Газета
17 октября 2000

17 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 27-й тур

МАТЧ

АНЖИ - ДИНАМО - 2:2

ДО СИХ ПОР АЛЕКСЕЕВ ЗАБИВАЛ
НА ТУРНИРЕ КФК И ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ

Судьбу матча, который во многом определял обладателя бронзовых медалей, решили молодые футболисты. За две минуты до конца игры спасительный для "Анжи" гол забил 21-летний Алексеев. А у гостей выделялись совсем недавно забившие за молодежную сборную России в матче с Люксембургом Гогниев и Быстров.

АЛЕКСЕЕВА ВОСПИТАЛ МАЛОФЕЕВ

Когда в конце игры при счете 2:1 в пользу "Динамо" на поле вышел новичок "Анжи" Валерий Алексеев, публика отреагировала на замену без привычного энтузиазма. И в самом деле, трудно было предположить, что щупленький на вид футболист, недавно выступавший за любителей, сможет помочь команде. Но прошло всего пять минут, и молодому нападающему удалось восстановить равновесие, а еще через пять он великолепно проявил себя в роли "подносчика снарядов". И будь удача на стороне Сирхаева, завершавшего атаку, хозяева могли победить в безнадежно складывавшемся матче.

После игры на базе "Анжи" не избалованный вниманием прессы 21-летний Алексеев смущенно отвечал на вопросы взявших его в кольцо журналистов.

- Мне повезло, - сказал о своем первом голе в высшем дивизионе дебютант. - Лихобабенко, выполняя штрафной, сделал хорошую передачу верхом на дальнюю штангу. Мяч, миновав всех, попал прямо ко мне, и я головой протолкнул его в ворота.

- Как часто вы забивали в предыдущих командах?

- В прошлом году, выступая в турнире КФК за "Псков", я провел 13 мячей. В этом сезоне из-за болезни сыграл только четыре матча во втором дивизионе за "Спартак" из Костромы и забил один гол.

- А почему вы предпочли скромный "Спартак" идущему в гору "Пскову"?

- У меня возникли разногласия с руководством этого клуба. Это - единственная причина перехода в "Спартак".

- Какие у вас были отношения с возглавлявшим "Псков" ранее Эдуардом Малофеевым?

- С Малофеевым мне не приходилось испытывать проблем. Я у него многому научился. Он - опытный специалист и честный, искренний человек. И команду он у нас создал приличную. Из тех, кто играл в "Пскове" при Малофееве, не только я пошел на повышение. Тренер пытался сгладить мои разногласия с руководством клуба и удержать от перехода в Кострому. Но не все было в его власти.

- Как вас нашел Гаджи Гаджиев?

- Меня ему порекомендовал тренер Сергей Ломакин. Вместе с "Анжи" в перерыве чемпионата я отправился на сбор в Македонию. Там меня просмотрели, а затем предложили подписать контракт.

- Гаджиев как-то сказал, что Алексеев приглашен на перспективу, а в этом сезоне он на вашу помощь не рассчитывает. Вас не смущало, что вы могли остаться без игровой практики?

- Для меня много значило уже то, что я буду в команде высшего дивизиона, претендующей на высокое место. Я понимал: в первое время придется посидеть на скамейке, но это меня не смущало. В таком клубе, как "Анжи", где четко организован тренировочный процесс и созданы условия для роста мастерства молодых, можно совершенствоваться и находясь в резерве.

- Теоретические занятия не утомляют?

- В "Анжи" уделяют большое внимание теории, что вполне оправдано. Я почерпнул много нового и полезного на этих занятиях.

- За счет чего "Анжи" в первом же сезоне в элите удалось так высоко подняться?

- Чувствуется тренерская рука. У Гаджиева все расписано и распланировано. Футболистам остается только строго выполнять его указания.

- И какие указания дал Гаджиев вам, выпуская на замену в матче с "Динамо"?

- Он меня только спросил, готов ли я. Все остальное было обговорено заранее.

- Своей радостью с кем-то из близких поделились?

- У меня отец - страстный болельщик, он всегда переживает за меня. Сразу после матча говорил с ним по телефону. Отец смотрел игру по телевидению и был очень рад за меня.

БЫСТРОВ ГОВОРИТ О ФИРМЕННОМ СТИЛЕ ГАЗЗАЕВА

- Столицу Дагестана называют городом, где гостям легко не бывает - особенно психологически. Это действительно так? - вопрос динамовскому полузащитнику Петру Быстрову.

