Газета
21 августа 2000

21 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

ЗА ТРИ ГОДА "РОСТСЕЛЬМАШ" ОТОБРАЛ В ЛУЖНИКАХ
У "ТОРПЕДО" СЕМЬ ОЧКОВ ИЗ ДЕВЯТИ

ТОРПЕДО - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1 (0:0)

Голы: ТРАКИС (Гашкин), 62 - 1:0. КИРИЧЕНКО (с пенальти), 74 - 1:1.

Корнюхин (к)

6,0

САВЧЕНКО

7,0

Малай

5,5

Куприянов (к)

6,0

(Семшов, 77)

5,5

Колотовкин

6,0

Казаков

5,5

Ширшов

6,0

Литвинов

5,5

Смаков

5,5

Даев

6,0

(Дуюн, 71)

б/о

Лухвич

5,5

Фоменко

5,5

ГАШКИН

6,5

Даценко

5,5

Жвингилас

5,5

(Боровской, 71)

б/о

(Тракис, 57)

6,0

Акопянц

5,5

Кормильцев

5,0

(Иванов, 65)

б/о

Орловский

5,5

Бессмертный

6,0

(Дюво, 46)

5,5

Лущан

6,0

Аваков

5,5

Кириченко

6,0

Запасные: Махмутов, Бурченков, В.Воробьев, Леонченко.

Запасные: А.Воробьев, Хмелидзе, Гражюнас.

Удаления

-

-

Предупреждения

Аваков, 76 (недисциплинированное поведение)

Даев, 85 (недисциплинированное поведение)

Ширшов, 3 (грубая игра)

Колотовкин, 60 (грубая игра)

Кириченко, 85 (грубая игра)

3

Голевые моменты

1

19(7)

Удары (в створ ворот)

8(2)

7

Угловые

2

Судьи: Чеботарев - 8,2. Правило, Красюк (все - Краснодар).

19 августа. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 23 градуса.

2500 зрителей (вмещает 84 745)

Евгений СЕРОВ

из Москвы

ДУЭЛЬ С ФИГУ ВООДУШЕВИЛА ФОМЕНКО

Когда ростовчане в пятницу вечером прилетели в столицу, в холле гостиницы "Орленок" их встретил Артурас Фоменко. Накануне форвард "Ростсельмаша" играл за сборную Литвы против португальцев и при счете 0:2 забил гол с пенальти. Хотя общий итог матча - 1:5 особого оптимизма не вызывает, Фоменко был в хорошем настроении: не каждый день приходится сражаться с одной из лучших европейских команд и конкретно - с блестящим Фигу.

А на следующий день литовскому легионеру предстояло дебютное боевое крещение на лужниковском газоне. Как и еще четверке ростсельмашевцев - Ширшову, Акопянцу, Даценко и Смакову, не считая запасных Гражюнаса, Хмелидзе и 18-летнего Воробьева.

А вообще-то этот стадион для "Ростсельмаша" в поединках с торпедовцами счастливый. Он победил их в матче-открытии на обновленных "Лужниках", взял над ними верх и через год. То есть до субботнего поединка имел здесь 100-процентный результат.

СКУЧНО, ЕЩЕ СКУЧНЕЕ

На 3-й минуте немногочисленные зрители на трибунах ахнули - Кириченко едва не отобрал мяч у Корнюхина. Затем гостям удалась резкая контратака с участием быстрого Акопянца на левом фланге и Кириченко в центре. Невольно вспомнился гол ростовчан москвичам прошлой осенью. Тогда вот так же в размашистой контратаке Пестряков вывел Кириченко на победный удар. Однако на сей раз все для торпедовцев обошлось.

Но азарта командам хватило всего минут на 10. Дальше пошла довольно скучная игра. Вместе со мной эту встречу наблюдал знаменитый бомбардир прошлых лет Олег Копаев. Естественно, любопытно было узнать его мнение о происходящем на поле. "Обе команды ничего интересного пока не показали, - сказал Копаев. - Борьба проходит в центре поля, все действуют очень сумбурно, мяч ни у кого из соперников не держится. Если так пойдет и дальше, нам, болельщикам, придется посочувствовать".

