Газета
13 декабря 2000

13 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

У ФУТБОЛА ТЕПЕРЬ ДВУГЛАВЫЙ КОРОЛЬ

ПЕЛЕ - МАРАДОНА

Георгий КУДИНОВ

из Рима

У футбола отныне два короля. Пеле и Марадона - лучшие игроки столетия. Это, как и то, что Зидан - лучший футболист мира 2000 года, выяснилось в Риме поздно вечером в понедельник на гала-церемонии, организованной ФИФА вместе с ведущим спортивным изданием Италии - La Gazzetta dello Sport.

He перечислишь всех звезд прошлого и настоящего, собравшихся в итальянской столице на раздачу всевозможных наград лауреатам года и века. Пеле и Марадона, Ди Стефано и Платини, Беккенбауэр и Бониперти, Дзофф и Факкетти, Барези и Зидан, Фигу и Ривалдо, Давидс и Тотти, Мальдини и Баджо! Организаторы вечера постарались, чтобы он получился по-настоящему суперзвездным. Жаль только, что не присутствовали Батистута и Шевченко, занявшие четвертое и пятое места в опросе на предмет определения лучшего игрока года. Бомбардиров серии А на церемонии ждали, но оба форварда решили не появляться. Организаторы, говорят, даже обиделись на Шевченко: по сценарию вроде бы именно он должен был вручить премию Зидану. Если такой вариант действительно рассматривался всерьез, то Шевченко совершенно прав, что не прилетел в Рим: с какой стати действующий футболист - да еще прямой конкурент в борьбе за приз - должен вручать премию другому?

Вообще тройка лучших игроков года, определенная тренерами национальных сборных, у многих вызвала недоумение. Если, например, присутствие там Зидана и Фигу объяснимо, то при чем тут Ривалдо, который в этом году ничем особенным не запомнился (разве что склоками в "Барселоне") и ничего не выиграл? Не исключено, дело просто в том, что Ривалдо - бразилец, то есть соотечественник Жоао Авеланжа и Пеле, а таких важных персон решили уважить.

Еще накануне торжественного вечера в кулуарах многие предрекали победу португальцу Фигу, но в конце концов с небольшим отрывом победил все-таки Зидан. И это тоже породило не очень-то приятные разговоры: мол, спонсор Зидана - могущественный Adidas, а соотечественник - знаменитый Мишель Платини, который имеет солидный вес в футбольных верхах. Впрочем, оставим все это на уровне слухов.

Однако после Гала-церемонии в Риме у всех, по-моему, отпали сомнения, кому достанется "Золотой мяч". Этот год Зидан провел не лучше, чем Фигу или Шевченко, он проиграл чемпионат Италии и провалил финальный матч первенства Европы. Но Франция стала чемпионом континента, и можно быть уверенным, что француз из "Ювентуса" получит через неделю и "Золотой мяч". Разве могут самолюбивые французы в такой ситуации отдать приз в чужие руки?

У меня лично до последнего времени была надежда, что единственный представитель постсоветского футбола сможет всерьез посоперничать с Зиданом в опросе France Football, но римская церемония мои иллюзии развеяла. Поговаривают, что на прошлой неделе при подсчете голосов Шевченко не входил даже в тройку лауреатов, уступая не только Зидану и Фигу, но и Раулю. Так что будет хорошо, если украинец окажется хотя бы третьим.

Но суета вокруг премий лучшему игроку года - ничто по сравнению со скандалом, разразившимся вокруг определения лучшего футболиста столетия. На прошлой неделе Диего Марадона громогласно заявил, что не прилетит в Рим, если ему не гарантируют победу над Пеле. "Пеле - марионетка в руках ФИФА, поэтому лучшим сделают его, а между тем простой народ голосует за меня", - примерно так говорил Марадона. Пеле не остался в долгу и ответил, что в борьбе за титул короля у него есть более достойные соперники - Ди Стефано, Зико, Ромарио.

