Выбрать дату:

25.07.2000

ФУТБОЛ

НАШИ В ЕВРОПЕ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

ЗАДАЧИ СНОВА ВЫИГРАТЬ ПЕРВЕНСТВО
ШОТЛАНДИИ С НАС НИКТО НЕ СНИМАЕТ

Завтра у Андрея Канчельскиса и его "Рейнджерс" - открытие сезона. Лучший клуб Шотландии встречается в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с каунасским "Жальгирисом". Звонок корреспондента "СЭ" застал российского легионера в Манчестере, куда он приехал в один из редких сейчас свободных дней.

- Все у меня по-старому, - говорит Канчельскис. - Никаких разговоров о моем переходе в другие клубы не ведется, так что я спокойно заканчиваю вместе с партнерами предсезонную подготовку. Открываем официальный сезон матчем с чемпионом Литвы, а затем у нас стартовая игра первенства Шотландии - с "Сент-Джонстоном".

- Как "Рейнджерс" провел подготовительный период?

- Он был разбит на три этапа. Первый и третий мы провели у себя в Глазго, а второй - в Голландии. За месяц сыграли с десяток контрольных матчей, и я принял участие во всех. Впрочем, как и мои многочисленные одноклубники. На сегодня в команде примерно 30 человек, и Дик Адвокат давал поиграть всем. Поэтому, как правило, я проводил на поле по 45 минут.

- На какой позиции играли?

- На своем любимом правом фланге - в роли нападающего или полузащитника.

- В первой половине прошлого сезона вы не всегда попадали в стартовый состав, но потом стали регулярно выходить в нем. Как будет теперь?

- Сегодня трудно говорить о перспективах: собрались еще не все ведущие игроки. К тому же "Рейнджерс" купил еще двух голландцев (один из них - Берт Контерман, защитник национальной сборной, пришедший из "Фейеноорда"). Надо понять, будет ли Адвокат делать ставку на соотечественников. Плюс еще неясно, по какой схеме мы будем играть - 4-4-2 или 4-3-3. А от этого тоже зависит, кто будет в стартовом составе.

- "Рейнджерс", похоже, окончательно превращается в этакую "голландскую колонию".

- Не совсем так. Хотя голландцев у нас действительно хватает: их уже восемь. Пять игроков, главный тренер, его помощник, а также врач.

- В последние годы "Рейнджерс", почти неизменно выигрывая национальный чемпионат, в еврокубках выступает неудачно. Наверное, в этом сезоне руководство ставит задачу более эффективно сыграть в Лиге чемпионов?

- Это действительно так. Но и задачи вновь выиграть первенство Шотландии с нас никто не снимал. Что касается Лиги чемпионов, то в прошлом сезоне мы в общем-то выступили в ней неплохо. Мы обязаны были обыгрывать "Баварию" и выходить из группы. Но нам жутко не повезло.

- Сейчас вы вступаете в борьбу со второго раунда. Вряд ли "Жальгирис" и следующий соперник помешают вам попасть в основную группу.

- В последний раз я играл против "Жальгириса" в 1989 году, в союзном чемпионате, да и был он тогда из Вильнюса. А о сегодняшнем состоянии каунасской команды не имею никакого представления. Накануне встречи тренеры устроят просмотр видеозаписей игры соперника, тогда и можно будет сделать предварительные выводы. Впрочем, футбол на видео - одно, а игра - совсем другое. Силу или слабость соперника можно будет оценить только на поле. Конечно, мы хотим выйти в основной турнир, но недооценивать литовцев нельзя. Как и датский "Херфельге". Если подходить к матчам еврокубков с шапкозакидательским настроением, можно проиграть кому угодно. Чтобы закончить тему Лиги, напомню: со следующего сезона чемпион Шотландии (надеюсь, что "Рейнджерс") будет вступать в борьбу уже с третьего раунда, а во втором появится еще один представитель страны. Это говорит о том, что регулярные выступления нашей команды в Европе начинают приносить плоды.

- Не за горами и начало осени, когда проведет свой первый отборочный матч чемпионата мира-2002 сборная России. Как оцениваете перспективы нашей национальной сборной, за которую провели немало матчей?

- Мне кажется, группа у нас достаточно сложная. Словенцы неплохо проявили себя на чемпионате Европы, а у югославов очень сильный по именам состав. Правда, на первенстве континента у них не было единой команды. Но если новому тренеру, Петковичу, удастся создать из солистов оркестр, от югославов можно многого ожидать. Да и Швейцария представляется мне крепким орешком. Это - непредсказуемая команда, от которой следует ждать сюрпризов. Между прочим, эта сборная попортила кровь в отборочном турнире к первенству Европы итальянцам. А ведь Италия, за которую я, кстати, болел, едва не выиграла чемпионат. Так что первый матч против швейцарцев будет для сборной России очень важным. В случае положительного результата у наших появится дополнительная уверенность в своих силах. А это очень важно в подобных соревнованиях.

Георгий КУДИНОВ

Кальяри

Код для блога
Предпросмотр
 
 





Loading...