Газета
25 апреля 2000

25 апреля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион

СЕМИН-МЛАДШИЙ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО НЕ УДАЕТСЯ СЕМИНУ-СТАРШЕМУ.
ВОТ ТОЛЬКО ПОЛУЧИТ ЛИ ОН 3 ОЧКА?

ЗАПАД

1-й тур

14 ТЫСЯЧ ПСКОВСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ
УВИДЕЛИ ГОЛ БРАТА Дмитрия АЛЕНИЧЕВА

ЛОКОМОТИВ-2 - СПАРТАК-2 - 2:0 (1:0)

Голы: Неретин, 14 (1:0). Гарас, 73 (2:0).

"Локомотив-2" (Москва): Поляков, Черевченко, Пашинин, Харлачев, Семененко (Михайлов, 73), Шишкин, Сиукаев, Неретин, Какашвили, Аддо (Ионов, 84), Гарас.

"Спартак-2" (Москва): Сидельников, Пашутин, Толокнов, Слепцов, Букиевский, Лебедков, Бакурский (Чубченко, 59), Адиев (Мелешин, 46. Кожемякин, 88), Писарев, Жданов (Балалуев, 61), Коврыжкин (Ловчев, 75).

Наказания: Сиукаев, 5. Семененко, 6. Слепцов, 33. Пашутин, 56 (предупреждения).

Судья: Никитин (Москва).

23 апреля. Балашиха. Стадион "Криогенмаш". 1000 зрителей.

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Балашихи

Около тысячи болельщиков в воскресный солнечный день пришли понаблюдать за матчем дублеров двух лучших российских команд. Такого нашествия скромный балашихинский стадион не знал очень давно. И если спартаковское руководство делегировало на игру в качестве наблюдателей своего генерального директора Юрия Заварзина и тренера вратарей Юрия Дарвина, то штаб "Локомотива" прибыл в полном составе - Юрий Семин, Валерий Филатов, Владимир Эштреков, Николай Худиев, Владимир Коротков, Савелий Мышалов. Присоединились к ним и два футболиста - восстанавливающийся Алексей Арифуллин и Дмитрий Лоськов.

Главный тренер "Локо", продолжающий отбывать дисквалификацию, не стал нарушать регламент и расположился на трибуне (правда, в отличие от матчей высшего дивизиона без мобильного телефона). Всю полноту власти он предоставил своему сыну - наставнику дубля Андрею Семину. И, как оказалось, не прогадал.

Обе команды выставили на матч игроков, являющихся кандидатами в основной состав. Колония мастеров-железнодорожников выглядела куда более внушительной: Черевченко, Пашинин и Семененко заняли места в обороне, Харлачев - на левом фланге полузащиты, а Гарас - в нападении. Учитывая тот факт, что Адиев сыграл просто плохо, "Спартак-2" реально усилил лишь Писарев, который, играя "под нападающими", умело дирижировал партнерами.

Кроме Писарева в составе "Спартака" можно было выделить форварда Коврыжкина. Восстановившись после травмы, он в среду забил два мяча в товарищеском матче, а в Балашихе доставил немало хлопот и Черевченко, и Пашинину.

Первый тайм проходил с заметным территориальным преимуществом "Локомотива". И гол Неретина, забитый после сольного прохода, выглядел вполне логично. Впоследствии молодой нападающий "Локо" имел еще два голевых момента - в первом случае "Спартак" спас Сидельников, а во втором удару не хватило точности. Единственную возможность сквитать счет до перерыва имел Писарев. Он умело ушел от двух опекунов, обыграл Пашинина и пробил низом - Поляков отбил мяч ногой.

На 3-й минуте второго тайма "Локомотив" мог забить второй гол. Аддо вышел один на один с Сидельниковым и несильным ударом обвел вратаря. Букиевский успел выбить мяч с линии ворот, но - прямо на Черевченко. Казалось, гола не избежать, но вдруг опытный защитник неожиданно рухнул на газон, держась за ногу. Врач долго колдовал над игроком - и в итоге тот на поле остался. Через некоторое время Черевченко вновь попросил о помощи пришлось даже подключаться к работе Мышалову Не заменил Семин-младший и захромавшего Харлачева, а его команда тем временем стала явно играть на удержание счета: в одном из безобидных эпизодов Черевченко вынес мяч с такой силой, что тот перелетел через трибуну.

В итоге такая тактика принесла хозяевам победу. Сидельников отбил дальний удар Неретина, но Аддо, поборовшись в штрафной, сумел сделать голевой пас Гарасу, находившемуся в двух метрах от ворот. Впрочем, в этом эпизоде ошибся арбитр: показалось, что украинский легионер находился в офсайде.

