Газета
15 сентября 2000

15 сентября 2000 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Первые матчи

"ТОРПЕДО" ТАК ЩЕДРО ТРАНЖИРИЛО МОМЕНТЫ,
ЧТО ПОБЕДА ОБЕРНУЛАСЬ ПОРАЖЕНИЕМ

ЛОЗАННА - ТОРПЕДО - 3:2 (1:2)

Голы: Гашкин, 14 - с пенальти (0:1). Кужба, 22 - с пенальти (1:1). Литвинов, 31 (1:2). Кужба, 49 (2:2). Маццони, 52 (3:2).

"Лозанна" (Лозанна): Рапо, Луценко (Тиав, 46), Майер, Ломбардо, Маццони, Сантини (Гомес, 67), Кужба, Пюс, Самбас, Карлен, Эллебюйк (Хорьяк, 73).

"Торпедо" (Москва): Корнюхин, Малай, Казаков, Литвинов, Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин, Кормильцев (Семшов, 57), Орловский (Зырянов, 67), Жвингилас (Тракис, 84).

Наказания: Пюс, 8. Майер, 13. Казаков, 16. Корнюхин, 21. Лухвич, 51 (предупреждения).

Судья: Микульски (Польша).

14 сентября. Лозанна. Стадион "Лапонтез". 5000 зрителей (вмещает 15 800). 21 градус.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лозанны

УКРАИНСКИЙ ЛЕГИОНЕР НАДЕЯЛСЯ,
ЧТО ЕГО "ЛОЗАННА" НЕ ПРОПУСТИТ ДОМА

Самым "нашим" игроком "Лозанны" можно, наверное, считать 19-летнего украинского легионера Евгения Луценко. С ним мы говорили вечером накануне игры на стадионе "Лапонтез".

- Я здесь с прошлого октября, - сказал Луценко. - До этого три с половиной года находился в расположении "Андерлехта", так что за рубеж уехал давно. Считаю, поступил правильно - привык к так называемому западному укладу жизни. Как в Бельгии, так и в Швейцарии мне очень нравится.

- На какой позиции обычно выступаете?

- Центрального хавбека. Иногда, впрочем, тренер ставит меня на край полузащиты.

- А почему покинули Бельгию?

- Пробиться в состав там было бы непросто, что я осознал еще в прошлом году, ведь в центре поля там верховодили Шифо и швед Зеттерберг. А тут как раз возник вариант с "Лозанной". Здесь я время от времени играю, хотя пока, правда, чаще выхожу на замены. Но последний матч швейцарского первенства с "Ксамаксом" провел полностью.

- А против "Торпедо" играть будете?

- Скорее всего, да. Но окончательно это выяснится, когда наш тренер объявит состав.

- В Лозанне все, похоже, с большим уважением относятся к вашему наставнику - Пьеру-Андре Шурманну.

- Поверьте: этот человек заслужил уважение. Он здесь вырос, да и все последние успехи команды связаны именно с Шурманном. Три года подряд "Лозанна" финиширует второй в национальном чемпионате, завоевала за это время два Кубка страны, а еще раз выступала в финале. Команду считают самой техничной в стране. "Базель" или "Грассхоппер" предпочитают силовую манеру, а "Лозанна" часто играет, что называется, на зрителя.

- И какие задачи ставит эта играющая команда в Кубке УЕФА?

- Два года подряд "Лозанне" безумно не везло. Сначала в первом же круге попали на "Лацио", потом - на "Сельту". Теперь соперник у нас не столь именитый, хотя тоже очень серьезный. Шурманн специально ездил в Россию на один из матчей "Торпедо" и сказал: это - весьма солидная команда.

- Какой результат в первом матче вас устроит?

- Все понимают, что на своем поле желательно выиграть. И по возможности не пропустить.

СОПЕРНИКИ ГОВОРИЛИ ДРУГ О ДРУГЕ
ТОЛЬКО В УВАЖИТЕЛЬНЫХ ТОНАХ

Между тем организаторы матча с сожалением констатировали, что не ожидают большого притока зрителей. Как объяснил один из работников клуба, это связано с тем, что матч начинается в 18.30 по местному времени - для Швейцарии рановато. Пойти на это "Лозанна" решила по просьбе государственного телевидения, которое транслировало и этот матч, и игру с участием другого представителя страны в Кубке УЕФА - "Санкт-Галлена", выступавшего в Лондоне против "Челси".

- На трибунах соберется всего три-четыре тысячи человек, - с грустью в голосе доложил швейцарец.

Это, безусловно, немного, учитывая, что "Лапонтез" вмещает чуть более 15 тысяч и на важных матчах заполняется как минимум наполовину. Стадион, кстати, очень уютный: большинство мест расположены по центру. Любопытно, что государственные флаги Швейцарии и России хозяева водрузили над табло стадиона задолго до игры.

Мне также рассказали, что никакие специальные премии в случае выхода в следующий этап футболистам "Лозанны" не положены.

- Вот если пройдем еще дальше, тогда... - здесь представитель швейцарского клуба многозначительно улыбнулся. Впрочем, через мгновение он вновь принял серьезный вид: - "Торпедо" - очень серьезный противник: чтобы победить его, придется приложить максимум усилий.

