Газета
27 мая 2000

27 мая 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

КИГАН НЕ ПРОЧЬ ПОСТРОИТЬ ИГРУ ПО ОБРАЗЦУ "РЕАЛА"

Группа А

АНГЛИЯ:
МАКМАНАМАНУ ИЩУТ ОСОБОЕ МЕСТО

Главная проблема сборной Англии и ее главного тренера Кевина Кигана в преддверии ЧЕ-2000 - позиция левого полузащитника. Других очевидно слабых мест в команде вроде бы нет.

- У наших будущих соперников, сборной Германии, сразу несколько высококлассных левых хавбеков - я бы с радостью взял хоть одного из них в обмен на двух форвардов, - невесело шутит Киган.

Среди названных им в апреле 28 претендентов на место в сборной лишь один игрок - Джейсон Уилкокс из "Лидса" - безупречно подходил на эту роль. К великому разочарованию Кигана, врачи предписали футболисту операцию на колене именно в преддверии Euro-2000. Таким образом, в тактической схеме англичан вновь образовалась дыра, причем ситуация становилась критической - во всей команде оставался лишь один настоящий левша - форвард Робби Фаулер.

Рассмотрев кандидатуры Уинтерберна, Харли, Гаппи, Фроггатта и Бэрри, тренер в конечном счете остановил выбор на последнем - 19-летнем полузащитнике молодежной сборной страны и "Астон Виллы". Впрочем, и юный Гарет Бэрри вряд ли имел большие шансы попасть в стартовый состав. С учетом отличной формы Бекхэма, Скоулза и Инса многие предлагали отвести левый фланг ... Стиву Макманаману. Специалисты приводили неотразимый по своей простоте аргумент: "Нельзя же оставлять такого игрока в запасе, а другой вакансии нет!" Хотя полузащитник "Реала" не играл на этой позиции со времен ЧЕ-96, Киган, по его собственному признанию, сам склонялся к такому варианту. Но все карты тренеру смешал финал Лиги чемпионов.

- Когда Макка забил гол в ворота "Валенсии", на нашей базе творилось нечто невообразимое, - сказал Киган. - Он наконец-то стал ключевой фигурой в клубе. В "Реале" Макманаман не связан определенной позицией - поставь я на левый фланг в сборной, он лишился бы своих плюсов. Кстати, мы уже применяли тактическую схему "Реала" - с двумя крайними защитниками, действующими по всей бровке. Возвращение к ней могло бы решить проблему пустого левого фланга полузащиты. Хотя мы играем обычно с четырьмя защитниками, такие футболисты, как Макманаман и Скоулз, придают команде огромную гибкость. Единственное, что беспокоит: такие крупные соревнования, как чемпионат Европы, в общем-то не самое подходящее место для масштабных экспериментов.

ПОРТУГАЛИЯ:
С ВИТОРОМ БАЙЕЙ БУДЕТ НАМНОГО СПОКОЙНЕЕ

Сразу после переигровки финала Кубка Португалии, в котором "Порту" взял верх над "Спортингом", главный тренер сборной страны Умберту Коэлью назвал имена еще семи футболистов, которые будут включены в заявку для участия в первенстве Европы. Еще 15 имен были обнародованы им раньше. Наиболее значимой фигурой представляется опытнейший голкипер Витор Байя, очень своевременно залечивший серьезную травму.

Полностью почти окончательная заявка сборной Португалии выглядит так: вратари Витор Байя ("Порту"), Педру Эшпинья ("Гимарайнш"), Жоаким Силва "Ким" ("Брага"); защитники Абел Шавьер ("Эвертон" Англия), Фернанду Коуту ("Лацио" Италия), Димаш Тейшейра ("Стандард" Бельгия), Карлуш Секретариу, Жоржи Кошта (оба - "Порту"), Бету Северу, Руй Жоржи (оба - "Спортинг"); полузащитники Луиш Фигу ("Барселона" Испания), Паулу Соуза ("Парма" Италия), Паулу Бенту ("Овьедо" Испания), Руй Кошта ("Фиорентина" Италия), Сержиу Консейсау ("Лацио" Италия), Франсишку Кошта "Коштинья" ("Монако"), Жозе Видигал ("Спортинг"): нападающие Жоао Пинту, Нуну Гомиш (оба - "Бенфика"), Са Пинту ("Реал Сосьедад" Испания), Паулета ("Депортиво" Испания) и Нуну Капушу ("Порту").

