Газета
13 июня 2000

13 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 12-й тур

ЕЩЕ ЗА 3 МИНУТЫ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА
САМАРЦЫ МЕЧТАЛИ ХОТЯ БЫ СРАВНЯТЬ СЧЕТ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ТОРПЕДО - 3:2 (1:1)

Голы: КАСЫМОВ (штрафной), 27 - 1:0. ЛЕОНЧЕНКО (Орловский, угловой), 40 - 1:1.ГАШКИН (с пенальти), 48 - 1:2. ИВАНОВ, 87 - 2:2. КАСЫМОВ (угловой), 89 - 3:2.

Гварамадзе

6,0

Корнюхин (к)

6,0

Попхадзе

6,0

Махмутов

6,0

Бородюк (к)

6,5

Леонченко

6,5

КАСЫМОВ

7,5

(Сапуга, 74)

б/о

Кирюхин

6,0

Литвинов

6,0

Шумейко

6,0

Даев

6,5

Коновалов

5,5

Лухвич

6,5

Кайнов

5,0

Гашкин

6,0

(Игнашевич, 66)

б/о

Вязьмикин

5,5

(Микаелян,79)

б/о

Жвингилас

6,0

Тетерин

6,5

ОРЛОВСКИЙ

7,0

Циклаури

5,0

Дрэгуш

5,0

(Иванов, 58)

6,5

(Тракис, 59)

5,0

Осипов

5,5

Запасные:Герасимов, Стрикалов, Митин, Петросянц.

Запасные:Семшов, Волков, Бурченков, Воробьев, Малай.

Удаления

-

-

Предупреждения

Попхадзе, 39 (грубая игра)

Циклаури, 39 (грубая игра)

Касымов, 66 (недисциплинированное поведение)

Леонченко, 56 (грубая игра)

Лухвич, 90+2 (грубая игра)

4

Голевые моменты

4

14 (5)

Удары (в створ ворот)

10 (4)

6

Угловые

6

Судьи: Фурса - 7,6. Лагун, Кузнецов (все - Санкт-Петербург).

12 июня. Самара. Стадион "Металлург". 22 градуса. Ясно. 16 000 зрителей (вмещает 35 000)

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

"Черный верх - белый низ". Это не только фраза из бессмертного монолога Аркадия Райкина и не только один из вариантов экипировки московского "Торпедо". Это еще и основная интрига вчерашнего матча и, если хотите, его девиз. Ведь на поле стадиона "Металлург" вышли самая критикуемая команда из верхней части турнирной таблицы и наиболее обласканный прессой ее середнячок. Разумеется, и у "торпедофобов", и у "самарофилов" есть железные аргументы в свою пользу. Но факт остается фактом: подопечные Виталия Шевченко набирают очки с тем же упорством, с каким критики автозаводской команды убеждают всех в том, что "Торпедо" играет не так, как надо. А самарцы, несмотря на многочисленные лестные отзывы об их игре, никак не начнут набирать очки хоть более или менее стабильно. А моральное удовлетворение, как известно, несравнимо с удовлетворением материальным - для одних в турнирной таблице, а для других - в кассе.

Недавно самарский фанатский фольклор пополнил очередной шедевр. В длинном и грустном стихотворении, написанном, как ни странно, без единого нецензурного слова, рассказывается о встрече молодого болельщика "Крыльев Советов" с... душой умершего поклонника самарской команды. Одно из городских кладбищ действительно находится совсем рядом со стадионом, и, если верить автору этого перла, души болельщиков самарской команды иногда посещают футбольные матчи. И среди них есть такое поверье: когда "Крылья" добьются хоть какого-нибудь успеха в чемпионате, души непременно оживут. Но призрак безнадежно успокоил юного поклонника многострадального клуба: ты себе болей понемножку, а когда придет время, присоединишься к нам...

Неужели все так грустно? Конечно, поклонникам "Крылышек" верить в это не хочется. Но пока самарцы никак не могут проявить себя, хотя в этом сезоне у них вроде бы есть все предпосылки для того, чтобы наконец взлететь. Тем не менее их болельщики перед каждым матчем теряются в догадках, чего же им ждать от своих любимцев на сей раз. Кстати, вчера встречались противоположности в этом плане: самой непредсказуемой команде высшего дивизиона противостояла самая стабильная.

В целом "Торпедо" действительно не удивило. Команда сыграла ровно, без грубых ошибок, но и без взлетов. Это, забегая вперед, москвичей и погубило - в решающие минуты матча прибавить они не смогли.

"Крылья" же в этом сезоне так щедры на сюрпризы - как приятные, так и не очень, что определить истинное лицо команды пока сложновато. На этот раз волжане сыграли неплохо - практически никто из них не выпадал из игры, все действовали активно и боевито и, за исключением довольно короткого отрезка во втором тайме, смотрелись весьма привлекательно.

