Газета
26 июня 2000

26 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

"СПАРТАК" ОТПУСКАЕТ ХЛЕСТОВА.
УЕДЕТ ЛИ ОН В "БЕШИКТАШ"?

Руководство московского "Спартака" готово отпустить 29-летнего защитника Дмитрия Хлестова за границу при условии, если самого игрока, отдавшего клубу 11 лет, устроят условия личного контракта. Сейчас повышенный интерес к Хлестову проявляет турецкий "Бешикташ", который возглавил известный итальянский специалист Невио Скала.

Турецкому клубу в этом году предстоит старт в Лиге чемпионов, поэтому он в срочном порядке пытается укрепить состав. "Бешикташ" уже приобрел у испанского "Бетиса" словацкого защитника Мирослава Кархана, а также собирается купить форварда французского "Ланса" Паскаля Нума и нашего Хлестова. Однако пока контракт с турецким клубом защитник сборной России не подписывал.

Среди нынешних спартаковцев Дмитрий Хлестов провел больше, чем кто-либо другой, матчей в чемпионатах страны - 194 (на счету у его ближайшего преследователя - Андрея Тихонова - 180 встреч) и отыграл больше всего сезонов - 11.

Сезоны

Игрок

Годы

18

Игорь НЕТТО

1949-1966

15

Геннадий ЛОГОФЕТ

1961-1975

Сергей РОДИОНОВ

1979-1990, 1993-1995

Федор ЧЕРЕНКОВ

1978-1991, 1993

14

Анатолий ИЛЬИН

1949-1962

13

Алексей ПАРАМОНОВ

1947-1959

Владимир ПЕТРОВ

1959-1971

12

Василий СОКОЛОВ

1938-1941, 1944-1951

11

Ринат ДАСАЕВ

1978-1988

Алексей КОРНЕЕВ

1957-1967

Николай ОСЯНИН

1966-1976

Юрий СЕДОВ

1948-1958

Никита СИМОНЯН

1949-1959

Дмитрий ХЛЕСТОВ

1990-2000

В РОССИИ - ПЕРВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

ЮГОСЛАВ БУНЯК - НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "УРАЛАНА"

Досье "СЭ"

Борис БУНЯК

34 года.

На протяжении всей карьеры играл за "Борац" из Чачака (второй югославский дивизион). Работал в этом же клубе тренером юниоров. Был вторым тренером команд "Слог" (Кралево), "Хьявор" (Иваница), "Бадневац" и "Раднички" (Крагуевац) - все клубы из второго югославского дивизиона. Осенью 1998 года стал главным тренером команды "Раднички" из Ниша (первый дивизион), однако уже после трех туров национального чемпионата ввиду плохих результатов был уволен. Позже от вылета во второй дивизион клуб спасли военные действия НАТО против Югославии. До 24 июня 2000 года - безработный.

В субботу с должности главного тренера "Уралана" был снят Александр Ирхин, проработавший всего 35 дней. Удивительно, но очередная смена караула в калмыцкой команде случилась в тот самый момент, когда "Уралан", казалась бы, начал выходить из кризиса. После ничьей во Владикавказе элистинцы смогли взять три очка в Москве у ЦСКА. Результативный выезд, по словам Ирхина, вернул футболистам частицу былой уверенности, сделав шансы на выживание в элите не такими уж безнадежными. "Я в полном недоумении. Казалось, команда выходит из пике, и тут мне сообщают об увольнении", - сказал вчера Ирхин корреспонденту "СЭ".

Вечером того же дня команде был представлен новый главный тренер - 34-летний югослав Борис Буняк. Вместе с ним в Элисту прибыли его соотечественники - второй тренер и шесть футболистов. Кроме того, на просмотре в "Уралане" находятся еще три игрока, один из которых - Алексей Герасимов, принадлежащий "Торпедо-ЗИЛ", - уже тренировался с элистинцами в Новогорске в июне. Тем не менее ни один из уралановских новичков в завтрашнем матче с московским "Локомотивом" участия не примет, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ.

Появление югослава на капитанском мостике "Уралана" - первое пришествие в наш высший дивизион тренера-иностранца. В "Рубине" в свое время работал другой югослав - Раданович, но, согласитесь, первый дивизион - все-таки не высший. В той же Казани - в баскетбольном "Униксе" - главным тренером был Вишневац. И вот теперь мода на югославов докатилась до Калмыкии.

Внезапный ход руководителей "Уралана" не вызывает ничего, кроме удивления. Эксперимент с иностранным тренером любопытен, но на капитанском мостике хотелось бы видеть специалиста иного калибра. Скажем, итальянца Скалу, за которым, по слухам, охотился "Зенит". Появление Буняка воспринимается не иначе как умелый трюк неплохо подзаработавшего агента.

