Выбрать дату:

03.08.2000
Поделиться на odnoklassniki.ru

ХОККЕЙ

БУДУЩЕЕ РОССИИ ИЛИ БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ НХЛ?

Рубцы на сердцах российских болельщиков, полученные во время последнего чемпионата мира, заживут не скоро. И не скоро утихнут разговоры о том, как правильно комплектовать национальную команду для ответственных турниров. Еще долго будут рассуждать и о том, что наши славные игроки, звезды, бороздящие коньками североамериканские хоккейные площадки, для сборной не годятся: мол, отработанный материал, они уже не могут заставить себя рвать жилы за честь страны, и так далее.

Подобные мысли вольно или невольно посещали, пожалуй, каждого из нас. Избавившись от лишних эмоций, признаем, что правильны они лишь отчасти. Хотя подумать о будущем действительно стоит. Что ждет нас на международной арене, к примеру, лет через пять? Кто способен вернуть сборной России имидж одного из главных претендентов на золотые медали турниров самого высокого уровня?

Имена членов молодежной сборной Петра Воробьева, завоевавшей серебро на последнем мировом первенстве, были на слуху уже в прошлом сезоне. Д кто за ними? Для ответа на этот вопрос "СЭ" попытался выявить лучших среди игроков, родившихся не раньше 1982 года, которым предстоит блеснуть в предстоящем чемпионате России.

Уже сегодня к этим хоккеистам проявляют повышенное внимание представители клубов НХЛ. Их имена, практически не знакомые значительной части отечественных болельщиков, находятся на устах североамериканских специалистов, пытающихся разглядеть в ребятах будущих звезд.

А что же мы? Разве российскому хоккею не нужны звезды? Нужны, но не под силу нашим клубам удержать заинтересовавшего НХЛовцев юного игрока. Он сам решает, когда наступает подходящий для отъезда момент. Остается лишь надеяться, что талантливые юниоры не поверят разговорам о своей исключительности, не поддадутся соблазну в 20-летнем возрасте стать миллионерами, не отправятся преждевременно за океан. Ведь там, как известно, есть не только слава, Кубок Стэнли и трудные для осмысления суммы контрактов, но и непривычная жизнь, кровавые мясорубки низших лиг и тяжелейшие травмы. Может, у нас с вами еще будет время насладиться игрой талантливых ребят в постепенно прогрессирующем чемпионате России? И не важно, что лица большинства из них пока еще скрывают маски.

Алексей ЛАПУТИН

ВЕРСИЯ "СЭ"

15 ЛУЧШИХ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ
НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА

Егор ШАСТИН, Авангард, Нападающий, 177 см, 76 кг

Сын известного нападающего киевского "Сокола" и ЦСКА Евгения Шастина очень похож на отца. В нем гармонично сочетаются пробивная мощь, прекрасное игровое мышление и голевое чутье. С каждым годом прибавляет физически. Не исключено, что в недалеком будущем именно его за океаном станут называть "русским танком". Был одним из лучших в составе российской сборной на апрельском юниорском чемпионате мира в Швейцарии, лишний раз доказав, что достоин называться лидером. По какому-то недоразумению не попал нынешним летом на НХЛовский драфт, но нет никакого сомнения, что в 2001 году его фамилия будет фигурировать в первом раунде ежегодной ярмарки талантов.

Александр СВИТОВ, Авангард, Нападающий, 190 см, 90 кг

В свои 18 успел прославиться тем, что практически на равных провел кулачный поединок с опытнейшим Олегом Микульчиком. Но относить Свитова к узкоспециализированным бойцам вряд ли стоит, так как его технико-тактический арсенал значительно богаче. Об этом свидетельствуют статистические показатели Александра по итогам прошлого сезона. Неплохо взаимодействует в связке с Егором Шастиным. Хоккеисты удачно дополняют друг друга, временами демонстрируют не по годам зрелую игру. Физическая подготовка у юного форварда находится на должном уровне. Свитов неплохо выглядит в отборе шайбы, а вот в катании ему необходимо прибавить.

Павел ВОРОБЬЕВ, Локомотив, Нападающий, 182 см, 83 кг

На юниорском первенстве мира в швейцарском Клотене разделил с Александром Свитовым третье место по результативности в нашей сборной. Благодаря этому совершил впечатляющий скачок в НХЛовском раскладе накануне драфта (более чем на 30 позиций) и был выбран "Чикаго" в первом круге под общим 11-м номером. По сравнению со сверстниками выглядит хрупким, но сполна компенсирует это скоростью и нестандартным дриблингом. Правда, нередко излишне увлекается "слаломом" и забывает бросать по воротам. В плане агрессивности Павел способен дать фору многим. При возникновении стычек на льду он с удовольствием подключается к ним, дай в матчах не стесняется применять запрещенные приемы. Поэтому некоторые специалисты называют Воробьева грязным игроком.

