13 июля 2000

13 июля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ В ЕВРОПЕ. ГЕРМАНИЯ

В Германии колония футболистов, представляющих постсоветское пространство, по количеству почти не уступает нашей диаспоре в Испании. Но в бундеслигах она значительно интернациональнее. Помимо россиян в Германии выступают футболисты Украины, Грузии, Литвы. Минувший сезон для большинства из них удачным не выдался. Но надежды не теряет никто из 11. Неплохая сборная из них получилась бы, считает корреспондент СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ, который поговорил с нашими легионерами.

Владимир БУТ
НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПОДПИШУ НОВЫЙ КОНТРАКТ С "БОРУССИЕЙ"

На финише чемпионата Герман и и-99/2000, а затем и в межсезонье было немало разговоров о том, что Владимир Бут в дортмундской "Боруссии" не останется. Но подготовку к новому сезону полузащитник сборной России начал в своем старом клубе.

- В германских газетах сперва писали, что вы переходите в "Вердер". Затем были сообщения, мол, вами интересуется турецкий "Бешикташ", который возглавляет ваш бывший тренер в "Боруссии" итальянец Невио Скала. Проясните ситуацию.

- Меня никак не устраивало положение, в котором я оказался в "Боруссии": в прошлом чемпионате, особенно на его финише, мне нередко не находилось места в составе. Я был настроен решительно и собирался из клуба уходить. Все уже складывалось так, что нынешний сезон должен был начать в "Вердере", но в последний момент "Боруссия" вновь проявила заинтересованность во мне. Да и я, в общем-то, не очень хотел уходить из клуба, в котором выступаю с 1994 года.

Что касается "Бешикташа", то лично со мной на тему перехода в этот клуб никто не говорил. Знаю, что Скала действительно хотел пригласить меня и в связи с этим созванивался с руководством "Боруссии". Но я не собирался в Турцию, даже мыслей таких не было.

- В журнале Kicker между тем появилась заметка, в которой говорилось: Бут остался в "Боруссии" потому, что не нашел другой клуб.

- Это не совсем точная информация. У меня был разговор с новым тренером команды Маттиасом Заммером и спортивным менеджером Михаэлем Цорком, в ходе которого я понял: в дортмундском клубе на меня рассчитывают. Настроение значительно улучшилось, резко повысилась мотивация тренироваться в "Боруссии". На следующей неделе запланирована встреча с менеджером Михаэлем Майером, во время которой я скорее всего подпишу новый контракт.

- На какой позиции Заммер планирует вас использовать?

- Мое амплуа не меняется - по-прежнему буду играть на месте чуть "оттянутого" полузащитника, который чаще действует на левом фланге.

- Почему ушел из "Боруссии" Андреас Меллер?

- Все объясняется просто: в "Шальке" ему предложили более выгодный контракт.

- Вы успели вместе с Заммером поиграть за "Боруссию". Какое впечатление производил он на вас как футболист?

- Я ведь выступал вместе с Заммером совсем недолго. Помню, что этот блестящий мастер не только был большим универсалом, но и заряжал партнеров энергией, умел вести их за собой.

- А в чем особенность Заммера как тренера?

- Пока еще трудно сказать. Мы ведь начали тренироваться лишь 3 июля.

- За пять туров до конца прошлогоднего первенства "Боруссию" возглавил 65-летний Удо Латтек, которому удалось спасти команду от расставания с бундеслигой. Почему этот знаменитый тренер ни разу не доверил вам место в стартовом составе?

- Отвечу так: в последних, игравших ключевую роль матчах, когда многое решали крепкие нервы и психологическая устойчивость, Латтек предпочел сделать ставку на более опытных игроков.

- Какие задачи ставятся перед "Боруссией" в новом сезоне?

- Пробиться в Лигу чемпионов или в Кубок УЕФА.

- Перед началом прошлого сезона клуб, затративший на приобретение новых игроков более 50 миллионов марок, тоже ставил перед собой высокие цели, но едва не вылетел во вторую лигу...

- В чем причина тех наших неудач, мне трудно сказать. Вроде и тренировались нормально, и отношения между футболистами были хорошие, а игра не шла.

- В газетах появилась информация, что игрок "Боруссии" Гамбо, проводивший отпуск в родной Гане, заболел малярией. А Заммер, дескать, опасается, как бы в команде не началась эпидемия.

- Гамбо действительно сейчас в больнице. Все остальные, в том числе и я, абсолютно здоровы. Кстати, и разговоры о том, что Бут набрал лишний вес, не имеют под собой никакой почвы. Я вообще не поправился.

- Где провели отпуск?

- Все пять недель был дома, в Новороссийске. Сперва ходил на пляж, купался, отдыхал, последние же десять дней тренировался с "Черноморцем".

- Вы по-прежнему не женаты?

- Пока холост. Сейчас встречаюсь с очень хорошей девушкой - Оксаной. Она уже 9 лет живет в Германии, ее мама - немка из России, отец русский. Оксана - студентка, учится в Дортмунде, собирается стать бизнесменом.