Газета
15 мая 2000

15 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

КОГДА АНДРЕЕВ БРОСИЛСЯ
НА РЕШАЮЩИЙ ШТУРМ, ОН УПУСТИЛ И НИЧЬЮ

РОСТСЕЛЬМАШ - ТОРПЕДО - 0:1 (0:0)

Гол: ОРЛОВСКИЙ (Лухвич), 84.

Близнюк

6,0

Корнюхин (к)

6,0

КУПРИЯНОВ (к)

6,5

Малай

6,0

Ширшов

6,0

Казаков

5,5

Рогочий

5,5

Литвинов

6,0

Фоменко

6,0

Даев

6,0

(Матвеев, 80)

5,5

ЛУХВИЧ

6,5

Ханкеев

6,0

Гашкин

5,5

(Прудиус, 62)

5,0

Вязьмикин

6,0

Акопянц

6,0

Жвингилас

6,0

Гражюнас

5,5

(Сапуга, 89)

б/о

Лущан

6,0

Орловский

6,5

(Иванов, 87)

б/о

(Махмутов, 90+1)

б/о

Смаков

5,5

Тракис

6,0

Кириченко

6,0

(Аваков, 73)

6/0

Запасные: Мацигура, Баранов, Савченко, Бессмертный.

Запасные: Семшов, Игнатьев, Воробьев, Дрэгуш.

Удаления

-

-

Предупреждения

Гражюнас, 78 (недис. поведение)

Казаков, 74 (грубая игра)

2

Голевые моменты

2

10 (2, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

12 (4)

5

Угловые

2

Судьи: Куличенков - 8,4. Пантелеев (оба - Тула). Степанищев (Воронеж).

13 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 25 градусов.

14 000 зрителей (вмещает 17 800)

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

После апрельского поражения "Ростсельмаша" в Астрахани от дебютанта "Анжи" ростовские болельщики поминали свою команду и Сергея Андреева недобрым словом. В мае, когда дончане взяли в Новороссийске три очка, фанаты, теперь уже в восторженной эйфории, требовали рывка наверх. В частности, победы над "Торпедо". Более осторожные, а их было меньшинство, трезво рассуждали, что с торпедовцами дома ростсельмашевцы всегда играют очень тяжело. В позапрошлом году - 2:3, в прошлом - 0:0. Правда, есть светлое пятно - прошлогодняя победа Андреева над Шевченко 2:1 в Лужниках.

- Как никогда тревожно, - заметил в приватной беседе Андреев. - "Торпедо", может, и не самая сильная команда, зато одна из самых сложных в плане противодействия.

Не в обиду Виталию Шевченко, но истинные ценители футбола считают его команду несколько скучной. Хотя и крепкой, слаженной, но от игровых красот далекой. Зато любому сопернику подобрать ключи к "Торпедо" не так уж просто.

Ростовчане, отбив на 1-й минуте острый прорыв Вязьмикина, лихо взялись за дело. Начали Смаков с Ширшовым. Первый из центра дал длинный пас на левый фланг, где Ширшов здорово прострелил - удачливого адресата не нашлось. Свой фланг Ширшов протаранил еще раз - оборона "Торпедо" отбилась с трудом. Но на 15-й минуте москвич Вязьмикин оказался прямо перед Близнюком - вратарь ростовчан парировал на угловой опаснейший удар в упор.

В составе, победившем в Новороссийске, Андреев сделал лишь одну перестановку вместо Иванова в основе вышел Кириченко, забивший тогда два гола. Былой тандем форвардов Матвеев - Кириченко трансформировался в дуэт Фоменко - Кириченко, столь любимое Андреевым сочетание тяжелого и легкого форвардов.

На 52-й минуте ростсельмашевцы наконец растянули защитные порядки торпедовцев, Кириченко в своем стиле, ускользнув от опекуна, мощно пробил. Корнюхина выручила штанга. Пожалуй, тот момент стал по-своему переломным. Москвичи потихоньку стали прибирать инициативу к своим рукам. На 65-й минуте Вязьмикин, самый острый нападающий "Торпедо", просто обязан был забивать - мяч пролетел рядом со штангой.

На 80-й минуте ростсельмашевцы нашли в себе силы организовать яростный финишный спурт - они обложили штрафную торпедовцев. При угловом Лущан едва головой не замкнул навес. Был сбит опасно прорывавшийся Кириченко, Куприянов от души пробил штрафной - Корнюхин с трудом парировал удар на угловой. Андреев, нагнетая напряжение, вывел из резерва Матвеева - в привычную пару с Кириченко.

Между тем гости нащупали слабинку на левом фланге, на позиции Прудиуса. Сначала отсюда последовал длинный навес - Вязьмикин просто обязан был забивать. А затем все и решилось. Когда уже казалось, что стороны разойдутся миром, Лухвич легко прошел на том самом разреженном фланге, прострелил, а Орловский, чуть подработав мяч, с угла штрафной вогнал его в дальний угол.

В концовке, когда "Ростсельмаш" пошел на штурм отчаяния, даже вратарь Близнюк прибежал при угловом во владения Корнюхина.

Встреча наставников с журналистами прошла корректно. В отличие от подобного рандеву в Новороссийске, когда проигравшая сторона, ознакомившись с точкой зрения победившей, предложила "не слушать этот бред" и все свалила на происки судей и иные "чрезвычайные" обстоятельства.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Игра получилась боевая, обоюдоострая. В Ростове очень хорошая молодая команда. Это объективно, а не дань какой-то вежливости. Нам немного повезло.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- По накалу и содержанию у нас был самый сложный в сезоне матч. Честно скажу, "Торпедо" опасался: это команда с классным вратарем и крепкой обороной - одна из лучших в стране, контратаки у нее отлажены, что особенно важно в гостевых встречах. Мы, к несчастью, не нашли нужных аргументов в навязанной нам вязкой игре, а в концовке вчистую проиграли фланги. Как раз и попались на контратаке с края. Поражение, конечно, обидно. Но это, полагаю, драма локального масштаба. Не трагедия.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...