Газета
21 июля 2000

21 июля 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й квалификационный раунд. Ответные матчи

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КЛУБ
ПРЕВЗОШЕЛ "БАРСЕЛОНУ" И "ЧЕЛСИ"

Главная сенсация первого раунда Лиги произошла во встрече клубов из стран бывшего СССР: безвестный совсем недавно клуб из азербайджанской провинции не просто выиграл у маститого "Сконто", но и разгромил его. В целом же постсоветские команды на сей раз выступили на старте главного евротурнира: вторая потеря тоже была неизбежна во встрече чемпионов Армении и Белоруссии. К пяти клубам из бывшего Союза во втором раунде присоединятся донецкий "Шахтер" и кутаисское "Торпедо". До двух представителей России, московских "Локомотива" и "Спартака", а также чемпиона Украины, киевского "Динамо", дело дойдет позднее.

РИЖАН ПОХОРОНИЛ 35-ЛЕТНИЙ ГРУЗИН
ИЗ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА

ШАМКИР Азербайджан - СКОНТО Латвия - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Голы: Кварацхелия, 2 (1:0). Самусевас, 30 (1:1). Кварацхелия, 90 (2:1). Кварацхелия, 102 (3:1). Куликов, 109 (4:1).

"Шамкир": Мехдиев, Оруджов (Агил Мамедов, 62), Юнусов, Оджагвердиев, Джаббаров, А. Абышов (X. Мамедов, 78), М. Гурбанов, Марданов, И. Мамедов (Э. Гурбанов, 74), Куликов, Кварацхелия.

"Сконто" (Рига): Колинько, Степанов, Землинский, Лобанев, Благонадеждин (Ю. Лайзанс, 104), Рехвиашвили, Буйткус, Рубин, Колесниченко (Михолап, 73), Терешкинас (Коргалидзе, 95), Самусевас.

Наказания: Юнусов, 62. Буйткус, 69. Абышов, 72. Мехдиев, 118 (предупреждения).

Судья: Рушга (Польша).

19 июля. Баку. Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. 10 000 зрителей.

Первый матч - 1:2.

Расим МОВСУМОВ

из Баку

В отличие от "Шамкира", дебютировавшего в евротурнире в прошлом сезоне и в первом же раунде Кубка УЕФА уступившего украинскому "Кривбассу", неизменный чемпион Латвии в еврокубках выступает с 1992 года. "Сконто" достойно противостоял здесь даже таким грандам, как испанская "Барселона" и английский "Челси". И несмотря на трудную победу в Риге, шансы гостей на выход в следующий круг считались более высокими. К тому же у хозяев отсутствовал основной защитник Азер Мамедов, получивший травму неделю назад. Но холодным душем для чемпионов Латвии стал быстрый гол "Шамкира": отличился 35-летний грузин Бадри Кварацхелия, в прошлом месяце дебютировавший в сборной Азербайджана.

Правда, к середине тайма гости вернули приемлемый счет: два угловых подряд, и молодой Самусевас при полном бездействии защитников головой направил мяч в левый угол. Перед перерывом "Сконто" имел второй - и последний за весь матч - момент: вратарь Рауф Мехдиев показал блестящую реакцию, ногой отбив мяч, посланный с близкого расстояния. Впрочем, и Кварацхелия имел в этой 45-минутке еще три шанса. Во втором тайме хозяева атаковали много, но медленно, и сконтовцам не составляло особого труда сохранять ворота в неприкосновенности. Но когда гости уже посчитали себя победителями, настырный Кварацхелия, оказавшись с глазу на глаз с Колинько, пробил точно.

А в добавочное время на поле была уже одна команда. Защитники "Сконто" часто оказывались не у дел, давая возможность соперникам раз за разом выходить один на один со своим голкипером. Кварацхелия оформил хет-трик, а точку поставил украинец Виктор Куликов, автор единственного гола шамкирцев в Риге. Даже "Барселона" и "Челси" не удавалось забивать "Сконто" так много.

Футбольный клуб "Шамкир", представляющий одноименный город на западе страны, в России мало кому известен: в чемпионатах и Кубках СССР он не участвовал. Да и в высшей азербайджанской лиге он получил право играть только в 1995 году, став лучшим в лиге первой. Два сезона в элите "Шамкир" боролся за выживание, но в конце девяностых провинциалы вошли в число лидеров национального футбола. 1998 год - бронза чемпионата Азербайджана. 1999-й - серебро. 2000-й - золото. С прошлого года команду тренирует 53-летний Агасалдим Мирджавадов. в свое время возглавлявший бакинский "Нефтчи" еще в высшей союзной лиге:

- Я горд за свой клуб. Мы впервые в истории азербайджанского футбола вышли во второй раунд Лиги чемпионов, победив отнюдь не слабый клуб, хотя после жеребьевки многие считали, что "Шамкир" станет легкой добычей для "Сконто". Теперь нас ждет еще более сильный соперник - чешская "Славия". Будем доказывать, что наш успех не случаен.

