Газета
4 мая 2000

4 мая 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юноши (до 16 дет)

ИРЛАНДЦЫ БЫЛИ ВНЕ СЕБЯ ОТ СЧАСТЬЯ,
КОГДА ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК АРБИТРА
ИЗБАВИЛ ИХ ОТ 80-МИНУТНОГО КОШМАРА

Группа А

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 3:0 (1:0)

Голы: Кудряшов, 37 (1:0). Шешуков, 47 (2:0). Кудряшов, 58 (3:0).

1500 зрителей.

Россия: Чигазов, Черногаев, Цветаев, Орлов, Шешуков, Микадзе (Газетдинов, 67), Немов, Григорьев, Кругляков (Архипов, 60), Сычев, Кудряшов (Зеленовский, 66).

Эли ШВИДЛЕР

из Беэр-Шевы

Почин, сделанный в понедельник победой над Англией (3:2), был поддержан российскими юношами вчера на муниципальном стадионе города Беэр-Шева - столицы пустыни Негев. Они досрочно обеспечили себе место в четвертьфинале, не оставив ни малейших шансов команде Ирландии. Победа со счетом 3:0 оказалась более чем заслуженной: по ходу матча преимущество воспитанников Сергея Стукашова было столь велико, что футболисты и руководители ирландской сборной с заметным облегчением вздохнули, когда финальный свисток македонского арбитра Эмиля Божиновского прекратил их 80-минутный кошмар.

Уже к середине первого тайма стало ясно: помимо навесов островитяне ничего противопоставить россиянам не могли. Техническая оснащенность Немова, Григорьева, а особенно Кудряшова и Микадзе была на совершенно ином уровне, нежели у юных ирландцев. Подопечные Стукашова выглядели свежее, сыграннее, а главное - увереннее в себе. На 37-й минуте Дмитрий Кудряшов прорвался с правого фланга и хлестким диагональным ударом заставил Уэйна Хендерсона вынуть первый мяч из сетки.

Точки над "i" были расставлены в начале второй половины: после навеса с правого фланга Александр Шешуков, выпрыгнув выше всех, удвоил счет. Британцы, ведомые маленьким, но шустрым Лиамом Керни и Шоном Торнтоном, правда, попытались создать впечатление некоего сопротивления, но и оно было окончательно сломлено на 58-й минуте. Вездесущий Кудряшов протаранил оборону уже с левого фланга и послал мяч в ближний угол, превратив оставшиеся минуты в формальность.

У россиян произошли замены лидеров: Круглякову, Кудряшову и Микадзе тренеры явно дали сохранить силы для следующих матчей. А после финального свистка достаточно многочисленная аудитория, в основном поддерживавшая российских парней, проводила победителей длительными аплодисментами. Реакция для Израиля довольно редкая, если играют "не свои".

- Счет 3:0 - и этим все сказано, - прокомментировал исход матча в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром БОБРОВЫМ вице-президент РФС Никита Симонян, возглавляющий российскую делегацию. - Наши превосходили ирландцев в умении держать мяч, в точности передач. Соперник действовал в типичной британской манере в расчете на длинные верховые передачи и фланговые проходы. У нас же удачно сыграли защитники и вратарь Дмитрий Чигазов, в результате чего ирландцам фактически не удалось создать ни одного момента.

- Три мяча из шести во встречах с Англией и Ирландией наши юноши забили головой, хотя принято считать, что в России сейчас не умеют играть вверху.

- Да, и причем кому забили британцам!

Вместе с Россией в восьмерку лучших уже вышла и Португалия, взявшая верх над англичанами. Осталось определить, кто займет в группе А первое место, кто - второе. Россиянам, у которых разница мячей лучше, достаточно сыграть завтра на стадионе города Ашдод вничью, чтобы оказаться выше португальцев. Тогда можно избежать встречи в четвертьфинале с сильной командой Германии, обыгравшей вчера голландцев 1:0. Соперниками команды Стукашова станет победитель встречи Голландия - Венгрия. Последние вчера оставили за бортом турнира хозяев - сборную Израиля, обыграв ее - 3:1.

В случае завоевания первого места в группе россияне проведут четвертьфинал в понедельник, 8 мая, утром на стадионе города Ришон-ле-Цион. Если же все-таки придется играть с Германией, то это должно произойти в городе Лод. Впрочем, УЕФА считает тамошний стадион непригодным для матчей такого уровня и требует от оргкомитета найти альтернативу.

Группа В

ЧЕХИЯ - ДАНИЯ - 3:1 (1:0)

Голы: Юн, 32 (1:0). Кампер, 41 (1:1). Юн, 60 (2:1). Сверкош, 78 (3:1).

200.

СЛОВАКИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2 (0:1)

Голы: Куяла, 20 (0:1). Слобода, 42 (1:1). Миклаш, 68 (2:1). Векстрем, 78 (2:2).

450.

Чехия - 3, Словакия - 1, Финляндия - 1, Дания - 0.

Группа D

РУМЫНИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Пападопулос, 34.

1550.

ИСПАНИЯ - ПОЛЬША - 7:2 (2:0)

Голы: Рейес, 7 (1:0). Верду, 40 (2:0). Пинья, 44 (3:0). Брожек, 47 (3:1). Лариос, 50 (4:1). Брожек, 51 (4:2). Пинья, 52 (5:2). Лариос, 55 (6:2). Лариос, 68 (7:2).

2200.

Испания - 3, Греция - 3, Румыния - О, Польша - 0.

ЭТОТ УСПЕХ МОЖЕТ СТАТЬ САМЫМ КРУПНЫМ
ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА

Российские юношеские сборные особых успехов, за исключением выходов в финальные турниры чемпионатов Европы и мира, на международной арене не добивались. Правда, в 1998 году команда Александра Кузнецова победила в первых Всемирных юношеских играх, проходивших в Москве.

А так все достижения наших команд младших возрастов относятся еще ко временам СССР. "И все же наш юношеский футбол жив. Он не умрет и будет жить в любых условиях. А талантов у нас хватает", - сказал корреспонденту "СЭ" в декабре прошлого года Сергей Стукашов. Пока слова своего тренера российские игроки подтверждают в Израиле делом.

Необходимо отметить: известный в прошлом нападающий "Кайрата" и московского "Динамо" работает с юношеской командой лишь второй год, а до этого на протяжении почти 10 лет трудился в динамовской футбольной школе. Тренерам сборной удалось создать неплохой коллектив, в который входят представители московских "Динамо", "Спартака", "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ", питерских "Зенита" и "Смены", воронежского "Факела", сочинской "Жемчужины" и волгоградского "Ротора". Лучший бомбардир команды на чемпионате Европы - Александр Шешуков - играет за омское "Динамо", есть в сборной и легионер - Дмитрий Кудряшов из французского "Сент-Этьена".

Сергей СТУКАШОВ:
"ЗАДАЧА ПЕРЕД КОМАНДОЙ - ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ"

- За полмесяца до чемпионата вы говорили, что почти не имеете информации о сопернике. В итоге удалось все-таки достать видеозаписи их матчей? - спросил вчера Сергея Стукашова дозвонившийся в Израиль корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

- Нет, с англичанами так и играли "втемную". А вот перед игрой с ирландцами у нас уже появилась запись их первого матча. Мы, кстати, полагали, что англичане пройдут португальцев, и все решится в последнем туре.

- Положа руку на сердце, рассчитывали на выход в четвертьфинал? Или уверенности не было?

- Стопроцентной - нет. Но задача перед командой ставилась именно такая - выйти из группы.

- Как восприняли успех нашей сборной другие участники?

- Для некоторых, наверное, это стало неожиданностью. Но настоящей сенсацией стала победа испанцев над поляками с разгромным счетом 7:2.

- Наша сборная пользуется популярностью у болельщиков или журналистов?

- На матчи приходит немало наших бывших соотечественников, ныне живущих в Израиле. А из журналистов подходил - ко мне по крайней мере - только один эстонец. Местные, похоже, потеряли интерес к чемпионату после двух проигрышей сборной Израиля.

- С кем из вероятных соперников по четвертьфиналу - немцами, голландцами или венграми - было бы проще играть?

- Трудно сказать, каждая из этих команд по-своему сильна. А уж о настрое игроков в любой сборной можно судить по одному матчу англичан с португальцами. Борьба на поле была настолько жесткой, что последние лишились из-за травм четырех футболистов. Все бьются до конца.

- Ожидали от своих игроков настолько удачной игры головой при завершении атак?

- Тренировались же (смеется). Но проблем все равно много - вверху играем еще слабо.

- Те одиннадцать человек, которые начинали оба матча, и есть костяк команды?

- По сути, да. Сейчас, правда, не может играть Илья Попрыгушин - у него травмирован голеностоп.

- Что вы сказали игрокам в перерыве матча с англичанами? На поле во втором тайме вышла словно другая команда.

- Крика никакого не было. Попросил ребят проявить характер, что они и сумели сделать. А вообще, конечно, вторые 20 минут получились тогда провальными. Спас судья, вовремя давший свисток на перерыв (смеется).

- В сборной есть явные лидеры?

- Сейчас это одна команда. После нашей установки игроки еще раз собираются отдельно от тренеров и определяют для себя задачи на матч. В этой ситуации они во многом уже сами должны брать на себя ответственность.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...