Газета
4 октября 2000

4 октября 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО СБОРНОЙ РОССИИ

Из-за беспечности и равнодушия футбольных чиновников в очередной раз попраны интересы национальной команды России и ее болельщиков: теперь матч с Югославией состоится не 7 октября, а 25 апреля - в очень неподходящий и неудобный срок для нашей сборной

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Футбольная Россия в очередной раз потерпела болезненное поражение за пределами игрового поля. В кабинетах чиновников ФИФА, УЕФА и - что самое обидное - Югославского футбольного союза родилось решение, дискриминирующее интересы нашей сборной. Очевидно: это - ощутимый удар не только по ее планам, но и по репутации.

Мы понимаем проблемы югославских футболистов. В том, что происходит в их стране, они не виноваты. Это - их беда. Но почему за чужие проблемы должна расплачиваться Россия? С нами вновь не посчитались, что воспринимается особенно болезненно на фоне удовлетворенного недавно протеста англичан. Напомню, что "Лестер" добился в аналогичной ситуации переноса матча с "Црвеной Звездой" из Белграда на нейтральное поле - в Вену. Но для этого британцы - в отличие от наших чиновников - своевременно забили тревогу и жестко, невзирая на угрозы о дисквалификации, отстаивали свою позицию. Увы, в отсутствие президента РФС Вячеслава Колоскова, проводившего в Австралии олимпийский футбольный турнир, в Москве не нашлось людей, способных повлиять на ситуацию. Поставь РФС вопрос о переносе матча на нейтральное поле еще неделю назад, уверен, играли бы 7 октября где-нибудь в Будапеште, Софии, а может быть, и в Москве. Увы, из-за нашей, типично российской, чиновничьей безалаберности пострадали интересы национальной сборной и всех болельщиков, которые так ждали этой игры.

Теперь будем 10 дней готовиться к домашнему матчу с Люксембургом, будто к финальному турниру чемпионата мира. Но, что самое главное, мы упустили возможность встретиться с югославами в то время, когда у них только-только формируется новая команда под руководством нового тренера, когда большинство соперников едва успели вступить в сезон. Наша команда в одночасье лишилась не без труда добытых преимуществ календаря отборочного турнира. Играть с югославами два раза подряд в первой половине 2001 года - не самый подходящий вариант.

Россию опять унизили. Осенью 97-го чех Крондл не назначил четыре пенальти в болгарские ворота и не пустил нас на французский чемпионат мира. После этого были истории с измерением ворот на "Локомотиве", переносом матча "Спартак" - "Лидс" из Москвы в Софию. Нынешняя очень похожа на предыдущие - но теперь все для того, чтобы мы испытали очередной позор, сделали футбольные чиновники.

КОЛОСКОВ ОТЧИТЫВАЕТ ПОМОЩНИКОВ

Как и обещал "СЭ", к 12 часам вчерашнего дня стала известна судьба матча Югославия - Россия. Одна из центральных встреч в первой европейской отборочной группе ЧМ-2002 перенесена с 7 октября 2000 года на 25 апреля 2001-го. Об этом корреспонденту "СЭ" Михаилу ПУКШАНСКОМУ сообщил президент РФС Вячеслав Колосков. Он же прокомментировал столь внезапное развитие событий:

- Югославы сумели убедить ФИФА в целесообразности переноса игры на более поздний срок. Решение это, в отсутствие президента Зеппа Блаттера и генерального секретаря Мишеля Цен-Руффинена, принимал руководитель проекта чемпионата мира-2002 Даниэль Ропп. Сегодня мы с ним неоднократно созванивались, но лишь для того, чтобы определить новую дату игры.

- Почему же ФИФА, принимая это решение, не учла мнение российской стороны?

- Мы слишком поздно стали бить тревогу. Когда проведение матча оказалось под угрозой, рассматривали вариант его переноса в Москву. Но кто мог дать гарантию, что за несколько дней российская столица успеет подготовиться к такой игре?

- Совсем свежий пример переноса игры Кубка УЕФА из Белграда в Вену наводит на мысль, что и в нашем случае все могло быть иначе?

- Безусловно. Я еще десять дней назад предполагал такое развитие сюжета и обсуждал в Сиднее эту тему с представителями ФИФА. Увы, здесь, в Москве, никто из моих помощников не пошевелился. Радионов (генеральный секретарь РФС. - Прим."СЭ") говорит, что руководители сборной никак не могли сформулировать своей позиции по поводу места проведения встречи. Тукманов (генеральный директор РФС. - Прим."СЭ") в переговорах с югославами не участвовал. Получается, нет президента - нет порядка. И виноватых не найти.

- Объясните, как возник вариант с 25 апреля.

- Я отклонил предложение играть 15 ноября, поскольку на 12 ноября назначен последний тур чемпионата России. Тогда Ропп назвал еще две даты: февральскую и 25 апреля. Я связался со старшим тренером сборной Михаилом Гершковичем, который февраль категорически исключил.

- Отпустят ли клубы наших легионеров на внеплановую игру?

