Газета
4 мая 2000

4 мая 2000 | Футбол

МИНИ-ФУТБОЛ

ТУРНИР ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

НАРУШИТЬ МАГИЮ ЦИФР "ДИНА" НЕ СМОГЛА:
В ЧЕТНЫЕ ГОДЫ МОСКВИЧИ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

"Дина" заняла третье место на завершившемся в Испании восьмом Турнире европейских чемпионов. Уступив в драматичном полуфинале итальянской "БНЛ-Роме", москвичи вынуждены были в последний день бороться за бронзовые награды. Чемпионы России так и не смогли нарушить магию цифр. Напомню: "Дина" выигрывает звание лучшего клуба Европы только по нечетным годам - в 95-м, 97-м и 99-м. Нынче же победителем стали хозяева - "Каха Сеговия".

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Сеговии

1/2 финала

КАХА СЕГОВИЯ Испания - ГЛАМА БРИГ Хорватия - 5:2 (2:2)

Как и ожидалось, испанцы стали первыми в своей группе. В заключительный день предварительных игр они без труда разобрались с "БНЛ-Ромой" - 5:1. Никто не сомневался и в их легкой победе над хорватами, занявшими второе место в группе, где выступала "Дина". Но излишняя самоуверенность едва не сыграла с "Кахой" злую шутку - даже гол, пропущенный на 20-й секунде, не заставил хозяев действовать в полную силу: опасных моментов было немного. Испанцы начали обстрел ворот с дальней дистанции, отыгрались, а затем им удалась великолепная комбинация: два игрока в четыре касания прошли со своей половины до чужих ворот, и Рикер закатил мяч в сетку. Казалось, интрига исчерпана, но "Глама Бриг" вновь сравнял счет. Лишь после этого испанцы поняли: дело может закончиться большими неприятностями, и обрушили на гостей лавину атак. Долгое время "Кахе" не везло - мяч попадал в штангу, в крестовину. И здесь хозяевам решили немного помочь судьи: к исходу трети второго тайма они успели "наградить" гостей пятью командными фолами! А по правилам каждое последующее нарушение карается 10-метровым штрафным. Хорваты занервничали: когда до конца основного времени оставалось восемь минут, они пропустили третий гол, тут же - четвертый. Уже после этого в ворота "Гламы" было назначено два 10-метровых, и один - перед самым финальным свистком - хозяева реализовали.

ДИНА Россия - БНЛ-РОМА Италия - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Гол у "Дины": Купецков.

"Дина" (Москва): Денисов, Верижников, Алекберов, Маркин, Купецков, Ткачук, Чугунов, Горин, Белый.

Хитрые испанцы составили расписание турнира "под себя": отыграв свой полуфинал с утра, второй матч поставили на вечер. Учитывая, что финал начинался назавтра в полдень, ясно: времени на восстановление у соперника "Кахи" - кто бы им ни стал - было значительно меньше.

В день игры ведущая спортивная газета Испании MARCA, довольно подробно освещавшая турнир, предположила: у "Дины" особых проблем не возникнет. Масла в огонь добавило неожиданное появление в Сеговии Константина Еременко. Напомню: он из-за травмы выступать не мог, но соперники не на шутку перепугались приезда лучшего снайпера подобных турниров всех последних лет. "А вдруг он будет играть?" - задавались вопросом местные журналисты. Еременко занял место на трибуне. А на поле его так не хватало...

Первый момент создали москвичи - Алекберов не смог пробить голкипера. У соперников нашелся достойный ответ - мяч угодил в штангу. И все-таки "Дина" в середине тайма провела несколько острых атак. Белый, поборовшись за мяч, сыграл на Чугунова - тот испортил отличный момент. Наконец, Купецков поразил дальний угол. Мог удвоить преимущество Горин - его пушечный удар отразил голкипер.

Второй тайм начался для нас крайне неудачно - римляне сравняли счет. Россияне перешли в новое наступление, вратарь "Ромы" трудился в поте лица, а за две минуты до конца основного времени после удара Алекберова за соперников сыграла перекладина. За три секунды до сирены Чугунов мог переправить мяч в сетку, но опять "простил" итальянцев.