2 июня сборная Португалии проведет в городе Шавиш последний перед Euro-2000 контрольный матч с командой Уэльса, а 5 июня отправится в Роттердам, где будет ее резиденция во время турнира.

ГЕРМАНИЯ:
ВКЛЮЧЕНИЕ В ЗАЯВКУ ХЕССЛЕРА
ВОСПРИНЯТО КАК СЧАСТЛИВАЯ СЕНСАЦИЯ

Появление в сборной Германии футболиста, предопределившего взлет своего клуба на четвертую строчку в бундеслиге, ни у кого не вызывало бы сомнений, если бы речь не шла о лидере "Мюнхена 1860" Томасе Хесслере. Автор гола в ворота сборной СНГ на ЧЕ-92 два года не выступал за национальную команду - по устойчивым слухам, из-за серьезного конфликта с руководством сборной. Но на фоне глубокого кризиса в игре действующих чемпионов Европы в Германии развернулась

чуть ли не общенациональная кампания по примирению бундестренера Эриха Риббека и едва ли не самого опытного полузащитника бундеслиги. К пропаганде, развернутой спортивными журналистами, присоединились даже сами футболисты во главе с капитаном сборной Оливером Бирхоффом. И, как сообщал "СЭ", за несколько дней до подачи окончательной заявки Риббека удалось-таки "уломать": он включил Хесслера в число 22.

- Я знаю, что за меня заступились некоторые игроки и даже тренеры, - признал счастливый Хесслер. - Но все же место в сборной по одним только рекомендациям не предоставляют. Риббек на пресс-конференции и сам заметил: он приглашает меня исключительно из-за футбольных заслуг. К тому же он присутствовал на матче "Мюнхен 1860" - "Герта" и мог лично убедиться в моей готовности.

В Германии весть о включении Хесслера в заявку была воспринята как счастливая сенсация. Правда, без ответа пока так и остается вопрос: если слухи о конфликте имели под собой почву, смогут ли Риббек и Хесслер гармонично сосуществовать в сплоченном и боеспособном коллективе?

- Я не собираюсь делать многозначительных заявлений, - постарался уйти от ответа футболист. - У нашей сборной есть общая цель - успешно выступить на турнире. Я рад, что могу помочь в этом Германии. Конечно, поддержка и признание со стороны тренера необходимы любому игроку.

Группа В

БЕЛЬГИЯ:
ЧЕТВЕРКА ПРОШЛА ПРОВЕРКУ НА ДОПИНГ

Четыре игрока сборной Бельгии, готовящейся к европейскому первенству на своей базе в Спа, подверглись допингтесту. Как сообщают местные средства массовой информации, проверку по указанию медицинского комитета УЕФА прошли Жиль Де Бильде, Ронни Гасперчич, Филип Де Вильде и Эмиль Мпенза. Результаты должны стать известны сегодня.

Во время чемпионата Европы проверку на допинг будут проходить после каждого матча по два футболиста из обеих команд.

Группа С

СЛОВЕНИЯ:
ТРЕТИЙ ГОЛКИПЕР СТАЛ ЛЕГИОНЕРОМ

Деян Немец, считающийся третьим голкипером сборной Словении, в канун чемпионата Европы подписал контракт с бельгийским "Брюгге". Об этом объявил в Любляне Милан Морец, президент клуба "Мура" из города Мурска Собота, за который 24-летний футболист выступал раньше. Финансовых условий соглашения, заключенного на 5 лет, он обнародовать не пожелал. Предполагается, что в "Брюгге" Немец станет в будущем сезоне основным вратарем. Любопытно, что в Бельгии за "Локерен" играет и другой голкипер сборной Словении - Дабанович.

Группа D

ГОЛЛАНДИЯ:
"ОРАНЖЕВЫЕ" - ФАВОРИТЫ ПРЕЗИДЕНТА БРАУНА

- Очевидный фаворит Euro-2000 - сборная Германии, - заявил президент Германского футбольного союза Эгидиус Браун.

От национальной команды своей страны повторения триумфа 1996 года он, похоже, не ждет.

- От сборной Германии я жду того, чтобы она своей игрой доставила нам удовольствие, - заметил Браун. - Это может произойти даже в том случае, когда команда терпит поражение.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...