Газета
19 мая 2000

19 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

"АЛАНИИ" СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ.
КУЧЕРЕВСКИЙ - ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ
НА РОЛЬ ХИРУРГА

ТОРПЕДО - АЛАНИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: АВАКОВ (Орловский), 24 - 1:0. КАЗАКОВ (штрафной), 29 - 2:0.

Корнюхин (к)

б/о

Бугало

4,5

Малай

6,0

Исаков

4,0

Казаков

6,5

(Чайка, 33)

4,5

Литвинов

6,0

Алчагиров

5,0

Даев

5,5

Церетели

4,5

Лухвич

6,0

Кутарба

4,0

Гашкин

5,0

ХОЛЛИ

5,5

Вязьмикин

5,0

Паулу Эмилиу

5,0

(Семшов, 81)

б/о

Тарловский

4,5

ЖВИНГИЛАС

6,5

Б. Тедеев (к)

4,0

Орловский

6,0

(Архире, 83)

б/о

(Махмутов, 77)

6,0

Ашветия

5,0

Аваков

6,0

Битаров

4,0

(Тракис, 67)

5,0

(Поцхверия, 46)

4,0

Запасные: Сапуга, Волков, Воробьев, Дрэгуш.

Запасные: Боциев, З.Тедеев, Кусов, Борисенко.

Удаления

-

Кутарба, 79 (вторая желтая карточка)

Преду

преждения

Малай, 21 (грубая игра) Махмутов, 90 (грубая игра)

Церетели, 11 (игра рукой) Кутарба, 38 (грубая игра) Тарловский, 50 (грубая игра) Бугало, 80 (грубая игра)

7

Голевые моменты

0

20(9)

Удары (в створ ворот)

7(2)

9

Угловые

3

Судьи: Левников - 8,8. Семенов, Голубев (все - Санкт-Петербург).

17 мая. Москва. Стадион "Лужники". 14 градусов. Солнечно.

3500 зрителей (вмещает 84 650)

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Лужников

"Торпедо" сохранило за собой третью строчку в таблице, показав в первом тайме незаурядное умение эффективно использовать редкие голевые моменты. "Алания", вновь представ абсолютно безликой командой, не сумела противопоставить сопернику ровным счетом ничего. Без жесткой тренерской руки владикавказская команда обречена влачить жалкое существование. Если хирургическое вмешательство не будет произведено оперативно и безошибочно, осетинский клуб ждет крах - вылет в первый дивизион. Вот - резюме к матчу, который временами больше походил на фарс, чем на серьезный футбол. Такого количества невероятных и просто комичных ошибок не приходилось видеть уже давно.

ВЛАДИКАВКАЗЦЫ НАПОМНИЛИ БАСНЮ ПРО ЛЕБЕДЯ, РАКА И ЩУКУ

Первая победа "Алании", одержанная четыре дня назад над "Черноморцем", ничуть не вдохновила команду из Северной Осетии. Инертность ее игроков во вчерашнем матче не находит объяснения - вроде бы традиции и южный темперамент обязывают совсем к иному отношению. Но если прежде игры с участием "Алании" всегда выглядели маленькими спектаклями, нынче этот шарм потерян. И, похоже, безвозвратно. Команду уже не олицетворяет ее давний лидер Тедеев. В русско-грузинско-бразильско-чешско-латвийском интернационале, словно в знаменитой басне про лебедя, рака и щуку - каждый играет в свой футбол.

Но даже на фоне такого безропотного соперника "Торпедо" отнюдь не выглядело командой высшего калибра. Да, в добывании очков москвичи преуспели, но так называемого имиджевого успеха не достигли. Все та же тягучая игра с редкими, скорее случайными всплесками. Если в следующем году в высшем дивизионе окажется "Торпедо-ЗИЛ", лужниковцы могут лишиться последних болельщиков, коих и сейчас кот наплакал. Вчера билеты продавались только на трибуну "А", но и она осталась полупустой. Сравнивая то, что происходило в Лужниках, со свежими впечатлениями, привезенными из Раменского с игры "Локомотив" - "Динамо", ощутил, насколько влияет на игру антураж. Если трибуны расположены в считанных метрах от футболистов, а не за версту, то и самоотдача игроков в несколько раз выше. Вчерашний матч - наглядное подтверждение.