Полемика двух великих приобрела такие масштабы, что ФИФА пришлось пойти на компромисс. По опросу официальных лиц (для меня, правда, осталось загадкой, кто вошел в их число) победил Пеле, а Марадона оказался третьим, уступив еще и Ди Стефано. Зато по опросу через Интернет аргентинец выиграл у бразильца с огромным отрывом. Что неудивительно, если учесть, что Интернетом больше пользуются те люди, которые в силу своего возраста могли живьем видеть игру аргентинца.

Пеле награждали последним. Марадона получил свой приз до него. Выкатившись на сцену, словно бочонок, Диего, прилетевший с огромной свитой, не преминул напомнить присутствовавшим, что народ сделал правильный выбор. Пальцы веером дополняли выступление экс-капитана сборной Аргентины.

Пеле промолчал, но на его лице все было написано. Когда дело дошло до самого Короля футбола, то он захотел, чтобы Марадона вышел на сцену и поздравил его. Однако аргентинец к тому моменту уже демонстративно покинул зал. Возникла неловкая ситуация, которая разрешилась лишь после полуночи, когда на торжественном ужине вдруг возник Марадона - и они с Пеле прилюдно обнялись.

В 2004 году ФИФА собралась широко отметить свое столетие, к чему будет приурочено определение... лучшего игрока XX века. Так что у Пеле с Марадоной достаточно времени, чтобы подготовиться к новому спектаклю. Вот только зачем тогда ФИФА надо было устраивать этот цирк в Риме?

КЛУБ XX ВЕКА - "РЕАЛ"

В Риме определились победители и в других номинациях. Лучшей футболисткой столетия названа американка Мишель Экере, а обладателем награды за победу в Интернет-опросе - китаянка Сунь Вэнь.

Лучшим клубом XX века стал мадридский "Реал", набравший 42,35 процента голосов. За ним следуют "МЮ" (9,69), "Бавария" (9,18) и "Барселона" (5,61).

Обладатели еще нескольких наград были определены заранее. Лучшей сборной 2000 года признали голландскую, достигшей наибольшего прогресса - команду Нигерии, а приз Fair Play получил южноафриканец Лукас Радебе.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Любые выборы - всегда своего рода лотерея, или, если хотите, шоу. Тут субъективные оценки часто превалируют над объективными показателями. Однако, отдав выбор лучшего игрока века на откуп пользователям Интернета, ФИФА превзошла саму себя.

Футбольные чиновники, видимо, не сомневались, что их фаворит Пеле обязательно победит. Но во-первых, пользователи Интернета - в основном молодые люди, видевшие игру бразильца лишь в кадрах кинохроники. Зато футболом в исполнении Марадоны восхищались и те, кому сейчас чуть больше двадцати. А во-вторых, вся Аргентина в едином порыве проголосовала за своего соотечественника, обеспечив ему решающее преимущество.

Осознав одну свою промашку, люди из ФИФА допустили вторую. Две недели назад на сайте fifa.com, где проводилось голосование, появилось уточнение, что посетители выбирают игрока десятилетия, а не столетия. Это вызвало такое возмущение, что чиновники быстро пошли на попятную, сославшись на досадную техническую ошибку. Одновременно было принято решение в срочном порядке устроить и второе голосование - среди специалистов. В нем Пеле, конечно, победил с огромным отрывом, набрав 72,75 процента голосов против 9,75 у Ди Стефано и 6 у Марадоны.

Исход голосования тренеров национальных сборных, выбиравших лучшего футболиста года, получился не менее противоречивым. Победа Зидана выглядит просто насмешкой над здравым смыслом. Даже для Фигу, который выглядит более достойным кандидатом на титул, сезон получился далеко не идеальным. Ну а занявший третье место Ривалдо и финишировавший четвертым Батистута вряд ли выглядели убедительнее Рауля или Ромарио, не попавших в первую десятку.