Руслан ЗАЙНУЛЛИН, Ак Барс, Нападающий, 189 см, 93 кг

В прошлом сезоне этот правый крайний "Ак Барса" на лед выходил нечасто. Тем не менее на юношеском чемпионате мира выступил блестяще, став в российской сборной четвертым по результативности. Успешная игра Зайнуллина в Клотене привела к тому, что его рейтинг в центральном скаутском бюро НХЛ подскочил сразу на 14 пунктов. В итоге, правда, Руслана выбрали лишь во втором раунде драфта - под общим 34-м номером это сделал "Тампа-Бэй Лайтнинг". Главное оружие Зайнуллина - высочайшая скорость, молниеносный кистевой бросок и приличная техника владения шайбой. Руслан не чурается черновой работы и способен квалифицированно обороняться. Благодаря этим качествам он может быть ценен при игре в численном меньшинстве. Основной недостаток - нестабильность.

Алексей СМИРНОВ, Динамо, Нападающий, 192 см, 96 кг

Этому левому крайнему форварду центральное скаутское бюро НХЛ на протяжении всего лета давало весьма лестные характеристики. Но в первом круге драфта, возможно, из-за не очень удачного выступления на мировом первенстве среди 18-летних, Алексей неожиданно был выбран позже своих конкурентов - 12-м. Права на него приобрел "Анахайм Майти Дакс". Смирнов обладает невероятным потенциалом и при этом уже сейчас является вполне сложившимся хоккеистом. Имеет голевое чутье, способен квалифицированно вести созидательную игру. Правда, подвержен спадам и пока не идеален в силовой борьбе в углах площадки и на пятачке. При грамотном подходе к делу за короткое время должен прибавить в этих компонентах.

Александр ФРОЛОВ, Крылья Советов, Нападающий, 191 см, 87 кг

Левый крайний из Ярославля в будущем способен стать хорошим бомбардиром на НХЛовском уровне, но пока должен сделать это в чемпионате России. Все необходимые предпосылки для качественного скачка у Фролова есть. Он отлично катается, много забивает (пять шайб в шести матчах на юниорском чемпионате мира-2000) и, судя по всему, психологически уравновешен. Единственная проблема - недостаток жесткости и отсутствие стремления лезть в самую гущу борьбы. Думается, Александру вполне по силам ликвидировать эти пробелы, тем более что наставник "Локомотива" Петр Воробьев тщательно прорабатывает варианты единоборств в матче. На состоявшемся в июне НХЛовском драфте был выбран "Лос-Анджелес Кингз" в первом круге под общим 20-м номером.

Михаил ЯКУБОВ, Лада, Нападающий, 190 см, 85 кг

На НХЛовском драфте стал лучшим из российских игроков, выступающих во внутреннем чемпионате. Якубова под общим 10-м номером выбрал "Чикаго". Типичный центрфорвард: великолепно действует на вбрасывании, способен помочь в защите, обладает незаурядным мастерством распасовщика. Есть, правда, некоторые проблемы при завершении атак. Если Михаила правильно использовать, он должен значительно прибавить. Специалисты отмечают, что Якубову необходимо обратить внимание на "физику", без которой он не сможет быть максимально эффективным в силовых единоборствах. Кроме того, Михаил недостаточно агрессивен и при жесткой опеке способен потерять должную уверенность вблизи чужих ворот.

Илья КОВАЛЬЧУК, Спартак, Нападающий, 187 см, 90 кг

Еще в позапрошлом сезоне ошеломил всех, забросив в первенстве Москвы среди игроков своего возраста 70 шайб - в два раза больше, чем ближайший преследователь. Чуть позже, выступая в составе юношеской сборной России на чемпионате мира среди 17-летних, произвел настоящий фурор в Канаде и по праву был признан лучшим игроком турнира. Более того, клюшку Ковальчука выставили в Зале хоккейной славы НХЛ! Обладает впечатляющими габаритами, что позволяет ему вести силовую борьбу с более возрастными оппонентами. Еще одним плюсом Ковальчука является спортивная наглость - он не только хорош в вязкой игре, но и всегда готов остудить пыл соперника. Так, выступая за "Спартак", он не раз сбрасывал краги и вступал в схватку.

Артем ЧЕРНОВ, Металлург Нк, Нападающий, 179 см, 80 кг

Главная надежда хоккейного Новокузнецка. Еще в прошлом сезоне бывший наставник "Металлурга" Сергей Николаев периодически подпускал Чернова к основному составу, и тот, как правило, оправдывал доверие мудрого наставника грамотной и содержательной игрой. По мнению многих специалистов, в этом году должен выйти на более качественный уровень, так как в потенциале юркого и напористого форварда никто не сомневается. В связи с тем, что в нынешнее межсезонье "Металлург" покинули все ведущие хоккеисты, у Артема появляется отличный шанс получить больше игрового времени, а значит, раскрыться в полной мере.

