Газета
15 мая 2000

15 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

ЕСЛИ БЫ НЕ ПОСЛЕДНИЕ 4 МИНУТЫ,
ВОРОНЕЖЦЫ МОГЛИ ОКАЗАТЬСЯ В ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ

ФАКЕЛ - РОТОР - 2:2 (0:1)

Голы: ЕСИПОВ (Кривов), 21 - 0:1. САФРОНОВ, 62 - 1:1. ЮМИНОВ (Яковенко), 70 - 2:1. ОЛЕНИКОВ (Беркетов), 87 - 2:2.

Гончаров

6,0

Чичкин

6,0

Ахмедов

5,0

Матьола

5,5

(Яковенко, 45+2)

5,5

Олеников

6,0

Бескровный

5,5

Бурлаченко

5,5

Горбачев

5,5

Беркетов

6,0

Черкес

5,0

Алдонин

5,5

(Зазулин, 30)

5,5

(Могилевский, 70)

5,0

Касторный

5,5

КРИВОВ

6,5

Ямлиханов (к)

6,0

Осинов

5,5

Юминов

6,0

(Мысин, 74)

5,5

САФРОНОВ

6,5

Зубко

6,0

Семин

6,0

Есипов (к)

6,0

Степин

6,0

Зернов

5,0

(Дегтярев, 57)

5,5

(Смирнов, 46)

5,5

Запасные: Растегаев, Коваленко, Пчельников, Гурбанов.

Запасные: Трифонов, Пармузин, Фролкин, Самойлов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Ахмедов, 28 (грубая игра)

Могилевский, 76 (грубая игра)

8

Голевые моменты

4

11 (6)

Удары (в створ ворот)

9 (6)

9

Угловые

4

Судьи: Ходырев - 8,5. Штернгель, Гинзбург (все - Москва).

13 мая. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 4 градуса.

24 000 зрителей (вмещает 24 000)

Игорь ВЛАДИМИРОВ

из Воронежа

После крупного поражения от "Спартака" Георгий Ярцев внес небольшие коррективы: вернул в основу Оленикова и с первых минут выпустил на поле Алдонина. Его коллега Валерий Нененко, в свою очередь, в поисках замены травмированного Гришина решил вновь доверить место в составе Ахмедову. В тактическом плане команды особых сюрпризов не преподнесли. "Ротор" действовал явно от обороны, а хозяева старались искать счастье в атаке.

Первый опасный атакующий выпад воронежцы организовали усилиями Черкеса и Сафронова. Умело разыграв "стенку" на левом фланге, они оставили не у дел несколько защитников, но Чичкин, грамотно прочитав ситуацию, четко прервал прострел последнего в штрафную. А в середине первого тайма в матче возник первый настоящий момент, воплотившийся в первый мяч. Диспетчер "Ротора" Кривов выиграл борьбу у левой бровки и увидел стремительно продвигающегося к воротам "Факела" Есипова. Самый опытный футболист волгоградской команды, в свое время поигравший в Воронеже, на скорости получил мяч и с 16 метров, не раздумывая, тут же вогнал его в "девятку".

По логике вещей гол должен был заставить хозяев пойти вперед, но до перерыва они имели лишь одну реальную возможность сравнять счет. Активный Степин обострил игру на правом фланге, и Ямлиханов бил в упор с 12 метров - Чичкин не дал повода усомниться в своем мастерстве. Воронежцы пытались атаковать через края, но однажды пропустили контрнаступление соперника, когда шесть волгоградцев вышли на трех футболистов "Факела". Только вот подопечные Георгия Ярцева действовали в том эпизоде не лучшим образом, и Кривов угодил точно в Гончарова. Запомнился также опасный удар со штрафного Осинова, когда голкипер хозяев выручил свою команду.

