Газета
26 июня 2000

26 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. 1/4 финала

ГОЛЛАНДИЯ ВХОДИТ В ИСТОРИЮ ФИНАЛОВ EURO:
ПОКЕР КЛЮЙВЕРТА И САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА

ГОЛЛАНДИЯ

6

ЮГОСЛАВИЯ

1

ГОЛЛАНДИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 6:1 (2:0)

Голы: Клюйверт, 24 (1:0). Клюйверт, 38 (2:0). Клюйверт, 51 (3:0). Клюйверт, 54 (4:0). Овермарс, 78 (5:0). Овермарс, 90 (6:0). Милошевич, 90 (6:1).

Голландия: ван дер Cap (Вестервелд, 65), Босвелт, Стам, Ф. де Бур, Нюман, Зенден (Р. де Бур, 80), Давидс, Коку, Овермарс, Бергкамп, Клюйверт (Макай, 60).

Югославия: Краль, Михайлович, Комленович, Савельич (И. Станкович, 56), Джукич, Югович, Стойкович (Д. Станкович, 53), Говедарица, Друлович (Ковачевич, 70), Миятович, Милошевич.

Наказания: Босвелт, 48 (предупреждение).

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

25 июня. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 50 000 зрителей.

Игорь РАБИНЕР

из Роттердама

В этой встрече от хозяев чемпионата ожидали подтверждения своих притязаний на золото первенства. А главный бомбардир голландцев Патрик Клюйверт должен был доказать, что его не зря называли фаворитом в споре снайперов. И "оранжевые" с блеском решили обе задачи: команда повторила рекорд крупных побед на европейских чемпионатах (на Euro-84 со счетом 5:0 Франция обыграла Бельгию, а Дания - Югославию), а ее бомбардир Клюйверт сделал первый покер в истории финалов Euro.

Югославская сборная вряд ли серьезно рассчитывала, что ей удастся остановить соперников, которые уверенно движутся к финалу, показывая при этом яркий и зрелищный футбол. Роковыми для команды с Балкан стали не судейские ошибки, которых югославы опасались, а кадровые потери, компенсировать которые не помогли предпринятые Вуядином Бошковым перестановки.

Защитник Джорович не вышел на поле из-за травмы, а Джукича тренер отправил из центра на левый фланг. Как показали дальнейшие события, исход встречи предрешили именно провалы в центре обороне югославов, которая оказалась их самым уязвимым местом. Впрочем, поначалу преимущество нельзя было отдать ни одной из команд. Дебют прошел на высоких скоростях и в жесткой борьбе.

А первые по-настоящему острые моменты создали югославы. На 17-й минуте Милошевич прошел двух защитников и выдал Миятовичу идеальный пас на одиннадцатиметровую отметку - мяч попал в бросившегося наперерез ван дер Сара. Хозяева молниеносно провели ответную атаку, и Бергкамп едва не воспользовался ошибками центральных защитников в первый раз. Форвард на скорости вошел в штрафную, ударил, но Краль успел отбить мяч. Югославов этот эпизод не встревожил - в следующие несколько минут Бергкамп и Давидс получили шансы открыть счет в похожих ситуациях. Но удар первого вновь нейтрализовал голкипер, а второй пустил мяч над перекладиной.

Гол в югославские ворота состоялся с четвертой попытки. Бергкамп забросил мяч за головы защитников, а Клюйверт с нескольких метров отправил мяч в сетку мимо вылетевшего навстречу Краля. Не прошло и четверти часа, как Клюйверт с партнерами сотворили гол-близнец. "Очкарик" Давидс заметил, что нападающий "Барселоны" вновь готов откликнуться на пас в штрафную, а тот оставил за спиной Михайловича и выиграл дуэль у Краля.

Хет-трик удачливый форвард оформил при помощи Босвелта. Тот прострелил в штрафную, а Клюйверт замкнул его передачу у ближней штанги ударом с двух метров под перекладину. Публика на стадионе "Де Кейп" взревела от восторга, требуя четвертого гола, и герой матча не заставил себя ждать. Зенден обыграл в штрафной Савельича и откатил мяч в центр. Клюйверт бил, уже падая, но мяч все же скользнул в дальний угол - рекорд состоялся. До сих пор еще ни одному, даже самому великому игроку в куда более результативные футбольные времена не удавалось сотворить покер в финалах европейских первенств.

Югославы, которые во втором тайме ван дер Сара почти не тревожили, ответили на унижение грубостью. Михайлович, вступивший в борьбу с Клюйвертом, незаметно ударил его в лицо и нанес небольшую травму. После консультации с докторами за кромкой поля голландец все же вернулся в игру, но вскоре был заменен. Два мяча Овермарса стали достойным ответом на попытки соперников прибегнуть к грязной игре.

Другие материалы о EURO-2000 - стр. 8-10

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...