Газета
29 июня 2000

29 июня 2000 | Волейбол - Россия

Роман ЯКОВЛЕВ

ИЗГОЙ, ГЕРОЙ

В 1995 году волейболиста отчислили из клуба первой лиги "Юракадемия". Четыре с половиной года спустя он, уже лидер сборной России, был признан лучшим игроком Кубка мира.

БУДУЩИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ

- Хоть в волейбольных кругах вы, Роман, человек знаменитый, широкому кругу болельщиков о вас известно не так и много. Поэтому давайте начнем с биографических данных.

- Родился в Харькове в 1976 году. Мама - учительница украинского языка и литературы, отец был офицером-пожарным, он и привел меня в 9 лет в волейбольную секцию. Я играл за спортинтернат, но при этом учился в физико-математической школе, причем учеба стояла на первом месте. Что еще? Одновременно занимался плаванием. Пришлось выбирать между этими видами спорта.

- Интересно, и каковы были критерии выбора?

- В плавании, извините за тавтологию, все время плыть надо, а в волейболе можно иногда и постоять... Когда заканчивал школу, меня уже подключали к матчам харьковского "Локомотива" в высшей лиге украинского чемпионата. В 1992 году поступил в Юридическую академию, где была команда первой лиги, которая так и называлась - "Юракадемия". Два года играл одновременно за "Юракадемию" и "Локомотив". Даже умудрился в один год получить два золота украинского чемпионата. Одно - за первое место в высшей лиге с "Локомотивом", другое - с "Юракадемией" за такое же достижение в первой лиге.

- Учились так, как большинство спортсменов, или серьезно?

- Школу закончил на все четверки, но в академию поступал все-таки как спортсмен - мне на вступительных экзаменах даже помогли немного. А вот в учебе никаких поблажек не делали. Ходил на лекции и семинары, сдавал зачеты и экзамены. Как все.

- Кем же вам предстояло стать?

- Следователем прокуратуры.

- А на практических занятиях бывать приходилось?

- В основном они заключались в том, что студентов закрепляли за настоящими следователями, которые давали задания: съезди туда-то, отвези документы... Правда, один раз выехали на самоубийство. То еще зрелище...

- Вы закончили два курса, а затем расстались и с академией, и с командой. Что произошло?

- Причина банальна: конфликт с тренером. Николай Благодарный - хороший специалист, но очень тяжелый в общении человек. Да и у меня характер - не подарок: бывают ситуации, когда большинство людей промолчит, а я - нет. Обязательно в бочку полезу. Вот однажды и полез. Сказал, что если и буду играть в команде, то только не под руководством Благодарного. Тренера, естественно, оставили, а меня отчислили. Вот после этого я и переехал в Россию - в Белгород.

- В Харькове жалели о вашем отъезде?

- Тренер сказал на прощание, что еще с десяток Яковлевых вырастит.

- И как, вырастил?

- Что-то не слыхать.

МАМЫ ДОМА НЕ БЫЛО

- Итак, вы решили перебраться в Россию. Почему?

- На то были две причины. Во-первых, учеба. Ректор Юридической академии входил в Совет вузов Украины. Боюсь, доучиться мне просто не дали бы. Во-вторых, спорт. Вполне могло сложиться, что путь в большой волейбол оказался бы более тернистым. Но - повезло. В Белгороде тренером работал харьковчанин Иван Андриенко. Он частенько приезжал домой, благо расстояние между городами - всего 80 километров. Плюс мы тогда с "Белогорьем" нередко играли товарищеские матчи. Видимо, я приглянулся. И когда остался не у дел, получил из Белгорода приглашение.

- Согласились сразу?

- Сели с отцом на кухне, подумали немного, и я поехал. Хорошо, что мамы тогда дома не было - она была в отпуске, отдыхала.

- А что, была бы против?

- Ну как же: единственный сын, всего 19 лет, уезжает в другую страну. Хотя какая там другая страна! Потом мама, конечно, мое решение приняла - тем более что волейбол уже занимал главное место в моей жизни: в Украине и тогда уровень чемпионата был не слишком высок, а сейчас и говорить нечего.

- Как решилась проблема с высшим образованием?

