Газета
10 июля 2000

10 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

ПЕРЕД МЕСЯЧНОЙ ПАУЗОЙ КОЗИН
ОСТАВЛЯЕТ ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

ЛОКОМОТИВ НН - ТОРПЕДО - 0:1 (0:0)

Гол: ВЯЗЬМИКИН (Кормильцев), 53.

Новосадов

6,5

Корнюхин (к)

6,0

(Рогачев, 28)

6,0

Малай

5,5

Саюн

5,5

(Семшов, 46)

6,5

Градиленко

5,0

Леонченко

6,0

(Панин, 68)

5,5

Литвинов

6,0

Носов

5,0

Даев

6,0

Орешников

5,0

Лухвич

6,0

Круковец

5,5

Гашкин

6,5

Герасимов

5,5

Вязьмикин

7,0

БЫСТРОВ

6,5

КОРМИЛЬЦЕВ

7,0

Власов(к)

5,0

Жвингилас

6,5

Рындюк

5,0

Тракис

5,5

Тлехугов

5,0

(Игнатьев, 42)

4,5

(Дерешев, 78)

б/о

(Орловский,73)

б/о

Запасные: Мазур, аксенов

Запасные: Сапуга, Бурченков, Воробьев, Дрэгуш

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Малай, 40 (задержка соперника руками)

0

Голевые моменты

8

11(4)

Удары (в створ ворот)

23(11)

2

Угловые

6

Судьи: Куличенков - 8,5. Пантелеев (оба - Тула), Бращин (Рязань).

8 июля. Нижний Новгород. Центральный стадион "Локомотив". 18 градусов.

2600 зрителей (вмещает 17 856)

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

"ТОРПЕДО" - САМЫЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ
ИЗ СТОЛИЧНЫХ КЛУБОВ

При определенных обстоятельствах в субботу на поле нижегородского стадиона "Локомотив" в черно-белой форме "Торпедо" могло выйти пять недавних жителей Нижнего. Трое - игравший за арзамасское "Торпедо" Литвинов, Дурнев и абсолютный рекордсмен "Локомотива" по числу матчей с капитанской повязкой Казаков - перебрались в Москву уже довольно давно. Что же касается атакующей связки Аваков - Вязьмикин, то на фоне сегодняшних результатов железнодорожников ее игра годичной давности и 18 забитых на двоих мячей вызывает у болельщиков тяжелые ностальгические вздохи. Вот поэтому и говорят до сих пор местные фаны: "наш Арсен", "наш Вязя". Авакова, по-прежнему продолжающего курс лечения, как, впрочем, и травмированного Дурнева с дисквалифицированным Казаковым, нижегородские зрители не увидели. Зато "наш Вязя" забил своей бывшей команде победный гол. Впрочем, аплодировали ему все - и торпедовская торсида, и хозяйская, красно-черная.

ПО "ЛОКО" ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

То, что сейчас творится в "Локомотиве", можно смело охарактеризовать словосочетанием "сумасшедший дом". Уволил себя с поста главного тренера и ушел в глубокое подполье президент клуба Валерий Овчинников. На последней игре отсутствовали администратор и один из соучредителей команды Юрий Силантьев, тренер и по совместительству видеооператор Василий Жупиков, тренер вратарей Юрий Перескоков. Написал заявление об уходе и уехал в Москву запасной голкипер Шанталосов; потом почему-то вновь появился и на матч с "Динамо" был заявлен в запас, но вскоре опять пропал. Лучший бомбардир "Локомотива"-2000 с двумя забитыми мячами (и это не смешно) Савельев отозван в ЦСКА, полузащитник Санько уже в Воронеже, официально последнюю игру проводил капитан "Локо" двух последних сезонов Власов, отправляющийся в "Торпедо-ЗИЛ". Непосредственно перед встречей сломал ногу страшно невезучий экс-динамовец Журавлев, травмировался Коровушкин. Что же касается пополнения, то в запасе появились срочно изъятые из аренды Панин ("Торпедо" Павлово) и Дерешев ("Химик" Дзержинск). Но даже с ними "Локомотив" с грехом пополам наскреб в заявку 16 человек. Во втором тайме Николай Козин бросил в бой дебютантов - они, кстати, картины не испортили.

ПОСЛЕ ПОТЕРИ НОВОСАДОВА
НИЖЕГОРОДЦЫ МОГЛИ ПОВЕСТИ В СЧЕТЕ

Главное, чего пытался избежать тренерский штаб "Торпедо", - шапкозакидательских настроений в матче с уже падшим аутсайдером. Велик был соблазн через три дня после изнурительной игры со "Спартаком" попытаться выигрывать на классе. Можно сделать вывод, что побороть подобные настроения Виталию Шевченко почти удалось. С первых минут торпедовцы прочно завладели инициативой, и оборона хозяев затрещала по швам. Трижды за первые 20 минут гости имели стопроцентные возможности открыть счет. Вязьмикин выводил один на один Тракиса, Кормильцев - Жвингиласа, тот же Вязьмикин бил почти в упор - и все время на пути мяча оказывался голкипер нижегородцев Новосадов. А между этими голевыми моментами Тлехугов из окружения защитников дальним ударом проверил Корнюхина. На пути летящего мяча оказался Литвинов, точнее та часть его тела, попадание в которую вызывает непременное сочувствие у мужской части болельщиков. Литвинов инстинктивно прикрылся рукой. Пенальти? Будь главной судьей матча женщина, сомнений быть не могло, но у тульского арбитра Куличенкова не поднялась рука карать подобное правонарушение.