Вообще до матча соперники высказывались друг о друге с подчеркнутым уважением. "Лозанна" очень понравилась торпедовцам, которые просмотрели видеозаписи двух ее последних игр. Футболисты сходились во мнении: матч получится очень непростым. А определяющей может стать первая половина первого тайма. В эти минуты важно сдержать стартовый натиск хозяев и перевести игру в спокойное русло.

Остались довольны игроки и тренеры "Торпедо" и качеством поля на "Лапонтез". Настроение, как мне показалось, у них было неплохим - последние неудачи, похоже, забыты. После предматчевой тренировки мы перебросились парой фраз с Виталием Шевченко.

- Едва ли не самым важным для нас будет не уступить борьбу за середину поля, - сказал главный тренер "Торпедо". - У "Лозанны" быстрые форварды, надо постараться оставить их без мяча. В то же время заметил, что игроки обороны швейцарского клуба не столь мобильны.

ДВА ГОЛА МОСКВИЧЕЙ ПЛЮС АТТРАКЦИОН
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Шевченко, как и ожидалось, с первых минут выпустил скоростного Жвингиласа, а в подмогу ему Вязьмикина, который действовал чуть из глубины. Поначалу соперники присматривались друг к другу. Торпедовцы, впрочем, сразу обозначили, что планируют действовать на контратаках. Уже на 3-й минуте поочередно остро простреливали со своих флангов Орловский и Гашкин. Тот же Орловский вскоре нанес прицельный удар.

Хозяева попытались было наладить комбинационную игру, но москвичи им этого не позволили. Напротив - матч шел под диктовку гостей. Торпедовцы больше владели мячом, а на острие их атак великолепно выглядел Жвингилас. И если первый его резкий выпад оборона "Лозанны" с грехом пополам ликвидировала, то со вторым справиться не смогла. Лухвич длинным пасом бросил Жвингиласа в прорыв, тот ворвался в штрафную и был грубо сбит Майером. С 11-метровой отметки Гашкин издевательски легко обманул Рапо.

Швейцарцы, пытаясь изменить абсолютно не устраивавшее их течение матча - пропускать, как говорил Луценко, они никак не хотели, - прибавили в скорости. Торпедовцы же организованно отошли назад, а дальние удары успеха "Лозанне" не приносили. Но первый же сбой в обороне гостей закончился для них плачевно. Карлен, выйдя один на один, уже обыграл Корнюхина, но торпедовский вратарь зацепил соперника. Кужба в свою очередь четко выполнил пенальти - 1:1.

Торпедовцам на некоторое время стало совсем несладко. Хозяева, у которых особенно хорош был правый хавбек Ломбардо, явно активизировались, Правда, по-настоящему голевой момент у ворот Корнюхина возник лишь однажды - Кужба бил головой с 8 метров, но промахнулся.

Вспышка активности "Лозанны" оказалась недолгой. Подопечные Шевченко вновь взяли инициативу в свои руки. Хотя довести до логического завершения выпад "три в два" им не удалось - все завершилось угловым, его розыгрыш принес гостям успех. Жвингилас навесил прямо на голову Литвинову, а защитник поразил дальний угол - 1:2.

После этого началось то, что нынешний наставник украинского "Шахтера" Виктор Прокопенко любит называть аттракционом неиспользованных возможностей. "Торпедо", завладев преимуществом, само растранжирило массу моментов, а однажды арбитр из Польши вполне мог назначить второй пенальти в ворота хозяев. Запомнился эпизод, когда Кормильцев, похоже, решил обыграть всех соперников и с мячом вбежать в ворота. Всего же на ударную позицию этот полузащитник выходил четыре раза, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжал и продолжал обыгрывать всех подряд, в результате теряя мяч. Могли москвичи все вопросы о победителе пары еще до перерыва, но, увы.

РАСПЛАТОЙ ЗА МОТОВСТВО СТАЛО ПОРАЖЕНИЕ

В словно в наказание за это мотовство москвичей, "Лозанна" в начале второго тайма повела в счете - наверное, и сама того не ожидая. Натиск хозяев скорее напоминал банальный навал, но торпедовцы с ним не справились. Мяч все летел и летел в штрафную Корнюхина с флангов, и дважды гости не смогли помешать Кужбе и Маццони с близкого расстояния поразить цель. Вот так неожиданно подопечные Шевченко превратились в уступающую сторону.

Гостям все же удалось оправиться от нокдауна и перевести игру к воротам соперника. Теперь уже "Лозанна" вынуждена была искать шанс в контратаках. Одна из них и завершилась мощным дальним ударом - Корнюхин с трудом парировал мяч ногой. Это был последний шанс "Лозанны", а москвичи, методично расшатывая оборону соперников, могли как минимум отыграться. Хороший шанс сделать дубль был у Литвинова, но мяч от него отскочил в сторону от ворот. Было у команды Шевченко еще два отличных момента. В концовке матча мяч вообще уже не покидал половину поля "Лозанны". Арбитр добавил четыре минуты, в течение которых гости загубили опаснейший штрафной и подали три подряд угловых.

"Торпедо" потерпело очень обидное поражение, которого по игре не заслуживало. И все же, учитывая два забитых в гостях мяча, перспективы москвичей на выход в 1/32 финала представляются весьма высокими.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...