Газета
21 мая 2000

21 мая 2000 | Бокс

БОКС

МАСКАЕВ ПРОТИВ ДЖЕФФЕРСОНА: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Сегодня в Атлантик-Сити известный российский боксер-тяжеловес Олег Маскаев проведет, возможно, главный бой в своей профессиональной карьере.

Впрочем, Маскаеву не привыкать. Похожая ситуация была всего полгода назад - в ноябре прошлого года. Тогда Олег встречался с одним из сильнейших американских тяжеловесов Хасимом Рахманом - и выбил соперника за канаты ринга.

Теперь противником Маскаева будет другой американец - Деррик Джефферсон. Почти двухметровый Деррик не потерпел ни одного поражения в своей достаточно короткой любительской карьере. В течение долгого времени все складывалось для него благополучно и на профессиональном ринге, он одерживал одну победу за другой, но в последнем бою с сильным нигерийцем Дэвидом Айзоном произошла осечка. В течение семи раундов Джефферсон избивал своего противника, как хулиган упрямого малолетку в школьном дворе, а в восьмом раунде хулигана вдруг оставили силы - и малолетка вернул ему все с лихвой. Это произошло так неожиданно и мгновенно, словно у Джефферсона отключили батарейки. Он попал в нокдаун и хоть дотянул до гонга, но в девятом раунде ему было тяжело даже руки поднять для собственной защиты, и рефери остановил встречу. Видимо, сказалось то, что Джефферсон полностью выкладывается абсолютно в каждый удар и тем сам себя изматывает. Правда, существует и иная версия: американцу просто не хватило выносливости.

Теперь Джефферсону проигрывать нельзя ни в коем случае. Он только что вошел в элиту, и поражение от Айзона ему простят только при условии победы над другим элитным тяжем. Если же боксер проиграет второй бой подряд, то его окончательно спишут со счетов.

В общем, перед боем Маскаева с Джефферсоном сложилась такая ситуация, о которой болельщики могут только мечтать. Вся последующая жизнь каждого из участников матча зависит от его исхода.

Я позвонил в Америку Вячеславу Трунову, менеджеру Маскаева. Судя по голосу, напряжение последних дней Трунова измотало, но тем не менее он любезно согласился ответить на вопросы "СЭ".

- Как вообще случилось, что Олег дерется с Джефферсоном? Ведь планировалась встреча с канадцем Кирком Джонсоном, тоже очень сильным тяжеловесом.

- Джонсон, что называется, соскочил. Так с нами уже было - и не раз. Пока до боя далеко, все готовы драться с Маскаевым, а как приходит время, так что-то там не получается. Так произошло и с Джонсоном - он заявил о травме спины, но, насколько я знаю, при обследовании никакой травмы у него не обнаружили. И все же противника пришлось менять.

- Джефферсон, как мне кажется, будет для Маскаева более тяжелым и опасным соперником, чем Джонсон. Судя по всему, вы с Олегом не ищете легких путей.

- Не ищем. Риск, конечно, большой, но и выигрыш может быть немалым. В случае победы Олег выходит на совершенно новый уровень. Он получит возможность драться с чемпионом мира.

- Каким именно чемпионом? Их после боя Эвандера Холифилда с Джоном Руисом за вакантный титул WBA 10 июня будет опять двое или даже трое, если считать чемпиона по версии WBO Криса Берда, отобравшего это звание у Виталия Кличко.

- Как минимум с Бердом за титул WBO. Бой с победителем встречи Холифилд - Руис также возможен. Ну а если все сложится благоприятно, то есть шансы и на матч с Ленноксом Льюисом, которому сейчас принадлежат титулы по версиям WBA и IBF.

- По мнению большинства болельщиков, Льюис остается единственным настоящим чемпионом мира, так как титул WBA у него отобрали в зале суда.

- Да, это так. Тем приятнее, что Тедди Атлас (выдающийся тренер и один из самых уважаемых людей в американской боксерской тусовке. - Прим.А.Б.) сказал: мол, сейчас есть только два тяжеловеса, имеющих шанс победить Льюиса, - Дэвид Туа и Олег Маскаев.

- Приятно говорить о будущем, но пока нужно обыгрывать Джефферсона. Вы наверняка собираетесь воспользоваться его недостаточной выносливостью.

- Конечно. По нашему плану, в начале боя Олег не должен ввязываться в обмен ударами. Он будет встречать атаки Джефферсона джебом, бить по корпусу и уходить вниз.

- Планируете провести в таком ключе раундов пять-шесть, пока Джефферсон не устанет?

- Нет, только первые два раунда. В третьем придет пора менять рисунок боя. Мой прогноз: Олег победит не позже шестого раунда. Но вы же прекрасно понимаете, что в боксе, тем более в бою тяжеловесов, все может случиться.

- А кого в Америке считают фаворитом в этой встрече?

- Сейчас ставки 3-1 против нас. Но такое уже было. Перед боем с Рахманом ставки сначала вообще были 11-1, потом 7-1, а к началу боя 5-1, но Олег все равно победил. Так что это нас не пугает.

...Вот такой у нас получился разговор, в конце которого от имени читателей "СЭ" я пожелал Маскаеву успеха. А в бою действительно может случиться что угодно. Оба боксера обладают чудовищным по силе ударом, что уже само по себе делает матч в определенной степени непредсказуемым. Джефферсон несколько выше Олега, 198 см против 190, но вряд ли это будет иметь очень уж большое значение. Джефферсон, возможно, обладает некоторым преимуществом в физической силе, но Маскаев гораздо выносливее.

Ставки 3-1 кажутся мне излишне патриотичными. Уверен, что судьям не придется определять победителя в этом матче: это сделают сами боксеры, один из них обязательно победит нокаутом. Хочется верить, что это будет Олег, хотя прогноз Трунова кажется мне все же излишне оптимистичным. Если Олег победит, то, думаю, случится это несколько позже шестого раунда. Впрочем, поживем увидим.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...