"Алания" и прежде не блистала в московских встречах с "Торпедо", но вчера ей было совсем тяжело. Робкие попытки приблизиться к воротам Корнюхина разрушались соперником с издевательской легкостью. При этом торпедовцев ничуть не смущало, что игра в атаке не клеится и у них самих. Есть ведь испытанное оружие - "второй этаж". Закономерно, что первая угроза воротам Бугало возникла именно с воздуха. Но в эпизоде, когда Аваков бил головой, судьи зафиксировали офсайд.

РЕДКИЕ МОМЕНТЫ МОСКВИЧИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЭФФЕКТИВНО

Однако вскоре уже ничто не помешало форварду "Торпедо", вернувшему себе место в стартовом составе, открыть счет. Шустрый Жвингилас отбросил мяч на фланг Орловскому, а герой предыдущей встречи в Ростове подал с ювелирной точностью - Аваков из таких положений не промахивается. Это был вообще первый и, как выяснилось позже, редкий навес в штрафную, который нашел адресата. А регулярные попытки обоих соперников перевести мяч с фланга в центр, кроме смеха на трибунах, ни к чему не приводили. Били и москвичи, и владикавказцы куда угодно - в чужих защитников, в аут, но только не во владения вратарей. Ошибок было так много, что редкая атака состояла хотя бы из трех точных передач. Единственный раз до перерыва "Алания" попала в чужую штрафную сразу после первого гола. Но Паулу Эмилиу пробил и бесхитростно, и неточно.

Зато когда на 29-й минуте за снос Жвингиласа был назначен штрафной в 25 метрах от ворот гостей, Казаков обводящий удар исполнил мастерски. Еще одну возможность упустил Орловский, бивший из центра штрафной, - Бугало сыграл удачно и перевел непростой мяч за лицевую линию.

ОСЕТИНСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ОСТАЛОСЬ РАДОВАТЬСЯ ЗА "АНЖИ"

В перерыве вспомнил: в первом матче сезона "Алания", встречаясь со "Спартаком" здесь же, в Лужниках, сумела преобразиться во втором тайме. Но на этот раз владикавказцы после перерыва играли еще хуже, чем до него. Хотя хуже, казалось, и некуда было. Команда, которой по-прежнему руководит и.о. главного тренера Александр Яновский, не предприняла никаких попыток сократить отставание в счете. Вперед, хотя и с очевидной неохотой, шло "Торпедо". В первые минуты тайма москвичи могли бы выжать что-нибудь из двух штрафных, заработанных в опасной близости от ворот гостей. Но исполнены оба были бездарно. Промахнулся и Вязьмикин, когда, прорвавшись, бил в дальний угол. А игроки "Алании" взирали на все происходящее с рабской покорностью. Не было у них ни мысли, ни огонька - ничего из того, что отличало команду в газзаевские времена.

А когда владикавказцы остались вдесятером - удалили Кутарбу, который грубо прервал скоростной рейд Казакова, - ничто уже не могло вдохновить их на подвиги. Они могли закончить матч и вдевятером, удали Левников вратаря Бугало, когда тот сбил за пределами штрафной Тракиса. Но, видимо, из чувства сострадания арбитр ограничился предупреждением.

Единственным светлым пятном для небольшой группы поддержки "Алании" стало сообщение из Махачкалы. Убедительную победу своих соседей над "Факелом" осетинские болельщики встретили радостными возгласами. Пока они отмечали пусть чужой, но близкий им успех, "Торпедо" обязано было довести счет до крупного. При полном попустительстве соперников москвичи создали три голевых момента. Но Тракис, Гашкин и Даев удивительным образом промахивались из идеальных позиций.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...