- Напрямую на юридический факультет Белгородского педагогического университета перевестись не удалось. Пришлось подавать в академию документы на отчисление. Зато в Белгороде приняли сразу на третий курс, поскольку в академии учебная программа была все-таки более фундаментальной. Жаль, закончить университет никак не получается. Пришлось перевестись на заочное отделение, сейчас учусь на пятом курсе, еще год впереди.

- Как вас в "Белогорье" встретили?

- Поначалу было очень тяжело - попал как раз на интенсивную физподготовку: команда уже прошла втягивающий период, а я полтора месяца сидел без дела. После кроссов и физических упражнений даже футбол был не в радость. Но постепенно втянулся. Помогло и то, что почти одновременно со мной в "Белогорье" появились и другие новички - Сергей Тетюхин, Петр Кобрин, Владислав Визовский, Евгений Соков.

- Получается, именно тогда, в 1995 году, была заложена основа той команды, которая вскоре вышла на лидирующие позиции в российском волейболе?

- Вы правы. Причем у нас сразу все начало удачно складываться. В том же году выиграли Кубок страны, а уже на следующий год завоевали золотые медали чемпионата.

- После этого, наверное, вас на белгородских улицах узнавать стали?

- Даже раньше - как только заиграл в основном составе. Город-то небольшой, а на волейбольных матчах почти всегда был аншлаг.

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

- Так в Белгороде всегда?

- После того как мы стали дважды чемпионами, ситуация изменилась - на матчи с заведомо слабыми соперниками народ теперь ходит вяло. Но на решающих встречах зал всегда полон.

- Кстати, вы обращаете внимание на реакцию трибун?

- Многие говорят, что во время игры ничего вне площадки не видят и не слышат. Например, Сережа Тетюхин действительно настолько погружается в игру, что ничего больше не замечает. У меня почему-то все наоборот. Вот играли мы недавно в Москве матч Мировой лиги против голландцев. Выиграли - 3:0. Но был момент, когда в одной расстановке пропустили четыре мяча. И тут кто-то из зала, вместо того чтобы нас поддержать, как закричит: "Соберитесь, тряпки!" Знаете, это меня прямо из себя вывело. За что нас так? Надеюсь, сборная заслуживает, чтобы к ней было более уважительное отношение.

- Знаю, что в "Белогорье" у вас тоже не все так уж просто складывалось...

- Всякое бывало. Геннадий Яковлевич Шипулин давал нам многое, но и спрашивал строго.

- Еще, знаю, там, в Белгороде, вы встретили свою будущую жену...

- Я увидел ее на улице. Подошел и познакомился. Оказалось, что Светлана тоже занимается волейболом, играет за белгородский "Университет". Более того, выяснилось, что родом она из Луганска, за юношескую сборную Украины, как и я, выступала. В общем, родственные души. Теперь Света уже не играет, родила двоих детей. Хотя, я вижу, порой ей очень хочется вернуться на площадку.

В ГОСТИ К ТЕТЮХИНУ

- В прошлом году из "Белогорья" в итальянские клубы уехала сразу группа игроков, в том числе и вы.

- Поражаюсь смелости Шипулина. Он потерял половину сложившейся стартовой шестерки но тем не менее его команда вновь оказалась лучшей. Кстати, о том, что я перехожу в "Космогаз", много раньше меня узнали итальянские журналисты. Помню, во время чемпионата Европы-99 ко мне подошел компьютерщик нашей сборной итальянец Серджо Бузато. Показал итальянские газеты - там сообщалось, что я буду играть в Форли. Тем дело тогда и ограничилось. А разговор с Шипулиным состоялся лишь по окончании европейского первенства.

- "Космогаз" - не самая сильная команда, зато в ней вы стали лучшим игроком итальянского первенства. А что собой представляет город, где вы играли?

- Население Форли - тысяч сто, история города тянется со времен Древнего Рима, там даже античные развалины сохранились. Расположен Форли на севере Италии. С этим, считаю, повезло. Юг страны мне не понравился: слишком грязно.

- Как устроились в незнакомой стране?