А что же Шевченко? Его блестящая игра в сильнейшем национальном чемпионате не была, убежден, оценена по достоинству. Почти единодушное непризнание Шевченко европейскими "грандами" вряд ли можно объяснить только тем, что сборная Украины не попала на чемпионат Европы. Таланты с Востока по-прежнему не пользуются расположением тех, кто диктует футбольную моду. Показательно, что ни один (!) из тренеров ведущих сборных Европы не включил его в тройку. Испанец Камачо назвал Фигу, Ривалдо и Роберто Карлоса, итальянец Трапаттони - Батистуту, Фигу и Ривалдо, француз Лемерр - Ривалдо, Фигу и Бекхэма, немец Феллер - Зидана, Верона и Давидса, англичанин Уилкинсон - Зидана, Ривалдо и Фигу, голландец ван Галь - Бекхэма, Мендьету и Фигу.

Приятно сознавать, что россиянин Михаил Гершкович заставил себя забыть о голе в ворота Филимонова и объективно отдал украинскому форварду первое место.

Остается верить, что украинцу с Востока по силам сломать западные стереотипы своей блестящей и, главное, стабильной игрой. Если вслед за статусом гражданина ЕС он добьется и неофициального статуса настоящей суперзвезды, то подарит надежду и нам, россиянам. А лично я уверен, что и у нас обязательно появятся претенденты на титул лучшего игрока года.

ШЕВЧЕНКО - ТОЛЬКО ПЯТЫЙ

ИТОГИ ОПРОСА ТРЕНЕРОВ НАЦИОНАЛЬНЫХ СБОРНЫХ

Игрок

1

2

3

Очки

1. Зинедин ЗИДАН Франция

59

21

12

370

2. Луиш ФИГУ Португалия

38

36

31

329

3. РИВАЛДО Бразилия

22

43

24

263

4. Габриэль БАТИСТУТА Аргентина

7

6

4

57

5. Андрей ШЕВЧЕНКО Украина

5

6

5

48

6. Дэвид БЕКХЭМ Англия

4

3

12

41

7. Тьерри АНРИ Франция

3

3

11

35

8. Алессандро НЕСТА Италия

-

6

5

23

9. Патрик КЛЮЙВЕРТ Голландия

1

5

2

22

10. Франческо ТОТТИ Италия

2

-

4

14

Следующие места заняли: Paуль(Испания) -14, Ромарио(Бразилия),Давидс(Голландия) -по 13, Роберто Карлос(Бразилия)- 12, Верон(Аргентина),Мендьета(Испания) -по 8, Бартез(Франция) -7, Редондо(Аргентина),Десайи(Франция),Мбома(Камерун) -по 6, Аймар(Аргентина),Ванчопе(Коста-Рика),Тольдо(Италия),Кану(Нигерия),Недвед(Чехия)- по 5, Рекоба(Уругвай),Дешам(Франция),Кордоба(Колумбия),Саморано(Чили),Дель Пьеро(Италия),Медфорд(Коста-Рика),Даеи(Иран)- по 3, Жоао Пинту(Португалия),Нордбю(Норвегия),Бергкамп(Голландия),Йерро(Испания),Коул(Англия),Хаффет Сото(Коста-Рика),Аль-Джабер(Саудовская Аравия),Кин(Ирландия),Латапи(Тринидад и Тобаго)- по 1.

За первое место начислялось 5 очков, за второе - 3, за третье - 1.

ЗИДАН ПОВТОРЯЕТ РЕКОРД РОНАЛДО

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ ОПРОСОВ ФИФА

1991 - Лотар МАТТЕУС Германия, "Интер"

1992 - Марко ВАН БАСТЕН Голландия, "Милан"

1993 - Роберто БАДЖО Италия, "Ювентус"

1994 - РОМАРИО Бразилия, "Барселона"

1995 - Джордж ВЕА Либерия, "Милан"

1996 - РОНАЛДО Бразилия, "Барселона"

1997 - РОНАЛДО Бразилия, "Интер"

1998 - Зинедин ЗИДАН Франция, "Ювентус"

1999 - РИВАЛДО Бразилия, "Барселона"

2000 - Зинедин ЗИДАН Франция, "Ювентус"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...