ГАШКИН - ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Некоторое разнообразие монотонной игре придали разве что дальний удар ростовчанина Лущана с паса прорвавшегося по краю Акопянца и мощный, как из пушки, выстрел Гашкина при розыгрыше штрафного. Мяч оба раз улетел в небеса. Вообще за первые полчаса игроки обеих команд ни разу не попали в створ ворот. Копаев, мастер игры головой, несколько оживился, когда на 25-й минуте Фоменко с подачи защитника Ширшова пробил со "второго этажа". "Литовский форвард-таран неплох, но что такое одна-единственная навесная передача ему за едва ли не целый тайм? - прокомментировал этот эпизод мой знаменитый сосед. - В целом нападающих и не видно. Все суетятся, мяч командует игроками, а не они им. Сплошная беготня без всякой мысли. Острота возникает лишь при отскоках, а не в итоге продуманных комбинаций. Слабовата культура паса. Единственный, кто выделяется, это торпедовец Гашкин, у которого старание подкреплено выдумкой. Но он, по сути, один в поле воин".

НИКТО НЕ БЫЛ ДОСТОИН ПОБЕДЫ

В адрес и "Торпедо", и "Ростсельмаша" в этом сезоне было выпущено немало критических стрел. В основном за невыразительную игру. В субботнем матче соперники, будто сговорившись, таковую и показали. Копаев: "Честно сказать, не вижу, как соперники могут сегодня забить. У "Ростсельмаша" откровенно слаба средняя линия, да и у "Торпедо" она не лучше. Поэтому нападающих и не видно, они затерялись среди защитников. А вот оборона и там, и там организована неплохо, особенно у ростовчан. Думаю, победителя сегодня не будет. Разве что если кто-то ошибку грубую допустит или вдруг на игроков снизойдет какое-то озарение".

В середине второго тайма москвичи заметно прибавили и добились успеха. Энергичный Гашкин на правом фланге запутал ростовчан финтами, сделал хороший прострел на дальний угол штрафной и Тракис, за 5 минут до этого вышедший на замену, головой точно пробил мимо Савченко. Поскольку хозяева к тому времени имели двукратное преимущество по количеству ударов по воротам и трехкратное по угловым, судьба поединка, казалось, была решена.

СОЛО САВЧЕНКО И ЛЯП КОРМИЛЬЦЕВА

Ближе к концовке во всей красе показал себя голкипер ростовчан. Сначала он взял труднейший мяч после удара Кормильцева, до того совсем незаметного на поле. Потом мощно пробил со штрафного француз Дюво - Савченко четко среагировал. В третьем эпизоде страж ростовских ворот прервал смелым броском в ноги опаснейший выход один на один Тракиса после великолепного паса неутомимого бойца Гашкина.

То, что газон в "Лужниках" счастливый для ростовчан, вспомнилось на 74-й минуте, когда защитник Куприянов, оставив свою позицию либеро, сделал навес в зону атаки. Зачем и почему Кормильцев сыграл рукой, осталось загадкой. Арбитр Чеботарев, к слову, судивший очень уверенно, не колеблясь, принял суровое для "Торпедо" решение. Удар Кириченко с 11-метровой отметки не оставил ни малейшей надежды бывшему ростсельмашевцу Корнюхину.

Потрясенные таким поворотом событий москвичи организовали столь яростный штурм, что ростовчане вынуждены были отбиваться, как попало, даже и не помышляя о контррейдах. Копаев: "Когда игра в целом не получается, нужно хотя бы разозлиться. Что "Торпедо" и сделало. Но, пожалуй, поздновато".

В итоге "Ростсельмаш" за три сезона взял в Лужниках у "Торпедо" 7-е очко из 9 возможных. На послематчевую встречу с журналистами Андреев пришел немедленно, а вот Шевченко припоздал и выглядел нерадостно.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Не самый плохой для нас результат при не самой хорошей игре.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- (На просьбу прокомментировать матч.) А что тут комментировать? Забивать надо, а не комментировать. Если ты не забиваешь, победить невозможно. К сожалению, нам в очередной раз не удается реализовать голевые моменты, причем при слабом сопернике. В первом тайме Ростов еще как-то сопротивлялся, а во втором тайме расклеился. Мы могли и обязаны были обыграть его с крупным счетом, а в итоге едва и ничью чуть не упустили. Основные претензии к нападающим. Даже к Тракису, забившему гол.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...