Газета
17 ноября 2000

17 ноября 2000 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига

С сегодняшнего дня в Красноярске и с завтрашнего - в Белгороде и Екатеринбурге возобновляются игры чемпионата страны. Первыми в очередном туре на площадку выйдут "Самотлор" и столичный "МГТУ-Лужники" - команда, преподнесшая, пожалуй, главный сюрприз на старте первенства и занимающая сейчас в турнирной таблице 2-е место.

И

В

П

С/П

0

1. УЭМ-Изумруд

11

11

0

33:4

22

2. МГТУ-Лужники

11

10

1

30:6

21

3. Искра-РВСН

11

8

3

29:15

19

4. Нефтяник Я

11

7

4

24:14

18

5. Белогорье-Динамо

11

6

5

21:20

17

6. Уралсвязьинформ

11

5

6

18:22

16

7. Нефтяник Башкирии

11

5

6

21:26

16

8. Самотлор

11

5

6

18:26

16

9. Дорожник

11

3

8

16:28

14

10. Балтика

11

3

8

13:28

14

11. Нефтяник 0

11

2

9

16:29

13

12. Энергетик

11

1

10

9:30

12

КАЛЕНДАРЬ ТУРА

КРАСНОЯРСК

17 ноября, пятница

Самотлор - МГТУ-Лужники

Дорожник - Искра-РВСН

18 ноября, суббота

Искра-РВСН - Самотлор

Дорожник - МГТУ-Лужники

19 ноября,воскресенье

МГТУ-Лужники - Самотлор

Дорожник - Искра-РВСН

20 ноября, понедельник

Самотлор - Искра-РВСН

Дорожник - МГТУ-Лужники

БЕЛГОРОД

18 ноября, суббота

Балтика - Нефтяник Я

Белогорье-Динамо - Энергетик

19 ноября, воскресенье

Балтика - Энергетик

Белогорье-Динамо - Нефтяник Я

20 ноября, понедельник

Нефтяник Я - Балтика

Белогорье-Динамо - Энергетик

21 ноября, вторник

Энергетик - Балтика

Белогорье-Динамо - Нефтяник Я

ОРЕНБУРГ

18 ноября, суббота

Уралсвязьинформ - Нефтяник Башкирии

Нефтяник 0 - УЭМ-Изумруд

19 ноября, воскресенье

Нефтяник Башкирии - УЭМ-Изумруд

Нефтяник 0 - Уралсвязьинформ

20 ноября, понедельник

Нефтяник Башкирии Уралсвязьинформ

Нефтяник 0 - УЭМ-Изумруд

21 ноября, вторник

УЭМ-Изумруд - Нефтяник Башкирии

Нефтяник 0 - Уралсвязьинформ

КТО БОЛЕЕТ ЗА МГТУ? КОНЕЧНО, СТУДЕНТЫ!

В 11 матчах "МГТУ-Лужники" одержал 10 побед, в том числе две - над действующим чемпионом страны "Белогорье-Динамо". Перед отъездом в Красноярск главный тренер столичной команды Юрий Нечушкин поделился секретами подобного успеха с корреспондентом "СЭ".

- Каким образом АО "Лужники" стало спонсором волейбольного клуба?

- Еще два года назад, когда мы вышли в суперлигу, стало очевидным: даже такой крупный вуз, как МГТУ, не может полностью содержать команду. Пришлось искать инвесторов. Наш нынешний президент Валерий Семенченко, который много делает для возрождения волейбола в Москве, организовал встречу с Владимиром Алешиным, генеральным директором АО "Лужники". В результате эта организация стала учредителем клуба и взяла на себя его финансирование. Проявляли к нам интерес и другие компании, но их возможности были не столь велики. Что же касается университета, то он до сих пор предоставляет команде для тренировок свой спортивный комплекс.

- У вас очень молодой коллектив. Есть ли в нем лидеры?

- Нас вполне можно назвать студенческой сборной Москвы. Почти все игроки учатся в вузах - не только в МГТУ. Кроме того, 10 из 12 волейболистов основного состава - воспитанники столичных спортшкол. Некоторые из них уже выступали за сборные страны в своих возрастах, а Архипов, Терешин и Хтей - чемпионы мира среди молодежи и юношей. Очень надеемся на Максимова, который из-за травм пропустил два года. Сейчас он играет все лучше и лучше.

- Планируете ли вы усилить состав команды?

- Нам нужно укрепить позицию нападающего первого темпа. Будем искать игрока этого амплуа. Не стоит забывать и то, что у нас есть фарм-клуб, который в прошлом году был заявлен на турнир первой лиги, а сейчас выступает в высшей лиге "Б". Он создан при непосредственном участии университета, а костяк команды составляют члены юношеской сборной 1983 - 84 годов рождения.

- В чем причина столь удачного старта "МГТУ-Лужников" в первенстве суперлиги?

- В период предсезонной подготовки мы полностью реализовали задуманное - с самого первого июльского сбора все игроки работали вместе. Стоит отдать ребятам должное - они вытерпели те большие нагрузки, которые были им предложены.

- Есть ли уязвимые места в игре вашей команды?

- Во-первых, нам не хватает опыта соревнований уровня суперлиги. Но чемпионат длинный, поэтому я не сомневаюсь: эта проблема будет решена. Особенно важными в этом плане стали две безоговорочные победы над "Белогорьем". Есть и немало других компонентов, в которых нужно прибавить.

- На какой результат вы нацеливаете команду в этом сезоне?

- Будем бороться за медали и за выход в еврокубки. Но главное в другом - у нас с игроками есть взаимопонимание. Люди должны сознавать, что от них требуют, и верить, что проделанная работа принесет результат. Мне кажется, тренерам удалось проникнуть в самую глубину души игроков. Сегодня в нашем коллективе очень хорошая атмосфера.

- Есть ли опасения, что в следующем году ваши подопечные уедут в зарубежные клубы?

- Это не исключено - у всех уже есть заманчивые предложения. Впрочем, многие пока не могут уехать за границу - по установленному Всероссийской федерацией положению это разрешается только волейболистам, достигшим 24 лет.

- А если выгодное предложение поступит лично вам?

- Мне неоднократно предлагали уехать. Но я уже почти 30 лет связан с этим клубом, в том числе почти 20 - в качестве тренера. Здесь я вырос и давно решил: именно с этой командой должен стать чемпионом страны. Потом можно будет подумать и о загранице. Хотя в принципе я никуда не стремлюсь.

- Матчи вашего клуба в Москве проходят при полупустых трибунах...

- Не согласен - сейчас столичный зритель вновь пошел на волейбол. На наших матчах в зале "Дружба" собирается по 1000 - 1500 человек, а прошлом сезоне было 100 - 200. Уже сложился постоянный контингент болельщиков, посещающих даже наши тренировки. В основном это студенты МГТУ. Правда, дальше Одинцова они с командой пока не ездили. Зато в организационном плане с ними никаких проблем нет: фанаты волейбола - люди более воспитанные, чем, например, футбольные.

Николай СОКОЛОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...