ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига

Виктор СИДЕЛЬНИКОВ

НОВЫЕ ПРАВИЛА ЛИШАЮТ ПРАВА НА РИСК

Возвращение в Россию такого опытного и титулованного игрока при любых обстоятельствах привлекло бы внимание специалистов и болельщиков. А тут волейболист в 37 лет сразу становится заметной фигурой в составе чемпиона страны. Да не просто волейболист, а связующий - представитель самого дефицитного для российских клубов амплуа. Похоже, в Белгороде не прогадали: если в первых матчах последнего тура суперлиги Сидельников выходил только на замену, то в пятницу он начал встречу в Одинцове с местной "Искрой" в стартовой пятерке и провел на площадке большую часть тяжелейшего пятисетового поединка. В итоге "Белогорье", которому сейчас каждая победа дается с большим трудом, взяло верх над хозяевами поля - 3:2. После матча с Сидельниковым побеседовал корреспондент "СЭ".

- Чем вы занимались в последние годы?

- Играл в хороших клубах высших дивизионов зарубежных стран. Из большого волейбола не уходил, хотя собирался закончить карьеру в этом году.

- Как вы оказались в Белгороде?

- Недавно в Санкт-Петербурге проходил тур чемпионата России, и я пришел просто посмотреть волейбол. Ко мне подошли представители руководства "Белогорья" и попросили помочь второй команде - поначалу разговор шел только об этом. Однако после двух дней тренировок тренеры решили, что я вполне могу усилить и первый состав клуба. Честно говоря, поначалу я и не думал о такой возможности. Но, поразмыслив, согласился.

- Какими были ваши ощущения, когда во вторник вы впервые вышли на площадку в майке белгородской команды?

- Что-то получилось сразу, но, конечно, не все - мне еще есть над чем поработать.

- Что можете сказать о своем новом клубе?

- Я в команде всего несколько дней - еще не успел толком осознать, как здесь оказался. К тому же мы постоянно в разъездах. Впрочем, особых проблем пока нет. Думаю, и в дальнейшем все будет нормально. Все-таки "Белогорье" - клуб с репутацией.

- Вы значительно старше своих партнеров. Это как-то сказывается на взаимоотношениях внутри коллектива?

- На площадке все равны, скидок никому не делается - будь ты ветеран или молодой игрок. Наверное, ребята чуть-чуть уважают мой возраст - так оно и должно быть. Но как к "деду" ко мне не относятся.

- Почему в России сейчас так мало классных связующих?

- Главная причина, по-моему, в том, что у нас нет школы. Никто специально не тренирует связующих, некому научить, как правильно отдать пас. В основном все тренеры - это бывшие нападающие. А навыки в нашем амплуа закладываются с детства. Нужно возрождать школу связующих. Ничего сверхъестественного здесь нет - просто с игроками надо заниматься, да и в клубах должны быть люди, работающие именно в этом направлении.

- Большую часть своей карьеры вы играли по старой системе подсчета очков. Трудно было перестраиваться?

- Правила изменились, когда я выступал в Польше, и приспособиться к новшеству было очень тяжело. Не только мне - все команды в чемпионате трудно начинали тот сезон. Пришлось привыкать к тому, что каждое касание может обернуться потерей очка. Если честно, старые правила мне нравились больше. Тогда я имел право на ошибку. Теперь же действия пасующего гораздо легче просчитать заранее, ведь такой же возможности рисковать, как раньше, у меня уже нет.

- Сторонники новых правил утверждают, что они делают волейбол более зрелищным.

- Сомневаюсь. По-моему, в плане зрелищности нынешняя система подсчета очков не дает игре ничего. Сейчас, если одна команда немного сильнее другой, игра идет "в одни ворота": зритель даже глазом моргнуть не успевает, а матч уже закончился. Платить за подобное "зрелище" - все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Николай СОКОЛОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 15 января 1963 года в Нальчике.

С 1979 года выступал за ленинградский "Автомобилист". С 1994 года играл за клубы разных европейских стран. С ноября 2000 года выступает за российский клуб "Белогорье-Динамо".

Чемпион мира и Европы среди молодежных команд в составе сборной СССР. С 1983 по 1990 год - игрок первой сборной СССР. Чемпион Европы-83, бронзовый призер чемпионата мира 1990 года. В 1994 году привлекался в сборную России.