Дополнительное время - два тайма по пять минут - шло уже до "золотого" гола. "Дина" владела мячом и вроде бы выглядела лучше. Но за 1:31 до конца первой 5-минутки либеральность проявил арбитр - и эта ошибка судьи стала для москвичей роковой. Тут же последовала резкая контратака "БНЛ", и - гол, который вывел в финал итальянцев. Все случилось так быстро и неожиданно, что болельщики "Дины" долго не могли поверить в такую развязку. Понятно, расстроенным выглядел и тренер чемпионов России Михаил Бондарев:

- Мы всегда тяжело играем с итальянцами. А сегодня еще и было много нервов, эмоций, с которыми мы не смогли совладать. Кроме того, раньше "Дина" никогда не играла до "золотого" гола, когда пропускаешь мяч - и все, конец. Мы должны были побеждать в основное время, но не смогли этого сделать.

- Как оцените действия арбитров?

- Здесь так судят - что я могу поделать? А в эпизоде, когда итальянцы забивали решающий гол, еще и наш игрок ошибся. Дополнительное время идет, а значит, рисковать нельзя ни в коем случае. Эх, зачем в такой момент надо было лезть через центр?..

Матч за 3-е место

ДИНА - ГЛАМА БРИГ - 6:3 (3:1)

Голы: Алекберов - 3, Искусных, Верижников, Абянов.

"Дина" (Москва): Самохин (Денисов, 16), Верижников, Алекберов, Маркин, Абянов, Ткачук, Искусных, Горин, Белый, Чугунов.

Утешительный финал начинался 1 мая в десять утра. Но если у игроков "Дины" и было полусонное настроение, оно быстро улетучилось: хорваты уже на 2-й минуте открыли счет. Впрочем, москвичи быстро расставили все по своим местам. Два мощных залпа Алекберова и меткий удар Искусных еще до перерыва обеспечили россиянам преимущество. В концовке тайма голкипер "Дины" Самохин сбил хорвата, и строгий испанский судья показал красную карточку. В ворота встал Денисов, а россияне две минуты играли в меньшинстве, за которые показали соперникам и зрителям верх мастерства владения мячом - хорваты только бегали от одного диновца к другому.

После перерыва преимущество москвичей вновь не вызывало сомнений. Алекберов оформил хет-трик, а Верижников забил один из красивейших голов первенства. Чемпионы России завершили турнир уверенной победой.

- Так и не встретились с испанцами, - сказал мне после игры президент "Дины" Сергей Козлов. - На прошлом турнире, который проходил в Москве, они вылетели от итальянцев. Теперь - мы. Очень обидно, что исход полуфинала решила ошибка судьи.

Финал

КАХА СЕГОВИЯ - БНЛ-РОМА - 4:1 (1:1)

Жаль, что "Дина" так и не сыграла с испанцами - на это противостояние посмотреть было бы весьма интересно. Итальянцы же по большому счету смогли продержаться в финале лишь тайм. Было видно - все силы отданы в соперничестве с чемпионами России. Впрочем, поначалу "Рома" защищалась самоотверженно и заставила хозяев изрядно понервничать. Испанцы к концу тайма заработали пять фолов, а после шестого в их ворота был назначен 10-метровый. Реализовав удар, итальянцы повели, но ненадолго. Два эффектных гола - и впереди уже "Каха". А когда Клаудиньо с Даниэлем как по нотам разыграли третью голевую комбинацию, трибуны запустили "волну" и завели победные песни. На последней минуте испанцы забили еще один мяч, после чего зрители, вскочив с мест, стали поздравлять друг друга. Что творилось после матча в городе Сеговия, описывать не стоит - испанцы хорошо умеют праздновать успех.

Сразу же после окончания финала состоялось награждение. Лучшим игроком аккредитованные журналисты признали испанца Даниэля, лучшим вратарем - итальянца Веттори.

А затем было чествование нового обладателя главного клубного титула континента. Увы, на сей раз великолепная песня Queen "We are the Champions" звучала не для нас...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...