- Первое время жил один, потом приехала жена с детьми. Ну а устроился нормально. Мне повезло с руководством команды - ни в одной просьбе не отказали, отнеслись очень душевно. Возможно, поэтому-то и удалось сразу заиграть на Апеннинах по-настоящему.

- С другими нашими "итальянцами" часто встречались?

- С Тетюхиным - постоянно. Чуть ли не после каждой игры друг к другу в гости на машине ездили. От Форли до Пармы - 180 километров.

НАМ ВСЕ ПО ПЛЕЧУ

- Со сборной России у вас в свое время тоже были проблемы, причем не игрового характера...

- Да, долгое время мне за Россию играть не разрешали, хоть я и поменял гражданство. Разрешили перед чемпионатом Европы-97. Но Вячеслав Платонов не рискнул взять меня в сборную, поскольку я с командой не тренировался. Первым турниром на уровне сборных стала Мировая лига-98 - мы тогда выступили очень успешно, заняли второе место. А я получил приз как лучший на подаче.

- Тем не менее в прошлом году вас из состава сборной на время вывели.

- Это произошло после неудачного выступления в финале Мировой лиги. Действительно, сыграл тогда не лучшим образом, да еще мой характер... Учтите и то, что Шипулин гораздо жестче относится к "своим" игрокам. Но это нормально. В общем, тренировался я один - в Белгороде и надеялся на лучшее. Не зря надеялся. Меня взяли и на чемпионат Европы, и на Кубок мира. Ну а что там произошло, вы и сами видели.

- Кстати, когда вы и ваши товарищи поверили в то, что сумеете Кубок выиграть?

- Нашей целью было - завоевать путевку на Олимпиаду. Но победили итальянцев, бразильцев и американцев - и пришло чувство, что нам все по плечу.

- Ожидали, что вас назовут лучшим игроком турнира, а, значит, и мира?

- До последнего момента был уверен, что лучшим назовут испанца Рафаэля Паскуаля. Это безумно талантливый игрок. Но на него играет вся команда. Да и эффективность атаки у меня оказалась повыше. А главное то, что сборная России была первой, а Испания - шестой.

- Кто, по вашему мнению, сейчас является лучшим игроком мира на вашей позиции - диагонального нападающего?

- Можно назвать троих? Несомненно, кубинец Освальдо Эрнандес. Тот же Паскуаль, хотя в нынешнем сезоне в Италии у него не все получалось. И, пожалуй, я сам - хотя боюсь показаться нескромным.

МЕЧТАЮ О ЗОЛОТЕ ОЛИМПИАДЫ

- Интересно, чем занимается лучший волейболист 1999 года, когда у него появляется свободное время?

- Читаю. Раньше любил приключенческую литературу. Сейчас больше попадаются боевики и детективы типа "Бандитского Петербурга" или Марининой. Правда, страницы, где Каменская причесывается или запивает кофе сигарету, сразу пропускаю. Естественно, слежу за спортивной прессой, регулярно читаю "СЭ". Кстати, не знаете, как выписать вашу газету в Италию? Что же касается других увлечений... У Тетюхина есть игровая приставка Sony Playstation. Когда мы в сборной, балуемся помаленьку.

- И какие игры предпочитаете?

- Раньше в почете были спортивные симуляторы. А потом перешли на военные стратегии. Сейчас пытаемся пройти до конца игру War Zone. В прошлом году не успели - сезон сборных закончился. Теперь наверстываем.

- Существуют симуляторы практически всех спортивных игр, кроме волейбола. Вас такая игра, если она появится, заинтересует?

- Думаю, создание компьютерного волейбола нереально. Программу-то написать можно, но в волейболе в короткий отрезок времени происходит столько действий, что управлять игрой при помощи клавиш просто не получится. Да и к чему мне такой симулятор? Я - профессиональный волейболист. Зачем мне на экране воспроизводить мою же реальную жизнь?

- За карьеру вы добились многого: были чемпионом двух стран, завоевали Кубок мира, получили множество индивидуальных призов. Есть ли какая-нибудь заветная мечта в спорте?

- Ничего оригинального: хочу стать олимпийским чемпионом. Это естественная мечта любого спортсмена.

- А мечта по жизни?

- Вырастить детей настоящими людьми.

Владимир ПЕСНЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...