Газета
19 июня 2000

19 июня 2000 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР В СИДНЕЕ

В ФИНАЛЕ АВСТРАЛИЙЦАМ НЕ ПОМОГ БЫ И Люк ЛОНГЛИ

Вчера в Сиднее завершился предолимпийский турнир, в котором принимали участие обе сборные России. Баскетболистки заняли 2-е место, мужчины же стали победителями, разгромив в финале австралийцев. После окончания матча корреспондент "СЭ" связалась с тренером нашей сборной Владимиром Цинманом и попросила рассказать о двух заключительных днях мужского турнира:

- В полуфинале мы играли с Новой Зеландией. В первом тайме практически все баскетболисты показали ту игру, которой мы от них добиваемся. Неудивительно, что Россия выигрывала 15-17 очков. Во втором тайме мы с Ереминым решили попробовать новые сочетания игроков - например, перевели Никиту Моргунова на позицию легкого форварда. Но эти эксперименты поломали нашу игру, и новозеландцам удалось перевести встречу в овертайм - кто-то из них забросил мяч с центра площадки одновременно со свистком об окончании основного времени. И в дополнительном периоде удача сопутствовала сопернику. За четыре секунды до конца первого овертайма мы вели 4 очка, однако новозеландцы сумели отыграться. Лишь в повторной 5-минутке все стало на свои места. Самым результативным игроком матча стал Захар Пашутин - 22 очка, а Моргунов свои 17 набрал всего за 20 минут. К сожалению, в этом матче тяжелую травму ноги получил Петр Самойленко. Скорее всего, он уже в понедельник отправится в Москву. Не исключено, что компанию ему составит Евгений Кисурин, у которого возникли семейные проблемы.

Финал по содержанию игры стал лучшим матчем России на турнире. Мы использовали только 8 игроков: братьев Пашутиных, Кириленко, Башминова, Моргунова - эти пятеро вышли в стартовом составе, Чикалкина, Фетисова и Кубракова. Уже на первых минутах сборная России вышла вперед и больше инициативы сопернику не отдавала. Значительную часть матча наше преимущество составляло около 25 очков.

- В матче предварительного этапа против Австралии, который также завершился победой россиян, вашим подопечным пришлось иметь дело с центровым из НБА Люком Лонгли. Он играл в финале?

- Нет, хотя и был в составе. Лонгли беспокоит травма колена. Впрочем, выйди он на площадку, думаю, его команду это не спасло бы. Мы играли очень быстро: более половины очков набрали в быстрых прорывах или в так называемом раннем нападении, то есть когда бросок следовал через 5-7 секунд после начала атаки. Финал стал лучшим матчем на турнире для Евгения Пашутина, здорово сыграли Кириленко и Чикалкин.

- Какую результативность показали в финале игроки сборной России?

- Моргунов набрал 18 очков, Чикалкин - 17, Фетисов - 15, Кириленко - 11, Захар Пашутин, Башминов и Кубраков - по 10, Евгений Пашутин - 9.

Мария КРАВЧЕНКО

Предолимпийский турнир в Сиднее. Мужчины. 1/2 финала. Россия - Новая Зеландия - 86:73 (20Т). Канада - Австралия - 61:64. Финал. Австралия - Россия - 79:100. Матч за 3-е место. Канада - Новая Зеландия - 63:46. Женщины. 1/2 финала. Россия - Словакия - 75:52, Австралия - Канада - 71:49. Финал. Австралия - Россия - 90:67. Матч за 3-е место. Словакия - Канада - 43:55.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...