Газета
17 июля 2000

17 июля 2000 | Волейбол - Мировая лига

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

РОССИЯ - ВТОРАЯ. В ТРЕТИЙ РАЗ

Лев РОССОШИК

из Роттердама

Логично, что в финале такого престижного турнира, как Мировая лига, встретились сборные, занимающие в мировом рейтинге первое и второе места. Одна из них, итальянская, правила бал в последнее десятилетие. Сейчас она переживает естественную смену поколений, но хотя выступает подчас неровно, со срывами, продолжает, в основном, оставаться на высоте. Другой, российской, все прочат мировое лидерство, но она пока никак не может реализовать свой незаурядный потенциал. Казалось, лед тронулся под занавес предыдущего международного сезона, когда команда Геннадия Шипулина завоевала серебро на чемпионате континента, а затем выиграла наконец первое серьезное соревнование - Кубок мира и завоевала путевку на Игры в Сиднее. Мы ждали этого успеха долгие 8 лет. В олимпийском сезоне россиянам надо доказать, что их прошлогодний взлет не был случайным. И для этого очень даже подошла бы победа в Мировой лиге.

В последние годы сборные Италии и России сыграли друг с другом не один десяток официальных и товарищеских матчей. Правда, особо принципиальных среди них было не так много, а финальных насчитал всего 3 вместе с сегодняшним - до этого мы спорили за золото на чемпионатах Европы 91-го и 99-го. В далеком уже 1991 году тогда еще советская сборная выиграла, а в прошлом сентябре уже российская уступила. И вот третья встреча.

В воскресенье утром наши отправились тренироваться в симпатичный зал клуба "Фейеноорд". А итальянцы, затратившие накануне гораздо больше сил в поединке с югославами, от занятий отказались. Кстати, в предыдущие дни, когда россияне поутру разминались в "Фейеноорде", вечером они выигрывали.

Перед матчем Шипулин сказал, что по сравнению с первой встречей с итальянцами несколько дней назад у нас будет одно изменение в составе: Сергея Тетюхина заменит Илья Савельев. Он прекрасно проявил себя в двух последних поединках, а небольшая травма, полученная накануне в игре с бразильцами, не должна помешать Илье сыграть в свою силу. Замена была сделана главным образом потому, что Савельев лучше Тетюхина действует на блоке, что в борьбе с не очень высокими, но цепкими соперниками должно было решить если не все, то многое. "Выиграем сетку - выиграем матч", - заметил Юрий Сапега, один из помощников Шипулина.

Сетку в первом сете мы проиграли. Эту неудачу можно наверное объяснить излишним волнением наших "итальянцев" - нынешних и будущих. Итальянцы же натуральные очень удачно ставили блок, а Алессандро Феи - между прочим, подопечный Сапеги, когда тот был тренером в клубе Падуи, блестяще завершал атаки первым темпом: 4 очка в 4 попытках! И в дальнейшем молодой центральный был хорош в нападении и на блоке. Правда, совершил несколько ошибок на подаче, но с лихвой компенсировал их своими атакующими действиями.

А что же наши? Постепенно справившись с волнением, они смогли даже сравнять счет 20:20, но опять свое веское слово сказал Феи. А во второй партии все изменилось. Теперь заработал уже российский блок, и команда начала наращивать преимущество, хотя пасы Ушакова были не самыми точными и не шла подача у Яковлева. Зато как бился от звонка до звонка, не взирая ни на что, Савельев!

Третий сет во многом напоминал второй. При счете 10:10 проиграл подачу Андреа Джани, а у нас вышел подавать не самый сильный в этом компоненте Руслан Олихвер. И россияне в одной расстановке заработали - не поверите - 7 очков! 3-кратные чемпионы мира и 4-кратные Европы сражались до конца, но, тем не менее, мы повели по партиям - 2:1.

В четвертом сете поначалу все опять складывалось в нашу пользу. Россияне даже опережали соперника на 4 очка - 14:10, 15:11. И тут Андреа Анастази решился на отчаянный шаг - он выпустил на площадку вместо неудачно действовавшего Мастранджело Джани, вспомнив, что этот универсал может сыграть и на месте центрального. Да еще на нашу голову вконец разнервничался Ушаков и столько ошибок наделал, что уже нам пришлось отыгрываться. Увы, не удалось.

Оставалась пятая партия. Однако надежды на успех почти развеялись. Не показала сборная России ту игру, на которую она способна и которой от нее ждали.

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 3:2 (25:22, 18:25, 20:25, 25:21, 15:13)

Время матча - 1:38 (23+21+20+21+13).

Набранные очки - 103:106 (64:61 - атака, 18:11 - блок, 2:2 - подача, 19:32 - ошибки соперника).

Италия

Россия

Мастранджело

6(4,2,0)

Ушаков

2(1,1,0)

Меони

2(0,2,0)

Шулепов

6(5,1,0)

Браччи

3(2,1,0)

Олихвер

11(7,4,0)

феи

14(12,2,0)

Яковлев

19(17,1,1)

Сарторетти

26(20,5,1)

Савельев

14(10,3,1)

Розальба

17(17,0,0)

Казаков

11(11,1,0)

Корсано

л

Митьков

л

Джани

6(2,3,1)

Тетюхин

9(9,0,0)

Папи

10(7,3,0)

Динейкин

1(1,0,0)

Косарев

0

Кулешов

0

Судьи: Сокуллоглу (Турция), Салонен (Финляндия).

16 июля. Роттердам. Дворец спорта "Ахой".3000 зрителей.

В матче за 3-е место югославы, выступавшие резервным составом, уступили сборной Бразилии - 0:3 (19:25, 21:25, 21:25).

Индивидуальные призы получили: Андреа Сарторетти (лучший бомбардир), голландцы Гвидо Гертцен (лучший в атаке) и Мартин ван дер Хорсг (лучший на блоке), югослав Горан Вуевич (лучший на подаче).

О событиях пятницы и субботы - стр. 11

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...