Игроки "Спартака" в оставшееся время так ничего предпринять и не смогли, зато отличные возможности увеличить счет имели Аддо и Харлачев. Так Семин-младший сумел сделать то, что не удается Семину-старшему. Его "Локомотив" обыграл "Спартак", и эта победа стала первой победой дублеров железнодорожников над "Спартаком" после 1978 года.

Вот только очков железнодорожники за победу, вероятно, не получат. Дело в том, что Игорь Черевченко, удаленный в матче первого тура высшего дивизиона, не имел права выходить на поле. Согласно статье 17 регламента (пункт 3, примечание 2), дисквалификацию футболист должен отбыть как в основе, так и в дубле. И на ближайшем заседании КДК "Спартаку-2" скорее всего присудят техническую победу.

Подтвердил информацию о возможных санкциях по отношению к "Локомотиву" и руководитель дисциплинарного комитета ПФЛ Анатолий Гроховский. Однако, по его словам, окончательные выводы можно будет делать только после того, как в ПФЛ поступит протокол матча. Аналогичная ситуация с участием в игре дисквалифицированного футболиста произошла, кстати, и во встрече "Сатурн"-2 - "Северсталь". Скорее всего решение КДК по этим вопросам будет принято уже сегодня.

ПСКОВ - ЗЕНИТ-2 - 1:0 (Аленичев, 23). Удаление: Родин, 77 (3). 14000. Автором единственного гола в матче стал старший брат полузащитника итальянской "Перуджи" Дмитрия Аленичева - Андрей. АВТОМОБИЛИСТ - ВОЛОЧАНИН-89 - 1:0 (Шальнев, 31). 2500. МОСЭНЕРГО - СПАРТАК Щ - 1:1 (Самородов, 71 - Брызгалов, 1 - в свои ворота). 120. САТУРН-2 - СЕВЕРСТАЛЬ - 0:2 (Кондратьев, 15. Сальцман, 78). 1500. ТОРПЕДО-2 - ДИНАМО Вг - 1:0 (Оганян, 63). 200. ДИНАМО-2 - ЦСКА-2 - 0:0. 250.

ЦЕНТР

1-й тур

СУПЕРСЕРИЯ ТАМБОВСКОГО "СПАРТАКА" ОБОРВАЛАСЬ

СПАРТАК Тм - ДИНАМО Бр - 0:2 (0:1)

Голы: Усиков, 26 (0:1). Усиков, 90 (0:2).

"Спартак" (Тамбов): Кузнецов, Русанов, Пчелинцев, Журбенко (Барашков, 46), Зарицкий, Сушков (Голяков, 42), Д. Гаврилов, Паршиков, Машнин, Миленин (Белов, 46), Уханов (Степанов, 64).

"Динамо" (Брянск): Сычев (Дурнев, 57), Ноздрин, Митт, Ларин, Пачкория (Бойков, 80), Полуянов (Евсюнин, 90), Семин, Глушенков, Юшков, Усиков, Саутин.

Наказания: Гаврилов, 36. Миленин, 42. Зарицкий, 45 (предупреждения).

Судья: Головин (Воронеж).

23 апреля. Тамбов. Стадион "Спартак". 9500 зрителей (вмещает 10 000). 20 градусов. Пасмурно.

Дмитрий ФЕДОСЕНКО

из Тамбова

74 матча! Вот такой невероятной была беспроигрышная домашняя серия тамбовского "Спартака" в первенстве страны. И вот уже в самом первом матче 2000 года эта серия прервалась - "Спартак" проиграл брянскому "Динамо": два точных удара на счету Руслана Усикова.

Напомним, что в первенстве России "Спартак" до этого проигрывал в Тамбове аж 10 сентября 1995 года - тогда поражение хозяевам (2:4) нанес пензенский "Зенит". С того времени "тамбовские волки" выиграли дома 59 игр, а 25 свели вничью, забили в ворота гостей 173 мяча, а в свои пропустили только 36.

После матча девять с половиной тысяч болельщиков покидали трибуны молча. А тамбовские статистики вдобавок ко всему обнародовали такой вот факт. Почти 40 лет тому назад - 2 мая 1960 года - и тамбовский "Спартак", и брянское "Динамо" дебютировали в классе "Б" первенства СССР и самый первый матч провели именно между собой, да еще к тому же на тамбовском поле. Та игра закончилась поражением "Спартака" и тоже со счетом 0:2. Спустя сорок лет история повторилась.

СПАРТАК Рз - СПАРТАК Лх - 1:0 (1:0)

Гол: Аникушин, 27.

