Газета
26 апреля 2000

26 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Андрей ШЕВЧЕНКО

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОИ СТОИМОСТЬЮ В 50 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Даже если украинский нападающий и не станет лучшим бомбардиром итальянской серии А, его первый сезон на Апеннинах следует признать триумфальным

В том, что Андрей Шевченко - звезда европейского уровня, почти никто в Италии не сомневался и до его приезда. Сомневались в другом: сможет ли он подтвердить свое реноме - то есть сделать то, что в разные годы не удалось многим знаменитейшим футболистам (в том числе и киевским асам Заварову и Михайличенко). Что ж, дебют Шевченко показал, что опасения были напрасными. Он начал забивать с первых своих официальных матчей за "Милан", став к 31-му туру лучшим бомбардиром серии А (22 гола ) и абсолютно лучшим бомбардиром сезона среди всех футболистов, выступающих на Апеннинах (27 голов).

Считается, что "Милан" заплатил за Шевченко примерно 25 миллионов долларов. При этом сегодняшняя рыночная стоимость нападающего составляет, по некоторым оценкам, уже 50 миллионов! Руководство "Милана" может гордиться умением вести дела: за умеренную для нынешнего гипертрофированного трансферного рынка сумму клуб получил одного из лучших нападающих мира, который с первых же дней пребывания в команде начал отрабатывать вложенные деньги и дал понять, что они с лихвой окупятся.

ПЛАНЫ "МИЛАНА"

Неожиданно для всех победив в прошлом чемпионате Италии, "Милан" с приходом Шевченко вроде бы имел право рассчитывать на повторение успеха. Но так обстояло дело лишь на поверхности, а на деле в команде назрели глубинные перемены. Чтобы решать серьезные задачи - то есть побеждать в чемпионате Италии и Лиге чемпионов, клубу не избежать коренной перестройки состава. Руководство "Милана" не скрывает, что победные планы связаны именно с Шевченко, вокруг которого и собираются строить новую команду. Теперь, когда в составе есть нападающий, способный забивать больше 20 мячей за чемпионат, предстоит найти ему достойного дублера в атаке, а также омолодить оборону и полузащиту. Защитники Мальдини и Костакурта, полузащитники Альбертини, Бобан и Леонардо, нападающие Бирхофф и отданный в аренду Веа еще в прошлом сезоне были опорой "Милана", но, увы, их лучшие годы позади. Лишь Мальдини продолжает играть на стабильно высоком уровне, остальные чередуют хорошие игры с провалами и травмами.

Вот почему в стартовом составе стали регулярно появляться молодые Аббьяти, Амброзини, Гаттузо, Де Ашентис, Джунти и Хосе Мари. На прицеле голкипер Дида, защитники Рио Фердинанд, Каладзе, полузащитник Жерар, только что сделавший хет-трик в матче против "Лацио", Гвардьола, нападающие Трезеге, Ребров и Кежман. Наверняка всплывут и другие фамилии.

Именно Шевченко в этом процессе омоложения легендарного клуба отводится первостепенная роль. Может показаться, что, преодолев отметку в 20 голов за чемпионат с первого раза, он уже превзошел все ожидания, но в "Милане" считают, что киевлянин обязан прибавлять с каждым сезоном. Вот что говорят по этому поводу главный тренер Альберто Дзаккерони и тренер по общефизической подготовке Паоло Баффони.

Дзаккерони:

"Я всегда считал, что легионеру нужно как минимум шесть месяцев на адаптацию в кальчо, но Андрей доказал, что из любого правила бывают исключения. Приэтом он, уверен, может еще сильно прибавить - особенно если сумеет перебороть нередко посещающее его желание забрать мяч в середине поля и в одиночку протащить его к воротам".

Баффони:

"Еще на сборах я отметил, что у Шевченко прекрасные физические данные. И первый для него сезон в серии А это полностью подтвердил. Чувствуется, что в киевском "Динамо" Валерия Лобановского этот футболист много работал над выносливостью, что позволило ему забить столько мячей в концовках матчей. Врожденные данные, развитые в "лаборатории Лобановского", позволили Шевченко опровергнуть неблагоприятные прогнозы о длительной адаптации к тяжелым итальянским нагрузкам.

Если говорить о деталях, то я бы отметил блестящую дистанционную скорость Шевченко. Когда он набирает ход, его не остановить. А вот в стартовой скорости Андрей может и должен заметно прибавить. Когда он научится форсировать рывок на первых десяти метрах, справиться с ним будет еще сложнее. Нам надо поработать, чтобы первые семь-восемь толчков во время разбега позволяли уходить от опекуна в считанные секунды.

Считается, что игроки из Восточной Европы слабо играют головой, но Шевченко - исключение. Чего стоит хотя бы его недавний гол в ворота "Ювентуса"! И все же в этом компоненте игры Андрею есть еще чему поучиться. В современном футболе защитники редко ведут себя корректно во время воздушных дуэлей. И нападающему недостаточно уметь точно пробить головой, надо оттирать опекуна в воздухе. В частности, в игре с "Юве" Шевченко дважды получал удар локтем - потом обидчики перед ним извинились, но лишь для того, чтобы ударить третий раз. Другой бы на месте Андрея попытался ответить, но он пока бывает излишне мягок. В этом смысле можно многому научиться у Бирхоффа.