Илья НИКУЛИН, Динамо, Защитник, 192 см, 96 кг

Могучий защитник в предстоящем сезоне должен заиграть в основном составе чемпиона страны. Во всяком случае, в прошедших контрольных матчах Илья действовал уверенно и надежно. Любит толкаться, умело и с удовольствием расчищает пространство перед своими воротами. Трудолюбив, на площадке бьется, не щадя никого. Несмотря на внушительные габариты и большую массу, вполне подвижен. С приобретением опыта избавится от порой возникающих позиционных просчетов. Заметен прогресс и в созидательных действиях Никулина: он стал делать весьма остроумные передачи. На прошедшем драфте "выступил" лучше, чем ожидалось, открыв второй раунд - под общим 31-м номером защитника выбрал клуб "Атланта Трэшерз".

Антон ВОЛЧЕНКОВ, Крылья Советов, Защитник, 186 см, 96 кг

Воспитанник армейской хоккейной школы. Чрезвычайно высоко котировался среди европейских молодых хоккеистов на НХЛовском драфте нынешнего года, что и было доказано, когда его в первом раунде под общим 21 -м номером выбрал клуб "Оттава Сенаторз". Обладает хорошим катанием и является грамотным распасовщиком. Если будет выходить на лед при реализации численного преимущества, способен руководить действиями всей пятерки. Бросок со средней и дальней дистанций хорош, но требует совершенствования. Волченков мобилен, однако в настоящий момент недостаточно резок. Несмотря на свою физическую мощь, почему-то не всегда действует жестко. Несмотря на то, что сезон-2000/01 проведет в команде высшей лиги, должен стремительно прогрессировать.

Андрей МЕДВЕДЕВ, Спартак, Вратарь, 185 см, 95 кг

Впервые этот талантливый голкипер заставил говорить о себе еще в сезоне-98/99, когда отыграл на ноль матч с чемпионом страны казанским "Ак Барсом". С тех пор внимание к Медведеву не ослабевает. В "Спартаке" он пока считается третьим вратарем, но, без сомнения, в предстоящем чемпионате получит шанс отличиться. Будучи самым молодым хоккеистом в составе юношеской сборной России, продемонстрировал уверенную и зрелую игру на чемпионате мира в Швейцарии, пропустив в среднем 1,33 шайбы за матч. Обладает оригинальной техникой, немного напоминает по стилю знаменитого канадца Билла Рэнфорда. Отличается удивительным для своего возраста спокойствием и крайне редко теряет самообладание.

Сергей МАКАРОВ, Витязь, Нападающий, 183 см, 82 кг

Продолжатель династии воскресенских технарей, у каждого из которых были свои фамильные приемы. Обладает прекрасной стартовой скоростью, очень силен индивидуально. Нередко ему не составляет труда обыграть двух-трех соперников на ограниченном участке площадки. С пониманием относится к черновой работе, прекрасно прессингует. В прошлом сезоне забил фантастический по красоте гол в ворота ХК "Воронеж". Отобрав у противника шайбу в своей зоне, набрал высокую скорость, обошел всех встретившихся на его пути соперников и изящно переиграл голкипера, пустив ему шайбу между щитков. Макаров лишен явных недостатков, но ему следует прибавить в комбинационной игре, научиться рационально расходовать на льду силы.

Алексей МИХНОВ, Динамо, Нападающий, 196 см, 89 кг

Информация о левом крайнем ярославского "Торпедо" до последнего времени была крайне скудной. Теперь, когда он перешел в "Динамо", появилась возможность следить за его игрой гораздо чаще. Именно "засекреченность" Алексея привела к тому, что накануне НХЛовского драфта котироваться он стал куда ниже, чем зимой. Правда, прогнозы скаутов не подтвердились - фамилия Михнова прозвучала в первом круге драфта. Возможно, главное, что подкупило "Эдмонтон" в молодом россиянине - его великолепные физические данные. Многие уже сейчас сравнивают Алексея с Николаем Антроповым, в прошлом сезоне успешно дебютировавшим в "Торонто". Сам Михнов отмечает, что ему пока недостает стартовой скорости. Однако при этом он крепко стоит на коньках, хорошо пасует и уверенно ведет силовую борьбу.

Сергей СОИН, Крылья Советов, Защитник/Нападающий, 183 см, 81 кг

Впервые вышел на лед в составе "Крылышек" будучи совсем юным, поэтому может считаться опытным хоккеистом. В последнее время Сергею пришлось поиграть практически на всех позициях, за исключением Вратарской. Номинальный форвард Соин на последнем чемпионате мира среди 18-летних действовал в обороне, причем на весьма приличном уровне. Обладает высокой скоростью, а благодаря приобретенным навыкам игры в обороне незаменим при действиях команды в меньшинстве. В атаке порой тратит усилия впустую, комбинирует, но непосредственно воротам не угрожает. На последнем НХЛовском драфте новичков Сергея под общим 50-м номером выбрал "Колорадо Эвеланш".

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...