"Спартак" (Рязань): Мелехов, Савицкий, Тегнин, Демьянов (Куманев, 36. Тарасов, 46. Анохин, 86), Селявин, Кулешов, Аникушин, Иванов, Филиппов, Елисеев, Бриков.

"Спартак" (Луховицы): Лавров, Тополев, Громов, В. Марков, Воробьев, Кукин (Власов, 68), Моргунов (Смирнов, 63), А. Марков, Розин, Рогачев (Бор, 80), Телеш.

Наказания: Тополев, 23. Бриков, 55. Иванов, 59. Елисеев, 78 (предупреждения).

Судья: Насыров (Вязники).

23 апреля. Рязань. Центральный спорткомплекс. 1500 зрителей (вмещает 27 000). 11 градусов.

Сергей ИЛЬЕВ

из Рязани

Рязанский футбол находится в глубоком кризисе. Прошлогоднее чудо, когда "Спартак" без предсезонных сборов, неукомплектованный и без должного финансирования занимал в июле первое место, наверняка не повторится. Началось все осенью, когда, устав воевать с чиновниками, с поста президента клуба ушел Юрий Куприянов, ныне работающий в структуре ярославского "Шинника". После окончания сезона разбрелись кто куда и игроки во главе с главным тренером Сергеем Муштруевым.

Правда, зимой руководители местной фирмы "Трансэнерго", заручившись финансовой поддержкой тюменских нефтяников и проведя переговоры с большинством футболистов, готовы были воссоздать коллектив под задачу выхода в первый дивизион. Предварительное согласие дал один из известных московских тренеров, обещал вернуться Куприянов. Но областные власти, будучи равнодушными к футболу, не стали наживать себе лишних проблем, отдав место "Спартака" выступавшему в прошлом году в третьей лиге "Агрокомплекту". Название клуба, правда, пока осталось прежним, зато поменялось все остальное от учредителей до обслуживающего персонала.

В итоге от "Спартака"-99 остались лишь семь местных игроков. Свою деятельность на футбольной ниве руководители "Агрокомплекта" начали с того, что настроили против себя общественность, наложив табу на общение команды с журналистами. Между тем у самой фирмы существуют большие финансовые проблемы, и многие в Рязани гадают: дотянет ли команда до финиша сезона.

У луховичан в межсезонье тоже произошли существенные кадровые перемены "Спартак" возглавил Владимир Хныкин, ранее работавший в Орехове-Зуеве, а от состава осталось всего пять игроков. В кубковом матче одноклубников, состоявшемся в Рязани четырьмя днями ранее, луховичане смотрелись предпочтительнее и в овертайме заслуженно победили. Теперь подопечные Сергея Пономарева вернули должок. Едва ли не единственный в первом тайме голевой момент завершился взятием ворот - дебютировавший во втором дивизионе юный форвард Аникушин, и внешне, и манерой игры напоминающий петербуржца Панова, "обокрал" Маркова и, совершив рывок на 20 метров, беспрепятственно пробил в угол.

После перерыва игра пошла поживее. На 55-й минуте аплодисменты сорвал Мелехов, отразивший сложнейший удар Розина. У рязанцев, огрызавшихся проникающими контратаками, могли отличиться Бриков и Аникушин. В итоге, надежно сыграв в обороне, хозяева удержали хрупкий перевес.

ЕЛЕЦ - ОРЕЛ - 0:3 (Коберский, 32. Смекаев, 45. Титов, 80). 7000. КОЛОМНА - ДОН - 3:1 (Болдин, 4. Куранов, 76. Дураков, 85 - Галат, 33 - с пенальти). 6500. АРСЕНАЛ-2 - СПАРТАК-ТЕЛЕКОМ - 0:1 (Жаббаров, 89). Нереализованный пенальти: Гущин, 74 (С). 500. ЛОКОМОТИВ Кл - СПАРТАК-ОРЕХОВО - 1:1 (Лосев, 82 - Коровин, 78). 3000. ЛОТТО-МКМ - АВАНГАРД - 0:1 (Сергеев, 51). 300. ТИТАН - ЛОКОМОТИВ Лс - 2:0 (Шамрай, 21, 33). 500.

