Газета
7 апреля 2000

7 апреля 2000 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига

"БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМО"!

Одержав победу в четвертом матче суперфинальной серии, клуб "Белогорье-Динамо" стал трехкратным чемпионом России. Успех белгородцев знаменателен вдвойне, так как одержан практически новой командой, сформированной в канун сезона после отъезда за рубеж ведущих игроков.

Суперфинал

За 1-е место

БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМО

3

УЭМ-ИЗУМРУД

1

БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМО - УЭМ-ИЗУМРУД - 3:0 (25:23, 25:20, 25:21)

Время матча - 0:50 (17+17+16).

Белогорье-Динамо

УЭМ-Изумруд

Брусенцев

3(1,2,0)

Герасимов

6(3,2,1)

Косарев

14(10,3,1)

Егорчев

10(8,0,2)

Корнеев

14(13,1,0)

Бовдуй

7(7,0,0)

Ткаченко

16(16,0,0)

Шкиндер

2(2,0,0)

Кулешов

12(8,4,0)

Латышев

11(11,0,0)

Ушаков

2(1,1,0)

Самсонов

9(7,2,0)

Шевченко

(л)

П.Иванов

(л)

Берживой

0

Сосунов

0

Судьи: Фуфурин (Московская область), Полькин (Санкт-Петербург).

6 апреля. Белгород. ДС "Космос". 3500 зрителей.

Евгений РОМАШОВ

из Белгорода

Матч в Белгороде начался ровно в 18 часов, и уже через час с небольшим белгородский губернатор Евгений Савченко поздравлял волейболистов "Белогорья" и земляков-болельщиков с возвращением чемпионского титула. В принципе вчера победа далась хозяевам значительно легче, чем накануне. Серьезные проблемы "Белогорье" испытало лишь в первом сете. Ведя - 5:2 , оно проиграло 5 очков подряд и только ценой неимоверных усилий догнало уральцев - 15:15. Затем гости опять ушли вперед - 20:16. Выиграй они сет, и все могло перевернуться. Но концовку игроки "Белогорья" провели на одном дыхании. Полностью реабилитировал себя за неудачи в среду Корнеев, прибавил Ткаченко, по-прежнему хороши были Косарев и Кулешов.

Из статистики матча видно, что пасующий клуба и сборной России Ушаков примерно поровну разделил свое внимание между упомянутым квартетом нападающих. Поэтому блокирующие "Изумруда" не знали, откуда им ждать угрозы. Они в основном сосредоточились на блеснувшем накануне Косареве, а Александр в первой половине игры словно нарочно ушел в тень и "выстрелил" лишь ближе к финишу.

У уральцев лучше всех выглядели Егорчев и Бовдуй, а вот Латышев с Самсоновым не успели восстановиться после предыдущего матча. Второй и третий сеты белгородцы выиграли достаточно уверенно, лишь раз всерьез заставив понервничать своих почитателей: в последней партии чемпионата они проигрывали - 16:17. Золотое очко своему клубу принес лучший игрок матча Андрей Ткаченко.

Ну а потом были речи, поздравления и даже слезы игроков, работников клуба. Надо сказать, что Геннадий Шипулин и его подопечные очень вовремя одержали свою победу. Она стала лучшим подарком не только всей Белгородчине, но и ее первым лицам: завтра губернатор области Савченко отмечает свое 50-летие, а послезавтра день рождения у белгородского мэра Георгия Голикова. Оба будущих именинника поздравили команду и пожелали и игрокам "Белогорья", и членам сборной России из Екатеринбурга успеха на Олимпийских играх в Сиднее.

За 3-е место

ИСКРА-РВСН

3

НЕФТЯНИК

0

Более всего серия матчей за бронзовые медали была интересна тренерским противостоянием. Наставники обеих команд Сергей Цветнов и Сергей Шляпников привели в прошлом году молодежную и юниорскую сборные России к званию сильнейших в мире. Теперь Шляпников сменил Цветнова на посту главного тренера молодежки. Наконец, в их клубах проходит обкатку ближайший резерв главной команды России. Поэтому от спора "Искры" и "Нефтяника" ожидали многого. К сожалению, ожидания не оправдались. Богатый опыт участия в подобных сериях подмосковного клуба перевесил все аргументы волжской команды. Волейболисты "Нефтяника" не могут пока сыграть на пределе возможностей в ситуации, когда каждый матч - решающий.

Что же касается "Искры", то ей давно пора ставить перед собой более высокие цели. Правда, как считает наставник "ракетчиков", для этого необходимо еще усилить состав. И все же, проведи "Искра" хоть половину встреч в этом сезоне на таком же уровне, как последнюю в среду, она была бы участницей другого суперфинала. Кстати, в Одинцове сделали еще один шаг по пути превращения своей команды в суперклуб. В следующем сезоне "Искра" будет проводить домашние матчи в зале нового Детского спортивного центра, вмещающем 2500 зрителей и соответствующем всем международным стандартам.

Владимир ПЕСНЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...