Газета
7 августа 2000

7 августа 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

С СЕМАКОМ В РОЛИ ЛИБЕРО
ЦСКА ПОКАЗАЛ БОДРЫЙ ФУТБОЛ

ТОРПЕДО - ЦСКА - 0:1 (0:0)

Гол: ХОМУХА (Холли), 66.

КОРНЮХИН (к)

6.0

Окрошидзе

6,5

Малай

5,0

Савельев

6,0

Казаков

5,5

(Лунин, 51)

6,0

Литвинов

5,0

Булатов

6,0

(Леонченко, 57)

4,5

Евсиков

6,0

Даев

5,0

СЕМАК

7,0

Лухвич

5,5

Корнаухов

6,5

Гашкин

4,5

Хомуха (к)

6,5

Вязьмикин

4,0

Шишкин

6,5

Кормильцев

6,0

Холли

6,5

(Семшов, 66)

5,0

Кулик

5,0

Орловский

5,0

(Бычков, 63)

5,5

Аваков

5,0

Филиппенков

4,5

(Тракис, 53)

5,0

Запасные: Кутепов, Лысенко, Кадыркулов, Швецов

Запасные: Дюво, Волков, Бурченков, Воробьев

Удаления

-

-

Предупреждения

Тракис, 55 (грубая игра)

Леонченко, 69 (грубая игра)

Корнюхин, 79 (недисциплинированное поведение)

Лухвич, 83 (грубая игра)

Евсиков, 80 (грубая игра)

Булатов, 88 (грубая игра)

1

Голевые моменты

4

5 (3)

Удары (в створ ворот)

16 (7,1 - перекладина)

1

Угловые

10

Судьи: ЖАФЯРОВ - 8,6. Лукашин, Плахов (все - Москва).

5 августа. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 18 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 84 745)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Москвы

ТОРПЕДОВСКИЙ ФЕНОМЕН

Поэт Александр Маркевич, мой старинный друг со времен совместного обучения в школе и институте, "заболел" московским "Торпедо" в те времена, когда в составе команды сверкали Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов. Увы, впоследствии автозаводцы радовали его редко. "Фирменным знаком "Торпедо" уже давно служит некая прямолинейность, - посетовал мой приятель, когда мы разговорились на днях "за футбол". - При тренере Иванове предпринимались попытки создать киевское "Динамо" для бедных, то есть играть в атлетичный скоростной футбол, имея в составе исполнителей средней руки, при Шевченко же команда начала с "каттеначчо". Но теперь вроде бы заиграло по-иному, с размахом, иногда даже в ущерб обороне. Но в субботу "Торпедо" будто вернулось к старым, совсем недобрым для его болельщиков временам".

Тем не менее после матча Виталий Шевченко даже заявил, что не теряет надежды побороться за путевку в Лигу чемпионов. В самом деле, почему бы и нет, если отставание от "Локомотива" исчисляется четырьмя очками, а от "Спартака" - по потерянным - пятью?

Когда "Торпедо" сравнили как-то с итальянской сборной, имея в виду ее оборонительную наклонность, Шевченко даже обиделся: "Да, год назад такое сравнение было правомочно. Но теперь мы играем в совсем другой, очень даже сбалансированный футбол". И так действительно было, когда черно-белые побеждали "Черноморец", "Ротор" или даже проигрывали "Спартаку". Все это выглядело очень привлекательно, зрелищно и никак не вписывалось в известное представление о торпедовском футболе. И вдруг - провал, объяснение которому не сумел найти даже тренер. Впрочем, может быть, все это время торпедовцы играли через не могу? А сейчас играть так уже нет сил? Класса не хватает, а из прочих футбольных компонентов уже выжат максимум.

В ДВИЖЕНИИ - КЛЮЧ К УСПЕХУ

Не посвященный в дела российского чемпионата, оказавшись среди зрителей субботнего матча, наверняка решил бы, что это ЦСКА находится среди лидеров, а "Торпедо" выступает в турнире ни шатко ни валко. До перерыва лужниковцы лишь изредка переходили центральную линию поля. Мобильная в этот вечер полузащита армейцев раз за разом завладевала мячом и организовывала новое наступление.

Говорят, движение - это жизнь. Афоризм - вполне подходящий и для футбола. Команда, имеющая превосходство по сумме векторов, должна по идее владеть инициативой. Выглядевшие свежо армейцы контролировали как территорию, так и игру. Особенно это было заметно до забитого ими гола, который, если и не послужил сигналом для свертывания боевых действий, побудил гостей чаще оглядываться назад.

ЦСКА неплохо смотрелся и в предыдущем своем матче - против "Спартака", но в этот вечер армейцы выглядели значительно увереннее. На фоне неудачно сыгравшего "Торпедо" они смотрелись самым выгодным образом и подтвердили, что у команды и в самом деле наметился подъем. Что касается матча недельной давности, то он не раз напомнил о себе последствиями. В частности, отныне на стадионе в Лужниках взяли за правило не только показывать зрителям на мини-табло, сколько минут арбитр добавил к каждому из таймов, но и громогласно об этом объявлять. Эдакий "эффект Кожухова".

Борьба с обладателем чемпионского титула, как известно, стоила ЦСКА серьезных потерь: дисквалификации подверглись Варламов и Боков. Как быть с обороной если к тому же не оправился от травмы Минько? Это, несомненно, был главный вопрос для Павла Садырина.