БЫСТРЫЙ ГОЛ "СЛОМАЛ" ЧЕМПИОНОВ АРМЕНИИ

БАТЭ Белоруссия - ШИРАК Армения - 2:1 (1:0)

Голы: Рогожкин, 17 (1:0). Лошанков, 58 (2:0). Такмазян, 73 (2:1).

БАТЭ (Борисов): Федорович, Король, Рогожкин, Диваков, Панасюк, Кутузов, Лошанков, Бага (Ермакович, 54), Невинский (Гончарик, 90), Мардас, Скрипченко (Лагун, 71).

"Ширак" (Гюмри): Оганесян, Тумасян, Маргарян, Демерчан, Ходжоян, Петросян, Такмазян, Епраносян, Давтян, Аванесян, Арутюнян (Артоян, 62).

Наказания: Арутюнян, 37. Ходжоян, 41. Лошанков, 54. Гончарик, 90 (предупреждения).

Судья: Кулушич (Хорватия).

19 июля. Борисов. Городской стадион. 3100 зрителей (вмещает 5500). 18 градусов. Облачно.

Первый матч - 1:1

Владимир ПИСАРЕВ

из Борисова

Подстегиваемые после домашней ничьей - 1:1 - необходимостью хоть раз распечатать ворота Федоровича армянские футболисты устремились в атаку сразу. Но активности этой хватило ненадолго. А неожиданный и коварный выстрел Рогожкина с 18 метров - подкрученный левой ногой мяч влетел от штанги в сетку за спиной Оганесяна - и вовсе остудил пыл гостей. Зато активизировался БАТЭ. И на 37-й минуте чемпионы Белоруссии едва не удвоили счет: со штрафного потревожил штангу Диваков.

Но вскоре после перерыва хозяева добились-таки своего. Прорвавшись по флангу, Невинский сделал точную навесную передачу на открывшегося Лошанкова, который, находясь под острым углом к воротам, пробил с лета мастерски. Словно сжигая мосты - а что оставалось делать, - "Ширак" ринулся вперед. Выход вместо Арутюняна техничного и напористого Артояна обострил игру, а гол Такмазяна удвоил энтузиазм его одноклубников.

Но подопечные Юрия Пунтуса инициативу не упустили и, как и предполагалось, пробились-таки в следующий круг.

ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ ЗАНЕСЛО В МОЛДАВСКОЕ СЕЛО

ЗИМБРУ - ТИРАНА - 3:2 (2:2)

Голы: Опря, 10 (1:0). Дабулла, 12 (1:1). Кенешей, 28 (1:2). Опря, 35 (2:2). Борец, 85 (3:2).

"Зимбру" (Кишинев): Романенко, Берко, Кулик, Борец, Руснак, Катэнсус, Гилазев, Опря (Гушилэ, 57), Митерев (Граб, 90), Епуряну (Ахалая, 81), Чеботарь.

"Тирана": Хиди, Сиха, Дабулла, Дриза, Алимехмети, С. Булку, Хайдари, Е. Булку (Ризванолли, 64), Кенешей (Мемеши, 64), фортузи, Халили (Вито, 82).

Наказания: Митерев, 35. Кулик, 49. Дриза, 49. Берко, 75. Руснак, 90 (предупреждения).

Судья: Киприанидис (Кипр).

19 июля. Спея. Стадион "Молдова". 3000 зрителей (вмещает 8500). 19 градусов.

Первый матч - 3:2

Владимир ПАНУШ

из Спей

Из-за дисквалификации Республиканского стадиона "Зимбру" вынужден был играть в 60 километрах от Кишинева - в селе Спея, впервые принимавшем подобный матч. По сравнению с первым матчем стартовый состав "зубров" не изменился, а вот "Тирана" обновилась почти наполовину. Президент албанского клуба, египетский бизнесмен Эль Саед, раздосадованный поражением дома, отправил в отставку главного тренера Шкелькима Мучу, а пятерых игроков выставил на трансфер. Похоже, эти известия преждевременно расхолодили молдаван.

- После победы в Албании игроки уже мысленно готовились к матчу с "Марибором", - констатировал спортивный директор "Зимбру" Анатолий Теслев.