Если же говорить в целом, то нельзя не отметить: у Шевченко не только прекрасные физические данные, но и незаурядная способность воспринимать информацию, огромное желание совершенствоваться. Его подход к тренировочному процессу можно назвать образцовым. Если этот футболист и дальше будет работать так, как сейчас, то сможет добиться поистине выдающихся успехов".

КАЧЕСТВА ЛИДЕРА

В чем же секрет Шевченко игрока, оцениваемого в 50 миллионов долларов? Имея в Милане возможность часто наблюдать за Андреем на поле и вне его, я пришел к выводу:

Шевченко по-хорошему уверен в себе, не пасует перед трудностями - они лишь подхлестывают, закаляют характер. И я не стал бы объяснять это только "школой Лобановского", хотя заслуга знаменитого наставника очевидна. В Шевченко, видимо, с детства заложены качества лидера, которые ему затем помогли развить в "Динамо". Этот молодой человек даже мысли не допускает, что у него что-то может не получиться. Здоровая уверенность в собственных силах (не путать с самоуверенностью!) помогла Шевченко выйти на ведущие роли сначала в Украине, а затем утвердиться и в Европе.

Став звездой в молодом возрасте, нетрудно потерять голову. Но это не про Шевченко. Некоторые коллеги убеждали: он не очень жалует журналистов и смотрит на них свысока. Познакомившись с Андреем, я понял, почему некоторые считают его подверженным звездной болезни. К сожалению, не всем дано понять: этот молодой игрок уже стал звездой самого высокого полета, а звезда не может раздавать интервью направо и налево. Попробуйте взять интервью у Роналдо или Вьери - и вы убедитесь, каких трудов это стоит. Сегодняшний Шевченко не уступает ни бразильцу, ни итальянцу - почему же добираться до него должно быть легче, чем до других звезд кальчо?

Полагаю, Андрей правильно поступает, стараясь не допускать журналистов в свою личную жизнь. Поставьте себя на его место. Вы знамениты, всем от вас что-то нужно: автограф, фотография, деньги, а то - и все сразу. Каждый день к вам обращаются десятки людей, причем многие норовят докопаться до ваших секретов, даже если их нет. Кому это понравится?

Шевченко - профессионал и ждет от прессы такого же отношения к своей работе. Характерный эпизод произошел после февральского товарищеского матча киевлян с "Миланом". Сразу поговорить с украинскими журналистами Андрей не мог - спешил пообщаться с бывшими партнерами и тренером. Но пообещал репортерам подойти попозже. В результате от большой группы журналистов осталось два-три человека, и с ними Шевченко разговаривал долго. "Кому надо было, те остались. Значит, у других не было особой необходимости со мной общаться", сказал мне потом Андрей. И разве он не прав? Чтобы добраться в свое время до бывшего тогда в лучшей форме Роналдо, мне потребовалось несколько недель. Так неужели же я должен был считать, что бразилец, ежедневно получавший несколько заявок на интервью, страдает звездной болезнью?

ИДЕАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ

Сегодняшний Шевченко производит впечатление человека, который подходит серьезно ко всему, что делает. Если выходит на поле - отдает все силы игре. Если дает интервью - откровенно отвечает на вопросы, хотя и старается держать собеседника на расстоянии. Раздача автографов и интервью - неотъемлемая часть жизни футболиста в Италии и любой другой западной стране, помешанной на футболе. Пренебрежительного отношения к болельщикам и журналистам, что нередко можно видеть в России, на Апеннинах не прощают.

Еще до приезда Андрея местная пресса создала ему определенный имидж. Это имидж положительного героя. Выходец из Восточной Европы исправно забивает голы, последним уходит с тренировок, образцово ведет себя вне поля, его имя никогда не попадает в скандальную хронику. Итальянский обыватель не видит в Шевченко недостатков. Но...

Да не обидится на эти слова Андрей (знаю, что он регулярно читает "СЭ" в Интернете), но, по мнению некоторых моих итальянских коллег, слитком уж "сладко" все. Слишком правильно. Серьезность, трудолюбие и непогрешимость - не те качества, что свойственны итальянцам. Будучи сами натурами непредсказуемыми и увлекающимися, они ценят то же и в своих кумирах. Вьери, Роналдо, Тотти, Мальдини, Костакурта, Неста - у одних красивые жены, у других - еще более красивые подруги. Вьери большой любитель дискотек. У Тотти отобрали права за быструю езду. Про истории Роналдо, который только что стал отцом, и говорить не приходится. Давидс, братья Индзаги, Бирхофф, Батистута, Манчини, те же Роналдо и Тотти давно примелькались в рекламных роликах.

Шевченко хорошо и быстро водит машину, любит попеть под караоке и наверняка посещал в Киеве дискотеки. Он носит красивую и дорогую одежду и обладает приятной внешностью. Он играет в одном из самых знаменитых клубов мира и получает большие деньги. Такой человек обречен в Италии на суперпопулярность. Эффектная спутница жизни, несколько ярких рекламных роликов, участие в рейтинговых телепередачах - все это плюс прогресс в изучении итальянского языка позволят Шевченко выйти на еще более высокий виток популярности.

Этот молодой человек многого добился, но главные достижения, хочется верить, у него впереди. Чем больше успехов будет на счету Андрея, чем популярнее он станет, тем лучше для всего постсоветского футбола.

Георгий КУДИНОВ

Милан - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...