Газета
23 октября 2000

23 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

ДО ПЬЕДЕСТАЛА ШЕВЧЕНКО ОСТАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ ДВАЖДЫ

ТОРПЕДО - ФАКЕЛ - 2:0 (1:0)

Голы: КАМОЛЬЦЕВ (Гашкин) , 12 - 1:0. ЗЫРЯНОВ (Камольцев, Малай), 83 - 2:0.

Воробьев

6,0

Гончаров

5,5

Малай

6,0

Шишкин

5,0

Леонченко

5,5

Бескровный

5,5

Вязьмикин

5,5

Черкес

5,0

Даев

6,0

Гришин

5,0

Лухвич

6,0

Касторный

5,5

Гашкин

6,5

(Захаров, 68)

6/0

Аристархов

6,5

Ямлиханов (к)

5,0

(ЗЫРЯНОВ, 56)

6,5

Санько

5,0

Шкапенко

6,0

Юминов

5,0

(Литвинов, 72)

б/о

(Шмаров, 63)

6,0

Казаков (к)

5,5

Семин

5,5

Камольцев

6,5

(Дегтярев, 46)

5,0

(Аваков,88)

б/о

ГАРАС

6,0

Запасные: Дюво, Корнюхин, Кормильцев, Тракис

Запасные: Горбачев, Растегаев, Пчельников, Гурбанов

Удаления

-

-

Предупреждения

Казаков, 22 (грубая игра)

Семин, 6 (грубая игра)

Касторный, 62 (грубая игра)

3

Голевые моменты

1

7 (4,1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (1)

7

Угловые

7

Судьи: ГУСЕВ (Тобольск) - 8,4. Люкшин (Челябинск), Мавков (Иваново).

22 октября. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 8 градусов.

1500 зрителей (вмещает 84 745)

Юрий БУТНЕВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Еще полтора месяца назад казалось: бронзовых медалей торпедовцам не видать. Они шли на седьмом месте и по игре выглядели объективно слабее конкурентов. Но резко сдал "Черноморец", забуксовал "Зенит", неожиданно споткнулось в Воронеже "Динамо". Наконец, "Анжи" в последних двух турах потерял четыре очка. И на финишную прямую "Торпедо" вышло уже очевидным фаворитом в этой компании: чтобы стать третьей командой России, подопечным Шевченко нужно было лишь выиграть три оставшихся матча. А в игре с давно уже утратившим турнирную мотивацию "Факелом" черно-белые могли еще и заметно улучшить разницу мячей. Ведь вполне возможно, что в итоге сразу несколько команд наберут одинаковое количество очков, и придется считать, кто сколько забил и пропустил. Впрочем, в крупную победу "Торпедо" верилось с трудом: за последние два года москвичи лишь однажды сумели выиграть с разницей в три мяча.

У хозяев дебютировал в чемпионате молодой форвард Аристархов, удачно сыгравший как в товарищеском матче с китайским клубом "Гоань", так и в кубковом поединке с "Химками", где он забил гол. Именно дебютант выделялся на первых минутах, смело идя в обводку и не ошибаясь в передачах. Чего не скажешь о партнерах. Но и гости не радовали содержательной игрой. К исходу десятой минуты соперники не нанесли еще ни одного удара.

Но когда секундная стрелка стала отсчитывать одиннадцатый круг, неожиданно грянул гром. Гашкин, получив мяч на правом фланге во многом благодаря ошибке Шишкина, прострелил вдоль ворот, где на пути мяча по идее должен был оказаться Черкес. Но тот неловко взмахнул ногой, и мяч, ударившись в колено находившегося рядом Камольцева, юркнул в нижний угол.

Торпедовцы приободрились, и вскоре Шкапенко мог удвоить счет, но пробил выше. "Факел", в свою очередь, огрызнулся опасным штрафным в исполнении Гришина. А затем на поле воцарился полный штиль. Гробовую тишину нарушали лишь недовольный свист горстки торпедовских фанатов да речевки воронежской торсиды, не поленившейся совершить автобусный вояж в Москву, чтобы поддержать команду. Концовка первой половины прошла с небольшим преимуществом гостей, которые вполне могли уйти на перерыв в приподнятом настроении, если бы Семин воспользовался подарком Малая, скинувшего головой мяч прямо ему в ноги. Но диспетчер "Факела" промедлил, и выгодный момент был упущен.

Начало второго тайма дало понять: торпедовцы помнят, что уступают "Анжи" по разнице мячей. Во всяком случае, желание улучшить ее в действиях хозяев просматривалось невооруженным глазом. Первые после перерыва атаки получились осмысленными и напористыми. Сначала Аристархов, замешкавшись в чужой штрафной, создал голевой момент, а затем Камольцев, использовав подачу Гашкиным углового, пробил головой - Гончаров вытащил коварно пущенный мяч из-под самой перекладины. Удары Казакова с Зыряновым получились хоть и мощными, но не очень точными.

На 63-й минуте Нененко выпустил на поле Шмарова, которого наградили аплодисментами болельщики обеих команд. Казалось сомнительным, что ветеран сумеет добавить огня воронежским атакам на фоне серенькой игры партнеров. Но Шмарову это удалось. Уже через пять минут он изящно пропустил под ногой фланговую передачу Касторного, и Дегтярев оказался в идеальной для удара позиции. Немудрено, что пушечный выстрел в небеса вызвал гнев Шмарова - творца единственного голевого момента гостей.

Следующий всплеск активности "Торпедо" случился за 15 минут до конца игры. Зырянов сумел уйти от защитников и нанести в падении неплохой удар, но реакции замерзшего Гончарова вполне хватило, чтобы отвести угрозу. И все же подопечные Шевченко своего добились. Малай сделал дальний и безадресный навес в штрафную "Факела", Камольцев удачно скинул мяч головой, а невысокий Зырянов выиграл верховую дуэль у Санько. Перехитрил торпедовец и Гончарова, сначала пробив в штангу, а повторным ударом послав мяч в сетку.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Матч получился сложным. Мы не использовали несколько хороших моментов, и забей "Факел" - все могло бы сложиться иначе. Но после второго гола итог встречи уже не вызывал сомнения. Что касается Аристархова: если он будет много работать, то вырастет в хорошего футболиста.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Ошибок было много и у нас, и у торпедовцев. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Качеством игры подопечных я доволен. Получилось так, что именно матчи с "Торпедо" стали для "Факела" лучшими в сезоне - несмотря на поражения и дома, и в гостях. У моих ребят были проблемы с мотивацией, и я благодарен им за то, что они сумели продемонстрировать очень неплохой футбол.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...