Но гости быстро привели кишиневцев в чувства. Дабулла удачно сыграл головой, переправив мяч в ворота после подачи со штрафного, а венгерский легионер Кенешей завершил великолепную многоходовую комбинацию. Но и "Зимбру" отыгрался еще до перерыва. Грубейшую ошибку, во многом похожую на филимоновский ляп в памятном матче Россия - Украина, совершил 19-летний вратарь Хиди. Дебютант еврокубков вообще играл неуверенно на протяжении всего матча, что не позволяло его партнерам действовать агрессивнее.

Тем не менее скользкий для хозяев счет держался почти до конца - к тому же травму получил капитан команды Опря. Но все же Борец сумел нанести точный удар низом в угол, использовав пас впервые выступавшего за "зубров" игрока юношеской сборной Грузии Ладо Ахалая.

ЛЕВСКИ Болгария - ДЮДЕЛАНЖ Люксембург - 2:0 (1:0)

Голы: Г. Иванов, 35(1:0). Иванков, 52 - с пенальти (2:0).

5284.

Первый матч - 4:0.

"Левски" (София): Иванков, Марков, Александров, Цихмейструк, Г. Иванов (Атанасов, 56), Леонидас, Топузаков (Коваль, 28), Телкийски, Стоянов, Драгич (Станков, 46), Пажин.

Тренер "Левски" Владимир Федотов остался не очень доволен игрой своей команды. В беседе с корреспондентом "СЭ" Максимом КВЯТКОВСКИМ российский специалист посетовал, что гости всеми силами пытались избежать очередного крупного поражения, из-за чего всей командой сгрудились у своей штрафной. Что ж, локальную задачу люксембуржцы выполнили, а болгарам, возможно, удалось ввести в заблуждение наставника "Бешикташа" Невио Скалу, прибывшего в Софию для знакомства с будущим соперником. Знаменитый итальянец отметил хорошую организацию игры "Левски", но пообещал: его клуб сделает все, чтобы пройти команду Федотова.

ЦРВЕНА ЗВЕЗДА Югославия - КИ КЛАКСВУЙК Фареры - 2:0 (2:0)

Голы: Бошкович, 10 - с пенальти (1:0). Друлич, 17 (2:0).

8000.

Первый матч - 3:0.

За игрой будущего соперника в Лиге наблюдал главный тренер кутаисского "Торпедо" Давид Кипиани, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. После матча наставник чемпионов Грузии выделил у белградцев Бошковича и Друлича. А главный тренер "Црвены Звезды" Славолюб Муслин сказал, что в матчах с "Торпедо" обязательно появится капитан команды Горан Буньевчевич, отдыхавший после ЧЕ-2000.

КР РЕЙКЬЯВИК Исландия - БИРКИРКАРА Мальта - 4:1 (2:0)

Голы: Уинни, 16 (1:0). Бенедиктссон, 45 (2:0). М. Спитери, 52 (2:1). Сигтурссон, 58 (3:1). Сигтурссон, 63 (4:1).

1844.

Первый матч - 2:1.

ЛИНФИЛД Северная Ирландия - ХАКА Финляндия - 2:1 (1:0)

Голы: Г. фергюсон, 22 - с пенальти (1:0). Г. Фергюсон, 72 (2:0). П. Ковач, 85 - с пенальти (2:1).

3587.

Первый матч- 0:1.

ШЕЛБУРН Ирландия - СЛОГА ЮГОМАГНАТ Македония - 1:1 (0:0)

Голы: Хэйлок, 67 (1:0). Нухиджи, 81 - с пенальти (1:1).

6511.

Первый матч - 1:0.

ЛЕВАДИЯ Эстония - ЛЛАНСАНТФРЕЙД Уэльс - 4:0 (1:0)

Голы: Кром, 45 (1:0). Фенин, 58 (2:0). Челноков, 60 (3:0). Эдварде, 64 - в свои ворота (4:0).

550.

Первый матч - 2:2.

БРОТНЬО Босния - ЖАЛЬГИРИС К Литва - 3:0 (3:0)

Голы: Катич, 32 (1:0). Юричич, 39 (2:0). Катич, 41 - с пенальти (3:0).

6000.

Первый матч - 0:4.

Во втором квалификационном раунде 26 июля и 2 августа встретятся: Славия Пр - Шамкир, Шелбурн - Русенборг, Брондбю КР - Рейкьявик, Рейнджерс - Жальгирис К, Андерлехт - Анортосис, Бешикташ - Левски, Штурм - Хапоэль ТА, Хельсингборг - БАТЭ, Шахтер - Левадия, Црвена Звезда - Торпедо Кт, Динамо Бх - Полония, Зимбру - Марибор, Хака - Интер Бр, Хайдук Спл - Дунаферр.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...