Газета
29 ноября 2000

29 ноября 2000 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 12-й тур

ГАЛИСИЙСКОЕ ДЕРБИ: БРАЗИЛЕЦ ПОБЕЖДАЕТ РУССКИХ

Четыре прошедших дня мадридский "Реал" провел в Токио, где сегодня днем по европейскому времени ему предстоит провести с аргентинским "Бока Хуниорс" матч за Межконтинентальный кубок. Из-за этого очередной испанский тур получился усеченным: встреча "Королевского клуба" с "Сарагосой", обещавшая стать одной из центральных в туре, перенесена на 24 января. Конечно, можно было бы сыграть этот матч в минувшую субботу: Раулю и К° и в этом случае хватило бы времени на то, чтобы прилететь в Японию и немного отдохнуть. Но как быть с акклиматизацией?

Вот почему клубный чемпион Европы еще перед началом сезона попросил профессиональную лигу о переносе матча с "Сарагосой" - и его просьба была удовлетворена.

У конкурентов "Реала" это не вызвало никаких вопросов. Удачные выступления команды Висенте Дель Боске в крупнейших международных соревнованиях - в интересах всего испанского футбола. Поэтому делать заявления о том, что календарь меняется в зависимости от клубных пристрастий футбольных чиновников, здесь не принято. К тому же неритмичный график матчей больнее всего бьет по игре самого "Реала": не случайно за последние три года он дважды выигрывал Лигу чемпионов, но ни разу не оказывался первым у себя в стране.

Золотом собственного первенства боссам мадридского клуба приходится жертвовать. На днях президент Флорентино Перес заявил, что Межконтинентальный кубок важнее всех других трофеев потому, что "Реал" - самый популярный клуб не только в Испании, но и во всем мире: численность армии его фанатов перевалила за 80 миллионов человек. Ну а "Барселоне" с "Депором", которые, хоть и участвуют в еврокубках, проводят за сезон не так много матчей, как мадридский конкурент, такое разделение "сфер влияния" только на руку.

Между тем переносы матчей команд, становящихся посланцами Испании и всего Старого Света на мировой арене, уже становятся традицией. Например, в прошлом году тот же "Реал" отправился в Бразилию на чемпионат мира среди клубов, и лига перенесла три встречи с его участием. А в Кубке страны команда Дель Боске в виде исключения вступила в борьбу на достаточно поздней стадии - в 1/8 финала.

От столичных футболистов требуется только оправдывать такие "поблажки". И в принципе им это удается.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

НИЧЬЮ У "СЕЛЬТЫ" ОТОБРАЛ ДЖАЛМИНЬЯ

ДЕПОРТИВО - СЕЛЬТА - 1:0 (0:0)

Гол: Джалминья, 76.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Донато, Найбет, Капдевилья (Ромеро, 72), Эмерсон, Мауро Силва, Виктор, Валерон (Джалминья, 57), Туру Флорес (Макай, 70), Диего Тристан.

"Сельта" (Виго): Пинто, Ногероль, Койра (Хесули, 82), Касерес, Яго, Томас, Дорива, КАРПИН, МОСТОВОЙ (Вагнер, 84), Густаво Лопес, Катанья (Пабло Куньяго, 68).

Наказания: Касерес, Дорива, Густаво Лопес, КАРПИН, Туру Флорес, Донато, Мауро Силва (предупреждения).

Судья: Итурральде Гонсалес.

26 ноября. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 34 000 зрителей.

Галисийское дерби всегда становится для Испании событием номер один. Большее внимание приковывают в стране только игры "Реала" с "Барселоной". Что же касается матчей "Королевского клуба" с земляками из столицы или встреч "Барсы" с "Эспаньолом", они, конечно, не пользуются такой популярностью. Правда, по накалу игры команд Ла-Коруньи и Виго можно сравнить с баскскими дерби. Но по зрелищности встречи "Депора" и "Сельты", как правило, вне конкуренции.

