Газета
23 сентября 2000

23 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

МЕДАЛИ РОССИИ

ЗОЛОТО

Сергей АЛИФИРЕНКО, стрельба. Скоростной пистолет на 25 м по пяти появляющимся мишеням

СЕРЕБРО

Светлана ДЕМИНА, стрельба. Круглый стенд

БРОНЗА

Ольга СЛЮСАРЕВА, велотрек. Индивидуальная гонка по очкам

БРОНЗА

Юрий СТЕПКИН, ДЗЮДО. Категория 100 кг

Владимир ГЕСКИН

из Олимпийского парка

Бегать умеют все. Или почти все. И плавать, и стрелять, и поднимать тяжелые предметы, и, к примеру, грести. Вопрос - насколько хорошо каждый умеет это делать.

Мы привычно повторяем, что в олимпийских соревнованиях принимают участие лучшие из лучших. Фраза столь заезжена, что в ее истинный смысл давно уже никто не вдумывается. Между тем человеку, который здесь, в Сиднее, выигрывает золотую медаль, впору присваивать неофициальный титул сильнейшего среди шести с лишним миллиардов ему подобных. Вы только представьте - миллиардов! Хотя это, пожалуй, и не представишь.

Олимпийская победа - это экстраординарные способности, помноженные на многолетнюю подготовку. К тому же максимальный результат надо показать не когда-нибудь, а в конкретный день и даже час. Задача, с точки зрения нормального человека, абсолютно невыполнимая. Ну, представьте себе, к примеру, что писатель, пусть и гениальный, заранее ставит себе задачу написать свой лучший рассказ именно 22 сентября 2000 года, астроном в тот же день - открыть новую звезду, а математик - решить сложнейшую теорему.

На такое способны только спортсмены высшего - олимпийского - уровня.

В Играх видят праздник, всемирное спортивное шоу. Но ведь это еще и полигон, где человечество исследует свои резервные, пока непознанные возможности. Пытается понять, на что оно способно сегодня и что окажется ему по плечу завтра.

Чуть больше ста лет назад, на первых Олимпийских играх, проходивших в Афинах, венгр Лайош Хайош проплыл 100 метров вольным стилем за 1.22,2. Трудно поверить, но тогда этот результат казался запредельно высоким - греческие газеты писали, что скорее всего улучшить его не удастся никогда. А в минувший вторник голландец Питер ван ден Хугенбанд преодолел все туже стометровку за 47,84. Только теперь никто уже не утверждает, что этот великий рекорд - вечный. Более того, пока даже предположить невозможно, какой результат будет показан всего через четыре года, когда Игры вновь состоятся в Афинах.

Олимпиада - полигон. Это не просто красивая фраза. Мало кто знает, но международные группы ученых, используя самые современные технические средства, проводят здесь, в Сиднее, тончайшие биохимические исследования во время соревнований по плаванию, теннису и гимнастике (на очереди гребля, легкая атлетика и ряд других видов спорта). Исследуется поведение человеческого организма в условиях предельных и даже запредельных нагрузок. Как физических, так и психологических.

Это важно далеко не только для спорта и спортсменов. Задача гораздо шире. Ученые надеются, что когда-нибудь их сиднейские эксперименты помогут представителям тех профессий, где приходится сталкиваться с невероятными стрессами, предельным напряжением сил и изнуряющей усталостью.

Олимпиада - это, извините за высокий стиль, зеркало человечества: как мы выглядим, что мы можем, к чему стремимся?

А вы говорите - всемирное шоу...

СОРОК ОДИН ГОД И СОРОК СЕКУНД ПОДПОЛКОВНИКА АЛИФИРЕНКО

Олимпийский финал для пистолетчика Сергея Алифиренко длился 40 секунд чистого времени - по четыре секунды на каждую из 10 серий по 5 выстрелов. В эти 40 финальных секунд вместилась целая жизнь 41-летнего мужчины, которого можно назвать самым нетипичным олимпийцем. Его подготовку к Играм - как и карьеру в целом - трудно назвать традиционной. Слишком много невзгод, и в первую очередь неспортивных, пришлось пережить подполковнику Алифиренко на пути к своей первой Олимпиаде. Но он их одолел. Как и всех своих сиднейских соперников. Его золото - награда не только высококлассному спортсмену, но и настоящему мужчине, живущему в России и вместе с Россией.

ДОСЬЕ"СЭ"

Сергей АЛИФИРЕНКО

Родился 21 января 1959 года в Кировакане. Живет в Майкопе.

Рост - 167 см. Вес - 65 кг.

В сборной страны - с 1995 года.

Победитель Олимпиады-2000 (скоростной пистолет на 25 м по пяти появляющимся мишеням). Серебряный призер Кубка мира-2000, бронзовый призер Кубка мира-96, 98, 99.

Выступает за Спортивный клуб министерства обороны.

Женат, двое сыновей.

Игорь РАБИНЕР

из Сиднея

ВЗРОСЛЫЙ МУЖИК,
А ЧУТЬ НЕ РАСПЛАКАЛСЯ

...41-летний усатый подполковник стоял на высшей ступеньке олимпийского пьедестала. Он не сиял счастливой улыбкой, не вскидывал руки в ликующем порыве.

Он вспоминал.

Вспоминал, как в 25 лет уходил из стрельбы, в которую пришел в 11, и больше ничего делать не умел.

Как в некогда обожаемом Тбилиси под страхом расправы не мог выйти из дома в военной форме, а уезжал оттуда под охраной четырех автоматчиков.

Как спустя десять лет после ухода из спорта возвращался в него - только потому, что иначе он, жена и двое детей остались бы без квартиры.

Как после автокатастрофы со сломанным ребром летел в Рим на Всемирные игры военнослужащих - и выиграл их.

Как в Майкопе рухнул навес над тиром, и полтора года, в дождь и снег, ему приходилось тренироваться под открытым небом. И вместо движущихся мишеней стрелять по статичным - сломалась установка, а чинить ее было не на что.

- Когда заиграл гимн и пополз вверх российский флаг, на меня нахлынули эмоции, - рассказывал мне потом Сергей Алифиренко. - Я вспоминал все ступеньки своего пути в стрельбе - и, честно скажу, едва не расплакался. Еле сдержался. Подумал: опозорюсь еще на весь мир. Взрослый мужик, сорок один год - и плачет...

А может, и зря вы не расплакались, подполковник Алифиренко. Вы пережили в своей жизни слишком многое, чтобы в минуту, которая окупила все, не позволить себе выплеснуть наружу настоящие чувства. Ведь цена у вашего олимпийского золота, убежден, особенная - вы жили полной драматических поворотов жизнью, в которой спорту порой поневоле приходилось отступать на второй план.

Нет сомнений, что миллионы долларов, которые зарабатывают наши футболисты, хоккеисты или теннисисты, стоят безумного, пожирающего их здоровье труда. Но думаешь о ста чемпионских тысячах, которые вчера заработал всегда живший на офицерскую зарплату Алифиренко (и в реальность которых он, кстати, до сих пор не верит) - и только тогда понимаешь истинную цену этим деньгам.

Вы можете себе представить, читатель, чтобы человека, три часа назад ставшего олимпийским чемпионом, невозможно было заставить улыбнуться? С российским стрелком было именно так. И пусть в конце концов нашему фотокорреспонденту Александру Вильфу это удалось, стало окончательно ясно, чего стоила Алифиренко победа его жизни. К 50 золотым олимпийским выстрелам, на которые в скоростном пистолете отводится 40 секунд, подполковник шел 41 год.

Окончание - стр. 8

Хроника событий - стр. 5

Все медали - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...