Газета
10 июля 2000

10 июля 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

В ГОСТЯХ У ФЕТИСОВА - ВЕСЬ ЦВЕТ МИРОВОГО ХОККЕЯ

Юрий КАРЗАЛОВ: ОТ КУБКА "СПАРТАКА"
ДО КУБКА СТЭНЛИ

Через полтора месяца в Москве состоится беспрецедентная в истории хоккея встреча между сборными России и "остального мира". Этот матч, объявленный как прощальный для Вячеслава Фетисова, соберет на льду спорткомплекса "Олимпийский" всех сильнейших хоккеистов планеты, среди которых будут, в частности, 20 чемпионов мира разных лет, 16 олимпийских чемпионов и 28 обладателей Кубка Стэнли. Из иностранцев - Яромир Ягр, Пол Коффи, Рэй Бурк, Доминик Гашек, Марк Мессье, Стив Айзерман, Саку Койву, Бретт Халл, Матс Сундин. В середине июня "СЭ" опубликовал список кандидатов, а в минувшую субботу сам Фетисов обнародовал имена игроков, подтвердивших свое участие в составе сборной мира. Что касается нашей звездной команды, то в разговоре с корреспондентом "СЭ" главный организатор матча еще раз подтвердил: все приглашенные им российские НХЛовцы с удовольствием прилетят в Москву на эту встречу.

Сегодня на вопросы "СЭ" отвечает Юрий Карзалов - один из членов оргкомитета Матча звезд, советник исполнительного секретаря СНГ и вице-президент Кубка "Спартака".

- Кому принадлежит идея проведения Матча звезд?

- Конечно, Вячеславу Фетисову, хотя не обошлось, естественно, и без "коллективного разума". Идея, между прочим, возникла ранней весной, когда мы обдумывали: какие новшества привнести в наш традиционный турнир за Кубок "Спартака". Тогда еще никто не знал, что произойдет с российской сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге и что Фетисов со своим клубом "Нью-Джерси Дэвилз" завоюет самый почетный трофей в североамериканской Национальной хоккейной лиге. Процесс, как говорится, пошел после обращения Фетисова и многих наших НХЛовцев к тогдашнему кандидату в Президенты России Владимиру Путину. Тогда же впервые была озвучена идея организовать встречу сборных России и мира, причем, естественно, в сильнейшем составе. И будущий глава государства ее одобрил, пообещал всестороннюю поддержку. В частности, с помощью и.о. первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Игоря Шабдурасулова завязалась переписка с руководством НХЛ, Ассоциацией игроков (профсоюзом НХЛ), Международной хоккейной федерацией. Напомню, что он был главным организатором юбилея Вячеслава Старшинова.

После Питера у всех хоккейных болельщиков остался неприятный осадок. Но, уверен, сейчас тем более необходимо вернуть престиж отечественного хоккея. Этого не сделать, если продолжать, как, увы, делает руководство Федерации хоккея России, во всю клевать ребят, проваливших мировое первенство. Тем более что до сих пор никто в ФХР так и не предпринял даже попыток разобраться, а что, собственно, случилось? Потому и надо сделать все, чтобы наши лучшие хоккеисты не потеряли веру в себя и доказали все же, что российский хоккей умирать не собирается.

- Организация подобного мероприятия, не имеющего аналогов в спортивной истории, несомненно сопряжена с большими трудностями. Как собираетесь их преодолевать?

- На базе оргкомитета "Кубка "Спартака" (напомню, что Фетисов его президент) была создана инициативная группа по проведению Матча звезд. Сейчас уже полностью завершено формирование оргкомитета, который возглавил экс-премьер российского правительства, а ныне председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Непосредственную помощь ему оказывает Шабдурасулов. Среди членов оргкомитета немало известных людей, объединенных любовью к нашему спорту, хоккею в частности и одной целью - сделать настоящий праздник для всех поклонников народной игры. Здесь и руководители регионов (Борис Громов, Юрий Лужков и Анатолий Лисицын), и министры (Николай Аксененко и Владимир Рушайло), и бизнесмены (Владимир Потанин и Олег Сысуев), и влиятельные представители СМИ (Александр Вайнштейн, Павел Гусев, Константин Эрнст и Леонид Якубович). Кстати, министр путей сообщения Аксененко чуть ли не самым первым предложил свою помощь в организации Матча звезд. У него оказался целый пакет интереснейших предложений, над которыми оргкомитет уже работает.

- Кого бы вы хотели еще видеть среди партнеров оргкомитета?

- Хоккей у нас любят все, многие в него играют, причем на вполне организованном уровне. И естественной выглядела бы помощь со стороны таких, например, структур, как "Газпром", "ЕЭС России", "Итера". Знаю, что и в Госдуме есть немало настоящих поклонников хоккея: Георгий Боос, Владислав Игнатов, Владимир Пекарев... Планируется отдельный матч-шоу с участием непрофессионалов различного ранга.

- По опыту проведения Кубка "Спартака" известно, что обычно спортивной стороной ваши мероприятия не ограничиваются.

