Газета
12 июля 2000

12 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

Александр ТАРХАНОВ

ОБ ОТСТАВКЕ ПРОСИЛ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ

"Крылья" проигрывают уже четвертый матч подряд. Понятно, в такой ситуации неизменно повисает в воздухе "тренерский вопрос".

- Говорят, что после каждого матча вы просите президента клуба Германа Ткаченко об отставке, а он ее не принимает? - спрашиваю наставника самарцев Александра Тарханова.

- Это не так. Разговор об отставке у нас заходил только один раз - после поражения от "Ростсельмаша". Но Герман Владимирович ее не принял и попросил продолжать спокойно работать. Для меня это доверие очень много значит - постараюсь все сделать, чтобы его оправдать. По игре ведь мы никому не уступаем. А поражения только из-за одного - элементарных нарушений дисциплины, безответственности некоторых игроков. И здесь я пока бессилен... Мы, тренеры, можем поставить команде игру, можем помочь футболистам улучшить технику, но изменить отношение к жизни они должны сами.

- Получается, весной, когда все говорили о том, что "Крылья Советов" станут открытием чемпионата, самарскую команду переоценивали?

- Наверное. Я, например, предполагал, что сезон будет очень трудным. Но и для меня стало неприятной неожиданностью, что запала у некоторых футболистов хватит всего на четыре игры, которые мы провели на неплохом уровне. А потом начался спад.

- В чем вы видите его причину?

- В самоуспокоенности. В предсезонных товарищеских встречах я заставлял игроков бегать, бороться. Там подойдешь к бровке - как гаркнешь... А в матчах чемпионата не будешь же вдоль бровки ходить, правда? Увы, без окрика многие играть, как оказалось, не приучены. Не хватает у людей сознания, что футбол - это в первую очередь борьба. Борьба за мяч, за инициативу, за свое место под солнцем... Все голы, которые мы пропускаем, примерно одного плана - кто-то недосмотрел, кто-то упустил, кто-то не перекрыл игрока.

Прессу команда получила хорошую, очковый запас набрала - вот кое-кто с облегчением и вздохнул. Все-таки живы еще в Самаре такие настроения: не в самом низу турнирной таблицы - и слава Богу.

- Теперь вы, наверное, на дозаявочную кампанию большие надежды возлагаете?

- Возлагать-то возлагаю, но... Вы ж сами прекрасно понимаете - хороших исполнителей не так много, и заполучить их нелегко. Правда, у игроков, которых мы взяли, хотя бы глаза горят. Они хотят проявить себя в футболе.

- Селекционная политика "Крыльев" сейчас ориентирована в основном на ближнее и дальнее зарубежье. Правильно ли то, что у вас на примете нет практически ни одного российского игрока?

- А вы посмотрите, откуда черпают пополнение другие наши клубы - Украина, Прибалтика, дальнее зарубежье... Я много команд первой, второй лиги пересмотрел - ну нет там ничего! Хотя мы-то как раз не только поиском легионеров занимаемся, но и свои кадры воспитываем. Думаю, Александр Анюков и Антон Бобер, пока играющие за дубль, в скором времени смогут составить конкуренцию футболистам основного состава. Пригласили нападающего Ивахина из расформированной абаканской "Реформации" - я на него обратил внимание в прошлом году, когда мы туда на товарищеский матч ездили и он пенальти в наши ворота организовал. Тоже у парня глаза горят - всю ночь летел и сразу же принял участие в спарринге, причем был на поле едва ли не самым активным.

- Но почему же так получается, что глаза, как вы говорите, горят не у всех? Ведь к неблагополучным с точки зрения финансов клубам "Крылья" не относятся.

- С таким хозяином, как "Сибирский алюминий", нам жаловаться грех. Просто есть люди, которые привыкли довольствоваться малым. Это, конечно, не ко всем относится. Нет претензий к Бородюку и Касымову - они, мне кажется, и без денег играли бы точно так же. Очень стараются и явно хотят прогрессировать Шунейко, Осипов... А вот некоторые другие игроки компенсировать недостаток класса морально-волевыми качествами, к сожалению, не могут.

- У вас есть вариант игры без Касымова?

- Это футболист очень высокого класса. Из ничего не значащего эпизода он может выжать столько, что получается голевой момент. Касымов прекрасно понимает игру, у него высокое исполнительское мастерство.

- И что же будет теперь?

- Ну кое-что мы готовим... Хотя что скрывать: заменить Касымова будет непросто.

- Если вы все-таки не выдержите и уйдете, кого порекомендуете на свое место руководителям клуба?

- Думаю, этого не произойдет. Не тот у меня характер, чтобы бросить дело, не доведя его до конца. Ведь и сделано немало, согласитесь. Но хочется идти дальше, чтобы сохранение места в высшей лиге не было пределом мечтаний для команды.

- Но сейчас "Крыльям" предстоят два матча в Москве, где пополнить очковый запас очень проблематично. Вы готовы к тому, что осенью вновь придется вести борьбу за выживание?

- Я готов ко всему.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...