- ФИФА дала нам соответствующие гарантии.

ФИФА ЕЩЕ НЕ УТВЕРДИЛА ДАТУ ИГРЫ

Вчера во второй половине дня в пресс-службе ФИФА корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ сообщили следующее:

- На данный момент мы можем официально подтвердить, что отборочные матчи чемпионата мира Югославия - Россия и Югославия - Фареры, равно как и отборочная встреча молодежных команд Югославии - России, перенесены на более поздние сроки. Такое решение принял оргкомитет ЧМ-2002, который возглавляет президент УЕФА Леннарт Юханссон. Это было сделано с учетом информации, полученной от Югославского футбольного союза. Основная причина - фактор безопасности: ситуация в Югославии нестабильна.

Новые даты игр пока не определены. Переговоры по этому вопросу ведутся, и ФИФА продолжит консультации с федерациями заинтересованных стран. Конечно, окончательное решение будет зависеть от развития ситуации в Югославии. Сейчас почти невозможно сказать, пройдут ли эти игры в ноябре или уже в следующем году. Настаивала ли российская сторона на проведении матча 7 октября на нейтральном поле? Такой информацией мы не располагаем.

РОМАНЦЕВ ХОТЕЛ СОБРАТЬ ВЕЩИ
И УЕХАТЬ В ТАРАСОВКУ

Юрий БУТНЕВ, Никита КИМ

из Бора

Игроки сборной России узнали о переносе матча с югославами на апрель вчера в полдень на общекомандном собрании. Реакция была разной. Так, Александру Мостовому и Владимиру Бесчастных по большому счету безразлично, когда сражаться с основным конкурентом за выход из группы.

- Я даже рад, что игра состоится весной, - уточнил Мостовой. - В последнем матче за "Сельту" смог сыграть только 23 минуты - обострилась старая травма голеностопа. Так что я вряд ли смог бы помочь команде 7 октября.

- В любом случае мы растратили бы в матче против сильного соперника массу эмоций. Их могло бы не хватить во встрече с Люксембургом. А это не та команда, которую можно обыграть, что называется, на классе, - заметил Бесчастных.

Руслан Нигматуллин сожалел, что не сможет выйти на поле в свой день рождения. А вот для одноклубника Мостового по "Сельте" Валерия Карпина происшедшее стало сродни шоку:

- Нам крайне важно было сыграть с югославами именно в эту субботу. Не важно где - в Белграде или на нейтральном поле. В крайнем случае можно было перенести матч в Москву.

Карпин винит в случившемся чиновников РФС, которые, по его мнению, не смогли отстоять интересы национальной команды.

- Мы опять позволили вытереть об себя ноги, - в сердцах бросил один из лидеров сборной.

Примерно так же думает и Олег Романцев:

- Знаете, какой была моя первая реакция? Хотелось плюнуть на все, собрать вещи и уехать в Тарасовку, - сказал корреспондентам "СЭ" главный тренер сборной России.

Романцев даже обратился к журналистам с просьбой провести расследование и найти виновных.

ЮГОСЛАВСКИЕ ИГРОКИ РАССТРОЕНЫ ПЕРЕНОСОМ

Вчера в Югославском футбольном союзе состоялась очередная пресс-конференция, на которой генеральный секретарь этой организации Бранко Булатович заявил: 15 ноября - дата, на которую предварительно был перенесен матч Югославия - Россия, оказалась неприемлемой для российской стороны из-за расписания национального первенства. Поэтому сейчас обсуждаются другие сроки проведения игры. ФИФА предложила сторонам четыре варианта: 15 ноября, 14 февраля, 25 апреля или 16 августа. Первые две даты не устраивают россиян, а последняя - югославов. Им нужно, во-первых, найти время на проведение отборочной встречи с Фарерами, а во-вторых, на середину августа приходится перерыв в большинстве западноевропейских чемпионатов, а значит, форма большинства подопечных Петковича будет далека от оптимальной. Именно поэтому стороны скорее всего сойдутся на варианте 25 апреля.

Большинство футболистов сборной Югославии раздосадовано переносом матча с Россией. Форварды Предраг Миятович и Саво Милошевич сошлись во мнении, что изменение сроков отрицательно скажется как на их команде, так и на российской. Вне зависимости от того, какая резервная дата будет выбрана для проведения матча, обеим сборным на подготовку будет отведено всего два дня вместо обычных пяти. Между тем команды считаются фаворитами группы, и, вполне вероятно, именно матч Югославия - Россия определит обладателя путевки на чемпионат мира.

Впрочем, в переносе матча, по мнению игроков, есть и положительные стороны. Если бы было решено проводить матч 7 октября, то скорее всего было бы выбрано нейтральное поле - например, Будапешт или София, а значит, югославские фанаты были бы лишены возможности увидеть сборную в матче с главным соперником в группе, передает специально для "СЭ" из Белграда корреспондент Sportske Zurnal Александар БОШКОВИЧ.

Отчет о вчерашней пресс-конференции тренеров сборной России
и репортаж из Бора о подготовке команды - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...