Газета
22 июня 2000

22 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 13-й тур

ТРАВМА

АЛАНИЯ - УРАЛАН - 1:1

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ДАЛИ ЖУТАУТАСУ ПОТЕРЯТЬ ЗРЕНИЕ

В конце первого тайма защитник "Алании" Дарюс Жутаутас прибежал в штрафную "Уралана", чтобы помочь партнерам. Этот вояж для литовского легионера закончился крайне печально: после борьбы в воздухе за мяч с элистинским футболистом он покинул поле не без посторонней помощи. Жутаутаса доставили на скамейку запасных "Алании", и туда же по просьбе медперсонала владикавказской команды проследовали врач-травматолог Казбек Кудзаев (лучший на Северном Кавказе специалист по операциям на мениске) и известный владикавказский хирург Владислав Хабецов. Последнего корреспондент "СЭ" и попросил рассказать о том, что произошло с Жутаутасом в дальнейшем.

- Мы с Кудзаевым не пропускаем ни одного домашнего матча - сидим на постоянных местах, болеем за свою команду. Когда Жутаутаса привели на скамейку запасных, а врачи "Алании" попросили нас спуститься с трибуны, мы поняли: с футболистом произошло что-то серьезное.

- Каким оказался диагноз?

- Неутешительным. Ушибленная рана верхнего века и надбровной дуги с повреждением круговой мышцы глаза и слезной железы. Это очень серьезная травма. На стадионе наложили повязку и остановили кровотечение. Но сразу стало ясно - Жутаутаса нужно укладывать на операционный стол, причем немедленно. Мы увезли Дарюса в отделение травматологии больницы министерства здравоохранения, где работаем. Благо, расположена она рядом со стадионом.

- Операцию делали вдвоем?

- Да. Воскресенье - выходной день, поэтому в больнице, кроме врачей "скорой помощи", никого не было. Произвели хирургическую обработку раны, окончательно остановили кровотечение, а потом приступили к пластической операции - восстановлению кожного покрова. Рана состояла из нескольких фрагментов, проще говоря - из кусочков ткани. Все нужно было тщательно зашить. Оперировали примерно 40 минут под местным наркозом. Это очень болезненно, но Жутаутас держался мужественно.

- А травма могла оказаться еще серьезнее?

- Не хочу сгущать краски, но могла. При более неудачном стечении обстоятельств, если бы появилась внутрибульбарная гематома, футболист мог временно потерять зрение. Но, слава Богу, все закончилось так, как закончилось. Хотя верхнее веко для Жутаутаса - прямо ахиллесова пята. В майском матче с "Зенитом" ему рассекли это веко, и его пришлось зашивать. Но тогда была легкая травма.

- Каково сейчас самочувствие литовца?

- Удовлетворительное. Глаз, конечно, полностью заплыл, но наш пациент проходит амбулаторное лечение - ему делают лазерные физиопроцедуры. Если не произойдет никаких осложнений, Жутаутасу придется бюллетенить две недели.

- Выходит, осложнения не исключены?

- Думаю, все будет в порядке, и мы вскоре увидим Дарюса на поле. Матч с "Ураланом" он недоиграл, а Кудзаев и я недосмотрели. Но впереди еще много поединков.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ

P.S.Руководство ФК "Алания", тренеры, футболисты и лично Дарюс Жутаутас выражают Казбеку Кудзаеву и Владиславу Хабецрву искреннюю благодарность за своевременную помощь и высокий профессионализм.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...