Что может дать Буняк российскому футболу, который нуждается в новых тренерских идеях, но вряд ли почерпнет их от малоизвестного сербского тренера? По всей видимости, в "Уралане" возникнет теперь мощная югославская колония. Что ж, с бразильцами не получилось. Может быть, получится с "балканской бригадой"?

Надо отметить, что Россия одной из последних среди стран бывшего Союза обратила взор на тренеров из дальнего зарубежья. А вот наши соседи уже накопили в этой области достаточно богатый опыт. Влачащий ныне жалкое существование днепропетровский "Днепр" в свое время при немце Берте Штанге занял 3-е место в чемпионате Украины. Сборной Эстонии добавил авторитета на международной арене исландский специалист Тейдур Тордарсон. Англичанин Гарри Джонсон работает сейчас со сборной Латвии.

Конечно, зарубежный наставник не панацея. Бесславное завершение национальной командой Грузии отборочного цикла к Euro-2000 при голландце Йохане Боскампе - тому подтверждение. Не принесли результата приглашения в Узбекистан сначала тренера из Голландии, а затем из Бразилии. Тем не менее именитым зарубежным специалистом на постсоветском пространстве уже мало кого удивишь. К примеру, появилась информация, что белорусскую "Славию" может возглавить югослав Владо Петрович, приведший в 1991 году "Црвену Звезду" к европейской клубной вершине - победе в Кубке чемпионов.

СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ ПЕРИОД ДОЗАЯВОК

ЧЬЯ БОМБА ВЗОРВЕТСЯ СИЛЬНЕЕ?

Сегодня в чемпионате России начинается дозаявочная кампания, которая продлится до 4 августа. Таким образом, уже завтра, в матчах 15-го тура, на поле могут появиться новые игроки - все зависит оттого, насколько оперативно сработают клубы. Именно так год назад в "Зените" появился Куртиян - и сразу стал заметной фигурой: в первом же матче забил "Крыльям" и был признан лучшим.

Впрочем, сам принцип, позволяющий дозаявлять игроков до окончания первого круга, многим кажется довольно спорным. К примеру, Юрий Семин посетовал как-то, что его "Локомотиву" пришлось трижды за чемпионат играть против одного футболиста. Справедлива ли такая система?

Предстоящая дозаявочная кампания обещает стать заметным событием. Клубы готовились к ней основательно и наверняка смогут похвастать обилием приобретений. Конечно, такого подкрепления (почти 20 игроков), какое в 98-м получил нижегородский "Локомотив", на сей раз ни у кого не предвидится. Но многие тренеры высшего дивизиона явно намерены удивить: если не количественно, то качественно.

Вернемся к сезону-99. Бузникин, Саморуков, Сосновский в "Сатурне", Коваленко и Деменко в "Жемчужине", Шкапенко в "Торпедо", Аюпов в "Динамо", Авалян в "Уралане", Гогричиани в Нижнем Новгороде, Куценко в "Черноморце" и уже упоминавшийся Куртиян в "Зените" - вот, пожалуй, те, кто по-настоящему помог своим новым клубам год назад. Ныне аппетиты побольше: потребность в подкреплении испытывают все - от нижегородского "Локомотива" до "Спартака". Дело остается за малым - угадать с теми, кого приглашаешь.

МЕЛЕШИН - В "САТУРНЕ"

КУЛИЧЕНКО - В ЦСКА

ГЕРАСИМОВ - В "УРАЛАНЕ"

ЭТИ ФУТБОЛИСТЫ УЖЕ ЗАВТРА МОГУТ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ

Последние новости из команд - стр. 6

ЗАЩИТНИК СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ
ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В ТАРАСОВКЕ

Вчера два бразильских легионера - защитник Алешандре Лопес (фото) и нападающий Маркус - провели в Тарасовке первую тренировку в составе чемпионов России. Соотечественники Робсона, как уже сообщал "СЭ", прибыли в "Спартак" на просмотр. 25-летний центральный защитник Алешандре (185 см, 78 кг) - довольно известный в Бразилии футболист. На его счету 7 матчей за национальную сборную. В 1994-1995 годах он выступал за "Крисиуму", в 1996-1997-м - за "Коринтианс", с которым стал чемпионом штата Сан-Паулу, в 1997-м - за "Спорт" (Ресифе). В прошлом году Алешандре защищал цвета "Флуминенсе". Форвард Маркус в последнее время играл за бывший клуб Робсона "Можи Мирим", сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...