Газета
30 апреля 2000

30 апреля 2000 | Футбол

МИНИ-ФУТБОЛ

ТУРНИР ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Московская "Дина" с победы начала выступление в восьмом Турнире европейских чемпионов, который проходит в Испании. В стартовом матче лучший клуб России разгромил хорватский "Глама Бриг" - 4:0. Этот результат фактически гарантировал "Дине" первое место в группе.

ДЛЯ НАЧАЛА ЧЕМПИОН РОССИИ
СОКРУШИЛ ХОРВАТСКИЙ "БРИГ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Сеговии

Группа В

ДИНА - ГЛАМА БРИГ - 4:0 (3:0)

Голы: Алекберов, Ткачук, Купецков, Белый.

"Дина" (Москва): Денисов, Верижников, Алекберов, Маркин, Купецков, Ткачук, Чугунов, Горин, Белый.

Для чемпионов Хорватии этот матч был уже вторым на турнире. До этого они легко расправились с третьим участником группы - португальским "Спортингом" - 7:2. Таким образом, победа над "Глама Бриг", по сути, выводила "Дину" в полуфинал. Помочь россиянам в этом старалась группа поддержки, разместившаяся на трибунах: она вела себя на протяжении всего матча так активно, что создавалось впечатление: игра проходит в Москве.

Соперники "Дине" между тем попались мощные, как на подбор. Хорваты сразу дали недвусмысленно понять, что собираются сосредоточиться на обороне. Защищались они цепко и поначалу достаточно умело. Все, что удалось москвичам за первые пять минут, красивый удар Белого в падении. А "Глама Бриг" огрызнулся острой контратакой.

"Дина" разозлилась. Алекберов продрался сквозь строй высокорослых соперников и ухитрился закатить мяч в сетку - 1:0. Вскоре фирменную комбинацию в одно касание завершил Ткачук - 2:0. Хорваты попытались было что-либо предпринять, но их пыл окончательно охладил точный удар Купецкова в дальний угол. 3:0 к 14-й минуте - и все вопросы сняты.

Именно Купецкова, кстати, решил поставить главный тренер "Дины" Михаил Бондарев в первую четверку на место не приехавшего в Сеговию из-за травмы Константина Еременко. Впрочем, и в отсутствие лидера игра москвичей смотрелась совсем неплохо. Было заметно: с одной стороны, соперники явно находятся в разных весовых категориях, а с другой - чемпионы России в любой момент могут прибавить. В общем, победу "Дины" можно назвать гроссмейстерской - было приложено ровно столько сил, сколько требовалось. "Глама Бриг" же запомнился главным образом тем, что в его рядах выступал игрок по фамилии Карасик - прямо как персонаж известной "футбольной" книги Льва Кассиля "Вратарь республики".

После перерыва картина не менялась: москвичи постоянно владели мячом, время от времени создавали опасные моменты. Забили, правда, лишь однажды - после мощного удара Белого. Хорваты же организовали лишь пару вылазок к воротам Денисова - голкипер проявил себя выше всяких похвал.

- Чем объяснить, что команда не сразу вошла в игру? - вопрос Михаилу Бондареву.

- Перед матчем мы испытывали естественное волнение, ведь "Дина" впервые выступала на международной арене без Еременко. Кроме того, хорваты уже играли накануне и успели адаптироваться к залу. Наши же футболисты из-за некоторой нервозности допустили много технического брака, что обычно им не свойственно.

- Насколько успешно Купецков заменил в первой четверке Еременко?

- Ни о какой замене речи быть не может - компенсировать потерю Еременко невозможно. Можно отдельно говорить об игре Купецкова. В целом его действиями я удовлетворен, хотя были и не очень удачные моменты. Но это объясняется опять же волнением.

Второй, и заключительный, матч группового турнира "Дина" проводила вчера вечером против "Спортинга". Оставить за бортом соревнований нашего чемпиона могло лишь поражение с разницей в пять мячей - вариант из области фантастики. Португальцы, по мнению многих специалистов, слабейшие на турнире.

Тем временем два матча состоялись и в группе А. В обоих принимала участие чешская "Виктория Жижков", которую экзаменовали сначала испанская "Каха Сеговия", а затем итальянская "БНЛ-Рома". Первую встречу, кстати, обслуживал российский арбитр Алексей Селихов.

Игра испанцев произвела сильное впечатление. Со слабыми соперниками они никогда не церемонятся, а тут еще и сами чехи позволяли делать хозяевам все, что душе угодно. Безусловно, дополнительным игроком "Кахи" были трибуны. Зал рассчитан примерно на две тысячи мест. Кажется, не так много, но когда он заполнен и зрители не умолкают ни на секунду, ощущения испытываешь весьма специфические. А уж когда испанцы забивают гол, шумовой эффект такой, будто стены вот-вот рухнут.

У "Кахи" сильный состав: шесть человек входят в национальную сборную плюс бразилец Клаудиньо. Игру с "Викторией" испанцы превратили в настоящее шоу. Голы они забивали на любой вкус, но был один, который иначе как шедевром мини-футбола не назовешь. Ничего подобного в футболе большом я никогда не видел. Даниэль, находясь спиной к воротам, получил продольный пас и, даже не разворачиваясь, в одно касание "подрезал" мяч так, что тот парашютом упал точно в угол на глазах у ошалевшего вратаря чехов! Итог этого феерического матча - 13:2 в пользу "Кахи". А ведь еще трижды испанцы проверили на прочность штанги и перекладину.

- Как вам "Каха Сеговия"? - обращаюсь к Бондареву.

- Очень сложно оценивать игру этой команды на фоне беспомощных чехов. Посмотрим, что будет дальше.

Дальше было то, что у "Виктории" с ее победным названием явно взыграло самолюбие. На следующий день чехи выдали весьма неплохой матч против "БНЛ-Ромы". После первого тайма счет был 2:2, причем при абсолютно равной игре. А сразу после перерыва чехи даже повели в счете. Сенсация?

Развязка могла наступить в середине второго тайма. Аккуратно оборонявшиеся чехи провели быструю контратаку, которую обязаны были завершать голом. Но мало того, что сами не забили - моментальный контрвыпад римлян, ведомых лучшим мини-футболистом Италии, бритоголовым Андреа Фамой, привел к взятию ворот. "Виктория Жижков" сражалась до последнего, но все же уступила с минимальным счетом - 5:6 и выбыла из борьбы.

А испанцы и итальянцы, как и ожидалось, вышли в полуфинал. Напомню, что матчи этой стадии состоятся завтра, а финал и игра за третье место пройдут 1 мая.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...