История галисийского дерби, в котором с каждым годом участвует все меньше собственно галисийцев, насчитывает 59 лет. Первый матч непримиримых соперников в первом дивизионе состоялся на "Балаидос" 19 октября 1941 года, и хозяева одержали победу со счетом 2:1. С тех пор "Депор" побеждал 17 раз, "Сельта" - 16, а нынешняя встреча оказалась предъюбилейной, 49-й по счету.

Галисию в этой игре представляли дублеры гостей, заменившие основных игроков, пропускавших матч из-за травм. Но для зрителей важнее было то, что врачам удалось поставить на ноги лидеров обеих команд - Мостового и Джалминью. Однако ожидания болельщиков не оправдались - игра не удалась. "Депор" владел инициативой и мячом, но команде не хватало фантазии при завершении атак. А "Сельта" даже не пыталась идти вперед большими силами: Карпин и тот уделял основное внимание обороне, а по воротам ударил лишь однажды, во втором тайме.

Зато пробиться к воротам Пинто через фланги чемпиону было невозможно. В центре же Туру Флореса встречали сразу три защитника. Форвард шел вперед, иногда обыгрывал Яго, но чаще падал и требовал пенальти. Перед перерывом его ход едва не оправдал себя. Несмотря на протесты гостей, судья допустил ошибку, решив, что Яго сбил нападающего за линией штрафной. Выполняя одиннадцатиметровый, пострадавший промахнулся.

После этого случая молодые Яго с Ногеролем продолжали нервничать: нарушения следовали одно за другим. И если бы не Джалминья, матч наверняка закончился бы вничью. Но вышедший на замену бразилец, получив пас от Диего Тристана, укротил мяч, обыграл Яго и красивым ударом забил победный гол.

СОПЕРНИКОВ "ЛОКО" ПОДКОСИЛИ ОШИБКИ:
СВОИ И СУДЕЙСКАЯ

АТЛЕТИК - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 4:2 (3:1)

Голы: Урсаис, 5 (1:0). Бальестерос, 11 - в свои ворота (2:0). Кеведо, 15 (2:1). Герреро, 36 (3:1). Кеведо, 64 (3:2). Герреро, 87 (4:2). 30 000.

"Рано Вальекано" (Мадрид): Лопетеги, Алькасар, Де Кинтана, Бальестерос, Минго (Мауро, 46), Пошнер, Кеведо, Мичел, Иван Иглесиас (Глаусио, 67), Боло, Пабло Сане (Болич, 46).

К 11-й минуте соперник "Локомотива" в Кубке УЕФА проигрывал уже со счетом 0:2. Капитан хозяев Урсаис забил первый гол ударом из штрафной, а Бальестерос отправил мяч в свои ворота после прострела Хосебы Эчеверрии. "Райо", впрочем, и не думал сдаваться. Мичел, ставший в составе мадридцев лучшим, прошел по левому флангу и сделал голевой пас Кеведо.

Однако "Атлетику" победа была нужнее, и баски вернули преимущество в два мяча еще до перерыва. Лопетеги в блестящем стиле справился с ударом головой Урсаиса, но на 36-й минуте никто не смог помешать Герреро открыть счет своим голам в этом сезоне.

Замены позволили Хуанде Рамосу усилить игру "Райо". Очень старался Боло, игравший против своей бывшей команды, но его удары чаще всего оказывались неточными. Он, как и его партнеры, постоянно выигрывал борьбу в воздухе и однажды попал со "второго этажа" в перекладину. Пошнер едва не забил после очередного углового - мяч вынес из ворот защитник. Больше повезло Кеведо, которому Болич скинул мяч под удар: 3:2 - и интрига возродилась. Более того, вскоре Алькорта сбил Болича в штрафной, но судья Ансуатеги Рока разрешил продолжить игру.

- Этот эпизод и неточный удар Боло, стали решающими моментами матча, - заявил после игры Хуанде Рамос. Это очень обидно: пропустить два мяча после двух первых же ударов в створ, а затем пострадать от судейской ошибки.