На 27-й минуте отразив очередной удар в упор, с трудом поднялся с газона Новосадов. Поднялся и попросил замену. И замена эта выглядела фатальной, ведь запасным вратарем был заявлен никому не известный Рогачев. Но удивительное дело - за все оставшееся до конца первого тайма время торпедовцы не только не забили, но даже не создали ни одного опасного момента. Более того, будь на месте Тлехугова его предшественник Аваков - беды черно-белым не миновать. А так после первого тайма на табло горели нули.

ПРИГЛАШЕНИЕ КОРМИЛЬЦЕВА -
ПОПАДАНИЕ В "ЯБЛОЧКО"

Второй тайм наглядно высветил тактическую ошибку и стратегическое достижение наставника "Торпедо". Ошибка связана с выходом на замену в конце первой половины Игнатьева. Даже при достаточно невысоких скоростях (а откуда взяться высоким после игры со "Спартаком"?) Игнатьев казался совершенно лишним на поле. Корреспонденту "СЭ" довелось следить за перипетиями матча в компании торпедовских болельщиков. Они не скупились на критику в отношении своей команды, но экс-уралановцу доставалось особенно: "Это не герой Калмыкии, это, извините, какая-то жертва геноцида..."

Зато приятно было наблюдать за действиями новичка "Торпедо", также экс-элистинца, но прошедшего еще и школу Лобановского, - Сергея Кормильцева. Абсолютное видение поля и культура дальнего и среднего паса доведены у дебютанта почти до автоматизма. Можно сказать, что все голевые моменты "Торпедо" были созданы им, и каждый достоин похвалы и отдельного повествования. Не уверенные в своих действиях и зачастую проваливавшиеся защитники нижегородцев давали Кормильцеву возможности для различного продолжения атак. Торпедовский плеймейкер почти каждый раз выбирал нестандартные решения, чем вносил хаос в оборону соперников. И молодец молодой Рогачев - стушуйся он, в его воротах побывал бы пяток-другой мячей. А так обошлось одним. Кормильцев вместо напрашивавшейся передачи на фланг своевременно открывшемуся Жвингиласу, неожиданно пробросил мяч между трех нижегородцев. Выскочившему на свободное место Вязьмикину оставалось только в одно касание переправить его в ворота бессильного на этот раз Рогачева.

Кормильцев далек от идеальной формы. К середине второго тайма он изрядно "подсел", а заканчивал матч вообще в пешем порядке. Тем не менее очевидно: у "Торпедо" есть теперь футболист, способный при любых защитных порядках раз за разом выводить форвардов на ударные позиции. В прошлом сезоне Виталий Шевченко создавал оборонительную линию, в межсезонье занимался поиском форвардов, сейчас отлаживает полузащиту.

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Возможно, этот матч окажется последним в сезоне для Новосадова - постоянные рецидивы паховой травмы требуют операции. У "Локомотива" нет тренеров, зато имеется воз гигантских проблем.

Во время игры в VIP-ложе одиноко грустил почетный президент нижегородцев Омари Шарадзе. Он ходил и будет ходить на матчи своей команды всегда, но рядом с ним не было ни губернатора, ни мэра, ни начальника железной дороги... Сейчас у "Локомотива" наступает почти месячная пауза - встреча второго круга с "Зенитом" была проиграна заблаговременно, а домашняя игра с "Ростсельмашем" перенесена на более поздний срок. Но слишком тоскливо и обреченно выглядят как футболисты, так и болельщики. Что касается последних, то многие из них всерьез полагали, что пришли прощаться с любимой командой. Не потому, что она обречена на падение в низшие дивизионы, а потому, что к следующему матчу команды может уже не быть.

ОТСТАВКА ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА В "ЛОКОМОТИВЕ"
СТАНОВИТСЯ ДУРНОЙ ТРАДИЦИЕЙ

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

Турнирная ситуация складывается таким образом, что сегодня нам надо было обязательно победить. Дебют встречи оказался за нами, а вот с середины первого тайма "Локомотив" перехватил инициативу и играл весьма интересно. Как и в предыдущих матчах, у нас было много моментов. Я бы даже сказал - очень много. Но как и раньше, мы их не реализуем, отчего часто теряем очки. Появляется определенная нервозность. В чем причина? Наверное, все-таки не хватает мастерства.

Во втором тайме мы выглядели уже получше. Но все равно игра была как на весах: пропусти гол - и все. Но получили свои нервные три очка.

- Чем объяснить замену Игнатьева?

- Считаю, сегодня он играл плохо.

- Когда войдет в строй Аваков?

- Аваков уже тренируется, работает с мячом. Есть предпосылки, что он выйдет на поле уже 14 июля, а уж 22-го играть будет точно.

Николай КОЗИН,главный тренер "Локомотива" НН:

- По игре: играем как можем, временами - хорошо, временами - плохо. Но к сожалению, результата нет. Самое главное, что хочу сказать: свою работу в "Локомотиве" в должности главного тренера я сегодняшним матчем закончил.

Сейчас у нас наступает большой перерыв, команда может заявить 18-20 новых футболистов. Если руководству интересна судьба команды, можно приглашать главного тренера и использовать этот 20-дневный перерыв для создания нового коллектива.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...