Газета
24 июля 2000

24 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 18-й тур

МЕЧТЫ "ТОРПЕДО" О ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ УЖЕ НЕ КАЖУТСЯ УТОПИЧЕСКИМИ

САТУРН - ТОРПЕДО - 0:1 (0:0)

Гол: МЕЛЕШИН, 90 (в свои ворота).

Чижов

5,5

Корнюхин (к)

6,0

Ляпкин

6.0

Малай

6,0

(Грязин, 46)

5,5

Казаков

6,0

Кураев

6,0

Литвинов

5,5

Афанасьев (к)

5,5

ДАЕВ

6,5

Сосновский

5,5

Леонченко

5,5

НАВОЧЕНКО

6,5

(Семшов, 54)

5,0

Мелешин

4,5

Гашкин

6,0

Смертин

6,0

Вязьмикин

5,5

Мор

6,0

Жвингилас

5,0

Рогачев

5,5

(Аваков, 62)

6,0

(Катасонов, 65)

б/о

Орловский

6,0

(Жабко, 77)

б/о

Кормильцев

5,0

Мовсесьян

5,0

(Бурченков, 87)

б/о

Запасные: Свешников, Саморуков, Букиевский, Пупонов

Запасные: Дюво, Воробьев, Тракис, Зырянов

Удаления

-

-

Предупреждения

Сосновский, 84 (недисциплинированное поведение)

Литвинов, 23 (задержка соперника рукой)

2

Голевые моменты

2

10 (3)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

5

Угловые

5

Судьи: КЛЮЧНИКОВ - 8,2. Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону), Алиев (Кисловодск).

22 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 27 градусов.

13 000 зрителей (вмещает 16 500)

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Раменского

"БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"

То, что повторяется, случайностью названо быть не может. Нередко говорят, что "Торпедо" частенько добивается побед, не очень-то этого заслуживая. Но я бы посоветовал скептикам посмотреть на вещи немного иначе. Подопечные Виталия Шевченко не нервничают, когда до конца игры остается все меньше времени, не спешат, не суетятся, а продолжают гнуть свою линию. Пусть футбол в исполнении "Торпедо" не так красив, очки он приносит регулярно. "Мы не "Спартак", эффектные "стеночки" разыгрывать не будем, - сказал мне Шевченко в своем первом в 2000 году интервью, когда в январе мы беседовали на Кипре. - У нас свои методы добычи результата. И отступать от них мы не собираемся".

Тогда же, в межсезонье, и закладывался характер команды. "Бороться до конца!" - эту фразу во время контрольных игр на Кипре, а также в Голландии и Бельгии мне доводилось слышать от Шевченко чаще, чем от остальных. Результат налицо уже в чемпионате. "Ростсельмаш" и "Факел" были повержены торпедовцами в самой концовке. В предыдущем туре лужниковцы отыгрались под занавес встречи с "Динамо". Теперь - тяжелейшая победа на последней минуте. Победа в матче, который, исходя из логики происходившего, должен был завершиться вничью.

Футбольным эстетам, возможно, матч в Раменском не понравился. Но это была встреча двух крепких команд, знающих себе цену. "Сатурн" в последнее время был явно на подъеме - 16 очков в 7 матчах говорили о многом. Подопечные Сергея Павлова играют в современный футбол, прекрасно готовы физически. У "Сатурна" немало болельщиков - не случайно красавец стадион принял 13 тысяч зрителей, подавляющее большинство которых поддерживало подмосковный клуб. Приехал на матч и президент РФС Вячеслав Колосков.

МОР ПОКА НЕ СТАЛ В РАМЕНСКОМ СВОИМ

Удачное выступление "Сатурна" заставило руководство всерьез задуматься о месте в Кубке УЕФА. И это не блеф: пожалуй, инфраструктура клуба уже готова к выходу на европейскую арену. А тут еще и очередное громкое приобретение. Неделю назад Эдуард Мор выступал за "Спартак" и забивал "Локомотиву". Теперь он игрок "Сатурна". Как и ожидалось, новичок занял место опорного хавбека. Впрочем, когда либеро Сосновский уходил вперед - например, на розыгрыш угловых у торпедовских ворот, - Мор оттягивался на привычную по "Спартаку" позицию последнего защитника.

В целом дебют его оставил двойственное впечатление. Безусловно, одаренному футболисту нужно время, чтобы освоиться в новом коллективе. "Сатурн" играет совсем в иной манере, нежели "Спартак", да и амплуа здесь у Мора другое. Порой бросалось в глаза, что он медлит с решением. В то же время в нескольких весьма эффектных комбинациях Мор принял непосредственное участие. После перерыва - в связи с заменой Ляпкина на Грязина - у "Сатурна" произошли некоторые перестановки, и экс-спартаковец стал действовать на позиции переднего защитника. А в самом конце игры предупреждение получил Сосновский. Это уже восьмая желтая карточка у молдавского легионера, из-за чего матч с "Зенитом" он пропустит. Получается, у Мора есть отличные шансы сыграть в Санкт-Петербурге либеро.