А в самом конце не слишком уверенно игравшая оборона "Райо" пропустила контратаку, в которой Герреро поставил точку.

ТРЕНЕР "БАРСЫ" ТАК И ОСТАЛСЯ
ВИСЕТЬ НА ВОЛОСКЕ

БАРСЕЛОНА - ОСАСУНА - 2:0 (0:0)

Голы: Клюйверт, 67 (1:0). Серхи, 90 (2:0). 40 000.

"Барселона": Дютрюэль, Райцигер (Ривалдо, 46), Абелардо, Ф.де Бур, Серхи, Хави, Херард Лопес (Коку, 74), Симау Саброза, Луис Энрике, Овермарс (Альфонсо, 88), Клюйверт.

На прошлой неделе президент "Барсы" Хоан Гаспар признал, что совет директоров обсуждал вопрос об отставке главного тренера Серра Феррера. Споры были долгими, но в конце концов наставнику решили предоставить еще один шанс. Впрочем, преимущество сторонников Серра Феррера при голосовании оказалось минимальным, и совершенно ясно: очередное поражение команды может изменить расстановку сил.

Пока же у тренера есть повод для оптимизма. В четверг его команда победила в Кубке УЕФА "Брюгге", не проигрывающий у себя в Бельгии с начала сезона (в выходные этот клуб установил рекорд, победив в 14-м матче подряд). Та встреча получилась для каталонцев очень сложной. Перуанец Андрес Мендоса трижды попадал в штангу, и казалось, что "Барсе" отчаянно везет. Но во втором тайме тяжелую травму получил ее голкипер Арнау. Сначала он столкнулся с соперником в воздухе и некоторое время не мог продолжить встречу из-за травмы головы, а затем получил сильный удар по правому колену от Лемби и отправился в раздевалку. Медицинское обследование показало: у Арнау порваны связки, и он выбыл из строя на два-три месяца. Пока же ворота придется защищать Дютрюэлю, на которого тренер, взбешенный его глупейшими ошибками, уже не рассчитывал. Дублером француза станет 18-летний Хосе Мануэль Рейна, сын знаменитого вратаря "Барсы" и "Атлетико" 60-х годов Мигеля Рейны.

В матче с "Осасуной" Серра Феррер не хотел рисковать и выпустил в стартовом составе четырех защитников, несмотря на то, что его команда играла на "Ноу Камп". Тем не менее уже в начале встречи "Осасуна" упустила одну за другой две великолепные возможности открыть счет: Лекумберри и Моха оставались перед воротами в одиночестве, но первый промахнулся, а второму помешал Дютрюэль. В ответ Овермарс на 41-й минуте поразил штангу.

С выходом Ривалдо хозяева стали атаковать опаснее. Сам бразилец отметился только очередным попаданием в штангу, зато его напарник Клюйверт разыгрался, успевая и раздавать передачи и бить по воротам. Наконец, голландец забил с передачи Херарда. Гости провели ряд опасных контратак, но на 3-й добавленной минуте Серхи сделал преимущество каталонцев более весомым.

БЕЗ ОНОПКО ЕГО "ОВЬЕДО" БЕЗЗАЩИТЕН

ВАЛЕНСИЯ - ОВЬЕДО - 2:0 (0:0)

Голы: Мендьета, 49 - с пенальти (1:0). Кили Гонсалес, 63 (2:0). 45 000.

"Валенсия": Канисарес, Англома, Айяла, Джукич, Пеллегрино, Кили Гонсалес (Висенте, 73), Альбельда, Бараха, Мендьета, Ангуло (Илие, 78), Карью.

Защитник гостей Виктор Онопко пропускал эту встречу из-за перебора желтых карточек, и в его отсутствие "Овьедо" было трудно рассчитывать на благоприятный исход. Первый тайм прошел в равной борьбе, хотя уже на 5-й минуте валенсийцы получили шанс выйти вперед. Голкипер Эстебан сбил в штрафной Карью, но исправился, не позволив Мендьете распечатать его ворота с 11-метровой отметки. У команды Радомира Антича, которой с начала сезона не удалось забить ни одного гола на выезде, вновь было немного шансов отличиться - Канисареса заставили поволноваться только Томич и Оли.

