6 декабря 2000

6 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Известие о том, что лучший защитник "Ростсельмаша" Михаил Куприянов переходит в "Спартак", вызвало в стане донских болельщиков прямо-таки шок. Всю осень их будоражили слухи о возможной отставке Сергея Андреева - надо сказать, небеспочвенные. А в результате получилось, что пока за кулисами "снимали" главного тренера, Ростов ухитрился потерять... своего капитана!

Михаил КУПРИЯНОВ

ВТОРОЙ ОСЕЧКИ В СТОЛИЦЕ НЕ ДОПУЩУ

Естественно, напрашивалось интервью с самим Куприяновым. Но ваш корреспондент его чуть не упустил: Михаил уже сидел на чемоданах - собрался с женой Умой отдохнуть в Египте.

- "Ростсельмаш" выступил в сезоне-2000 не совсем удачно. Зато вы, по общему мнению тренеров, партнеров и любителей футбола, провели свой лучший сезон. Нет ли в этом какого-то противоречия?

- На те двенадцатое место действительно к великим достижениям не отнесешь. Но и к провалу, как считают некоторые, тоже. Мы ни перед кем не робели - даже перед премьерными "Спартаком" и "Локомотивом", никому ни одного очка без серьезного боя не отдали.

- И все же лучше других проявили себя в этом году именно вы...

- Видимо, в 27 лет подоспело время игровой зрелости. Пришел опыт, и теперь я лучше разбираюсь в игровых ситуациях. Плюс со скоростью все в порядке. Ну а робким на поле я никогда и не был.

- Оборона "Ростсельмаша", где вы являлись стержневым исполнителем, по итогам чемпионата оказалась третьей. В чем секрет?

- Во-первых, при нынешней перестройке в команде линия защиты осталась самой стабильной. А во-вторых, из-за относительной слабости среднего звена и атаки (Кириченко исключаю, речь о наступательном потенциале вообще) именно на защитников легла основная нагрузка. Порой мы бились на пределе, но зато потихоньку накапливали уверенность в своих силах.

- Золотой спартаковский матч выпал как раз на "Ростсельмаш", хоть донская команда и проиграла, но получила неплохие отзывы, благожелательную прессу. Не тогда ли спартаковцы обратили на вас серьезное внимание?

- Думаю, нет. Мы со спартаковцами отчаянно бились и в первом круге, а плюс к тому еще пять раз играли в Москве. Так что у спартаковских селекционеров была возможность ко мне присмотреться.

- Как же выглядело приглашение из "Спартака"?

- В ноябре мне позвонил Александр Шикунов, технический директор москвичей, который раньше был начальником "Ростсельмаша". Сказал, что со мной хочет переговорить Романцев. Я не раздумывал ни секунды, и вскоре аудиенция состоялась.

- Шла ли речь о том, на какой позиции Романцев вас видит?

- Нет. В принципе я могу действовать как в привычном амплуа либеро, так и в любой зоне обороны. Андреев ставил в эпизодах даже опорным хавбеком. В любом случае, не мое это дело - уточнять, где Романцев планирует меня использовать. Главное - то, что я ему нужен.

- Легко ли вам, капитану "Ростсельмаша", далось решение о переходе?

- Для любого футболиста, не лишенного здорового честолюбия, испытать себя на уровне Лиги чемпионов, - мечта. Что же касается ростовской команды, то, конечно, покидать ее жаль - к черствым и неблагодарным себя не отношу. Я провел здесь четыре сезона, большой отрезок своей жизни. И все же шанс испытать силы и удачу в "Спартаке" дается не каждый день. Упускать этот шанс было бы, согласитесь, неразумно.

- Как в "Ростсельмаше" отнеслись к вашему решению?

- Состоялся разговор с президентом клуба Виктором Усачевым и вице-президентом Василием Мазневым. Они сказали: "Мы откровенно обиделись бы, направь ты свои стопы-бутсы в иной клуб. Но "Спартак" - это совсем другое дело. Вот наша рука!" С Сергеем Андреевым пообщаться не удалось - отпуск в разгаре. Но, я уверен, он скажет примерно то же самое.

- Вы, Михаил, насколько известно, второй раз едете искать счастья в столицу?

- Отвечаю по-армейски: так точно. Играл в ЦСКА, даже защищал его цвета в финале Кубка-94 против того же "Спартака" со Стауче в воротах. И своеобразно отличился - не забил решающий мяч в серии послематчевых пенальти. В ЦСКА я попал 19-летним мальчишкой из родной Махачкалы. Провел за армейский клуб 20 встреч, но, увы, так там и не прижился.

- У спартаковцев постепенно складывается настоящая колония из бывших ростсельмашевцев - Ковтун, Ананко, теперь Куприянов. Это вам может помочь?

- Ни с Ковтуном, ни с Ананко мне вместе играть не пришлось. В отличие от Бушманова, с которым мы пересекались в ЦСКА.

- Контракт со "Спартаком" уже подписан?

- Шансы на переход - 99 процентов. Как только приеду из Египта, состоится встреча с руководством. Тогда и будут окончательно оговорены контрактные детали. А сразу после Нового года выйду на первую тренировку в спартаковском строю.

- При всех несомненных плюсах "Спартака", мне кажется, есть и минус. Где же теперь будет охотиться лучший ростсельмашевский стрелок?

- А кто сказал, что в паузах я не могу прилететь на Дон и взять ружьишко в руки?

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону