Газета
2 октября 2000

2 октября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

"ТОРПЕДО" НЕМНОГО РЕАБИЛИТИРОВАЛО СЕБЯ
ЗА ВЫЛЕТ ИЗ КУБКА УЕФА

ТОРПЕДО - КР. СОВЕТОВ - 2:1 (1:0)

Голы: ВЯЗЬМИКИН (Шкапенко), 7 - 1:0. ЦИКЛАУРИ (Коновалов), 47 - 1:1. ЛУХВИЧ (Казаков, штрафной), 66 - 2:1.

Воробьев

6,5

Лавренцов

5,5

Махмутов

5,0

Дохоян

5,5

Леонченко

5,5

Игнашевич

5,5

Вязьмикин

6,5

Касымов (к)

6,0

(Малай, 75)

б/о

(Ковба, 62)

5,5

Даев

5,5

Кирюхин

4,5

ЛУХВИЧ

6,5

Шунейко

5,5

Гашкин

6,0

Коновалов

6,0

Казаков (к)

6,0

Осипов

4,5

Шкапенко

6,0

(Петросянц, 46)

5,5

(Семшов, 78)

б/о

Чайка

5,0

Зырянов

5,5

Эду

6,0

Аваков

5,0

Самарони

5,5

(Жвингилас, 54)

5,5

(ЦИКЛАУРИ, 46)

6,5

Запасные: Литвинов, Корнюхин, Тракис, Кормильцев.

Запасные: Каряка, Лакич, Гварамадзе, Йокшас.

Удаления

-

Кирюхин, 76 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Предупреждения

Семшов, 85 (грубая игра)

Кирюхин, 68 (откидка мяча)

3

Голевые моменты

3

7 (3)

Удары (в створ ворот)

10 (5, 1 - перекладина)

1

Угловые

9

Судьи: ТЮМИН (Новочеркасск) - 7,8. Голубев (Санкт-Петербург), Самедов (Ставрополь).

1 октября. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 17 градусов.

500 зрителей (вмещает 84 745)

Алексей МАТВЕЕВ, Вячеслав КОРОТКИН

из Лужников

Всего 500 зрителей собралось на этот матч в огромной чаше "Лужников" - так торпедовская торсида отреагировала на безвольную игру и вылет своей команды из Кубка УЕФА. Если бы москвичи не одолели сейчас самарцев, то количество их поклонников на следующей домашней игре могло быть еще меньше. Но команда Виталия Шевченко в упорном поединке все же вырвала победу, вернув себе частичку утерянной репутации. Правда, игра "Торпедо", борющегося за бронзу, по-прежнему оставляет желать лучшего. Говорить о полном превосходстве черно-белых над "Крыльями" не приходится: по числу голевых моментов самарцы москвичам не уступили, а по ударам по воротам и угловым даже превзошли.

"Крылья" приехали в Москву за победой. Посмотрев матч торпедовцев со швейцарской "Лозанной", волжане поняли, что соперника вполне можно одолеть. Команда Тарханова в шаге от опасной черты, в спину ей дышит нижегородский "Локомотив", ведущий отчаянную борьбу за выживание в высшем дивизионе. Чтобы избавить себя от нервной концовки чемпионата, самарцам были необходимы очки. О серьезности их намерений говорил и тот факт, что в Москве появился лидер и капитан команды Касымов. Он прилетел в российскую столицу меньше чем за сутки до начала игры из Ташкента, где неделю готовился к чемпионату Азии в составе сборной Узбекистана. Именно Касымов прямым ударом с углового принес самарцам победу в драматичном поединке первого круга. И именно он нанес вчера первый удар по воротам - мяч от ноги торпедовского защитника улетел на угловой.

А вот торпедовцы первым же ударом открыли счет. Шкапенко точным пасом нашел в чужой штрафной оставленного без присмотра Вязьмикина, который не сильно, но точно пробил в нижний угол. После этого до конца первого тайма инициативой владели "Крылья". Самарцы захватили центр поля и начали планомерную осаду ворот москвичей. До перерыва гости могли дважды отыграться. Сначала Самарони не сумел переиграть голкипера Воробьева, а затем Касымов искусно выполнил штрафной, но вратарь "Торпедо" вновь оказался на высоте, дотянувшись до мяча кончиками пальцев. Кроме того, в этом эпизоде за хозяев сыграла и перекладина. "Торпедо" отвечало редкими контрвыпадами, которые заканчивались ударами мимо ворот. Атакующая игра у черно-белых не клеилась, у полузащитников постоянно возникали проблемы с последним пасом, а выдвинутый вперед Аваков никак не мог зацепиться за мяч. Тем не менее на перерыв команды так и ушли при счете 1:0 в пользу хозяев.

В перерыве Тарханову пришлось внести коррективы в игру. На поле появились склонные к атаке Петросянц и Циклаури. Выход последнего моментально оправдал себя. Коновалов прорвался по правому флангу и остро прострелил в штрафную, где Циклаури, опередив Махмутова, ударом с близкого расстояния сравнял счет. Почти тут же "Торпедо" вновь могло выйти вперед, но Леонченко упустил свой шанс. На его удар с 10 метров отменно среагировал вратарь гостей Лавренцов.

И все же на 66-й минуте черно-белые вырвали победу. Коновалов запустил "свечу" над своей штрафной, Лавренцов забрал мяч в руки, а судья Тюмин, несмотря на протесты самарцев, назначил свободный удар в сторону их ворот. Торпедовцы выжали из этого момента максимум: Казаков откатил мяч под удар Лухвичу, который метров с 13 поразил цель. У "Крыльев" еще было время спастись, но команду подвел Кирюхин, получивший совсем необязательную вторую желтую карточку за фол на чужой половине.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Матч, проходивший на чудо-стадионе, сильно уступал по красоте этому спортивному сооружению. Игра получилась боевая, но ее результат, на мой взгляд, незакономерен. По меньшей мере моя команда заслужила очко. Первые 15 минут ушли на привыкание к стадиону, многие игроки "Крыльев Советов" впервые играли в "Лужниках". А дальше пошла равная игра, в которой мы временами даже имели преимущество.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Я доволен результатом, но никак не игрой своей команды. Цельного впечатления выступление "Торпедо" не оставило. Да и вообще обе команды бились за результат, и в такой ситуации красивого футбола не было. У нас выпадали из игры несколько человек: возможно, они еще не успели отойти от поражения от "Лозанны".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...