Газета
10 мая 2000

10 мая 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юноши (до 16 лет)

НЕУДАЧА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ НЕ ДОЛЖНА
ПЕРЕЧЕРКНУТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ

1/4 финала

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Хюнтелар, 10 (0:1). Хейтинга, 46 (0:2). Ван дер Варт, 67 (0:3).

Россия: Чигазов, Черногаев, Цветаев, Орлов, Шешуков, Микадзе (Дзюба, 75), Немов, Григорьев, Кругляков (Архипов, 75), Сычев (Добролюбов, 75), Кудряшов.

Голландия: Ренсен, Хейтинга, Матиссен, Шпрокель, Грюневельд, Нкунку (Зеедорф, 67), ван Дриль, ван дер Варт, Йонген, Альтена (Ловенс, 75), Хюнтелар (ван Декеринг, 44).

Наказания: Микадзе, 25. Черногаев, 62 (предупреждения).

Судья: Божиновский (Македония).

8 мая. Ришон-ле-Цион. Муниципальный стадион. 300 зрителей (вмещает 6500). 24 градуса.

Эли ШВИДЛЕР

из Ришон-ле-Циона

Увы, но в четвертьфинале хорошо себя в целом зарекомендовавшая на европейском первенстве российская сборная безоговорочно уступила команде, полностью превосходившей ее и в настрое, и в организации. Возможно, подопечные Сергея Стукашова просто "перегорели", но они мало напоминали ту сплоченную команду, которая двумя днями ранее обыграла португальцев, вышедших, между прочим, в полуфинал.

Конечно, не трагедия - проиграть сборной, которая позволяет себе посадить на скамейку запасных Седрика Зеедорфа, тренирующегося в юношеской команде миланского "Интера". Не случайно же все без исключения специалисты отмечают, говоря о голландцах: такой организации в командах столь молодого возраста они никогда не видели. Отдав соперникам середину поля, россияне фактически приговорили себя к поражению. Имел, правда, место и фактор невезения: в конце первого тайма, при счете 0:1, три атаки могли бы завершиться взятием ворот - и кто знает, как сложилась бы тогда игра после перерыва. Но в целом победа голландцам досталась абсолютно заслуженно.

Уже в дебюте матча, на котором присутствовало небывало много скаутов ведущих европейских клубов, а также сборные Испании и Чехии в полном составе, было заметно, что россияне непривычно скованны. Ни Петру Немову, ни Дмитрию Кудряшову, ни капитану Сергею Круглякову не удавалось показать тот футбол, который вывел их в четвертьфинал. А тактическая дисциплина голландцев привела к быстрому голу: Диего Йонген навесил с правого фланга в центр штрафной, и неприкрытый Дирк Хюнтелар головой отправил мяч в правый ближний от вратаря угол - 0:1. Атаки соперников по краям продолжали ставить в тупик российских юношей: на 23-й минуте тот же Хюнтелар убежал от опекуна, и лишь его нерасторопность уберегла Чигазова от второго гола. Пожалуй, единственное, в чем голландцы не превосходили сверстников, - физическая подготовка. Она-то чуть было и не сказалась на исходе тайма. На 38-й минуте навес Круглякова слева увенчался мощнейшим ударом Немова головой с 10 метров: голкипера Ренсена подстраховала перекладина. Через минуту возможность отличиться упустил Кудряшов, а на последней, 40-й минуте первой половины розыгрыш углового завершился прекрасным ударом Сычева головой. Мяч скользнул в миллиметрах от штанги.

А сразу после перерыва судьба игры окончательно решилась в пользу Голландии. При подаче углового с правого фланга Дмитрий Чигазов неудачно вышел на перехват, и Джон Хейтинга с 12 метров точно ударил головой в дальний угол. На 65-й минуте последнюю, пожалуй, возможность изменить сценарий не использовал Микадзе: его удар головой с 15 метров пришелся в штангу. И почти сразу же филигранная передача Грюневельда на ход ван дер Варту позволила капитану голландцев убежать от защитника и ударом с 16 метров развеять последние сомнения по поводу победителя - 0:3.

- Мы сыграли неудачно против классной и хорошо организованной голландской сборной, - признал после матча тренер сборной России Сергей Стукашов. - Ребята мало двигались и допустили изрядное количество индивидуальных оплошностей. Но в принципе этот турнир принес нам большую пользу - мы набрались международного опыта, увидели мастерство других и продемонстрировали собственные возможности. К сожалению, не в четвертьфинале, а на предыдущей стадии. Полагаю, все европейские специалисты увидели: в России есть юношеский футбол. В будущее можно смотреть с определенным оптимизмом.

А тренер юных голландцев Арно Пийперс не удержался от комплимента российской команде:

- Мы выиграли у очень и очень приличной сборной, которая уже показала здесь всем свои возможности. Я очень доволен игрой подопечных, которые с тактической точки зрения не допустили ни одной ошибки. Быть может, россиянам в определенный момент не повезло, но в итоге победа досталась нам заслуженно.

ГЕРМАНИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0). Пенальти - 5:6

Групповой турнир

Группа В

Чехия - Дания - 3:1. Словакия - Финляндия - 2:2. Чехия - Словакия - 2:2. Дания - Финляндия - 5:2. Дания - Словакия - 1:2. Финляндия - Чехия - 3:7.

Чехия - 7, Словакия - 5, Дания - 3, Финляндия - 1.

Группа D

Румыния - Греция - 0:1. Испания - Польша - 7:2. Польша - Греция - 3:3. Испания - Румыния - 1:0.Греция - Испания - 2:1. Польша - Румыния - 3:0.

Греция - 7, Испания - 6, Польша - 4, Румыния - 0.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...