Ожидался дебют и торпедовского джокера - француза Дюво. Он был в запасе, но выпустить новичка сразу в столь напряженном матче Шевченко не решился. Вновь предстала не в привычном сочетании торпедовская оборона: Лухвич по-прежнему травмирован. На позиции правого защитника действовал Литвинов, а Даев вернулся на место чистильщика. На левом крае обосновался отбывший дисквалификацию Малай, передним защитником играл Леонченко.

Первый тайм явно остался за "Сатурном". В середине поля мотором команды был Навоченко, который, казалось, успевал везде. Именно он первым проверил бдительность Корнюхина - голкипер дал понять, что к матчу готов. Вскоре молниеносная комбинация завершилась ударом Смертина в ближний угол: старший брат уехавшего в "Бордо" игрока сборной и "Локомотива" был чуть неточен. Наконец, Рогачев здорово подсек мяч в направлении Мовсесьяна. Тот, оказавшись на левом крае, сделал острый прострел. Торпедовцев выручил Даев, в падении выбивший мяч на угловой. Не окажись либеро в нужном месте и в нужное время, Рогачев, помчавшийся завершать комбинацию, поразил бы пустые ворота.

"САТУРН" МОГ И НЕ ДОВОДИТЬ ДЕЛО ДО ДРАМАТИЧНОЙ РАЗВЯЗКИ

Игра получилась скупой на голевые моменты - их соперники создали всего-то по два. На 15-й минуте первый получил Навоченко. В штрафной он обманул двух торпедовцев и пробил в дальний угол - гостей выручили миллиметры. Следующую атаку хозяев Корнюхин прервал, своевременно выскочив за пределы штрафной и сыграв головой. А вскоре предупреждение получил Литвинов, то и дело не успевавший за соперниками.

"Торпедо" до перерыва выглядело неубедительно. Неожиданно потерялся Кормильцев - впервые после того, как торпедовцы его дозаявили. Тем не менее на исходе получаса игру гости выравняли. Когда же Мовсесьян ни с того ни с сего запустил мяч на свою половину, а Вязьмикин выиграл борьбу у Ляпкина, Жвингилас оказался совсем один у дальней штанги. Вот только доставленный ему мяч литовец обработать не смог.

Был еще неточный удар Литвинова со штрафного, после чего хозяева вновь завелись. Концовка тайма прошла опять с их преимуществом. Но нападающие "Сатурна", в первую очередь Мовсесьян, уж очень увлекались индивидуальными действиями. Не замечая гораздо более интересных предложений, они шли в обводку и теряли мяч. Трижды неплохо открывался Мор, но напрашивавшихся пасов не получал.

После перерыва была совсем другая игра. "Торпедо" завладело территорией, "Сатурн" же стал действовать на контратаках. Игра переместилась к воротам Чижова, которому, впрочем, особой работы не находилось. Выходил на ударную позицию Кормильцев. Вязьмикин, находясь в опасной близости от ворот, не пробил, а просто ткнул мяч. Хозяева ответили двумя резкими выпадами, но Мовсесьян и Мелешин в завершающей стадии допустили ошибки. Кто мог тогда предположить, что именно экс-спартаковскому полузащитнику суждено будет стать антигероем матча?

ХУЖЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ:
АВТОГОЛ НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ

Лишь на исходе часа игры "Торпедо" впервые попало в створ - Семшов с 30 метров пробил прямо по центру. Через три минуты юркий хавбек вполне мог открыть счет. Главными действующими лицами атаки были футболисты, вышедшие на замену. Аваков пяткой отбросил мяч Семшову, который находился в семи метрах прямо против ворот. Момент был чуть ли не идеальный, но завершением комбинации стал бесхитростный удар прямо в руки Чижову.

Временами все полевые игроки собирались на половине поля "Сатурна". Но это не значит, что хозяева забыли о чужих воротах. Напротив, контрвыпады подопечных Павлова выглядели даже опаснее торпедовских атак. На 68-й минуте трибуны недовольно загудели: Корнюхин взял в руки мяч, прилетевший к нему от ноги собственного защитника. Ростовский арбитр Ключников посчитал, что это обычная срезка, и свободного удара не назначил. Через три минуты Грязин издалека метил в дальнюю "девятку", но чуть не рассчитал. Потерялся выпущенный на поле Катасонов - Павлову даже пришлось заменить его.

До поры до времени "Сатурн" оборонялся весьма грамотно. Любопытно, что защитники хозяев находили возможность подключаться к атакам. Одно из таких подключений вполне могло привести к взятию ворот. Убежавший от соперников Афанасьев сыграл на неприкрытого Мовсесьяна. Тот, однако, промахнулся. Вслед за этим опасность создал Сосновский.

Команда Шевченко, несмотря на это, продолжала настойчиво искать лазейку к воротам Чижова. Казалось, сделать это будет непросто. И все же, когда шла последняя минута основного времени, Гашкин подал в штрафную, где и без того проваливший матч Мелешин в борьбе с Орловским пробил по своим воротам. Чижов успел среагировать, но "Сатурну" это не помогло. Времени, чтобы отыграться, у хозяев уже не было.

Теперь торпедовские мечты о Лиге чемпионов совсем не кажутся утопическими. "Спартак" и "Локомотив" допустили осечки, и лужниковцы приблизились к лидерам. От "Локо" команда Виталия Шевченко отстает всего на четыре очка.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...