ЮГ

4-й тур

ВИТЯЗЬ - СУДОСТРОИТЕЛЬ - 1:1 (Зангиев, 80 - Бочарников, 85). 2000. ВЕНЕЦ - КАВКАЗКАБЕЛЬ - 2:0 (Лебеденко, 44. Каменцев, 89). 1000. ДИНАМО Ст - ТОРПЕДО Тг - 1:0 (Богданов, 52). 3000. ШАХТЕР - СКА Р - 0:2 (Вернигоров, 56. Бойко, 77). 3000. АНГУШТ - КУБАНЬ - 1:2 (Джабраилов, 73 - Филиппов,49. Пахтусов, 90). 3000. АВТОДОР - МОЗДОК - 2:1 (Засеев, 11, 62 - Хапсаев, 75). 2000. СПАРТАК-КАВКАЗТРАНСГАЗ - ДРУЖБА - 2:1 (Федотов, 74. Шиянов, 61 - в свои ворота - Евтых, 59). 3500. ДИНАМО Мх - НАРТ - 1:2 (З.Гаджиев, 35 Кагермазов, 40. Мизов, 71). 1000. ЧЕРНОМОРЕЦ-2 - ИРИСТОН - 77 (оба - И). 1050. РОСТСЕЛЬМАШ-2 - СЛАВЯНСК - 0:1 (Зюзько, 43). Удаление: Саламанин, 90 (С). 1500.

И

В

Н

П

М

0

1. Кубань

4

4

0

0

9-1

12

2. СКА Р

4

4

0

0

9-2

12

3. Кавказкабель

4

3

0

1

7-2

9

4. Спартак-Кавказтрансгаз

4

2

2

0

6-3

8

5. Черноморец-2

4

2

2

0

10-3

8

6. Динамо Ст

4

2

1

1

5-2

7

7. Венец

4

2

1

1

3-2

7

8. Нарт

4

2

1

1

6-8

7

9. Ангушт

4

2

0

2

5-4

6

10. Дружба

4

2

0

2

7-5

6

11 .Торпедо Тг

4

2

0

2

5-5

6

12. Судостроитель

4

1

2

1

5-7

5

13. Витязь

4

1

2

1

5-3

5

14. Автодор

4

1

1

2

4-5

4

15. Шахтер

4

1

0

3

2-6

3

16. Иристон

4

1

0

3

1-10

3

17. Славянск

4

1

0

3

1-6

3

18. Ростсельмаш-2

4

1

0

3

5-7

3

19. Моздок

4

0

0

4

1-6

0

20. Динамо Мх

4

0

0

4

4-13

0

БОМБАРДИРЫ

Вячеслав ВЕРНИГОРОВ СКА Р

4

ПОВОЛЖЬЕ

2-й тур

ЛАДА-ЭНЕРГИЯ - СВЕТОТЕХНИКА - 0:2 (Лихоманов, 40. Попов, 79). 3200. ОЛИМПИЯ - МЕТАЛЛУРГ Вк - 1:1 (Рябых, 87 - с пенальти - Голубев, 80). 3000. ХОПЕР - ТОРПЕДО Пв - 1:0 (Недоростков, 85). 4000. САЛЮТ - ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - 3:2 (Лямзин, 30, 37, 67 - Шмидт, 65. Кривошеев, 87). 1000. ИСКРА - ДИАНА - 1:3 (Федосеев, 39 - Тимофеев, 35, 84. Васильев, 90). Удаление: Рябых, 70 (И). 3000. РОТОР-2 - ЭНЕРГЕТИК - 1:1 (Бондаренко, 80 - Лычагов, 69). 300. ТОРПЕДО Вж - ХИМИК - 1:4 (Губарев, 25 - Третьяков, 39. Макеев, 48. Панин, 51. Николаев, 78). 1500. ВОЛГА - БАЛАКОВО - 2:0 (Корнилин, 71, 79). 4000. БИОХИМИК-МОРДОВИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ-2 - 3:0 (Улитин, 36 - с пенальти. Шеляхин, 51. Кукушкин, 79). 4000.

И

В

Н

П

М

0

1. Диана

2

2

0

0

4-1

6

2. Энергетик

2

1

1

0

4-1

4

3. Ротор-2

2

1

1

0

3-2

4

4. Олимпия

2

1

1

0

3-1

4

5. Хопер

2

1

1

0

1-0

4

6. Биохимик-Мордовия

2

1

0

1

3-1

3

7. Волга

2

1

0

1

4-3

3

8. Балаково

2

1

0

1

1-2

3

9. Крылья Советов-2

2

1

0

1

3-5

3

10. Химик

2

1

0

1

5-3

3

11. Светотехника

1

1

0

0

2-0

3

12. Салют

2

1

0

1

3-3

3

13. Металлург Вк

2

0

2

0

1-1

2

14. Торпедо-Виктория

2

0

1

1

2-3

1

15. Искра

2

0

1

1

1-3

1

16. Лада-Энергия

1

0

0

1

0-2

0

17. Торпедо Пв

2

0

0

2

0-3

0

18. Торпедо Вж

2

0

0

2

1-7

0

БОМБАРДИРЫ

Алексей ЛЯМЗИН Салют

3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...