своими твердыми, как недозрелые дыни, грудями и визжа от возбуждения, бросились к нему обниматься перед многочисленными фотообъективами. Честное слово, в их глазах было настоящее обожание.

Когда Дон спустился с ринга, неестественно выпуклых блондиночек все еще трясло от возбуждения. Вот тебе и старый негр, и превосходство белой расы. Владимир Гендлин, ведущий программы "Большой ринг" на канале НТВ+, хорошо знающий Кинга лично, как-то назвал его "злодеем эпохи Возрождения". Таков он и есть - умный, образованный, обаятельный, а в прошлом обычный бедный негритянский мальчишка из Кливленда, штат Огайо, а затем убийца, забивший тридцать четыре года назад несостоятельного должника до смерти, и организатор подпольных лотерей, начинавший с легального и нелегального игорного бизнеса, а закончивший созданием самой большой и успешной империи в мировом боксе.

Многие не понимают, почему боксеры, наперед знающие, что Кинг будет надувать их на каждом шагу (а он, как известно, обобрал всех, с кем работал), подписывают с ним контракты. Ответ не так давно дал экс-чемпион мира в тяжелом весе Лэрри Холмс: "Почему я стал работать с Доном? Потому что знал, что заработаю с ним больше, чем с кем бы то ни было. Любой другой промоутер пообещает тебе, скажем, три миллиона, и в результате эти три миллиона ты и заработаешь. Дон Кинг пообещает тебе десять, пять украдет, но и тебе все-таки останется не три, а пять. Значит, с ним работать выгоднее".

Правда, эта простая арифметика работает далеко не всегда. Майк Тайсон долгое время совершенно слепо доверял Кингу. Только за 1995-1997 годы он заработал с его помощью 140 миллионов долларов, однако когда решил проверить свои банковские счета, к своему удивлению, выяснил, что у него практически ничего нет. Просмотрев бумаги, Тайсон обнаружил, что 25% платил Кингу по контракту, а еще 25% ушли менеджерам, назначенным Доном. Как-то растворились и остальные деньги. Взбешенный Майк при встрече, как утверждают, дал Кингу мощный пинок под зад, но тот счел это мелкой неприятностью: эпоха Тайсона явно подходит к концу, и Кинг решил напоследок обобрать его по-настоящему. Тайсон, конечно, подал в суд, и сумма иска составляет 100 миллионов, но Кингу к этому не привыкать. Он выдержал уже более 100 процессов и все либо выиграл, либо отделался уплатой небольших для себя денег.

Контракты с боксерами Дон составляет так, что разорвать их может только он сам. Тот же Феликс Тринидад был, например, не так давно уверен, что, когда истечет срок его контракта, он пошлет Дона куда подальше. Срок истек, но сколько Феликс ни пытался сбросить ярмо, ничего не вышло: выяснялось, что в контракте запрятано множество условий, по которым ему придется платить Кингу громадные неустойки всего только за отказ продлить контракт.

Тринидад наверняка нанимал опытных юристов, когда этот контракт составлялся, но, видимо, Кинг, как обычно, "зарядил" их, и они на многое закрыли глаза. Не для того он столько лет делал из Тринидада звезду, чтобы вот так просто отпускать его, когда он этой звездой наконец стал. Пободавшись с Кингом несколько месяцев, как теленок с дубом, Тринидад смирился с неизбежным - и продлил контракт.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

Есть умники, которые все время пытаются научить Дона зарабатывать деньги и находят в его действиях множество ошибок. Ничто человеческое Кингу не чуждо. Он действительно может крупно просчитаться. Так, например, он потерял 11 миллионов на матче Холифилд - Мурер в 1997 году. Дон полагал, что после двух побед над Тайсоном Холифилд стал для публики таким же магнитом, как и Железный Майк, но ошибся. И все же, как правило, он промахов не допускает. Так, когда судьи, явно "заряженные" им, дали скандальную ничью в первом матче Холифилд - Льюис, несмотря на очень большое преимущество британца, все газеты наперебой писали, что обманутые зрители не станут смотреть матч-реванш. Только Дон улыбался, как Золушка на балу, - и оказался прав. Все сели смотреть. Как миленькие.

Когда Феликс Тринидад год назад победил Оскара Де Ла Хойю, многие не понимали, почему Феликс, а точнее будет сказать Дон, не дал согласие на проведение матча-реванша. Интерес публики к первому бою ведь был колоссальным. Непрошеные советчики указывали Дону на то, что он и Феликс будут несколько лет зарабатывать такие деньги, которые дал бы один бой с Де Ла Хойей. Но эта встреча не состоялась. Почему?

Скорее всего, Кинг, которого в последнее время теснят со всех сторон и у которого осталось не так много звезд, не хотел рисковать. Он-то понимал, что тот бой Феликс не выиграл. Просто в девятом раунде Оскар, до того обыгрывавший Тринидада с большим отрывом, решил, что дело сделано, и стал играть в безударный бокс. Три с половиной раунда он без устали носился по рингу, почти ничего не пропуская, но и не нанося практически ни одного удара в ответ. Судьи отдали победу Тринидаду, хотя, если дотошно считать очки, то бой-то выиграл Де Ла Хойя, да еще с неплохим преимуществом. Однако его неспортивное поведение так взбесило боксерскую общественность, что поддерживать его протесты никто не стал.

Было ясно, что в матче-реванше Оскар уже не допустит таких ошибок, и, значит, риск становился чрезмерным. Да, действительно, за бои с Дэвидом Ридом и с Фернандо Варгасом сам Тринидад заработал меньше, чем получил бы за одну встречу с Де Ла Хойей, но вот о самом Доне Кинге это вряд ли можно сказать. К тому же после победы над Варгасом перспективы перед Тринидадом открываются просто блестящие.

Так что Дон, как обычно, все сделал правильно. Именно потому, что он никогда не идет на неоправданный риск и крайне редко ошибается, он еще очень долго будет оставаться самым влиятельным промоутером мирового бокса, хотя ключевыми игроками здесь уже стали истинные монстры - телекорпорации НВО и Showtime.

А что касается его бесконечного мухлежа, от которого так устала вся боксерская общественность, то ей придется себя перебороть. Ничего не поделаешь. Старый социалистический принцип "если ты плюнешь на коллектив, то ему ничего не будет, а если коллектив плюнет на тебя, ты утонешь" здесь не работает. Коллектив уже весь исплевался, а Дон все не тонет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...