Газета
28 июня 2000

28 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

С ТАКОЙ ИГРОЙ ВОЛГОГРАДУ НЕДАЛЕКО И ДО БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

ТОРПЕДО - РОТОР - 2:0 (1:0)

Голы: ВЯЗЬМИКИН (Камольцев), 23 - 1:0. ЛИТВИНОВ (Гашкин, угловой), 52 - 2:0.

Воробьев

6,0

Чичкин

5,5

Малай

5,5

Смирнов

5,0

(Махмутов, 38)

5,5

Олеников

4,5

Казаков

6,0

(Могилевский, 63)

5,0

Литвинов (к)

5,5

Бурлаченко

5,0

Даев

5,5

Беркетов (к)

4,5

Лухвич

6,0

Дубровских

5,5

Гашкин

6,0

Кривов

6,0

Вязьмикин

6,5

Матьола

5,0

ЖВИНГИЛАС

6,5

ЗУБКО

6,0

Семшов

6,0

Есипов

6,0

(Леонченко, 76)

б/о

Алдонин

5,5

Камольцев

5,5

(Зернов, 58)

5,5

(Тракис, 80)

б/о

Запасные: Дуров, Мысин, Пчелинцев, Павлюченко, Осинов.

Запасные: Игнатьев, Орловский, Корнюхин, Дрэгуш.

Удаления

-

-

Предупреждения

Семшов, 55 (грубая игра)

Матьола, 24 (грубая игра) Олеников, 60 (грубая игра)

6

Голевые моменты

4

19 (9,1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

10(3)

11

Угловые

2

Судьи: Ярыгин - 7,7. Поглазов (оба - Йошкар-Ола), Малородов (Саратов).

27 июня. Москва. Стадион "Лужники". 25 градусов. Дождь.

2000 зрителей (вмещает 84 745)

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Лужников

Евгения Кучеревского ждали в Лужниках еще месяц назад, когда он должен был присутствовать на матче "Торпедо" - "Алания". Владикавказцы, лишенные в тот момент главного тренера, искали ему замену, и именно Кучеревский рассматривался в качестве главного кандидата. Но он не успел на поезд и не смог увидеть "Аланию" в деле. В общем, обстоятельства сложились так, что вместо осетинской команды Кучеревский вскоре принял волгоградскую.

После поражения в Раменском и домашней ничьей с "Черноморцем" "Ротор" прибыл в Москву с явным желанием набрать очки. Для решения этой задачи Кучеревский несколько освежил состав: в нападении вместо Зернова вышел Алдонин, появился отбывший дисквалификацию Есипов. Несмотря на победу в Воронеже, Виталий Шевченко тоже решил сделать несколько перестановок. В первый же дозаявочный день московскую команду, как и ожидалось, пополнил Камольцев. На этот раз атакующий тандем "Торпедо" выглядел так: Камольцев - Жвингилас. Другой литовец Тракис и румын Дрэгуш остались в запасе. Что касается Авакова, то он по-прежнему травмирован. Неожиданностью стало отсутствие Орловского и выход на поле Семшова. В связи с этим Вязьмикин был вынужден перейти из центра на левый фланг. И, наконец, в воротах Корнюхина заменил Воробьев. По слухам, у основного торпедовского голкипера какие-то психологические проблемы.

В отличие от динамовского матча этот начался без задержки. Видимо, судьи посчитали, что лужниковский дренаж справится даже с тем невероятным количеством воды, которое вчера во второй половине дня обрушилось на Москву. Футболисты, конечно, утопали в лужах, но, честно говоря, можно было ждать худшего. Во всяком случае, они достаточно умело выбирали сухие островки, на которые и смещался акцент атак обеих команд.

Начало получилось резвым. Уже на 2-й минуте Гашкин лихо пробил со штрафного, и лишь самоотверженный бросок Чичкина спас "Ротор" от гола. Через 5 минут Жвингилас, а у "Торпедо" в эти минуты было очевидное преимущество, оттер корпусом защитника, и после серии рикошетов мяч полетел в левую "девятку", однако Чичкин вновь не позволил москвичам открыть счет. И третий голевой момент в этом матче тоже был торпедовским - на сей раз из выгодной позиции промахнулся Гашкин.

Шла 17-я минута, когда волгоградцы впервые показали зубы. Кривов отменным пасом вывел Зубко на ударную позицию, но форварду гостей, как известно, катастрофически не везет в этом сезоне - мяч пролетел совсем рядом со стойкой. Успех "Торпедо" на 23-й минуте был закономерным. Продравшись сквозь частокол ног и преодолев по пути самые затопленные участки поля, мяч оказался у Вязьмикина. Тот, будучи абсолютно неприкрытым на линии волгоградской штрафной, пробил сильно и точно - 1:0. Разумеется, отыграться, имея дело с "Торпедо", да еще на таком газоне, задача совсем непростая. Тем более что, оголив тылы, рискуешь пропустить вновь. Всем известно, что контратаки - торпедовская стихия. "Ротор" попытался перевести игру к воротам Воробьева и на 33-й минуте был близок к тому, чтобы сравнять счет, но Зубко не успел к прострелу Есипова. Мощному форварду "Ротора" надо отдать должное: он старался изо всех сил, активно шел в обыгрыш, но КПД этих выпадов был минимальным. Торпедовцы атаковали значительно острее. Быстрый Жвингилас оттягивал на себя большие силы обороны "Ротора" и создавал простор своим партнерам.

ГОСТЯМ ЯВНО НЕ ХВАТАЛО ЛИДЕРА КАЛИБРА ВЕРЕТЕННИКОВА

Волгоградцы испытывали явные проблемы с грамотным отбором мяча, из-за чего очень много фолили. Назначаемые за это штрафные хозяева исполняли неплохо, да и вообще не избегали дальних ударов, которые в такую погоду особенно опасны. А вот "Ротор" словно забыл об этом грозном оружии.

Отсутствие мастеров калибра Веретенникова сказывалось в тех редких эпизодах, когда гости все-таки добирались до ударных позиций. Например, на 50-й минуте сплоховал Алдонин, наносивший удар с близкого расстояния. А торпедовцы в ответной атаке получили право на угловой. Гашкин подал, и Литвинов из не самого удобного положения точно пробил головой. Так счет стал 2:0. Волгоградцы совсем расстроились, стали делать одну ошибку за другой и чудом избежали разгрома. Скажем, на 64-й минуте Казаков пробил со штрафного в перекладину, на 68-й близок к успеху был Вязьмикин, а на 70-й Лухвич чудом не попал в цель из пределов Вратарской. Жвингилас, облюбовавший правую бровку, сновал с мячом вдоль и поперек, и волгоградцы никак не могли остановить его без нарушения правил. Временами атаки "Торпедо" принимали характер осады: угловой за угловым, удар за ударом.

После матча на беговую дорожку большой спортивной арены вышли член правления "Газпрома" Юрий Горяинов и директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов. Они вручили торпедовцам приз честной игры, который те завоевали по итогам сезона-99. К этому моменту волгоградцы уже покинули поле. Безусловно, Евгению Кучеревскому было что сказать своим подопечным. "Ротор" по-прежнему в трудной ситуации: и состав, и игра команды не соответствуют ее амбициям. Необходим такой лидер, как Веретенников, чтобы вселить веру в остальных. Иначе волгоградцев вполне может ждать борьба за выживание.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...