Недовольный действиями своих игроков Валерий Нененко еще в первом тайме произвел две замены, выпустив на поле Зазулина и Яковенко. По большому счету, перестановки себя оправдали, хотя свойственный себе футбол воронежцы стали показывать лишь после перерыва. Это, видимо, почувствовали и болельщики, поднимавшие одну "волну" за другой. В атаке у "Факела" выделялся Сафронов, появлявшийся то на одном фланге, то на другом. Его опасные прострелы не раз создавали остроту у ворот гостей.

На 48-й минуте Сафронов выверенной передачей вывел на хорошую позицию Семина, но Чичкин в броске забрал мяч у того в ногах. И почти сразу же Зубко откликнулся на навес Смирнова, и лишь мастерство Гончарова не позволило форварду "Ротора" увеличить счет. Вратарь хозяев не без труда перевел мяч на угловой.

К тому времени "Факел" полностью завладел территориальным преимуществом, и на трибунах никто не сомневался, что скоро статус-кво будет восстановлено. Так оно и получилось. Длинная высокая передача справа нашла на дальней штанге свободного Сафронова, который без помех отправил мяч в сетку. Интересно, что в штрафной "Ротора" в этом моменте троих воронежцев опекал лишь один защитник.

После гола хозяева раскрепостились и с новыми силами взялись штурмовать ворота Чичкина. Опасные удары следовали один за другим, и на 70-й минуте "Факел" уже вел в счете. Вышедший на замену Яковенко в очередной раз решил сделать пас в штрафную, где к приему был уже готов Юминов. Все думали, что нападающий начнет обрабатывать мяч, но тот неожиданно в одно касание пяткой переправил его в угол. Голкипер гостей даже не тронулся с места, настолько неадекватно оказался этот вариант продолжения атаки.

У волгоградцев игра окончательно расклеилась. Есипов и Зубко впереди уже практически не цеплялись за мяч, и лишь вездесущий Климов по-прежнему был активен в центре поля. Наставник "Ротора" Георгий Ярцев на скамейке запасных что-то долго объяснял президенту клуба Владимиру Горюнову, одновременно бросив в бой еще совсем молодых Могилевского и Мысина. Ничего экстраординарного те не показали, но за три минуты до конца "Ротор" все же сравнял счет.

Роковым для хозяев оказался фол возле правой бровки, который после встречи Нененко назвал необязательным. После навеса в штрафную оборона "Факела" вынесла мяч, но недалеко. Подхвативший его Беркетов несильно пробил, а Олеников вовремя подставил ногу. Этого было достаточно для того, чтобы футболисты "Ротора" устроили у ворот Гончарова радостную кучу-малу.

Если бы "Факел" удержал победу, то впервые в своей истории мог попасть в лидирующую шестерку в чемпионате. Но самое интересное, что хозяева не опустили руки и уже в добавленное время имели превосходный шанс завоевать-таки драгоценные три очка. Их размашистая массированная атака чудом не завершилась голом. Диспетчер "Факела" Семин дважды в упор расстреливал Чичкина, но тот проявил блестящую реакцию и поразительное хладнокровие, среагировав на эти опаснейшие удары.

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер "Ротора":

- Я понимал, что матч для нас будет трудным: у Валерия Нененко плохих коллективов не бывает. После крупного поражения от "Спартака" "Ротору" пришлось нелегко. Действиями своих футболистов в первом тайме я удовлетворен. После перерыва мы сбросили обороты, стараясь удержать победный счет. Моменты имели обе команды, но не все они были использованы.

- Когда же все-таки начнет забивать Зубко?

- Этот вопрос стоит адресовать нападающему. Мы ждем уже восемь туров.

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

- Два тайма получились совершенно разными. После того как волгоградцы повели в счете, невольно подумалось, что хорошо бы не проиграть. После жестокого поражения от "Спартака" сопернику терять было нечего. Гости играли от обороны, что всегда создает дополнительные трудности. Считаю заслугой то, что мы переломили ход матча и вышли вперед. Наверное, в какой-то степени повлияли на игру и замены.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...