Вскоре после того, как игра возобновилась, Мендьета вновь пробил пенальти. Эстебан достал мяч, но остановить его не сумел. С этого момента преимущество валенсийцев уже не вызывало сомнений. Кили Гонсалес забил второй гол ударом с 30 метров, и лидер одержал первую победу за четыре тура.

РАСИНГ - ЭСПАНЬОЛ - 1:2 (0:1)

Голы: Артеага, 31 - с пенальти (0:1). Рауль Тамудо, 53 (0:2). Русфельдт, 78 (1:2). 14 000.

Пенальти, придуманный судьей Гарсией Аранда после столкновения Серрано и Сьетеса, позволил гостям открыть счет. Когда же сразу после перерыва хозяева всей командой бросились штурмовать ворота Моры, каталонцы поймали соперников на контратаке. "Расинг" снова пошел вперед - Эстевес угодил в штангу, а Эспинья - в перекладину. Гол Пресьядо отменил арбитр, и лишь в конце встречи Русфельдт наконец добился успеха. "Эспаньол", не терпевший от сантандерцев поражений уже 19 лет, продлил свою беспроигрышную серию в этом сезоне уже до шести встреч.

Владимир Бесчастных сыграл за "Расинг" 70 минут и был заменен.

ВАЛЬЯДОЛИД - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 2:1 (2:0)

Голы: Хесус, 4 (1:0). Гарсия Кальво, 40 (2:0). Де Паула, 90 (2:1). 12 000.

Полузащитник гостей Дмитрий Хохлов был заменен в перерыве. Форвард "Реал Сосьедад" Эдгарас Янкаускас провел на поле все 90 минут.

НУМАНСИЯ - ЛАС-ПАЛЬМАС - 0:1 (0:0)

Гол: Хорхе, 48. 8000.

После победы над "Реалом" нумансийцы потерпели три поражения подряд. Единственный гол был забит со штрафного, назначенного в 45 метрах от ворот, - мяч влетел в верхний угол.

МАЛАГА - АЛАВЕС - 3:1 (2:0)

Голы: Дарио Сильва, 14 (1:0). Дели Вальдес, 45 (2:0). Дели Вальдес, 83 (3:0). Ибон Бегонья, 89 (3:1). 12 000.

И

В

Н

П

М

0

1. Валенсия

12

7

3

2

23-9

24

2. Депортиво

12

7

3

2

21-10

24

3. Реал

11

6

2

3

23-14

20

4. Мальорка

12

6

2

4

14-13

20

5. Райо Вальекано

12

5

4

3

25-18

19

6. Барселона

12

6

1

5

20-15

19

7. Алавес

12

5

3

4

17-11

18

8. Эспаньол

12

5

3

4

12-10

18

9. Овьедо

12

5

2

5

16-16

17

10. Сельта

12

5

2

5

14-14

17

11. Лас-Пальмас

12

5

2

5

14-23

17

12. Малага

12

4

3

5

18-19

15

13. Вальядолид

12

3

6

3

13-14

15

14. Атлетик

12

4

3

5

15-19

15

15. Вильярреал

12

4

3

5

12-17

15

16. Сарагоса

11

3

4

4

12-12

13

17. Нумансия

12

3

2

7

13-21

11

18. Реал Сосьедад

12

3

2

7

14-27

11

19. Расинг

12

2

4

6

14-20

10

20. Осасуна

12

1

6

5

9-17

9

Бомбардиры: ХАВИ МОРЕНО ("Алавес") - 8. Дели Вальдес ("Малага") - 7. Ривалдо ("Барселона") - 6. Хуан Санчес ("Валенсия") - 6. Рауль ("Реал") - 6. Гути ("Реал") - 6. Виктор ("Вильярреал") - 6. Диего Тристан ("Депортиво") - 6. Мендьета ("Валенсия") - 6.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...