- Да, так будет и сейчас. Сам Матч звезд запланирован на 25 августа. Однако многие события, ему предшествующие, начнутся уже 21-го. Всю программу я вам пока раскрыть не могу - многое еще в проектах. Но точно будет целый ряд благотворительных акций, на чем настаивает НХЛ. Например, грандиозный концерт звезд мировой и российской эстрады, большой прием на высшем государственном уровне с аукционом спортивной амуниции (клюшки, коньки, свитера) великих хоккеистов, проведение конкурса "Королева спорта". Оргкомитет тесно сотрудничает с директором "Олимпийского" Владимиром Чурилиным, ведь там будет центр всего праздника. Ожидается, что на сам матч придут до 17 тысяч зрителей, то есть разделенная надвое арена (чтобы было удобно наблюдать за ледовыми баталиями) будет заполнена. Немало приятных сюрпризов ожидают болельщиков и вокруг "Олимпийского" в ходе не только самого матча.

Считаю весьма важным и открытие под этот матч нашего, российского Музея хоккейной славы - при содействии Ассоциации ветеранов во главе с Александром Рагулиным. Напомню, что несколько лет назад я занимался Фондом "Победа", с помощью которого оказывалась действенная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Считаю вопросы, связанные с нашими легендарными хоккеистами прошлого, одними из приоритетных. Как и поддержка детско-юношеских школ. Потому оргкомитет уже сегодня продумал специальные программы для ветеранов (в том числе и ВОВ),и юных хоккеистов, и инвалидов, которые, в частности, получат специальные бесплатные места в "Олимпийском".

- Наверное, главными проблемами организаторов будут те, что связаны со страховкой хоккейных звезд, их перелетами и размещением?

- Надеюсь, все эти вопросы не станут такими уж тяжелыми. Тем более что решать их вызвались солидные компании - "Ингосстрах", "Аэрофлот" и совместно "Гута-банк" и гостиница "Савой". А вообще мы заинтересованы сотрудничать со всеми, кому дорог отечественный спорт, наш хоккей. С каждым днем разных предложений поступает все больше и больше. Замечу, что ни копейки денег из госбюджета мы не берем и не собираемся брать.

- А какова реакция на проведение Матча звезд за рубежом?

- Самая положительная! Недавно получено официальное разрешение на участие в нем НХЛовцев от руководства Лиги. И Гэри Беттмэн, и Роберт Гуденау (комиссар НХЛ и исполнительный директор профсоюза. - Прим."СЭ") прибудут в Москву в ранге почетных гостей. Естественно, что заинтересован и президент ИИХФ Рене Фазель. К слову, президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов с радостью воспринял предложение войти в наш оргкомитет и уже активно помогает.

Теперь об интересе непосредственно у болельщиков. В настоящее время вице-президент Кубка "Спартака" и ХК "Спартак" Гелани Товбулатов проводит многочисленные переговоры и встречи за океаном. Например, уже несколько туристических компаний выразили готовность организовать специальные туры в Москву в конце августа, приурочив их к Матчу звезд. Некоторые турфирмы в России и других странах СНГ тоже хотели бы поработать с нами. Есть интересные предложения от различных СМИ, ведь встречу собирается транслировать канал OPT, a значит, сигнал может пойти не только на Европу, но и в Северную Америку. Буквально на днях две интернетовские фирмы в США обратились с предложением открыть сайты Матча звезд с последующим показом встречи в режиме он-лайн. Есть за океаном и бизнесмены, собирающиеся помочь в организации Матча звезд. Здесь большую работу проводят наши известные хоккеисты Игорь Ларионов и Олег Твердовский, фирма SPARTAK Inc во главе с Борисом Чейтом. Во второй раз в истории НХЛ Кубок Стэнли покинет континент и переедет в Москву. Его увидят вместе с Кубком "Спартака" наши болельщики на трибунах "Олимпийского".

К слову, интерес к матчу проявился даже в таких нехоккейных странах, как Армения, Азербайджан и Грузия, которые уже заявили, что пришлют свои делегации. Естественно, что мы будем рады и представителям других стран Содружества - Белоруссии, Казахстана, Украины. Между прочим, президент Белоруссии Александр Лукашенко не только большой поклонник хоккея, но и сам регулярно тренируется и играет.

- Известно, что в нашей стране всегда хватало скептиков.

- Понимаю, куда вы клоните. И отвечу просто: таких самородков, как Вячеслав Фетисов, в мире нет. Ну кто, скажите, имеет подобную коллекцию наград высшей пробы - семикратный чемпион мира, двукратный победитель Олимпиад, трехкратный обладатель Кубка Стэнли! И поэтому наш долг организовать на высоком уровне его действительно прощальный матч. Фетисов никогда не забывал, что он воспитанник отечественной хоккейной школы - лучшей в мире! И что он ее достойный полпред везде, в том числе и в НХЛ - сильнейшей клубной лиге.

Василий КАНАШЕНОК

Телефоны оргкомитета: (7095) 268-8684, 268-8450, 964-1510, факсы: 269-1998 и 964-1507.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...