Первый острый момент "Крылья" и создали: Касымов кинжальной передачей бросил в прорыв Циклаури, но того опередил защитник. Торпедовцы ответили острым прорывом по правому флангу Леонченко. Так вышло, что поначалу обе команды атаковали одним флангом, и большей частью игра шла у той трибуны, где расположена ложа VIP. А первая же активная акция на другой стороне едва не привела к голу. После красивой многоходовой комбинации Лухвич с огромным трудом помешал Циклаури нанести завершающий удар.

Борьба была очень напряженной. Еще до перерыва возникло несколько ситуаций, когда то трибуны, то футболисты в черно-белой форме просили судью о пенальти. "Но тут не Европа, тут климат иной". До поры до времени эту злободневную сейчас тему арбитр не затрагивал. И был, похоже, прав. Однако в первом тайме забивали все-таки со стандартных положений, и в этом была своя логика.

"Крылья" открыли счет со штрафного. Касымов и Бородюк организовали острую и умную контратаку, и либеро волжан был сбит в нескольких метрах от линии штрафной. Как раз на излюбленной точке Мирджалола Касымова. Любопытно, как арбитр отмерял в этой ситуации положенные 9 метров. Тщательно выстроив "стенку", он сделал 9 широких шагов в сторону мяча и переставил его сантиметров на 50 дальше от ворот. Но будущему герою матча это не помешало.

В том, что "Торпедо" скоро отыгралось с углового, тоже была своя закономерность. Стандартные положения - это конек столичной команды и ахиллесова пята самарской. Мудрено ли, что Орловский подал в нужную точку, а Леонченко в отличие от опекавшего его Каинова был тут как тут. Кстати, "Крыльям" исторически вообще довольно часто забивают крайне скупые на голы футболисты, и эта игра не стала исключением. Хозяева бросились вперед, и свисток на перерыв застал их в тот момент, когда правый защитник Кирюхин неожиданно для всех оказался с мячом один в левом углу штрафной площади гостей.

Но просчитались те, кто думал, что после перерыва "Крылья", которые в целом действовали поинтереснее соперника, продолжат владеть инициативой. Первая же атака москвичей - и самарцы укладывают на газон Вячеслава Даева. В прежние времена этот футболист, и играя за "Крылья", и приезжая в Самару в составе "Балтики" и "Торпедо", именно здесь допустил большую часть своих самых грубых и обидных ошибок. Но в последнее время маятник удачи явно качнулся у него в другую сторону: в прошлом году Даев забил "Крыльям" два мяча, а на сей раз стал автором пенальти.

Через несколько минут счет вполне мог сравняться, когда, получив идеальную передачу от Бородюка, Тетерин вышел один на один с Корнюхиным, но "буллит" в исполнении самарца получился крайне неубедительным, и вратарь торпедовцев уверенно выиграл дуэль. Долгое время атака у "Крыльев" не клеилась. Тогда, заменив Циклаури, Тарханов выдвинул вперед Тетерина, затем выпустил Игнашевича, потом откомандировал на острие атаки Бородюка, но, признав это решение неудачным, бросил в бой Микаеляна. А "Торпедо" тем временем невозмутимо проводило одну опасную атаку за другой. Наверное, минут за 10 до окончания матча большая часть собравшихся и ничью посчитала бы огромным успехом, а уж о победе и вовсе не мечтал никто.

Но она все-таки пришла именно к "Крыльям" - как награда за бойцовские качества и за мастерство ведущих игроков. Правда, финишный штурм "Крылышек" начался с курьеза: не совсем удачно прерывая безобидную навесную передачу, защитник "Торпедо" грудью выбил мяч на угловой. А арбитр назначил пенальти. Оказавшись в плотном кольце торпедовцев, он поспешил на совещание к своему помощнику, и вскоре уже тот попал под прессинг игроков другой команды - пенальти был отменен. "Что это за дела, когда арбитр сначала назначает пенальти, а потом его отменяет", - прокомментировал эпизод Александр Тарханов. Мнение Виталия Шевченко было совсем другим: "Он просто очень хотел в конце игры помочь "Крыльям"...

Этот эпизод, как бы его ни оценивали с точки зрения буквы закона и судейского кодекса, стал переломным. "Крылья" бросились на штурм торпедовских ворот и совершили, кажется, невозможное. Сначала в толчее в штрафной москвичей Иванов послал мяч в цель, забив свой очередной ценный гол, а через минуту Касымов настолько здорово выполнил угловой, что мяч оказался в сетке вместе с Корнюхиным. И "Крылья" одержали победу, которую местные болельщики будут помнить еще долго.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Игра была, думаю, интересной. Команды построили ее по-разному. Во втором тайме, поведя в счете, мы отошли назад, решив действовать на контратаках. Могли забить, но...

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Это был матч соперников с разными игровыми стилями. Торпедовцы мастерски использовали стандартные положения, о чем, кстати, я ребят неоднократно предупреждал. Мы играли несколько по-другому и в конце концов забили. Между прочим, к судейству есть немало претензий и у нас.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...