- И даже более того. Мне в жизни не доводилось видеть зрелище, когда люди сидят друг у друга на головах. К нам отнеслись очень недоброжелательно - начали освистывать, едва мы вышли на разминку. Было тяжело, особенно в первые минуты.

- Главному тренеру "Динамо" не привыкать к подобному. Готовил Газзаев команду психологически?

- Газзаев предупреждал нас о том, что будет. Но одно дело услышать, а другое - увидеть своими глазами. А особенно "накручивать" нас необходимости не было - все понимали, что будет игра за третье место. Настрой был сумасшедший у обеих команд.

- Газзаев воспринял ничью как приобретение очка или как потерю двух?

- После матча он нас поблагодарил и сказал, что ничего страшного не произошло: в данной ситуации ничья - неплохой исход. Но, конечно, все видели, что Газзаев сильно расстроен. А как не расстроиться, если за две минуты до конца мы выигрывали?

- То, что судьбу матча решила молодежь, случайность?

- Мне кажется, это фирменный стиль Газзаева. Кто еще умеет, как он, отыскать, подготовить и вовремя ввести в игру молодых? Он нам полностью доверяет, и подвести его мы не можем. А у Гаджиева - своя молодежь, которую он готовит на будущее.

- Как оцените судейство?

- Я просто не представляю, как при подобном психологическом прессе судьи могут нормально выполнять свои обязанности. Я бы точно не смог. Просто хочется поблагодарить судью за то, что выстоял. Если не считать небольшого огреха в конце игры, арбитр отработал очень хорошо. А с учетом окружающей обстановки - просто идеально.

Юрий ГОЛЫШАК, Мурад КАНАЕВ, Максим ЛЕБЕДЕВ

Махачкала

В последнее время у махачкалинского клуба появилось много новых поклонников. Один из них - народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Живой классик присутствовал на матче "Анжи" - "Динамо", а после его окончания поделился своими впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

Расул ГАМЗАТОВ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ "АНЖИ" ВЫИГРАЛ,
НО И "ДИНАМО" НЕ ПРОИГРАЛО

- Думаю, ничья - справедливый итог. Если бы махачкалинцы выиграли, то это был бы успех, а не победа. А если бы уступили, это была бы неудача, а не поражение. Во мне боролись два чувства - патриотизма и гостеприимства. И если бы так можно было, то я бы хотел, чтобы наша команда выиграла, а "Динамо" не проиграло. Болельщики расстроены - "Анжи" потерял очки. Но не будем забывать, что хозяевам противостояла сильная команда с большими футбольными традициями. Итог встречи должен пойти на пользу нашим игрокам, пробудить в них святое чувство недовольства собой.

- Следите ли вы за выступлениями "Анжи"?

- С тех пор как наша команда добилась права выступать среди сильнейших клубов России, я постоянно интересуюсь ее делами. А раньше болел за борцов. Футбол меня как-то не привлекал, хотя я живу рядом со стадионом. Признаюсь, меня такое соседство даже раздражало - доносившийся с арены шум мешал работать. Тогда я говорил, что шум толпы глушит голос певца. Сейчас футбол у меня вызывает совсем другие эмоции. На стадионе я ощущаю чувство единения и братства. Порою игра так захватывает, что я забываю о своих годах, машу руками, громко выражаю эмоции. Вообще мне нравится атмосфера на трибунах, то, как темпераментно болельщики поддерживают свою команду. Правда, иногда ругают арбитра, но что поделаешь, в нашей стране традиционно не любят судей - ни гражданских, ни спортивных.

- Часть интеллигенции выражает недовольство тем, что на содержание "Анжи" уходит слишком много народных денег. А как вы относитесь к этому?

- Конечно, интеллигенции обидно, когда на культуру, искусство, науку выделяются мизерные средства. Но и без футбола нельзя. Сейчас такое время: народ прославляют не певцы, а борцы и футболисты. На "Анжи" денег не жалко. Жалко, когда народные средства бездумно расходуются или, что еще хуже, разворовываются. Надеюсь, скоро дойдет очередь и до интеллигенции и государство будет проявлять к нам такое же внимание, как к спортсменам.

Мурад КАНАЕВ

Махачкала

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...