Газета
20 апреля 2000

20 апреля 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Ацо ВАСИЛЕВИЧ

МАХАЧКАЛА ВСЕ-ТАКИ СЛИШКОМ ДАЛЕКО ОТ БАЛКАН

Легионеров из государств, расположенных за пределами бывшего СССР, в украинском чемпионате меньше, чем в российском. Тем примечательнее появление в запорожском "Металлурге" югослава Ацо Василевича, первого представителя своей страны. Рослый, под 190 сантиметров, атлетичный 26-летний нападающий, прибывший из белградского "Обилича", быстро завоевал симпатии болельщиков. А в минувшем туре открыл счет голам в украинском первенстве, отправив мяч в ворота харьковского "Металлиста".

- Как получилось, что вы стали первым югославом в украинском чемпионате?

- Год назад я и предположить не мог, что окажусь здесь. Тогда у меня все благополучно складывалось в родном Белграде. "Обилич" стал чемпионом Югославии, считался одной из самых богатых команд в стране, а я регулярно забивал голы, что и требовалось от центрфорварда. Но после гибели президента клуба все изменилось: его вдова, став наследницей, решила распродать футболистов. Гроздич оказался в Голландии, Вукоманович - во Франции, еще пятеро - в Китае. А я... На предсезонных сборах в Венгрии меня просматривали и российский "Анжи", и украинский "Металлург". Узнав, как далеко от Балкан находится Махачкала, предпочел предложение из Запорожья. Об украинском футболе я раньше судил по киевскому "Динамо". Теперь знаю, что есть здесь и другие амбициозные клубы.

- Как идет адаптация?

- Пока я не в лучшей физической форме - сказывается отсутствие практики. Но тренировки уже помогли мне избавиться почти от 4 килограммов лишнего веса. Уверен: к началу мая, а может, и раньше, восстановлю кондиции. К тому времени и с одноклубниками поближе познакомлюсь. Контракт-то у меня до июля 2001 года.

- Родные против вашего переезда не возражали?

- Отец сказал мне: "Тебе, Ацо, 26 лет, ты - взрослый человек. Принимай решение сам". Вообще родители уже привыкли к моим странствиям. Ведь из родного городка Чачок я совсем юным уехал. По году играл в Радичках и Панчеве, три сезона провел в Белграде. Теперь буду звонить из Запорожья. А жена должна приехать ко мне: по условиям контракта, клуб предоставит мне квартиру

- При таком гренадерском росте ваш главный козырь наверняка - игра головой.

- Хвалить самого себя как-то нескромно, но на "втором этаже" чувствую себя уверенно. Правда, в "Обиличе" я забивал не только головой. За три сезона провел 25 мячей: 6 плюс 14 плюс 5. У нас ведь за место центрфорварда была серьезная конкуренция - пять равноценных претендентов. При этом Лазотич и Ранкович поиграли за сборную Югославии.

- А вас в национальную команду не приглашали?

- За молодежную сборную играл. А в национальную команду у нас пробиться непросто. Ковачевич, Миятович, Милошевич - кого-кого, а бомбардиров в Югославии хватает. Как, впрочем, и в Украине. Паре Ребров - Шевченко, по-моему, нет равных в Европе. Я надеюсь, дорога в сборную мне не заказана. А еще - мечтаю сыграть при полных трибунах. Знаю, что с киевским "Динамо" мы будем встречаться 26 мая. Жаль, что не в Запорожье. Очень хочется понравиться местным болельщикам.

- Похоже, вы уже понравились. Как отнеслись к тому, что на трибунах вам уже дали прозвище - Вася?

- Нормально. Главное, давать больше поводов радовать их игрой.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Львов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...