Не зря все-таки "СЭ" рассматривал накануне версию об откомандировании в заднюю линию Семака. Именно этому футболисту, как и в заключительные минуты матча со "Спартаком", Садырин доверил пост в центре обороны. Причем, если против чемпионов России армейцы неожиданно использовали линейный метод защиты, то в игре с "Торпедо" они вернулись к диспозиции с либеро. И, надо сказать, Семак сыграл так надежно, будто он всю жизнь занимается пресечением чужих атак. Может быть, в какой-то экстремальной ситуации сборной России тоже многогранность семаковского таланта пригодится? С другой стороны, и молодой Евсиков не растерялся.

ДВУХ ПЕРЕДАЧ КОРМИЛЬЦЕВА
ДЛЯ ГОЛА НЕ ХВАТИЛО

В течение первых десяти минут ни одна из сторон ничего интересного не совершила. В таких случаях телекомментаторы говорят о разведке. К счастью для сценария, она не затянулась. Неприятный сюрприз партнерам преподнес Вязьмикин. Его неточный пас назад не смог принять ни Казаков, ни выдвинувшиеся вперед центральные защитники "Торпедо". Получилась передача реактивному Филиппенкову. Хозяев поля спас своевременный выход из ворот Корнюхина.

Ответ последовал спустя семь минут. Это Кормильцев среагировал на рывок Вязьмикина и выложил мяч тому в ноги. К огорчению торпедовцев, форвард, ворвавшись в левую зону штрафной площади, ударил по воротам очень неточно.

Забегая вперед, замечу, что и второй острый момент у ворот ЦСКА создал Кормильцев, главная надежда торпедовцев на творческую инъекцию. В начале второго тайма недавний киевлянин вывел один на один с Окрошидзе Тракиса, который вышел на замену минутой ранее, но литовец армейского вратаря не переиграл, а последующий удар от линии штрафной Гашкина пришелся точно в руки голкипера. Больше в атакующий актив "Торпедо" и записать нечего. Были какие-то навесы, штрафные - все мелочи.

ЦСКА действовал интереснее и целеустремленнее. На 19-й минуте Корнюхин выиграл второе единоборство с нападающим соперников. На сей раз в роли дуэлянта-неудачника выступил Кулик. Приняв длинную передачу из глубины, Филиппенков убрал мяч под себя, выдержал паузу и сделал поперечную передачу под удар партнеру. Однако вратарь "Торпедо" прочитал комбинацию армейцев и успел сблизиться с бьющим настолько, что свел его шансы к минимуму. Удар Хомухи по отскочившему мячу с 20 метров был немного неточен.

В первой половине армейские игроки еще дважды опасно били по воротам из-за пределов штрафной площади: мяч, посланный Шишкиным, просвистел над перекладиной, а попытку поразить цель Холли свел на нет Корнюхин. Острый момент возник на 30-й минуте. "Стенка" армейцев на правом фланге атаки завершилась прострелом Булатова и ударом Филиппенкова в перекладину.

Этот армейский нападающий хорошо открывался. Помнится, перед началом сезона, когда ЦСКА проводил сбор во Франции, после контрольного матча с "Сент-Этьеном" французские журналисты, которых впечатлили скоростные возможности футболиста, недоумевали, почему он не играет в российской сборной. Увы, с реализацией голевых моментов у Филиппенкова были и по-прежнему есть проблемы. Так или иначе, а счет 0:0 перед перерывом был в пользу "Торпедо".

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ФИНАЛ

Второй тайм, однако, принес ЦСКА заслуженную победу. Если выпад Тракиса, о котором говорилось выше, выглядел как не подчиняющейся сюжетной логике эпизод, то гол Хомухи, забитый головой, имел закономерный характер: Холли поборолся на правом фланге и успел в последний момент навесить мяч в штрафную, Хомуха же заранее изготовился к прыжку и взвился над рослыми защитниками. Мяч, описав дугу, опустился за линией торпедовских ворот.

До того дважды острые затяжные рывки в штрафную совершал Корнаухов. Также дважды бил по торпедовским воротам Шишкин, который, по мнению коллег - завсегдатаев армейских матчей, провел, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне. В первом случае мяч попал в заднюю стойку ворот с внешней стороны, а во втором - Корнюхину пришлось, защищая доверенный ему объект, совершить бросок в нижний угол.

Поведя в счете, ЦСКА стал действовать осторожнее, так что по-настоящему опасных моментов ни у тех, ни у других ворот больше не возникало. Таковым можно считать с натяжкой разве что подключение в атаку на последней минуте Лухвича, завершившееся несильным ударом в руки Окрошидзе.

Когда встреча подходила к концу, вдоль трибуны, на которой располагаются журналисты, проковылял Савельев. "Сава!" - окликнули его из соседнего сектора, из которого за матчем наблюдали больные и дисквалифицированные футболисты ЦСКА. Сильно хромавший полузащитник грустно помахал трибунам рукой. Между тем ничего страшного у него нет. Руководство красно-синих полагает, что у Савельева заурядный ушиб, который позволит игроку восстановиться в течение примерно недели. С другой стороны, уверенно для дебютанта смотрелся вышедший на замену Лунин, который прибыл в ЦСКА из скончавшегося для профессионального футбола "Спартака-Чукотки".

Приход Павла Садырина на пресс-конференцию журналисты встретили аплодисментами. "Неожиданно, но все равно приятно", - отреагировал тренер. Вопрос, нет ли у команды шансов побороться за бронзу, вызвал у Садырина улыбку: "Надо реально оценивать ситуацию..." Вместе с тем очевидно, что армейцы прибавили в функциональном отношении и, одержав на московских стадионах две победы подряд по крайней мере обезопасили себя от нервной борьбы на финише за выживание.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...